Как вставить список в картинку
Картинки в HTML – шпаргалка для новичков
Прежде, чем ответить на вопрос « как вставить картинку в HTML? », следует отметить, что перегружать веб-страницы огромным количеством графического материала не стоит, поскольку это не только улучшит визуальное восприятие ресурса пользователем, но и увеличит время загрузки страницы.
Как вставить изображение в HTML?
Для того чтобы вставить изображение на HTML-страницу, используется одиночный простой тег:
где xxx — адрес изображения. В том случае, если картинка находится в одной директории со страницей, тег будет выглядеть как:
Однако скоростной и стабильный интернет добрался ещё не во все уголки земного шара, и бывает так, что изображение на веб-сайте попросту не загружается. Для таких случаев существует понятие альтернативного текста.
Пример добавления альтернативного текста к графическому файлу:
Назначение размеров картинки в HTML
При использовании данных атрибутов браузер сначала выделяет место для графического контента, подготавливает общий макет страницы, отображает текст, после чего загружает саму картинку.
Рисунок помещается в прямоугольник с заданными размерами, а в том случае, если параметры меньше или больше исходных, картинка растягивается или сжимается.
Если атрибуты height и width не используются, браузер загружает изображение сразу, задерживая отображение текста и прочих элементов страницы.
Данные параметры можно указать как в пикселях (размер картинки постоянен и не зависит от разрешения экрана пользователя), так и в процентах (размер картинки зависит от разрешения экрана).
Следует помнить, что в тот момент, когда вы изменяете исходный размер изображения, необходимо сохранять его пропорции.
Для этого достаточно указать значение только одного из параметров ( ширины или высоты ), а значение второго браузер вычислит в автоматическом режиме.
Расположение картинки в HTML
Урок 30. Список иллюстраций или Перечень объектов
Не скажу, что приходится часто составлять перечень объектов, но надо быть готовым к любым неожиданностям.
Я надеюсь, что вы назначили объектам названия по всему документу. Если же нет… Скачайте документ тут. Как всегда, включаем режим Непечатаемые символы и открываем область задач Стили.
По окончании урока вы сможете:
1. Список иллюстраций или Перечень объектов Рисунок
Рисунок и объект – это два разных типа объектов и «вгонять их в один перечень как-то не «комильфо». Поэтому перечни будут отдельными. Давайте решим, где будут располагаться перечни рисунков и таблиц. Чаще всего перечни объектов располагают в конце документа. Вот и отправимся в конец документа, нажав одновременно на клавиатуре клавиши CTRL+End.
Шаг 1. Щёлкаем Enter, набираем «Перечень рисунков» и ещё раз Enter именно здесь будет начинаться наш перечень):
Шаг 2. Выделяем абзац «Перечень рисунков» (одиночный щелчок по полосе выделения напротив абзаца – абзац ведь состоит из одной строчки, смотри Урок 2) и форматируем его:
Но при этом я не стала создавать новый стиль. Такой вид абзаца встречается в документе в единичных случаях. Зачем захламлять список стилей в области задач Стили?
Совет | Новый стиль имеет смысл создавать, если абзацев определённого вида встречается не менее 5 раз. |
Шаг 3. Устанавливаем курсор перед свободным символом конца абзаца сразу и назначаем Список иллюстраций (Лента Ссылки → группа команд Названия → команда Список иллюстраций):
Чтобы было понятно, где находится эта команда, я покажу её на полноэкранном режиме:
Шаг 4. Щёлкаем ЛМ по кнопке Список иллюстраций:
А вот теперь теория. Я считаю, что надо учится читать диалоговые окна. Это половина успеха работы в любой прикладной программе. Итак…
Если заполнителя не будет, то пострадает зрительное восприятие текста. Сравните:
Как правило, формат «Из шаблона» вполне устраивает заказчиков деловых документов, но вы можете поэкспериментировать.
Поскольку договорились, что мы собираем Перечень рисунков, то щёлкаем ЛМ в выпадающем меню по слову «Рисунок» в выпадающем меню.
Обратили внимание, что образец поменялся?
Я что-то не припомню случая, когда мне это понадобилось, но на всякий случай…
Мы получим два новых стиля: Гиперссылка и Перечень рисунков. Вы скажете: подумаешь, всего два стиля. Но я встречала документы, в которых было 603 стиля, и эти стили появились исключительно в результате неграмотной работы в Word. В этом случае говорить о преимуществах работы со стилями просто не приходится. Конечно, стиль «Гиперссылка» можно удалить (на одном из следующих уроков я расскажу, как это сделать).
Шаг 5. Отрываем диалоговое окно «Список иллюстраций» и устанавливаем следующие значения:
Нажмите ОК. Получили такую картину:
И получили мы новый стиль в области задач Стили (вспомним Урок 13 Встроенные стили). Когда вставляешь Список иллюстраций, то в области задач Стили автоматически появляется встроенный стиль Перечень рисунков – это идеология Word
Я обещаю, что на одном из следующих уроков я научу вас скрывать не нужные для работы встроенные стили.
2. Составление перечня таблиц
Шаг 1. Щёлкаем Enter (давайте договоримся, что перечень таблиц будет располагаться сразу после перечня рисунков) и набираем «Перечень таблиц» и ещё раз Enter.
Шаг 2. Выделяем абзац «Перечень таблиц» (одиночный щелчок по полосе выделения напротив абзаца – абзац ведь состоит из одной строчки, смотри Урок 2) и форматируем его:
Шаг 3. Открываем диалоговое окно «Список иллюстраций». Лента Ссылки → группа команд Название → кнопка Список иллюстраций:
Шаг 4. Устанавливаем в диалоговом окне «Список иллюстраций» следующие значения:
Перевожу на русский язык.
Понять и запомнить! | Мы дали команду Word’у : Собрать вместе все абзацы, имеющие Стиль «Название таблицы» и показать номер страницы, на которой расположена каждая таблица. и Word послушно исполнил нашу команду |
Наиболее внимательные товарищи могут спросить: а зачем мы делали различные стили для названий таблиц и рисунков? Ведь в диалоговом окне Список иллюстраций есть чёткое разделение по названию. Отвечаю: исключительно потому, что эти два вида абзаца имеют различное форматирование, что оговорено в нормативных документах по оформлению документации.
Итак, мы получили такую картину:
Вывод | Любой перечень объектов (рисунков, диаграмм, таблиц, схем) имеет стиль «Перечень рисунков» |
Смотрите как интересно получается: диалоговое окно, при помощи которого мы вставляем перечень объектов, называется «Список иллюстраций», а сам перечень объектов имеет стиль «Перечень рисунков». Или оговорка разработчиков или недогляд переводчиков.
Вы обратили внимание, что при вставке перечень рисунков и перечень таблиц окрашены в серый цвет? Мы подошли вплотную к важному понятию «Поле в Word».
3. Понятие «Поле». Обновление Поля
Я пересмотрела массу информацию по офисным программам, но нигде не нашла определения, что же такое «Поле»? Попробую дать своё определение.
Понять и запомнить! | Поле – это зарезервированный участок в документе, который отображает изменения определённого типа в документе. |
Каждое поле имеет свою ограниченную функцию и свой код (а вот о кодах полей много-много позже). Например, поле Оглавление, поле Номер страницы, поле Дата.
Преимущество использования полей состоит в том, что вставленное содержимое (дата, номер страницы, оглавление и т.п.) обновляется автоматически при каждом изменении. Например, если вы работаете над документом в течение нескольких дней, то поле «Time» (текущая дата) будет изменяться каждый день.
Если вы поставили номер страницы при помощи команды Номер страницы (лента Вставка → группа команд Колонтитулы → команда Номер страницы):
то в дальнейшем, при создании новых страниц, номер будет проставляться автоматически. Номера в списке, названия объектов – это тоже поле, но каждое со своими функциями и со своим кодом. Правда, попутно вы получите два новых стиля в области задач Стили:
Ничего, мы научимся с этим бороться.
Понять, что перед нами поле легко: при выделении поле окрашивается в серый цвет (хотя в Параметрах можно этот режим Отображение поля в сером цвете отключить, но поле при этом останется полем).
А теперь поговорим о поле Список иллюстраций.
Шаг 1. Нажмём с клавиатуры клавишу Ctrl. Не отпуская клавишу Ctrl, подводим курсор к номеру страницы «5», напротив названия рисунка «Рисунок 7. Электросеть». Курсор превращается в руку. Дожидаемся, когда появится надпись «Текущий документ Нажмите Ctrl и щёлкните ссылку» (это очень важно!):
Щёлкаем ЛМ и перескакиваем на страницу номер «5» на название рисунка «Рисунок 7. Электросеть». Текстовый курсор стоит в начале абзаца:
На уроке 28 Заголовки в документе и структура документа я давала понятие «Навигация в документе». Чем больше по объёму текстовый документ с которым вы работаете, тем сложнее в нём ориентироваться, выискивая нужное место. Word обеспечивает быстрый переход к нужному участку документа. Навигация по заголовкам позволяет просматривать заголовки документа и быстро переходить от одного заголовка документа к другому. Разумеется, такой тип навигации возможен только в том случае, если вы пользуетесь стилями Заголовков.
Что из себя представляет список рисунков или таблиц, которые мы вставляли? Это перечень ссылок на определённые абзацы в документе. Следовательно, щёлкнув по этой ссылке, мы переместимся на соответствующее название объекта.
Шаг 2. Удаляем абзац «Рисунок 7. Электросеть»:
И переходим к Перечню рисунков.
Шаг 3. Нажимаем в любом месте поля «Перечень рисунков» ПМ. Появляется контекстное меню:
Нажимаем команду «Обновить поле» и получаем такую картину:
И с изумлением видим, что после Рисунка 6 идёт Рисунок 8. Но название рисунка – это название объекта, а я уверяла вас, что это поле. Всё правильно! Мы с вами обновили поле, которое отвечает за сборку перечня рисунков. А поле «Название рисунка» мы не трогали.
Вывод: надо отправиться к полю «Название рисунка 8», нажать ПМ и из контекстного меню выбрать команду «Обновить поле»:
И по очереди обновить поле у всех следующих рисунков. Хорошо, что рисунков немного. А если много? Страшно представить объём работы.
Я никогда так не делаю. Я обновляю все поля целиком. Давайте удалим любое название таблицы. Например, «Таблица 2. Группы стандартов» на странице 1 Удалить надо вместе с символом конца абзаца.
Шаг 4. Выделяем абзац «Таблица 2. Группы стандартов» (см. Урок 2):
и удаляем его клавишей Delete с клавиатуры.
Чтобы лучше были видны изменения в документе, перейдите на последнюю страницу, там, находятся Перечень рисунков и Перечень таблиц.
Шаг 5. Выделяем весь документ, одновременно нажимая клавиши Ctrl+A (см. Урок 2). Или трижды щёлкнуть ЛМ по полосе выделения:
Шаг 6. Нажимаем замечательную клавишу F9 на клавиатуре:
Сейчас перед нами стоит задача: обновить всё целиком, а не только номера страниц.
Шаг 7. Устанавливаем в окне «Обновление списка иллюстраций» радиоточку «обновить целиком» и нажимаем ОК:
Не пугайтесь, если окно «Обновление списка иллюстраций» выскочит ещё один раз – ведь у нас два списка иллюстраций, два перечня. Опять устанавливаем в окне «Обновление списка иллюстраций» радиоточку «обновить целиком» и нажимаем ОК.
И любуемся обновлённым перечнем рисунков и таблиц:
Как видите, все номера рисунков и таблиц идут по порядку. Можете просмотреть весь документ и убедиться, что номера названий рисунков и таблиц тоже идут по порядку.
Понять и запомнить! | Функциональная клавиша F9 отвечает за обновление всех (!) полей в документе |
Теперь вы сможете:
При редактировании документа я не боюсь назначать новые названия объектов или удалять имеющиеся. Я сразу определяю место для перечня объектов. Я не опасаюсь копировать и вставлять информацию с полями в любой другой документ. Просто на завершающем этапе я обновляю поля при помощи функциональной клавиши F9. Чего и вам желаю!
Оформление маркированного списка в HTML картинками с помощью CSS
Здравствуйте, друзья. Иногда полезно возвращаться к основам HTML, чтобы освежить память и проверить не забыли ли что-нибудь. И в этой статье речь пойдет про оформление маркированного списка, а если более конкретно, то попробуем сделать маркеры списка картинками. Да, именно так. Все эти кружочки и квадратики нас вовсе не интересуют, будем оформлять свои списки красиво. И для этого есть 3 способа оформления. Начнем по порядку. Для начала вспомним, как же пишутся маркированные списки на HTML. А пишутся они вот так:
То есть по умолчанию, без какого либо оформления, список будет выглядеть так, только кружочки маркера будут полностью черными:
Итак, давайте поменяем эти черные кружочки на картинку. Я использовал в примере изображение зеленой галочки. Вы же можете подобрать другую картинку, звездочки, сердечки, что угодно. Только желательно, чтобы размер этой картинки был небольшим, а лучше всего 16×16 пикселей. Надеюсь, что вы знаете, как изменить размер изображения. Все, что нужно это в CSS свойстве прописать путь до картинки.
И давайте посмотрим, что у нас из этого получилось.
Демо
По большому счету все получилось как надо, наш список стал намного симпатичнее и не нуждается в дальнейшей коррекции. Однако я говорил о трех способах и теперь перейдем ко второму, который тоже нужно знать.
Выглядеть будет это так же, как и в первом примере, но лишь слегка будет отличатся положением самой картинки. Для наглядности я сделал вторую страницу. Посмотрите и сравните оба варианта оформления маркированных списков.
И наконец третий способ и он достаточно гибкий. В нем мы используем псевдокласс before. То есть мы укажем в CSS, что будет выводится перед каждым пунктом списка. Посмотрим на код:
В дополнение ко всему мы используем в этом примере относительное позиционирование, что позволяет нам размещать наши маркеры так, как нам удобно и располагать их в любом месте. Посмотрите пример. Он практически не отличается от второго варианта.
Это способы оформления маркированных списков картинками, о которых нужно знать. Но чтобы особо не мудрить и не нагромождать кучу лишнего кода, лучше подготовить картинку подходящего размера и использовать для оформления списков самый первый вариант. Надеюсь, что эта статья была вам чем-то полезна.
Маркированный список с изображениями
Создать новый html-документ.
Используется маркированный список (
- ..
), в качестве маркера прописываются ссылка на рисунок с шириной и высотой=50 пкс.
В списке 3 элемента, у каждого элемента своя картинка в качестве маркера.
Добавлено через 5 минут
Вот к примеру если картинка для всех одинаковая,
а как реализовать чтобы у «чебурашки»,»гены» и «шапокляк» были разные картинки?
Маркированный список
Доброго всем времени суток! Делаю aside из маркированного списка,пункты в нем будут постепенно.
Маркированный список
Как сделать цвет маркера и цвет заголовков разными например:
- .
Горизонтальный маркированный список
Весь вечер бьюсь и не могу сделать горизонтальный МАРКИРОВАНЫЙ список. Как только список становится.
Маркированный список вложенный в нумерованный
Да еще и красивый. Парни, оно меня победило. Сейчас при создании маркированного списка он.
Сделал так.
Но почему-то текст относительно картинки неправильно выровнен.
Как исправить?
Если после margin-right:10px; добавить margin-top:30px; то картинки съезжают вправо начиная у второго и третьего пунктов списка
Nooby93, ааа, это же «list-style-image».
Я даже нигде не видел, что бы можно было отцентрировать картинку в этом свойстве списка.
А тебе обязательно списком эту часть кода сделать надо?
Добавлено через 9 минут
Лучше использовать background.
Решение
Маркированный список с маркером по центру
Задача, нужно, чтобы маркеры всегда были по центру по вертикали, независимо от того, сколько строк.
Как вставить текст в картинку в Ворде
Что обычный пользователь делает, когда в документе Word нужно поместить текст на изображении? Правильно, применяет разные графические редакторы от стандартного Paint до мощного PhotoShop, а на это тратится время и результат может не порадовать. Но существует несколько вариантов вставки в картинку текста в ворде, который будет смотреться оригинально, в самом Word не прибегая к применению других программ.
Приведенная инструкция познакомит с приемами создания любых надписей на изображении.
Способ №1: текстовый блок
Итак, предположим, что в документе уже присутствует нужный рисунок и на нем осталось лишь разместить несколько предложений или список. Как это сделать? Для каждого релиза текстового редактора схема отличается, но незначительно.
После этого развернется меню с набором готовых шаблонов. Тут нажмите «Простая надпись» (это будет первый пример в окне). В результате на листе отобразится рамка с образцом текста.
Далее, перетащите полученный объект на картинку. Для этого наведите курсор на обрамление, стрелка поменяет вид на черный крестик. Зажмите левую кнопку и, не отпуская ее, передвиньте блок в требуемое место на рисунке.
Пока вы получите белое поле, обрамленное черной рамкой. Напечатайте вместо примера текста нужный фрагмент и отформатируйте его согласно своим требованиям (величину шрифта, цвет, стиль и прочее). Размеры блока тоже изменяются. Его можно расширить или уменьшить.
Теперь надо убрать белый фон и обрамление. Для этого просто кликните по надписи и перейдите во вкладку «Формат». Отыщите и щелкните в группе «Стили» по кнопке «Заливка фигуры». Выпадет меню, где выберите пункт «Нет заливки», и фон отключится.
Осталось убрать рамку. В этой же группе кликните «Контур фигуры», а в списке нажмите «Нет контура». Команда отключает обрамление.
Стандартными средствами Word можно создать хорошо оформленную подпись, любого цвета, стиля, размера. Это гораздо удобней и быстрей, чем пользоваться графическими редакторами.
Способ №2: объект Вордарт
Есть еще один интересный прием создания надписи — вставка объекта WordArt. По сути, это такое же текстовое поле, только имеющее более интересную стилизацию шрифта (с тенью, отражением, объемом и так далее).
Во вкладке «Вставка» щелкните кнопку «Добавить объект WordArt» в виде голубой повернутой буквы А. Отобразятся наглядные примеры. Выберите, что подходит к изображению и просто кликните по образцу.
Теперь введите нужную информацию в блоке и перетащите полученное на картинку.
Способ №3: обтекание текстом
Метод хорош в том случае, когда рисунок используется в качестве подложки страницы целиком.
На вставленной картинке щелкните правой кнопкой и выберите в контекстном меню строку «Обтекание текстом». Далее, нажмите пункт «За текстом».
Теперь наполняйте документ как обычно. Только фоном будет служить рисунок, а не стандартный белый цвет.
С помощью приведенных приемов вы легко сделаете отлично оформленный текст на картинке. При этом надобность в использовании графических редакторов отпадает.