Как вставить кардан в коробку
Переборка Карданного вала.Установка Нового Карданного вала.
Всем привет,наконец дошли руки до написания бж, времени никак не хватает. Возникла у меня такая проблема- на нейтрали или при нажатии на сцепление на высокой скорости шла вибрация по всей машине и это очень напрягало. Как раз, когда машину покупал, мне отдали на запас крестовины, подвесной. Не долго думая, загнал машину на чурочки и снял кардан
При разборке все отметил зубилом- что, где и как соединяется.
Все это дело перебрал, покопался в сарае и нашел новую муфту, ее я и поставил, кардан покрасил.
Была огромная проблема с установкой, кардан просто не хотел лезть на место, в итоге решили попробовать его забить и все получилось. Правда сплющили его, как на зло, не садился на место.
Нашел новое точило, подлез и исправил косяк.
Попробовал прокатиться, сначала доволен был, а потом расстроился очень, короче до ста едешь все ок, после ста начинается вибрация. Долго так ездил, почти все лето, в итоге психанул и купил новый карданный вал в сборе.
С заменой проблем никаких, как он был, так его и засунул, ничего не снимая, даже ручник не откручивал, та же операция на чурочках, но в теплом Отцовском гараже
так же подкрасил мост и те места, до которых смог добраться.
На подставку капота одел кембрик, так лучше смотриться)))
На 99 установил новую ручку на ручник, а старая с 99 досталась по наследству семерке, очень удобно вышло.
Пару фоток с машиной. да, и что касается нового кардана, стало по тише и по мягче, но су…один хрен на высокой скорости все гудит и трясет, может это так и должно быть, это же все таки классика, но не фига не комфортно, привык к 99 )))Может кто подскажет где еще искать причину гула и вибраций, неужели может идти вибрация от редуктора?
Ребят, ни у кого случайно два таких диска не завалялось? хочу на семерку поставить, два у меня есть, а вот еще пару не могу найти, мало ли у кого из ближних городов лежат без дела- пишите.
Ну на этом я прощаюсь с вами, продолжение следует, как время будет)) Удачи вам!
Замена кардана на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Как заменить кардан на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие:
1) Сперва вывесите одно из любых задних колес, у автомобиля.
2) Следом рычаг КПП переведите в нейтральное положение, и после чего приподнимите ручной тормоз вверх, до упора.
3) Затем отверните левую и правую гайку крепления кронштейна, и затем снимите его с кузова автомобиля.
4) Далее отверните три гайки, которые крепят муфту кардана к фланцу коробки.
5) Теперь проворачивая кардан по своей оси, извлеките поочередно все болты из фланца и муфты.
Примечание!
Что бы легче было извлекать болты из фланца и муфты, примените бородок и молоток!
6) Следом отсоедините муфту кардана, от фланца коробки.
7) Затем отверните четыре гайки, которые крепят фланец задней части кардана, к фланцу редуктора.
8) и после чего отсоедините фланец задней части кардана, от фланца редуктора.
Примечание!
При отворачивании гаек, для удобства толстой отверткой удерживайте кардан, от проворачивания!
9) Далее отверните обе гайки крепления поперечины, и затем снимите поперечину с кузова.
10) Теперь снимите кардан, с кузова автомобиля.
Установка:
1) Установка происходит в обратном порядке снятию.
Примечание!
При установке кардана, смотрите внимательно что бы все вкладыши муфты «2», вошли в пазы фланца коробки «1» и «3»!
Важно!
1) После того как вы вывесите одно заднее колесо, проверьте рукой прокручивается ли кардан или же нет, если нет то в таком случае приподнимите еще и второе заднее колесо!
Карданный вал: балансировка и правильная установка
В прошлой записи была раскрыта тема вибрации карданного вала. Советую почитать тем, кто реально хочет понять, что же является источником, и как с этим можно бороться.
Казалось бы, тема закрыта, но системный подход требовал того, чтобы все компоненты передачи крутящего момента от коробки к заднему мосту работали так, как этого требует конструктив.
Загружу немного теорией, точнее, самой важной выжимкой из этой теории.
1. Карданный шарнир при ненулевом угле сочленения дает неравномерную скорость вращения на выходном валу, даже если на входе угловая скорость вращения постоянна.
2. Для нивелирования неравномерной скорости вращения, устанавливают вторую крестовину (хотя чисто кинематически иногда хватает одной), при этом угол сочленения в первой крестовине должен быть максимально равен углу сочленения во второй крестовине.
При выполнении условия из п.2, выходной вал будет уже вращаться с постоянной скоростью. При этом сам карданный вал будет вращаться неравномерно. Неравномерность зависит от угла сочленения.
На Флитвуде с самовыравнивающейся задней подвеской рабочий угол в крестовине составляет от 1.5 до 2 градусов.
Зачем я это тут пишу? Всё просто: если углы сочленения будут сильно отличаться друг от друга (допуск — 0.3 градуса), то вибрации неизбежны даже при идеально отбалансированном карданном вале.
Тем не менее, сначала везем карданный вал на балансировку. Это стало возможно после того, как я заменил передний редуктор на Эскалейде и спрессовал со старого редуктора вилку хвостовика. Без этой вилки невозможно зажать карданный вал в балансировочном станке.
установка к/х кулисы и карданчика
может быть кому-то пригодится)
короткоходная кулиса и жёсткий карданчик от калины были куплены ранее и ждали своей очереди в багажнике)
вчера решил ставить. замерил и отрезал болгаркой часть штока карданчика, входящего в трубку кулисы (у калины он длиннее см на 1,5):
также сделал второй пропил в новой трубке кулисы т.к. карданчик не входил дальше 1 см — трубка была толще стандартной и соответственно жёстче на разжим, но я думаю это особенность именно этой, т.к. в продаже их очень много разных:
ещё укоротил новую кулису по размеру родной, она длиннее на неск. см. читал где-то в отзывах что её позже отпиливают, вроде как-то высоко. ещё вспомнился чей-то пример, что при включении 5-й передачи попадала в аккурат в кнопку съёма панели магнитолы. у меня двд-экран торчит вперёд и я бы уж точно задевал и решил рубануть сразу, чтоб потом в салоне опилками не гадить):
шрифт пояснений на фотках получился мелким, для просмотра можно кликнуть на фотку)
открутил хомут на старой кулисе и снял её конец с карданчика. в салоне снял кожух КПП и выдернул шарик старой кулисы из крепления. кулиса не хотела выходить в салон — увидел что мешает щиток (термоэкран катализатора). открутил его с одной стороны — этого достаточно, далее мешает штанга стабилизатора — открутил её от днища (4 гайки), крепления у колёс (стойки стабилизатора) остались на месте. после этого трубка благополучно вышла в салон):
отодвинул к КПП резиновый пыльник, открутил стопорный болт и снял старый карданчик.
обязательно заранее проверьте спокойно ли новый карданчик садится на вал КПП вместо старого — в моём случае пришлось его выбивать после установки в кулису и дорабатывать напильником. материал мягкий, вроде алюминиевый сплав, расхождение минимальное — круглый напильник и 2 мин делов) просто лучше сразу чтоб потом не снимать).
просунул из салона трубку новой кулисы. через резинку идёт плохо, поэтому смазал маслом с щупа — пошла заметно веселее) заправил снизу за стабилизатор, надел хомутик со старой трубки кулисы на новую, забил карданчик в трубку. забивать лучше сразу до конца, оставив буквально 2-3 мм. я забил наполовину т.к. хотел чтобы проворачивался в трубке чтобы выставить в горизонтальном направлении рычаг КПП (он может задевать центральный тоннель). забитый до конца он тоже нормально проворачивается пока хомут не затянешь. мне опять пришлось снимать (теперь с вала КПП) чтобы забить до конца, причём в салоне шарик уже был закреплён и в таком положении — наполовину в трубке кулисы и закреплённая в салоне — это очень гемороидально).
теперь нужно закрепить шарик кулисы в салоне. попробовал забить — не получилось (у упомянутого выше чела получилось так — возможно у меня менее изношенное крепление, пробег 13.000км, или не знаю почему). чтобы открутить крепление шарика маленько разобрал обшивку — открутил 2 самореза на стыке тоннеля с бородой и 2 чуть выше на боковинах бороды:
если есть ключ-трубка на 12 можно обшивку не трогать.
ослабил 3 болта крепления шарика кулисы и он вошёл нормально.
затянул всё обратно, надел ручку с чехлом на рычаг КПП.
надел карданчик на вал КПП, законтрил болтом, надел пыльник. попробовал как включаются передачи. в вертикальном направлении R, 1, 3, 5 упираются при забитом наполовину в трубку (выше написано, забивать глубже) снял, забил, закрутил. норма.
теперь регулировка по горизонтали. при незатянутом хомутике лёгкими толчками влево-вправо выбираем положение когда и задняя и пятая не касаются обшивки. на нейтралке рычаг должен быть чуть направо.
а вот как украсила машину доча отпиленным кусочком кулисы, пока я ковырялся в салоне:
всё! затягиваем хомутик на трубке кулисы (для этого пригодятся 2 ключа на 13! у меня был набор все по одному, болт дежал ключом на 14 с перекосом, немного прокручивался) закрепляем стабилизатор, щиток, и вуаля! умываем руки и наслаждаемся короткими ходами и безупречными переключениями без люфта и хруста)
Замена карданного вала ВАЗ 2107
Несмотря на то, что ВАЗ 2107 уже давно снят с производства, однако, благодаря своей простоте в обслуживании и неприхотливости в ремонте, он остаётся одним из популярных авто среди населения в своём классе. Тот факт, что большинство автомобилей не новые, требует повышенного внимания к их техническому состоянию. При проведении техобслуживания, также стоит оценить состояние карданного вала.
Карданный вал или кардан — одна из главных деталей трансмиссии автомобиля ВАЗ 2107, основная задача которой, передача крутящегося момента от коробки передачи к редуктору заднего моста. Технически кардан ВАЗа 2107 состоит из двух составляющих: карданного вала переднего и промежуточного, сопряжённых между собой крестовиной, позволяющей им вращаться с изменяющимся углом относительно друг друга.
Признаки и причины выхода из строя карданной передачи ВАЗ 2107
Чаще всего основными симптомами выхода из строя кардана и узловых составляющих, является неустойчивость и шатание кардана при вращении, сопровождающиеся излишними колебаниями кузова. В свою очередь, о поломке могут сигнализировать удары при трогании с места или переключении передачи.
Для определения причин поломки ставим автомобиль на смотровую яму или эстакаду, промываем и очищаем от грязи валы кардана. Осуществляем проверку на наличие всевозможных дефектов в соединениях шарниров, производим проверку на плавность и лёгкость проворачивания вилок кардана, а также на наличие или отсутствие радиальных и осевых люфтов соединений. В большинстве случаев, в устройстве кардана выходит из строя крестовина и/или подшипник.
Советы по замене карданного вала ВАЗ 2107
К счастью, отечественный автопром не прекратил выпуск запчастей к ВАЗ 2107 и купить эту деталь будет нетрудно. Заказать оригинальный карданный вал с артикулом 21050220001200 можно в интернет-магазинах с доставкой. Средняя цена составит 5500 рублей.
Стоимость указана на лето 2017 года по Москве и области.
Наличие смотровой ямы, необходимого инструмента, умелых рук поможет справится с заменой кардана ВАЗ 2107 своими руками и сэкономить на ремонте.
Для выполнения работы нам понадобятся:
Обрабатываем места креплений деталей проникающей смазкой.
На всякий случай, даже если мы меняем кардан на новый, перед разборкой карданной передачи зубилом или краской ставим метки взаимного расположения деталей.
Чтобы предотвратить проворачивание болтов, устанавливаем отвертку в стык между шляпкой болта и фланцем кардана.
… и откручиваем четыре самоконтрящиеся гайки соединения фланцев.
Отверткой отгибаем четыре стопорных усика на обойме уплотнения около эластичной муфты.
… и сдвигаем её вместе с уплотнением в сторону карданного вала.
Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления кардана к поперечине промежуточной опоры.
Устанавливаем отвёртку или зубило в стык фланцев.
Берем ключ «на 24» и проверяем надёжность фиксации гайки фланца к ведущей шестерни, повернув ключ влево-вправо. Гайка не должна прокручиваться и оставаться законтренной.
Выдвигаем карданный вал из шлицов эластичной муфты.
Вынимаем кардан. Устанавливаем новый карданный вал на автомобиль ВАЗ 2107 в обратной последовательности.