Как встречают гостей в разных странах
Как принимают гостей в разных странах мира
Посвещается тем льюдям, которые просто не вылазиют с моего профиля. Лапусики-привет вам всем от меня)))))
Вы заходите-не стесняйтесь))))) я всегда рада гостям)))))
У разных народов мира есть свои традиции относительно гостеприимства.
Наверное, ни для кого не секрет, что гости бывают разными: желанными и не очень. Ровно также и хозяева могут быть гостеприимными и не любящими принимать гостей у себя в доме. В разных странах мира издревле сложились традиции и обычаи относительно гостеприимства. Давайте познакомимся с особенностями приема гостей, присущими некоторым народам.
Япония
К примеру, если вы приглашены в гости в Японии, то знайте, что это действительно большая честь. Это происходит потому, что народ, живущий в этой стране, очень скромный и считает свои дома слишком невзрачными для того, чтобы звать туда людей. Однако если вы пришли в гости, то будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии.
Прямо перед входом в дом вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. В том случае, если вы пришли в верхней одежде, то обязательно снимите ее перед тем, как хозяин откроет вам входные двери.
Обязательно в гости идите с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть очень хорошо и красиво упакован и более того — правильно подарен. Слова при вручении: «Это немного, но все же…». Японцы могут предложить вам, как гостю, ответный презент, но вы по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ — это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.
Боливия
В Боливии традиции гостеприимства тоже очень интересны. Для гостя предназначаются не только отдельные столовые приборы, но и отдельное место, где он в полном спокойствии смог бы отведать все кушанья, приготовленные хозяевами. К общему же столу допускают исключительно самых близких людей. При этом такая изоляция ни в коем случае не обижает гостя, а, наоборот, отражает заботу о нем. На Востоке неопытным гостям действительно очень легко оказаться в неловкой ситуации.
Малайзия
На Востоке прием гостей ассоциируется, прежде всего, с едой и угощениями. В Малайзии гостю непременно подают кофе, чай и легкие закуски, при этом прикасаться к еде нельзя до тех пор, пока не предложит сам хозяин. Даже в том случае, если вы не голодны, попробуйте угощения, иначе сильно обидите того, кто вас принимает в гостях.
Франция
Если вы собираетесь пойти в гости к французам, то знайте: французы в первую очередь — болтушки-хохотушки, и у них не принято наедаться до отвала, поэтому к ним вы должны придти, предварительно что-то поев. Их еда легкая, некалорийная, да еще и в очень маленьких количествах.
Англия
Англичане ходят друг к другу в гости каждый день, просто так. Для них главное — увидеться, узнать самочувствие друг друга, поболтать. Поэтому они угостят вас той пищей, что едят в это день сами.
Нидерланды
Голландцы немногословны. Они угостят гостя кусочком тортика, и чаем (или кофе) без сахара. Больше одного кусочка «в руки» не дают, поэтому после такого чаепития гость обычно отправляется домой.
Явившись в гости к голландцу, в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.
Норвегия
Норвежцы — это вообще отдельная тема. Если они вдруг вас пригласят в ресторан, знайте: вы должны иметь при себе энную сумму денег, так как за съеденные блюда и напитки вам придется расплатиться самому. Дело в том, что приглашая вас в ресторан, они всего лишь этим хотят показать, что они рады видеть вас, но за еду придется платить вам.
Испания и Италия
В Испании и Италии вам придется съесть все, что подадут, дабы не расстроить хозяйку. приготовившую столь вкусную еду. Но вряд ли это покажется очень сложным: кухня этих стран считается одной из лучших в мире, причем у каждого города есть свои особенности. Так что если вас пригласили в гости — не отказывайтесь и не ешьте заранее.
Самые гостеприимные страны
1. Ирландия. Несмотря на то, что климат этой страны не очень приветлив, ее жители считаются одними из самых дружелюбных и гостеприимных. Ирландцы — очень открытые и доброжелательные люди.
2. Австралия. Австралийцы отличаются позитивом, отличным настроением, вечным стремлением угостить вас хотя бы чашечкой кофе, если вы пришли к ним в гости.
3. Канада. Люди, живущие в этой стране, очень легки в общении и открыты. Это все, несмотря на то, что в Канаде (как и в Ирландии) достаточно суровый климат, который все же не лучшим образом обычно отражается на людях.
4. Грузия. В Грузии существует такая фраза: «Гость нам послан Богом». Это действительно так. Гость, которого принимают в доме, должен быть «обслужен» по высшему разряду. Для грузин принимать так гостей — не просто правила этикета, но еще и священный долг.
Интересные факты о гостеприимстве в разных странах
В Египте, Марокко, Тунисе, Турции вам предложат все самое вкусное и лучшее, что имеется на данный момент в доме. Обязательно угостят сладостями и чаем, а вечером, в честь важного гостя устроят праздничный ужин.
В Европе традиции гостеприимства несколько другие. Здесь в гости ходят просто и с удовольствием. Никаких дополнительных приготовлений к роли гостя и хозяина, как правило, не требуется. К примеру, в Великобритании вас могут позвать в гости в знак благодарности за что-либо. Британцы таким образом выражают свою признательность, даря вам свое время, тепло и заботу. Если какой-то знакомый устраивает вечеринку, то вы можете привести с собой даже несколько друзей — это вполне нормально. При этом от вас требуется только какое-нибудь угощение к столу и, конечно, отличное настроение.
В Европе вам богатый стол не предложат, могут предложить просто чипсы с соусом. А вообще, у европейцев принято, чтобы гости сами приносили с собой еду.
Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах.
В странах Югославии (Македонии, Боснии), а также в большинстве азиатских деревень и горных селений двери дома вообще не принято запирать, но даже в этих местах, переступая порог, желательно предупредить хозяев о своем приходе. Для этого не помешает кашлянуть, постучать или сказать несколько громких слов.
Эскимосы Аляски оповещают хозяев о своем появлении через дымоход. Гость невозмутимо взбирается на крышу хозяйского дома и горланит в дымоход о своем появлении. Договариваться заранее о приходе жителям Аляски совсем не обязательно. У жителей севера (чукчей, ненцев, коряков, эвенков) законы гостеприимства приравнены к священным. Любого, даже самого нежданного гостя, здесь усаживают в центре дома и тут же накрывают на стол.
Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей. Например, в Таиланде или у коренных жителей Северной Америки.
Афганские дома традиционно состоят из ряда комнат, расположенных вокруг прямоугольного внутреннего двора. Гостей здесь принимают в мужской половине, а в «женскую часть» заходить гостям запрещено.
В некоторых странах, например, в Осетии, опоздать к назначенному времени или вообще отказаться от приглашения — значит кровно обидеть пригласившего вас хозяина. В Узбекистане и других странах Средней Азии опоздание также считается проявлением крайнего неуважения.
На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.
Да, в каждой стране свои законы, свои порядки, свои обычаи. И даже такое простое дело, как прием гостей, в каждой стране — индивидуальное.
Традиции гостеприимства
Гостеприимство как социальное явление существует уже много веков, это особый вид радушия, предполагающий безвозмездное предоставление чужому человеку пищи, крова и защиты. В каждой стране существуют свои традиции гостеприимства, скромные или невероятно хлебосольные, включающие просто дружеские посиделки за столом или пышные ритуальные церемонии приема гостей, даже если это случайный прохожий.
Русское гостеприимство
Встреча гостей с хлебом-солью считается визитной карточкой России, а традиции русского гостеприимства ― это яркое проявление сердечности и доброты нашего народа. Гостя в России стараются окружить заботой и уважением, и всегда щедро угощают лучшим, что есть в доме.
Некоторые из древних обычаев в наше время уже не соблюдаются, Например, церемониальный стол в русских домах обычно стоял в «красном углу». Гостей сажали на почетных местах, под иконами, чтобы они находились под покровительством святых. Каждому хозяин дома подавал ломоть хлеба с солью: соль была очень дорогим продуктом, и ставилась на стол только в особых случаях. Еще одним мерилом отношения к гостю была крепость заваренного чая, поскольку чайные листья покупались в ограниченных количествах, и обычно заваривались несколько раз.
Перед уходом гостю предлагали рюмку «на посошок», ее нужно было выпить до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо. Крылатое выражение «скатертью дорога» в старину было искренним пожеланием хорошего пути. А обычай на минутку присесть перед дорогой имеет языческие корни: хозяином дома в древней Руси считался домовой, и, задержавшись ненадолго, гость как бы ожидает разрешения хранителя дома на путешествие.
Гостеприимство в странах Европы
Во многих странах Европы приглашение в гости не означает, что вы сядете там за обильно накрытый стол, и вас сытно накормят. Европейское застолье нередко бывает очень скромным, так как главной целью таких встреч служит дружеское общение. В Англии или Франции огромных порций еды за столом не подают, и если вас пригласили к чаю или кофе, то больше чем на чашку напитка с пирожным или кусочком торта можно не рассчитывать. Поэтому идти в гости следует либо перекусив дома, либо взяв какое-нибудь угощение с собой.
Без приглашения приходить в гости в европейских странах не принято, но если уж так случилось, и вы попали к семейному ужину, то придется подождать, пока хозяева его закончат ― к столу вас не позовут. А в Голландии, Норвегии и Германии предпочитают встречаться даже с самыми близкими приятелями не дома, а в кафе или ресторане, при этом приглашенный заплатит за себя сам.
Но такой рационализм присущ не всем европейским нациям. В Испании, Ирландии и Италии в гости желательно ходить на голодный желудок: еды за столом там подают много, и она вкусная. Тем более что вы должны будете отведать все блюда, которые вам предложили, даже если уже «не лезет» ― отказ серьезно обидит хозяев.
Как принимают гостей в азиатских странах
Традиции гостеприимства в разных странах Азии значительно отличаются, но в каждой из них даже незваный гость считается желанным в доме, и его обязательно пригласят к столу.
В Турции можно получить приглашение на обед даже от недавнего знакомого, а прийти к соседу на кофе, и побеседовать на случайные темы ― явление нормальное. Вас обязательно угостят национальными блюдами и вкусной домашней выпечкой, на которую турецкие женщины большие мастерицы.
В Малайзии для любого пришедшего в дом тоже непременно накроют стол, хотя бы с легкой закуской, но при этом приниматься за еду здесь принято только после приглашения хозяина. Отказываться от угощения ни в коем случае нельзя, даже если вы не голодны. Таким же радушием отличаются марокканцы и египтяне, в честь гостя они даже устроят незапланированный праздничный ужин.
Гостеприимство считается одной из главных культурных традиций у народов Кавказа. В Грузии, Армении, Азербайджане, Абхазии и Осетии хорошо принять гостей ― святой долг. Любого путника здесь считают Посланником Бога, поэтому всегда готовы предоставить ему стол и лучшее помещение в доме.
Старинные казахские традиции гостеприимства включают множество различных обычаев, некоторые из них сегодня уже не применяются. Например, в казахской юрте гостя усаживали на самое почетное место, в центре, и угощали кумысом и блюдами из конины. Особо важным и почетным гостям хозяева преподносили подарки (чаще всего теплый кафтан ― шапан).
В Японии приглашение прийти в гости ― это большая честь. И не потому, что японцы слишком горды, а, напротив, из скромности: они считают свои жилища недостойными для приема гостей. Прийти в дом по приглашению на обед или ужин без красиво упакованного подарка в этой стране не принято. Обычно хозяева пытаются вручить ответный подарок, от которого, согласно этикету, следует вежливо отказаться.
Готовясь к приему гостей, хозяева разбрызгивают перед входной дверью воду, чтобы земля была не слишком сухой, а в прихожей зажигают благовония. Перед тем, как войти в дом, следует снять верхнюю одежду и переобуться в гэта (деревянные сандалии в виде скамеечек). Едят японцы за низкими столиками, сидя на специальных ковриках ― татами. Важным ритуалом является сервировка стола: все блюда перед подачей тщательно украшаются, и подаются в строго определенной последовательности,
Китайцы – нация очень гостеприимная, они с удовольствием сами ходят в гости и радушно принимают гостей. На званом ужине вам предложат множество разнообразных вкусных блюд, все их нужно будет попробовать, и обязательно похвалить. Еду в Китае обычно брали с общих блюд, находящихся в центре стола, хотя сегодня нередко пользуются и индивидуальными тарелками. Одна из необычных особенностей китайского застольного этикета ― есть здесь принято шумно и неаккуратно. Если человек ест не спеша и бесшумно, это значит, что угощение ему не нравится.
Американское гостеприимство
В Америке относятся к приему гостей намного проще, чем, к примеру, в Китае или на Кавказе. Проводить весь день на кухне, чтобы наготовить множество блюд, не принято, на первом месте ― приятный совместный отдых, а не пышное застолье с изысканными угощениями и дорогой посудой. Поэтому блюда здесь часто готовят на барбекю, а еда разбирается по тарелкам самими гостями. Популярностью пользуется также кейтеринг, когда приготовление еды, ее доставка на дом и сервировку стола берет на себя фирма.
Однако в каждой из стран Америки существуют свои обычаи и традиции гостеприимства. К примеру, бразильцы открыты, очень дружелюбны, и всегда рады гостям, даже незваным. И когда гость уходит, дверь ему откроет хозяин ― это примета, что он вновь придет в дом. А вот в Аргентине незнакомому человеку дверь не откроют ― из соображений безопасности.
В Боливии гостей, если это не родственники, не принято сажать за общий стол. Для них накрывают отдельный стол, где он может отведать все блюда в комфортной обстановке, не стесняясь. В Мексике гость, перед тем как сесть за стол, должен поприветствовать всех присутствующих персонально, каждого в οтдeльнοcти.
Латиноамериканцы, поскольку сами не слишком привередливы в еде, то и гостям могут предложить легкие бутерброды или пиццу, в особых случаях приготовят на решетке мясо. Зато традиционным напитком – «мате» ― здесь угощают везде и всегда, и пьют его из специальной посуды, долбленной тыквочки-калебаса через трубочку.
Гостеприимство в Африке и Австралии
В рейтингах благосостояния страны Африки занимают одно из последних мест, но традиции гостеприимства народов этого континента далеко не бедны. И если изысканных угощений в доме не найдется, это будет компенсировано вниманием, заботой и добрым отношением. Приходить в гости в африканскую семью лучше с подарками, проводят вас тоже с какими-то гостинцами. А если вы приехали в страну надолго, то предложат помочь выбрать удачный день отъезда, посоветовавшись с местным знахарем-шаманом.
По поводу гостеприимства австралийцев можно сказать, что они приветливы, общительны, но большого внимания пышности застолья и разнообразию блюд не уделяют. Вам непременно нальют чашечку отличного кофе, пригласят на бутылку вина, а если вы пришли на обед, могут предложить совместно с хозяевами пожарить на заднем дворе мясо на мангале.
Как вести себя в гостях: правила этикета в разных странах
1. Китай: чавкайте
Нарушайте правила приличия и за столом чавкайте с удовольствием! Если гость ест тихо, значит, он недоволен, а еда ему не нравится. Не бойтесь оставить на тарелке немного еды — это будет значить, что вы наелись. Кстати, встречают гостей в Китае бурными овациями, хозяин сам указывает приготовленное для вас место.
2. Франция: поешьте дома
А вот в гости к французам лучше приходить сытым. Будет совсем замечательно, если вы возьмете еду с собой. Просто француженки не особо любят готовить (вообще в этой стране принято встречаться в кафе), поэтому единственное, что они поставят на стол, — это легкие закуски. Да-да, здесь не балуют гостей щедрыми угощениями и красным полусладким! Вместо этого вам подадут. порцию новостей о происходящем в мире.
3. Грузия: готовьтесь к ночевке
«Гость в Грузии начинает с бокала вина, а заканчивает проживанием в Тбилиси», — лучше о грузинском гостеприимстве и не скажешь! Можно добавить только, что приход в дом к кавказцу — это собственная воля гостя, а вот уход — воля хозяина! Не забудьте чокнуться с каждым, кто придет поднять бокал за ваше здоровье (300 человек — чего вам стоит).
В подарок истинному грузину или поклоннику этой культуры будет приятно получить оригинальную подставку для вина. Такой изящный и практичный предмет всегда будет стоять в центре большого грузинского стола в качестве украшения в знак уважения подарившему лицу. Металлическую подставку La Bicyclette для подарка можно приобрести в салоне DG-Home в Москве.
ГДЕ КУПИТЬ?
Что: металлическая подставка для вина
Где: салон DG HOME
Цена: от 16 430 руб.
Адрес: Москва, ул. Верейская, 17
Телефон: +7 (495) 105-99-11
Сайт: dg-home.ru
4. Япония: снимите обувь
Попасть в гости к японцам — большая честь (они люди скромные, считают свои дома слишком невзрачными для того, чтобы звать туда людей). Однако если вам все-таки повезет там очутиться, придется подчиниться японскому этикету: перед входом надеть деревянные сандалии гэта, а свою обувь снять и поставить носками к двери. Войти в дом обутым — грубое нарушение: обувь, которую носят на улице, считается нечистой. Также в японском обществе не принято активно жестикулировать, резко отказывать, смотреть собеседнику прямо в глаза, пить до дна и наливать себе самому.
5. Португалия: не просите передать соль
В гостях у португальцев вы не должны просить соль и перец, чтобы дополнительно заправить ими еду. Подадите вид, что вынесенные блюда пресные, — обидите хозяев. Как правило, здесь вообще не принято выставлять на стол солонку и перечницу. Португальцы уверены, что они отлично готовят и справляются с приправами!
6. Марокко: пейте много чая
Если вас пригласили в дом марокканца, прихватите с собой небольшой сувенир или фрукты — идти в гости с пустыми руками тут не принято. Перед входом в дом в Марокко разуваются, а внутри ходят босиком. Перед тем как принести вам марокканский тажин (традиционное блюдо из мяса и овощей), вам подадут сладкий зеленый чай с мятой. Три стакана. И все их нужно выпить — отказы оскорбительны для марокканцев. Выпили? Теперь приступайте к горячему.
Поскольку марокканцы большие любители чая, отличным и приятным подарком станет набор пиал с неповторимыми рисунками Mercury от салона DG-Home.
ГДЕ КУПИТЬ?
Что: набор из четырех пиал
Где: салон DG-HOME
Цена: от 5 500 руб.
Адрес: Москва, ул. Верейская, 17
Телефон: +7 (495) 105-99-11
Сайт: dg-home.ru
7. Боливия: наслаждайтесь одиночеством
Вам предложат отдельные столовые приборы, укажут место. и оставят на время трапезы в полном одиночестве. Не думайте, что хозяева вас бросили! Они вас изолировали специально, чтобы никто не отвлекал: этакая боливийская забота. Приезжайте, не пожалеете!
Любите ли вы ходить в гости? А как сами принимаете гостей?
Вкусный вечер в гостях: мировые традиции гостеприимства
Круглый год все с удовольствием ходят в гости сами и приглашают друзей и родных. Гостеприимство приветствуется у всех народов, и тем не менее, традиции приема гостей в каждой стране свои.
Приглашаем всех любителей путешествовать в «виртуальные гости» сразу в несколько стран Евразии. А заодно пополним домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.
Чтобы понять главное о гостеприимстве в Японии, вспомним в первую очередь о малых размерах этой страны. В условиях национальной «тесноты» здесь очень ценится личное пространство каждого человека. Даже традиционное для европейцев рукопожатие у японцев принято заменять поклоном, чтобы лишний раз не нарушать границ. И уж если вас пригласили в гости, то это признак большого доверия и уважения.
Интересно! А вы знаете, что только 5 % населения Японии страдают избыточным весом? Для сравнения: в России этот показатель примерно в 5 раз выше, в США – в 7 раз. Поэтому, побывав в гостях у японцев, вы едва ли рискуете прибавить в весе.
Японцы принимают пищу традиционно за маленьким столом, усаживаясь перед ним на циновки. Многие жители Японии сегодня отступают от этого правила, пересаживаясь за европейские столы, однако в крохотных квартирках японцев низкий стол и гармоничнее, и удобнее. Иными словами, всё неслучайно.
Делается это, конечно, при помощи палочек, однако есть маленькая хитрость, о которой полезно знать.
Интересно! Вкушать пищу нужно острыми концами палочек (как это и положено), а брать из общей тарелки – противоположными, то есть тупыми концами.
Любой прием пищи японцы открывают фразой «итадакмасу», что в буквальном переводе означает «я смиренно получаю». А венчает трапезу фраза «готисо сама десита», то есть «это была вкусная трапеза». Хотите сделать приятное хозяевам? Просто запомните эти полезные фразы.Кстати, в Японии принято ходить в гости с маленьким сладким подарком. Одна из самых популярных сладостей – ёкан – точно придется по вкусу и хозяевам дома, и их гостям.
Интересно! Ёкан – национальная японская сладость, основным ингредиентом которой является паста красных бобов адзуки (пусть вас это не смущает: адзуки – сладкая фасоль). Ёкан по виду и вкусу напоминает пастилу или непрозрачный мармелад, при этом отличается от привычных нам десертов весьма умеренной сладостью.
Кстати, ёкан очень прост в приготовлении. Нет-нет, не стоит пытаться удивить ёканом домашнего приготовления коренных японцев, а вот порадовать семью новым десертом – почему бы и нет!
Сладкую бобовую пасту лучше купить в специализированном японском магазине. Стоит она относительно недорого (около 250 рублей за 500 г).
Итак, для приготовления ёкана берем:
• 500 г красной бобовой пасты;
• 350-400 мл воды;
• 5 г агар-агара;
• щепотку соли;
• при желании – сахар или мед (но лучше не перебарщивать, попробуйте ёкан в классическом варианте)
• в качестве дополнения понадобятся инжир, хурма, жареные каштаны или иные орехи.
Вот и все! Наслаждаемся японским лакомством и угощаем друзей и близких.
О гостеприимстве грузин известно во всем мире. «Гость – это посланник Бога», – говорят грузины и радушно открывают двери каждому, кто стучится в их дом. Не удивляйтесь, если впервые оказавшись в гостях в грузинской семье, вы в этот же вечер познакомитесь со всеми дальними родственниками и соседями хозяина дома: все они непременно придут засвидетельствовать вам свое почтение. И это здорово!
Грузинские застолья славятся не только обилием и невероятным вкусом яств, но и своей продолжительностью. Да, едят за таким столом и много, и долго, однако среди блюд в изобилии овощи, травы и кисломолочные продукты (мацони, мягкие домашние сыры, творог и соусы на основе сметаны), поэтому ешьте с удовольствием и пользой!
Интересно! Среди традиций гостеприимства грузин самая известная – поднесение рога с вином. Жива она и по сей день. Готовьтесь уважить хозяина дома и его друзей. К счастью для гостей, рог очень часто выпивается в знак дружбы всеми присутствующими по очереди.
Ну и конечно, ни одно застолье в Грузии не обходится без тамады! Тамада избирается из числа гостей, хотя зачастую эта важная роль достается хозяину дома.
Интересно! Чтобы не прослыть невежей на грузинском застолье, помните – перебивать тамаду нельзя. Дождитесь алаверды (передачи тоста) и произнесите свой заветный тост, тем более что за грузинским столом никого из гостей не оставят без внимания.
Не забудьте похвалить хозяев за радушие и вкусные угощения! Между делом еще и рецепт у хозяйки попросите. Ну а мы поделимся рецептом нежнейшей грузинской закуски гебжалия.
Интересно! Гебжалия представляет собой легкий сырный рулет в соусе из мацони. Иными словами, молоко – главная составляющая этого блюда.
Для приготовления гебжалии нам понадобятся:
• 300-400 г молодого грузинского сыра (например, имретинского; можно сулугуни);
• 500 мл молока;
• 250 мл мацони;
• по нескольку веточек свежей кинзы и мяты;
• острый перчик (желательно, зеленый, поскольку его вкус мягче);
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра;
• соль по вкусу.
Теперь частичка гостеприимной Грузии на вашем столе!
Французы очень любят всевозможные застолья и посиделки, но не как повод поесть, а как повод пообщаться, поделиться новостями и эмоциями, да и просто посплетничать.
Интересно! Французы — довольно «тактильные» люди (в отличие от японцев, к примеру). При встрече вам непременно пожмут руку, обнимут или расцелуют в обе щеки. Улыбчивость и приветливость для француза – правило хорошего тона.
Придя в гости к французам, не рассчитывайте на обильное угощение (некоторые советуют и вовсе плотно поесть перед тем, как отправиться во французские гости).
Хозяева, безусловно, предложат вам вино! Кстати, вы и сами, отправляясь в гости, можете прихватить для хозяев бутылку доброго красного вина – такой жест будет принят с большой «приятностью». Традиционная пища, сопровождающая вино у французов – это хрустящий свежий хлеб, сыр, травы и зелень, вяленое мясо.
Интересно! Согласно статистическим данным, французы куда стройнее россиян. Это принято связывать с тем, что французы едят маленькими порциями, при этом ни в чем небе не отказывая. Есть чему поучиться!
Одна из самых популярных французских закусок (которая, кстати, уже давно вышла за рамки Франции и любима во всем мире) – это канапе, маленькие порционные бутерброды.
Французы – признанные эстеты во всем! Потому совсем не удивительно, что именно французам впервые пришла идея делать крошечные бутербродики на шпажках, которые можно целиком отправить в рот, не испачкав рук.
Ну и конечно, побывав во французских гостях, обязательно подсмотрим несколько интересных рецептов канапе.
Возьмем следующие продукты:
• мягкие французские сыры (бри, камамбер, рокфор);
• мандарины;
• виноград;
• белый хлеб;
• сливочное масло;
• маслины;
• ветчину из индейки;
• листья салата латук;
• слабосоленую семгу.
А теперь включаем фантазию и начинаем комбинировать эти продукты.
Вариант № 1: Сыры хороши с фруктами. Соедините на шпажке квадратный кусочек сыра с долькой мандарина или виноградинкой.
Вариант № 2: Хрустящий французский багет нарежьте вдоль и намажьте сливочным маслом. С помощью специального приспособления для изготовления канапе или формочек создайте заготовки для канапе. Подцепите на шпажку маслину, затем тонкий кусочек ветчины, изогнув его несколько раз, затем хлеб. Канапе готово.
Вариант № 3: На шпажку нанижите кусочек хлеба, маленький листик салата латук, затем по кусочку семги и мягкого сыра. Готово!
Приглашаем друзей на французскую вечеринку!
В нашей стране гостеприимство и радушие всегда были в большой чести и в крестьянских, и в княжеских семьях. Жили, как правило, довольно тесно, несколькими поколениями в одном доме, но тем не менее для гостей и странников (которых, кстати, как и в Грузии, считали посланниками Бога) двери русской избы всегда были открыты. Хозяева встречали гостей – вне зависимости от происхождения и достатка последних – низким поклоном. Гости в благодарность отвечали тем же.
Интересно! В традиционной старорусской (особенно крестьянской) трапезе главенствовала иерархичность. Это значит, что трапезу открывает только отец семейства: он сперва благословляет еду, а уже затем садится за стол. Следом за главой семейства приступают к еде гости и домочадцы.
Примечательно и то, что порционного деления еды, как правило, не было, все члены семьи и гости брали еду из общего блюда.
Интересно! Гостей на Руси всегда было принято принимать «хлебом-солью». Для особых случаев (сегодня таким случаем является исключительно свадьба) пекли караваи.
А знаете ли вы, что каравай и украшения для него пекутся из разного теста?
Для «основного» теста нам понадобится:
• 2 стакана молока;
• примерно 700 г муки;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• 5 столовых ложек сахара;
• 1,5 пакетика сухих дрожжей;
• щепотка соли.
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем щепотку соли, 3 столовые ложки растительного масла и 0,5 кг муки. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто подошло, подмешиваем к нему оставшуюся муку, чтобы оно стало более плотным. Оставляем подходить еще минут на 30-40.
Украшения для каравая – лебеди, цветы, косы – изготавливаются совсем из другого теста. Например, такого:
• полстакана яичных белков (от 3-4 яиц)
• 2 стакана муки (для придания тесту цвета можно добавить в пшеничную муку немного ржаной или гречишной, а также куркумы или какао)
РОЗА: возьмите 3-4 кружочка теста одинакового диаметра, сложите их так, чтобы один слегка закрывал другой, а затем сверните рулетиком. Разрежьте рулетик по центру, поставьте каждую из частей на срез и отверните «лепестки» будущей розы.
КОСИЧКА или ЖГУТ: из тонких полосок теста заплетите косичку нужной длины, или же из двух полосок скрутите жгут.
ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ: скатайте из теста шарики одного диаметра, выложите их на будущий каравай или пирог небольшой горкой в форме виноградной грозди. Из тонкого пласта теста вырежьте виноградные листы, ножом прочертите на них прожилки.
Вот и погостили немного!
А теперь пеките красивые караваи, зовите гостей и дарите друг другу радость общения и совместной трапезы!