Как вставить ifc в revit
Revit
Не удалось извлечь оглавление
Связывание с файлами IFC
Если требуется выполнить дополнительные проектные работы в Revit с использованием файла IFC в качестве ссылки, можно создать связь с файлом IFC.
Например, другая группа разработала архитектурную модель, и требуется выполнить привязку к файлу IFC, чтобы спроектировать интерьер.
Если позднее изменить или обновить исходный файл IFC, изменения будут отражены в модели Revit при повторном открытии или загрузке файла IFC.
Доступ к файлу IFC в Revit
После связывания файла IFC c моделью Revit файл IFC будет указан в следующих местоположениях:
Ссылки на элементы в файле IFC
Несмотря на то, что файлы IFC в модели Revit доступны только для чтения, их можно использовать как ссылки для выполнения следующих задач:
Определение границ помещений с помощью элементов на основе IFC
При создании помещения в главной модели, для определения границ помещений можно использовать многие элементы на основе IFC, в том числе стены, крыши, перекрытия, потолки, колонны, основания зданий, двери и окна. Для стен на основе IFC в качестве границы помещения используется чистовая отделка стен.
При связывании файла IFC его свойство «Граница помещения» по умолчанию отключено. Информацию о включении границ помещения для всех поддерживающих их элементов в файле IFC, см. в разделе Использование границ помещений в связанной модели.
Стадии элементов на основе файлов IFC
В частности, назначаемая стадия определяется начальным видом шаблона, который используется во время операции импорта или связи с файлом IFC. См. раздел Определение начального вида модели и Выбор шаблона для файлов IFC.
Обновление файла IFC
При обновлении модели Revit со связанным файлом IFC в программе Revit выполняются следующие действия:
IFC формат. Импорт/экспорт в Renga, Revit, ARCHICAD
IFC (Industry Foundation Classes) — формат с открытой спецификацией. Его признают стандартом обмена данными между различным ПО для информационного моделирования. Даже в недавно принятых нормативных документах говорится об этом:
6.5.2 В качестве форматов выдачи цифровых моделей объектов строительства следует использовать форматы с открытой спецификацией.
Примечания
1 Для передачи ЦИМ рекомендуется использовать формат с открытой спецификацией IFC версии 2×3 и выше.
Я не считал его работоспособным форматом когда проектировал в Revit. Так продолжалось довольно долго, вплоть до тех пор, пока я не попробовал экспорт\импорт IFC в Renga Architecture. Не скажу, что я был поражен, но удивлен точно был.
Предистория вопроса
А предистория совершенно простая. Как и любой ревитчик, любопытства ради, я экспортировал свою модель из Revit и импортировал ее обратно.
На этом эксперимент закончился. После импорта в Revit’е модель была совершенно не пригодна для дальнейшей работы.
И я подумал, что уж если Revit открывает IFC-модель, как не родное дитя, хотя секунду назад он сам же её и произвёл, то ни о каком кросс-платформенном взаимодействии не может быть и речи.
А как реально обстоят дела
Конечно, я не могу сказать, что на самом деле любое другое ПО открывает IFC-файлы как свои собственные. Но однозначно, любое другое ПО пытается преобразовывать объекты IFC в нативные, для возможности дальнейшего редактирования.
Некоторым это удается вполне сносно! К примеру, ARCHICAD открывает IFC из Revit лучше, чем этот же файл открывает Revit. Вообще, я считаю, что ARCHICAD в этом деле ушел намного дальше остальных, учитывая все возможные настройки экспорта и импорта, которые он дает и количество предустановленных трансляторов. К сожалению, я не знаю его также хорошо, как я заню Revit и Renga. Соответственно не могу утверждать, что у него нет никаких проблем с трансляцией IFC-формата. Да и блог мой посвящен совсем другой программе.
Возможность настройки в Renga и Revit
Прежде чем делать тесты сравним возможность настройки экспорта в Renga и Revit.
В Renga нет никаких настроек, экспорт осуществляется «как есть» по нажатию одной клавиши. Я не сталкивался с необходимостью дополнительной настройки. А учитывая, что пользователи чаще всего не разбираются в структуре этого формата, экспорт одним нажатием — это идеальный вариант. На начало 2019 года Renga поддерживает только версию IFC2x3. Есть вероятность, что в 2019 году разработчики добавят поддержку IFC4. Единственная возможность что-либо настроить есть из окна управления Пользовательскими свойствами. Для них можно указать, будут ли они передаваться в IFC при экспорте или нет.
В Revit есть возможность применить некоторые настройки. В первую очередь это выбор версии транслятора. Он поддерживает несколько вариантов IFC2x3, а также IFC4. В остальном ничего значительного прочие настройки не дают. Но факт остается фактом, у пользователя есть возможность снять и поставить различные галочки.
От теории к практике
Рассмотрим пример простейшего домика. Сценарий такой:
Результат в Revit
Сначала в нем, так как многие судят IFC формат по опыту работы именно в этой программе.
Оригинал в Revit
Экспорт IFC из Revit и импорт обратно
По картинкам в принципе все понятно, но я опишу ситуацию.
Видим, что свой собственный IFC Revit открыл как зря, даже без намека на дальнейшую работу с файлом. Хотя намек все же есть 🙂 Одна стена — та, что без проемов, доступна для редактирования.
Импорт IFC из Renga Architecture в Revit
IFC из Renga он открыл просто плохо. Не смотря на то, что выглядит она более менее нормально, но Revit потерял коробку окон и переместил покрытие. Возможно эти огрехи можно как-то учесть при импорте, но я разбираться дальше не стал.
Импорт IFC из ARCHICAD в Revit
У ARCHICAD’а есть специальная настройка для экспорта в Revit, ею я и воспользовался. Что интересно, его файл Revit открыл почти как свой (также плохо), даже выглядят они похоже. Но разница все же есть, сопряжения стен у архикадовской версии выглядят лучше! Но редактировать все равно ничего толком нельзя.
Отдельно отмечу, что полноценно редактируемых элементов в Revit получить не удалось ни из одного ПО, за исключением вышеупомянутой стены.
Результаты в Renga
Оригинал в Renga Architecture
Импорт IFC из Renga Architecture в Renga Architecture
Видно, что Renga открыла свой собственный файл вполне себе замечательно. Все редактируемо и все параметрическое, за исключением Дверей. На счет Дверей еще расскажу в Итогах.
Импорт IFC из Revit в Renga Architecture
Чудеса мы еще увидим, но не здесь. В принципе, открылась похожим образом, как и в самом Revit. Та же самая стена без проемов у нас редактируемая. Все остальные объекты — нет
Импорт IFC из ARCHICAD в Renga Architecture
На мой взгляд модель открылась отлично, все редактируется кроме дверей. Окна потеряли прозрачность, но они параметрические, поэтому им можно изменить стиль на родной стиль Ренги и работать! Кстати, при экспорте из ARCHICAD использовал транслятор для Tekla Structures.
А вот и пример редактирования импортированной модели созданной в ARCHICAD!
Результаты в ARCHICAD
Тут я прошу прощенья 🙂 Не стал разбираться с импортом в ARCHICAD, но свои догадки приведу. Скорее всего модель из Renga можно успешно импортировать используя транслятор для Tekla Structures, дальше будет пример. А вот IFC из Revit ничего не поможет 🙁
Файлы для скачивания:
Ну и для чистоты эксперемента, прикладываю файлы.
Дальше — больше
Мы рассмотрели пример маленького и не серьезного домика. Конечно никто не станет выстраивать взаимодействие на таком проекте. Так насколько это применимо для более сложных проектов?
Вот пример того, как Renga открывает свой собственный IFC
Основная часть объектов редактируемая. Часть окон параметрические, а значит полностью редактируемые. Часть окон не параметрические, но Ренга создала для них соответствующий стиль. Двери как и раньше открылись как тела.
И как его открывает ARCHICAD
По гифке с архикадом видно, что в модели пропали параметрические окна. Это произошло потому что я использовал транслятор для Tekla Structures и при открытии архикад импортировал только конструктивные элементы здания и проигнорировал окна. Еще раз скажу, я не стал сильно разбираться в том, как настроить транслятор импорта.
Ну и конечно, вот ссылка на скачивание IFC-модели многоэтажки. Не верьте мне, а проверьте все самостоятельно.
Кратко об итогах
В ARCHICAD с импортом и экспортом IFC все супер гуд! Предустановленные трансляторы помогут вам наладить работу с самым популярным ПО. А еще есть возможность все настроить самому как надо. Поэтому принимать архитектуру из ARCHICAD можно, и делать на ее основе конструктив и инженерку в Renga.
В Renga работа с IFC очень хорошая. Большая часть объектов импортируется и экспортируется параметрически — а значит есть возможность редактирования. В текущей версии 3.0 не поддерживаются параметрические двери в IFC. Но у меня есть информация, что импорт и экспорт параметрических дверей будет реализован уже в следующем релизе! Значит взаимодействие станет еще лучше. Как только это будет реализовано я обязательно сделаю обновленный обзор и прикреплю файлы новой версии.
Эхх Revit.. Вы и сами все видели. Мне искренне нравится многие технические моменты, которые в нем реализованы. И, не смотря на многие неудобства и работу с семействами, BIM-технологии я осваивал именно на нем. Но вот из-за подобных подстав я и решил, что нам нужен более современный инструмент.
Tekla Structures. Хоть она не фигурировала в этом обзоре и моих тестах, но я выскажу пару догадок. Судя по тому, что для импорта и экспорта из ARCHICAD в Renga я использовал именно транслятор для Tekla, то возможно они используют схожие алгоритмы построения. А значит взаимодействие между ними можно выстроить без проблем.
P.S. Лень
Я часто сталкивался с такими случаями, когда народ хотел проверить возможности Renga, но им было лень разбираться. Поэтому они просто перегоняли модель из Revit в IFC, открывали ее в Renga, ну и дальше вы понимаете результат. Конечно ничего удовлетворительного из такого способа не могло произойти. Ну и конечно, люди смотрели на изуродованную модель и думали, что Renga ничего не умеет.
Суть последней истории в том, что не нужно лениться. Судить о возможностях продукта можно только если вы сделали в нем проект, пообщались с людьми, которые умеют в продукте работать. Поэтому вперед! Ссылки ниже для вас!
Revit
Не удалось извлечь оглавление
Revit и IFC
В Revit поддерживается полностью сертифицированный импорт и экспорт в формат IFC на основе стандартов обмена данными buildingSMART® IFC.
Импорт (открытие или связывание) файлов IFC поддерживается в Revit с помощью следующих стандартов обмена данными buildingSMART International (bSI): IFC2x3 IFC2x2 и IFC2x. Для импорта (только связывания) файлов IFC в Revit также используется стандарт bSI IFC4.
Для экспорта в Revit используются следующие стандарты: IFC4, IFC2x3 и IFC2x2.
Модуль экспорта Revit IFC активно обновляется для включения новых функциональных возможностей и устранения ошибок основной версии. Обновления доступны на сайте Autodesk App Store. Загружать и устанавливать обновления нужно вручную.
Данные, полученные в результате экспорта информационной модели здания Revit в формат IFC, могут напрямую использовать другие специалисты в сфере строительства, например, инженеры в области проектирования несущих конструкций и коммунальных сетей.
Элементы моделей зданий в формате IFC представлены специальными объектами, которые называют контейнерами. Контейнеры имеют наборы параметров, понятных всем специалистам по строительству и эксплуатации зданий. Многим стандартным элементам моделей Revit соответствуют контейнеры IFC. Экспорт модели, состоящей только из этих элементов, не требует никакой дополнительной настройки программы. (Например, стены Revit экспортируются в контейнерах ifcWalls.) Для элементов остальных семейств Revit (например, эскалаторов) следует установить их соответствия контейнерам IFC до начала экспорта. См. раздел Загрузка и изменение файла соответствия классов IFC.