Как вставить гарнитуру в шлем
Как вставить гарнитуру в шлем
Установка мотогарнитуры НМ528 в шлем Origine Gladiatore (BT) Dakar
Мотогарнитура НМ528. Производство Китай, в исполнении разных заводов и разного качества, соответственно. Суть одна – она работает и стоит не сильно больших денег. В России ее можно купить примерно за 3 000 рублей, в Поднебесной дешевле.
Гарнитура в упаковке выглядит так:
Как заметили, на красивой коробке ничего не указано. Наверное, такая фишка. Внутри коробки лежит все необходимое, кроме шаловливых ручонок.
Крепление самой гарнитуры.
Проставка, чтобы убрать щель между креплением гарнитуры и внутренним креплением основной площадки.
Непонятная штучка. Установил себе три гарнитуры, но не понял, для чего эта деталь. Возможно, фиксировать её дополнительно, чтобы не улетела.
Сама гарнитура. На ней не видно ни одного лейбака. Качество резинового корпуса немножко пугает. Но работает!
Динамики на липучке.
Липучка на двухстороннем скотче.
«Чехлы» динамиков практичные. При замене, если вышел из строя, не надо ничего отрывать. Просто вытаскиваем и вставляем новый. У меня на двух аналогичных гарнитурах за шесть лет не было проблем, работают нормально.
Под поролоновым чехлом, который сильно гасит шумы от ветра, стоит направленный микрофон. Он хорошо прощупывается. И не забывайте его направить в сторону рта.
Зарядка и само устройство имеют индикаторы заряда. Очень удобно.
А теперь приступаем к установке.
Изучаем место, где должны стоять динамики. У этой модели шлема неудачное место для их установки. Уши находятся на уровне крепления ремней, слишком высоко. Перед монтажом проверьте сто раз, найдите то место, которое напротив ушей. Черепушки разные, может, у меня уши не в том месте! Если установить выше или ниже, то ни звука, ни громкости, ни качества не будет.
Место выбрано. Из-за ремней возможно крепить только на половину диаметра динамика. Поэтому отрезаем половину от липучки. Таким образом одной штуки хватает на две стороны.
Снимаем бумажку и приклеиваем липучку выше ремня. Там пластик. Не забываем обезжирить место установки.
Далее берем динамик с микрофоном и крепим. Я установил его на правую сторону, мне так удобнее прятать провода. Если ставишь первый раз, то ставь микрофон налево. Обивка легко снимается, под ней протаскиваем микрофон.
Готово. Динамик с микрофоном установлен.
Следом выбираем место под блок гарнитуры с левой стороны. С левой! На правой руке тормоза! По этой причине всё управление под левой рукой. Только выбирайте не по красоте, а по практичности. Суть такая: надел шлем, выбрал место и начинай крутить головой и наклонять ее. Если катаешь с рюкзаком, то учитывай толщину лямки. Помни, что неправильно выбранное место означает, что при повороте или наклоне головы в шлеме будет включаться то приемник, то набор номера. То есть кнопки будут нажиматься. У меня так друг поставил. Вечно приемник включает или во время разговора «отбой» происходит. Или, в худшем варианте, просто сломаешь крепление, и гарнитура выскочит с площадки.
Когда определился с местом, можно начинать устанавливать. На шлем Origine Gladiatore (BT) Dakar просто так не получится. Придется вырезать кусок резинки.
Примеряем внутреннее крепление площадки-основы.
Все устанавливается и подходит, как надо.
Готовим декоративную деталь, а то потом уронишь и не найдешь. Потеря не страшна, и без нее всё работать будет.
Если все нормально, то сжимаем основу и внутреннее крепление. После стягиваем их болтами под шестигранник. Болты и ключ в комплекте.
Первая часть работы готова. Проверяем надежность крепления. Не тяните до одури болты! Если не получается жестко закрепить, то подложи под основание и внутреннее крепление двусторонний скотч.
Пристегиваем блок блютуза. Еще раз крутим головой и проверяем – мешает или нет.
Примериваемся, как и где будет выходить провод от блока к динамикам и микрофону.
Берем оставшуюся половинку липучки и клеим её на место установки второго динамика.
Все встало на свои места, как тут и было. Рекомендую после установки каждого динамика надевать шлем и проверять, ничего не мешает ли, не давит ли на голову. А то читать текст просто, а в реальности все требует определенного опыта.
Гнем «палку» микрофона и подстраиваем под себя. Прячем все провода под внутреннюю обивку шлема так, чтобы ничего не торчало и не упиралось в голову. В данной модели шлема мест для проводов море. Фото не стал делать, и так все понятно на интуитивном уровне.
Вот так получилось у меня.
Площадка хорошо прижата к шлему и не болтается. На спортивном шлеме всё только с применением двустороннего скотча, чтобы не отлетело на скорости. А для скоростей до 140км/ч и такой системы достаточно. И то, прочность с запасом.
Вот и конечный результат. Смотрим фото.
И как бонус одна запасная липучка!
Кому интересно, сделал фото наклейки. Но мне не очень понравился внешний вид этого товара. Но уже куплен, ничего не сделаешь. Год в гараже валялся. Вот руки дошли и поставил. Ищите подобный блютуз на всем известных сайтах. На первых моих блоках было написано: BT Interphone, коннектились они с телефоном, как «528», а эта как «V1». Я привык, что у меня в тлф забиты две гарнитуры 528, а про эту могу забыть, как она называется. Потом искать, вспоминать.
Всем удачи! Если есть желание, то поставить можно в любой шлем. Конечно, где предусмотрены места под динамики – это песня! 15 минут и готово. Но не всегда так прет в жизни.
Установка мотогарнитуры Scala Rider Packtalk в шлем HJC RPHA11
Установка мотогарнитуры Scala Rider Packtalk в шлем HJC RPHA11, пошаговая инструкция.
В шлеме уже есть подготовка под установку штатных заводских наушников достаточно большого размера (до 40 мм)
В нашем случае, клиент уже знаком с нашими работами по улучшению звука, поэтому мы сразу фрезеруем колодцы под Stage 1 (AKG).
Нам понадобится из коробки следующий набор:
Тщательно обезжириваем поверхность под 3М крепление, прогреваем феном и приклеиваем.
Устанавливаем основание на 3М крепеж.
Ставим сам блок Packtalk. Желательно сразу обновить версию софта до последней, т.к. с завода версия идет старая, и в ней много багов.
Клеим «ворсянку» под микрофон. Для эстетов придаем ей нужную форму ножницами.
Аккуратно убираем проводку
Как вставить гарнитуру в шлем
Если вбить в поиск на Байкпосте что-то типа «установка китайской гарнитуры», поиск вывалит кучу отличных и подробных отчетов. И большинство отчетов будет как раз о той модели гарнитуры, которую я купил. Поэтому, цель данного поста очень скромная — добавить информацию, которую я не встречал в других отчетах. Пост краткий, ничего лишнего.
И еще — я очкарик. Кратко расскажу, как выбирал шлем.
Как и во многих шлемах из других отчетов, в моем IXS-275 тоже оказались посадочные места для установки динамиков. Все хорошо — динамики в них весьма плотно садились. Но, вот незадача. Эти углубления в пенопласте шлема находятся не напротив моих ушей. Отверстие слухового канала несоосно динамикам! Тут я и вспомнил многочисленные жалобы о том, что после 120 км/ч ничего уже не слышно. И отзывы многих других, которые пишут, что слышно отлично. На фото ниже штатные углубления и авторучкой помечены места моих ушей.
Что еще хочу заметить про модель гарнитуры tcom-sc: громкость хэндсфри такая, что гарнитура, расположенная на столе, озвучивает пятнадцати-метровую комнату. Аналогично фм-радио, музыка с телефона, навигация и т.п. А вот уровень громкости интеркома заметно тише. Потому, у меня нет никаких сомнений, что как бы криво мы не поставили динамики в шлеме, все будет слышно отлично на любых скоростях, кроме интеркома. Для интеркома важно точно расположить динамик напротив уха.
Первое, что я попробовал, это расположить динамики прямо на подкладку шлема. Надел шлем — давит на уши. Попробовал установить под подкладку в штатные углубления — тихо. Под подкладку напротив ушей — громче, но не идеально. Решил сделать новые углубления под свое анатомическое положение ушей. Динамики будут прикрыты подкладкой (два слоя флизелина и тонкий слой поролона). Если на скорости интерком окажется тихим, придется делать дырочки в подкладке.
Ниже несколько фоток о процессе установки. Вырезание новых углублений с помощью обойного ножа.
На фото ниже шлем с установленной «щекой». В центре снимка трапецевидная зона самого тонкого материала. Именно в этом месте находится мое ухо. И под ним динамик. А штатное углубление получается под толстым слоем поролона.
Пожалуй, про гарнитуру все. Чуть не забыл. Если шлем интеграл, просите, чтобы продавец положил вам «soft line microphone» вместо штатного микрофона. Микрофон меньшего размера, укомплектован липучками и висит на кабеле, а не на жесткой держалке. Или докупайте его сразу отдельно.
При разборке шлема я обнаружил, что отверстия для вентиляции частично перекрыты неточно установленными пенопластовыми деталями. Пришлось их расширить. Рекомендую обратить внимание. На фото круглое отверстие справа почти перекрыто:
Часть вторая. Я очкарик. И этой осенью я выбирал свой первый шлем. Как оказалось, это огромная проблема. Перечитал кучу всего на эту тему, но куча оказалась очень маленькой, в сети нет почти ничего. Или все мотоциклисты обладают отличным зрением… Или все близорукие не носят интегралы. Потому, как найти интеграл, который совместим с очками оказалось очень сложно. Виноват, конечно, кризис. Так получилось, что все модели шлемов, упоминаемые в отчетах, как совместимые с очками, в нашем городе уже не продаются. В Москве — да, можно найти. В Питере нет. До кризиса были. Это Каберг и некоторые другие модели. Вообще, когда я еще не понимал размах проблемы, я думал купить шлем «до 10 тыс». Потом, перемерив все в нескольких лавках, понял, что если я хочу в принципе найти интеграл с канавками для дужек очков, надо убрать предел по цене. И я стал примерять все подряд. Как оказалось, выбор у нас очень ограниченный. Нашлось всего две модели интегралов, которые совместимы с очками — IXS-275 и IXS HX-430. Обе модели старые. То, что есть в городе, это складские остатки. Второй модели не оказалось моего размера ни в одном месте, взял первую. Считаю, что повезло.
Встречал мнение, что надо переходить на линзы. Да, я полностью с этим согласен. Беда в том, что редко кто может носить линзы более 5 лет. И я свой пятилетний период уже истратил. Если вы столкнулись с той же проблемой, не ищите шлем. Одевайте линзы и не пожалеете.
Пост написан с телефона, если есть косяки по тексту, прошу прощения, исправлю.
Как вставить гарнитуру в шлем
Представляю Вашему вниманию небольшой обзор недавно приобретенной гарнитуры.
Сказано про нее не мало, но тем ни менее я тоже решил вставить свои пять копеек.
Покупалась она на Ebay и найти её можно забив в поиск «2x1000M Motorcycle Bluetooth Multi Interphone«.
Я приобрел комплект для пилота и пассажира, дабы не скучать в тишине во время долгой дороги.
Фотографии установки и первые впечатления от использования подкатом.
Введение.
Китайский производитель предлагает огромное количество всевозможных гарнитур для мотоциклистов.
Различаются они, как мне кажется, по большей части не сильно.
Описываемый экземпляр привлекает приятным дизайном и маленькими габаритами.
Гарнитура не бросается в глаза, не выделяется монструозной антенной или жуткими кнопками управления.
Все выдержано в очень минималистичном стиле — для меня это главный плюс.
Заявленные характеристики.
-Максимальная дистанция разговора 1000 метров (между двумя пилотами).
-Работает как Bluetooth Handsfree для сотового телефона в диапазоне до 10 метров.
-Беспроводная связь между тремя пилотами посредством системы Bluetooth.
-Подходит для любого вида мотоциклетных шлемов.
-До 5 часов в режиме разговора, до 300 часов в режиме ожидания.
-Безопасный авто ответ на телефонные звонки. Ответ/отбой с помощью одной кнопки.
-Поддерживает голосовой набор, набор последнего номера.
-Слушайте музыку по беспроводной сети через A2DP от Bluetooth музыкального устройства, или подключите GPS.
-Управление музыкой на сотовом телефоне через AVRCP: вперед, назад, воспроизведение, пауза.
-Свободное переключение между Bluetooth сотовым телефоном, Bluetooth интеркомом, стерео музыкой.
-DSP подавление эха и технологией подавления шума, кристально чистое качество звука гарантируется на высокой скорости.
-Водонепроницаемые кнопки, защита от солнечных лучей.
-Простая установка.
-Современный, черный, солидный дизайн.
-Идеально подходит для мотоциклетных и лыжных шлемов.
Не ругаться! Взято и переведено с ebay!
На сколько заявленные характеристики соответствуют действительности, покажет только время.
Итак приступим. Упаковка.
Посылка приехала в такой упаковке из пузырькового полиэтилена.
Липучек на двухстороннем скотче с избытком. Это приятно.
Едем дальше и переходим к установке.
Для начала понадобится практически полностью разобрать шлем.
Говорить буду на примере SHOEI XR-1100. У него с этим полный порядок — все внутренности быстро съемные и имеются углубления под установку динамиков. Еще раз убеждаюсь, что шлем был выбран очень удачно!
Кабель микрофона хорошо принимает любую форму и не болтается. Можно вывести без помех для использования шлема.
Сама же гарнитура крепится к боковой поверхности шлема с помощью клипсы. Край шлема прорезинен, да и сама клипса немного… Поэтому данный крепеж, без каких либо дополнительных ухищрений, способен выдержать гарнитуру.
Провод от первого динамика ко второму, можно пустить под внутренней подкладкой. Он там не мешается и его не будет видно.
С одетыми боковыми подушечками динамик (а тем более провода) практически не видно.
Провод к гарнитуре я вывел под креплением боковых подушечек.
Таким образом длина получилась минимальной и не бросается в глаза.
Если заглянуть внутрь, то ни одного проводка не болтается и не мешается.
Эксплуатация.
Гарнитура приехала разряженной. Зарядилась довольно быстро (по крайней мере красный огонек перестал мигать).
Включается довольно просто, но с первого раза почему то не получилось))
Для включения нужно зажать кнопку на 3 секунды, для выключения на 5.
Далее включаем bluetooth на телефоне и синхронизируемся с гарнитурой. Процесс занимает пару секунд. Все! Гарнитура готова к использованию.
Впечатления в помещении:
Сразу же включил музыку и попросил позвонить коллегу.
Музыка играет очень громко. Поэтому нужно увернуть на телефоне немного до приемлемого уровня.
Да, низких частот маловато. Полноценно послушать любимый трек не выйдет — зазвонит в ушах((
Звонок принимает уверенно. Если не нажать «ответить» самому, то секунд через 10 ответит автоматически — удобно.
Собеседника слышно прекрасно (в помещении).
Впечатления на ходу:
Хочу обратить внимание на то, что у меня установлен прямоточный выхлоп. Поэтому на стоковых глушителях результаты будут еще лучше.
Прокатился немного с ней, попросил товарища набрать мне. По прежнему прекрасно слышно собеседника и музыку.
Пока полностью не успел прочувствовать, но в целом музыку слушать можно. Да, в вставных наушниках качество звука естественно будет лучше, но при этом теряются плюсы гарнитуры.
На скорости порядка 100-120км/ч в принципе музыку слышно. Играет на фоне и не мешает. Насладиться ей особо не получится, но в целом гуд.
Многие пишут, что иногда пропадает музыка на 1-3 секунды. На открытом пространстве практически не проявляется такой эффект. А вот в плотно застроенных территориях торгово/офисного плана, за 3 минуты звук пропал раза 3-4. Видимо какие то наводки от металлоконструкций.
Радует, что не встретил ни одного глюка в работе гарнитуры. Конектится быстро и с первого раза. Когда подружена с телефоном, то достаточно нажать ON и через пару секунд весь звук уже транслируется на нее.
Итоги.
Гарнитуру смело рекомендую к приобретению.
К сожалению нет возможности проверить её на использование для двух байков, но если судить по первым впечатлениям — она не подведет!