Как вставить глаза кукле ссср
Ремонт глаз советской кукле
Всем добрый день!
Я опять о ремонте глаз советским кукам.
Кукла Верочка пришла ко мне с поломанными глазками. Крепление было поломано совсем. И бывшие хозяева приклеили глаза клеем. Кукла не моргала, но на месте были реснички.
Клей отошел во время мытья (мыла очень горячей водой). После мытья глазки почистила наждачной нулевкой, но радужки от клея помутнели и не поддавались ни какой шлифовки. Решила заменить. На тот момент в наличии были только коричневые нужного размера (сейчас есть разные цвета и размеры, но уже привыкла к ней кареглазой и менять не хочу). На фото видно, что радужки круглые, а родные чуть чуть скошены сверху. При помощи пилки я тоже сточила радужки, придав им нужную форму.
В ремонте крепления помог муж. Вся это его придумка!
Пыталась пошагово делать фото. Вроде все понятно.
Грузики он придумал сделать из болта, добавил для тяжести гайку. Предварительно в капсуле глаза просверлил отверстие, что бы закрутить туда болт. Так же были проверенны отверстия по бокам, в них он вставил стальной стержень (длина стрежня равна расстоянию от веска до веска, того места где раньше было родное крепление (хотя наверно чуть-чуть меньше) Что б глазки не бегали туда-сюда, фокус наладил при помощи пустого стрежня от ручки. Что б глазки моргали синхронно закрепил их между собой проволокой. Всю эту конструкцию на место прикрепил с помощью горячего пистолета.
Вот и готова! Верочка-кареглазая девочка!
Есть вопросы, спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Если нужны радужки для кукол, милости прошу в мой шопик babiki.ru/shopik/247045/
Всем спасибо за внимание.
Вы можете купить советских кукол в нашем разделе в Шопике
Поделитесь в социальных сетях
Ямогу: Шью одежду и изготавливаю обувь для кукол формата Паола Рейна 32-35 см и готц 48-50 см. Можно под заказ по Вашему фото.
Ямогу: FaceUp BJD, ООАК кукол, румбоксы
Как я реставрировала глаза кукле Машеньке СССР
Попалась мне в дар куколка моего детства, точь в точь такая же до мелочей как была у меня в моем детстве куколка 80х подаренная мне папой, куколка лялечку или куколка в ползуночкох я ее назвала Олей тогда уж больно на мой взгляд подошло ей это имя! Оказывается ее родное имя как сейчас я встречаю в сети Машенька! И так мне ее жалко стало куколка сама то неплохая а вот глазки все проржавели от старости или скорее всего от неправильного ухода! Таких кукол нельзя было стирать, о чем видимо хозяева не знали, или мыть аккуратно! Я же свою сохранила в идеале лежит у меня дома! Иди неправильно хранили. Им и голову то мыть надо очень осторожно чтобы не заливало глаза! Ну так вот мне ее стало так жалко что я решила попробовать исправить эту проблему и прочитав всего одну статью в интернете приступила смело за дело! Каково же было мое удивление что я справилась с этой задачей на ура! И фото, осталось только Машеньку одеть! Но это уже куда проще будет…
Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках
Ямогу: Одежда для кукол разного роста и комплекции, сшитая из американского хлопка и вязаная
Ямогу: Вяжу одежду для кукол Момоко, барби, монстар хай, Паола Рейна. Вяжу спицами и крючком, из тонкой пряжи, иногда использую мулине) Свяжу одежду для ваших любимых куклях на заказ.
Реставрируем глазки у немецкой куклы
Сняли голову, залили на 2-3 минуты кипяток внутрь, наклонили, чтоб вода была непосредственно на глазных яблоках. Достали глаза.
Глаз до рестарации. Пятна на веке, деформировались ресницы, внутри глаза помутнела и отзходит краска.
Внутри металлические детали были ржавые, мы ведь мыли кукле голову.
Ржавчину снимала антиржавчиной, просто потому, что она была дома. Можно попробовать кефир, пепси, уксус.
Сам глаз внутри минут 30-40 мыла теплой водой с моющим средством — любым. Только не царапайте. Там пластмасса. Смывала акриловую краску очень старую, поэтому замочили, почистили щеточкой, кисточкой для рисования, опять в воду. И так слой за слоем.
Веко зачищала нулевой наждачкой, но не до чистой пластмассы, иначе придется грунтовать, а по пластмассе подходят авто грунтовки, это очень дорого.
Смешала какие были по цвету акриловые краски дома — белая и какая-то коричневая, до цвета тела. Покрывала веко 2-3 раза с высыханием каждого слоя. Полировала войлочным диском, Пробуйте просто шерстяной тряпочкой.
Черный зрачок ставили пастой из шариковой ручки — иголкой. Ждите, пока хорошо высохнет.
Следующий этап — коричневая краска (толстый слой) и очень хорошее высыхание.
Следующий этап — белая краска и хорошее высыхание.
Для реставрации ресниц использовала обыкновенные (для нас женщин) накладные, самые пушистые.
Вырезала из самой выпуклой средней части по размерам старых от куклы.
Сначала сложите глаз на сухую. Проверьте, правильно ли поставили грузик-утяжелитель — глаз должен срабатывать — открыть-закрыть.
Потом при сборке глаза картонный уплотнитель клеила на ПВА.
Металлический грузик клеила на «Момент-гель».
Металлический ободок вставляла в пластмассовую капсулу опять при помощи толстой иглы. На пластмассе очень маленький выступ, его как бы надевала на металлический ободок.
Повторяем процедуру с горячей водой. Заливаем в глазницы, держим 1-2 минуты, вставляем глаз. Делаем по очереди. Не лейте воду сразу в две глазницы.
Центруйте глаз сразу перед вставлением. Поворачиваете металлический ободок, там есть отверстие, пока глаз не станет ровно. Ориентируетесь по форме века и ресниц, потом повернуть в глазнице не получиться.
Как поставить глаза кукле
У меня наконец-то появилась возможность выложить такой мастер-класс, потому что я нашла для него главный «ингредиент». Это воск. Но обо всем по порядку.
Я буду вставлять стационарные стеклянные глаза в антикварную фарфоровую голову, Арманд Марсель, 390 молд. Для примера взята достаточно крупная головушка, чтобы фото были понятнее. Не обязательно брать антикварную голову из фарфора и стеклянные глаза, таким способом можно крепить глазки из любого материала (акрил, пластмасса, стекло) в любую полую кукольную голову (из самозастывающей глины, колкого пластика, флюмо). Насчет винила не знаю, не пробовала, но думаю, что там этот способ не подойдет. На фото вы можете увидеть самые разнообразные глазки и все они годятся для такого крепления. Здесь нет акриловых глаз-рыбок, но они тоже подойдут, просто мне не нравится их качество и я их не покупаю.
Для работы нам понадобятся:
1. Полая кукольная голова.
5. Фен, одноразовый пластиковый стаканчик, лопаточка.
О голове и глазах я уже сказала выше, а теперь хочу остановиться на 2 составляющих — гипсе и воске.
Гипс я покупаю в обычном строительном магазине и лучше брать гипс не медицинский или строительный, а архитектурный. Я беру вот такой.
Теперь о воске. С ним раньше была большая проблема, потому что специальный воск для крепления кукольных глаз найти и купить очень сложно, и стоит он дорого. Плюс доставка, так как ни в каких магазинах его нет и купить можно только через интернет. Итоговая сумма покупки получается около 1000 руб. за малюсенькую коробочку. Но кто роет, тот всегда откапывает! Я несколько лет проработала в крупной фирме, торгующей стоматологическим оборудованием и расходкой, и уже тогда поняла, что стоматологические магазины расходных материалов — одни из лучших друзей кукольников. Тут тебе и инструменты, и силиконы, и даже зубы готовые — чего только нет! И вот методом проб, ошибок, опытов и долгих поисков я наконец нашла то, что нужно всего за 180 рублей. Эта незаменимая штука называется «Ортодонтический воск нейтральный» и он используется только для брекет-систем. Никакой другой стоматологический воск не подойдет, силикон тоже, поэтому главное — не запутаться в этом вопросе. Потому что есть еще воски для моделирования протезов разной степени мягкости, а также липкие восковые палочки, но все это мимо кассы. Во-первых, они имеют цвет, обычно ярко-красный или коричневый, но бывают и другие цвета. Во-вторых, у них очень высокая температура плавления, начинают таять только над горелкой и такое нам тоже не подходит. Всякие воски для ногтей и свечи опять же не то, что нужно. Свечные воски не липнут, а воски для для ногтей моментально растворяюся на пальцах. Честно говоря я не знаю, чем еще можно заменить настоящий кукольный воск, может и есть такая штука, кто подскажет — буду благодарна, а пока я остановилась на прозрачном ортодонтическом воске для брекет-систем.
Итак, сам процесс. Беру голову, воск и стеклянные глазки своего любимого (а как же!) желтого цвета.
От восковой палочки стоматологическим скальпелем отрезаю маленький кусочек.
Этот кусочек воска грею и раскатываю между пальцами, формируя из него длинную тонкую колбаску, а затем прикрепляю эту колбаску на глаз над радужкой сверху. Вторую такую же полосочку формирую и прикрепляю снизу. Ничего не падает, все хорошо держится, как на настоящем кукольном воске. Уголочки должны идти внахлест, воск приклеивается без пробелов и должен плотно прилегать к глазу, иначе на готовой работе потом изнутри может протечь гипс. Немало я видела в продаже отреставрированных антикварных кукол с белыми следами гипса в глазах. Нам такой красоты не надо.
1. Следите, чтобы при установке воск окружал радужку и плотно прилегал к глазу, лучше пусть воска будет больше, чем меньше.
2. При установке глаза в глазницу следите, чтобы зрачок был немного приподнят к верху и располагался строго по центру, а не косил вбок.
3. Второй глаз — то же самое. Рассматривайте внимательно со всех сторон, повертите кукольную голову, поднимите-опустите. Пойдите попейте чайку, вернитесь и осмотрите свежим взглядом. Спросите у своих домашних, ровно ли смотрит кукла или поднесите кукольную головку к зеркалу и взгляните на отражение.
На картинке верхний ряд глазок — так лучше не делать.
Мне до опытных кукольников еще расти, поэтому я просто устанавливаю ровно 🙂
И вот на фото видно, как воск в пустотах немного выдавился вперед, но это не страшно и в конце я лишнее уберу. Главное, чтобы там потом не вытек гипс.
Если все в порядке и вы довольны результатом, можно начать работу с гипсом.
Нужно взять два маленьких одноразовых пластиковых стаканчика. На стаканчике 1 внизу нарисовать полоску красным фломастером. Потом надо налить до этого уровня воду, перелить ее в стаканчик №2, и на нем тоже отметить красным фломастером уровень воды. Теперь опять наливаем воду в стаканчик №1 до красной полоски и переливаем ее к той воде, что в стакане №2. Отмечаем уровень. Выливаем всю воду и мы имеем стакан с двумя полосками. Смысл этого мероприятия в том, что нам понадобится 2 одинаковые части воды и гипса, которые мы будем перемешивать. Я такой штуковиной с уровнями пользовалась раньше, а теперь просто интуитивно знаю, сколько чего надо засыпать и добавлять в стакан. На фото вышеописанный процесс выглядит так:
Теперь в пустой стаканчик с двумя нарисованными красными полосочками я наливаю воды до первой метки. Воду беру холодную. И хотя на упаковке с гипсом написано, что использовать надо теплую воду, я беру холодную, потому что меня так учили. И теперь в воду ложкой засыпаю гипс, чтобы уровень всей массы поднялся до второй метки. Ложку мочить не надо, в гипс лезть мокрой ложкой тоже не надо. Просто сыплю сухой гипс сухой ложкой в стакан.
Когда уровень массы поднимается до второй полосочки, надо все размешать палочкой. Действую быстро и аккуратно, гипс в воде размешиваю ровно минуту до консистенции густой сметаны, беру лопаточку из-под йогурта или чайную ложку и начинаю закладывать массу внутрь кукольной головы, пока гипс не покроет глаза со всех сторон.
После всех манипуляций я кладу голову лицом вниз и оставляю ее в покое на час.
Важный момент: остатки гипса не выливаем в раковину, не выливаем в унитаз! Ждем, когда он застынет и вытряхиваем его в ведро!
Через час гипс окончательно застывает, я беру стоматологический инструмент (можно воспользоваться иголкой) и удаляю лишний воск из-под век.
Затем беру фен и направляю струю горячего воздуха в глаза, чтобы расплавить те остатки воска, которые там могли остаться. Последний штрих — протираю глазки ватной палочкой, чтобы они заблестели.
Вот и все, процесс завершен. Ловкость рук и никакого мошенничества 🙂 Желаю всем интересных творческих идей!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Автор мастер-класса Mарина Комадей пишет: У меня наконец-то появилась возможность выложить такой мастер-класс, потому что я нашла для него главный «ингредиент». Это воск. Но обо всем по порядку.
Я буду вставлять стационарные стеклянные глаза в антикварную фарфоровую голову, Арманд Марсель, 390 молд. Для примера взята достаточно крупная головушка, чтобы фото были понятнее. Не обязательно брать антикварную голову из фарфора и стеклянные глаза, таким способом можно крепить глазки из любого материала (акрил, пластмасса, стекло) в любую полую кукольную голову (из самозастывающей глины, колкого пластика, флюмо). Насчет винила не знаю, не пробовала, но думаю, что там этот способ не подойдет. На фото вы можете увидеть самые разнообразные глазки и все они годятся для такого крепления. Здесь нет акриловых глаз-рыбок, но они тоже подойдут, просто мне не нравится их качество и я их не покупаю.
Для работы нам понадобятся:
1. Полая кукольная голова.
5. Фен, одноразовый пластиковый стаканчик, лопаточка.
О голове и глазах я уже сказала выше, а теперь хочу остановиться на 2 составляющих — гипсе и воске.
Гипс я покупаю в обычном строительном магазине и лучше брать гипс не медицинский или строительный, а архитектурный. Я беру вот такой.
Теперь о воске. С ним раньше была большая проблема, потому что специальный воск для крепления кукольных глаз найти и купить очень сложно, и стоит он дорого. Плюс доставка, так как ни в каких магазинах его нет и купить можно только через интернет. Итоговая сумма покупки получается около 1000 руб. за малюсенькую коробочку. Но кто роет, тот всегда откапывает! Я несколько лет проработала в крупной фирме, торгующей стоматологическим оборудованием и расходкой, и уже тогда поняла, что стоматологические магазины расходных материалов — одни из лучших друзей кукольников. Тут тебе и инструменты, и силиконы, и даже зубы готовые — чего только нет! И вот методом проб, ошибок, опытов и долгих поисков я наконец нашла то, что нужно всего за 180 рублей. Эта незаменимая штука называется «Ортодонтический воск нейтральный» и он используется только для брекет-систем. Никакой другой стоматологический воск не подойдет, силикон тоже, поэтому главное — не запутаться в этом вопросе. Потому что есть еще воски для моделирования протезов разной степени мягкости, а также липкие восковые палочки, но все это мимо кассы. Во-первых, они имеют цвет, обычно ярко-красный или коричневый, но бывают и другие цвета. Во-вторых, у них очень высокая температура плавления, начинают таять только над горелкой и такое нам тоже не подходит. Всякие воски для ногтей и свечи опять же не то, что нужно. Свечные воски не липнут, а воски для для ногтей моментально растворяюся на пальцах. Честно говоря я не знаю, чем еще можно заменить настоящий кукольный воск, может и есть такая штука, кто подскажет — буду благодарна, а пока я остановилась на прозрачном ортодонтическом воске для брекет-систем.
Итак, сам процесс. Беру голову, воск и стеклянные глазки своего любимого (а как же!) желтого цвета.
От восковой палочки стоматологическим скальпелем отрезаю маленький кусочек.
Этот кусочек воска грею и раскатываю между пальцами, формируя из него длинную тонкую колбаску, а затем прикрепляю эту колбаску на глаз над радужкой сверху. Вторую такую же полосочку формирую и прикрепляю снизу. Ничего не падает, все хорошо держится, как на настоящем кукольном воске. Уголочки должны идти внахлест, воск приклеивается без пробелов и должен плотно прилегать к глазу, иначе на готовой работе потом изнутри может протечь гипс. Немало я видела в продаже отреставрированных антикварных кукол с белыми следами гипса в глазах. Нам такой красоты не надо.
1. Следите, чтобы при установке воск окружал радужку и плотно прилегал к глазу, лучше пусть воска будет больше, чем меньше.
2. При установке глаза в глазницу следите, чтобы зрачок был немного приподнят к верху и располагался строго по центру, а не косил вбок.
3. Второй глаз — то же самое. Рассматривайте внимательно со всех сторон, повертите кукольную голову, поднимите-опустите. Пойдите попейте чайку, вернитесь и осмотрите свежим взглядом. Спросите у своих домашних, ровно ли смотрит кукла или поднесите кукольную головку к зеркалу и взгляните на отражение.
На картинке верхний ряд глазок — так лучше не делать.
Мне до опытных кукольников еще расти, поэтому я просто устанавливаю ровно 🙂
И вот на фото видно, как воск в пустотах немного выдавился вперед, но это не страшно и в конце я лишнее уберу. Главное, чтобы там потом не вытек гипс.
Если все в порядке и вы довольны результатом, можно начать работу с гипсом.
Нужно взять два маленьких одноразовых пластиковых стаканчика. На стаканчике 1 внизу нарисовать полоску красным фломастером. Потом надо налить до этого уровня воду, перелить ее в стаканчик №2, и на нем тоже отметить красным фломастером уровень воды. Теперь опять наливаем воду в стаканчик №1 до красной полоски и переливаем ее к той воде, что в стакане №2. Отмечаем уровень. Выливаем всю воду и мы имеем стакан с двумя полосками. Смысл этого мероприятия в том, что нам понадобится 2 одинаковые части воды и гипса, которые мы будем перемешивать. Я такой штуковиной с уровнями пользовалась раньше, а теперь просто интуитивно знаю, сколько чего надо засыпать и добавлять в стакан. На фото вышеописанный процесс выглядит так:
Теперь в пустой стаканчик с двумя нарисованными красными полосочками я наливаю воды до первой метки. Воду беру холодную. И хотя на упаковке с гипсом написано, что использовать надо теплую воду, я беру холодную, потому что меня так учили. И теперь в воду ложкой засыпаю гипс, чтобы уровень всей массы поднялся до второй метки. Ложку мочить не надо, в гипс лезть мокрой ложкой тоже не надо. Просто сыплю сухой гипс сухой ложкой в стакан.
Когда уровень массы поднимается до второй полосочки, надо все размешать палочкой. Действую быстро и аккуратно, гипс в воде размешиваю ровно минуту до консистенции густой сметаны, беру лопаточку из-под йогурта или чайную ложку и начинаю закладывать массу внутрь кукольной головы, пока гипс не покроет глаза со всех сторон.
После всех манипуляций я кладу голову лицом вниз и оставляю ее в покое на час.
Важный момент: остатки гипса не выливаем в раковину, не выливаем в унитаз! Ждем, когда он застынет и вытряхиваем его в ведро!
Через час гипс окончательно застывает, я беру стоматологический инструмент (можно воспользоваться иголкой) и удаляю лишний воск из-под век.
Затем беру фен и направляю струю горячего воздуха в глаза, чтобы расплавить те остатки воска, которые там могли остаться. Последний штрих — протираю глазки ватной палочкой, чтобы они заблестели.
Вот и все, процесс завершен. Ловкость рук и никакого мошенничества 🙂 Желаю всем интересных творческих идей!
А у меня кукольные головки без глазок лежат. нужно вставить, а то прям безобразие. ))
Рубрики: | Куклы. Полезные советы в их изготовлении |
Метки: куклы полезные советы глазки
Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям