Как вступить в движение перемен

Новые несистемщики активизируются перед выборами

На «крушение режима» оппозиционеры отводят от года до пяти лет

Как вступить в движение перемен. Смотреть фото Как вступить в движение перемен. Смотреть картинку Как вступить в движение перемен. Картинка про Как вступить в движение перемен. Фото Как вступить в движение переменУчастники движения «Перемен» тренируются в организации акций гражданской солидарности. Фото со страницы Валерия Соловья в Facebook

В стане несистемной оппозиции появились два новых проекта – движения «Перемен» политолога Валерия Соловья и «Общество. Будущее» активиста Романа Юнемана. По информации «НГ», они держат в уме думские выборы, а пока занимаются чем могут. Структура Соловья готовит уличные акции и ждет неизбежной смены власти, Юнеман декларирует внимание к местному самоуправлению. На 14 ноября последний запланировал съезд своего движения, Соловей же обещает акцию гражданской солидарности.

Валерий Соловей сообщил «НГ», что 14 ноября планируется организовать день гражданской солидарности, в рамках которого призывает выходить людей на уличные акции в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация.

По его словам, 7 ноября активисты провели акции в Петербурге: совместно с левыми у крейсера «Аврора» и самостоятельно у Гостиного двора. В Хабаровске и Воронеже выступили в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. А в Казани согласовали экологический митинг под лозунгами «Мы задыхаемся от свалки!», «Нет строительству мусоросжигательных заводов!». Сейчас, по словам Соловья, создается движение «Перемен» – его команда частично уже сформирована: «В регионах ищем уже сформированные группы с опытом протестной активности, участия в митингах и пикетах. Инициатива должна исходить от самих регионов». По словам Соловья, «Перемен» – движение консолидации и развития гражданской активности в России.

Он пояснил «НГ», что его движение не предполагает создание партии, оно не идеологизировано и не имеет членства как такового: «Мы создаем гражданскую коалицию для подготовки смены власти и более активного участия в политике при смене режима». То есть предполагается создание гибкой децентрализованной системы. По его словам, следующий День гражданской солидарности планируется 14 ноября.

Юнеман уже объявил о презентации движения «Общество. Будущее» 14 ноября в Москве. Он отмечает, что даже при нынешнем режиме при желании у оппозиционеров есть шансы: «Прошли же в Мосгордуму яблочники и коммунисты, существенно увеличив долю оппозиции. А как показывает история, в авторитарных странах, чем больше оппозиционных движений и партий, тем проще свалить режим. Сейчас в воздухе чувствуется, что перемены не за горами, по ощущениям это произойдет в ближайшее время: от года до пяти лет. Возможно, президент перестанет доверять ближнему окружению, или даже если останется, то передача власти от Путина к Путину в 2024 году не будет простой. Надо быть готовыми». Юнеман подчеркнул, что думские выборы могут послужить толчком к новым акциям протестов, по аналогии с 2011–2012 годами. Юнеман отметил, что его движение также не регистрируется и планов создания партии пока нет. Пока оно насчитывает около 100 членов и еще 200 сторонников (кандидатов в члены). «Мы можем кооптировать представителей разных взглядов, но у нас, по сути, социал-демократическое движение, за свободную Россию», – отметил он. Пока в планах участие в муниципальных выборах по стране в 2021 году и в Москве выборах 2022 года. Участие в думских выборах только обсуждается.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что запрос на новую «другую партию» фиксируется социологами партии последние два года и составляет 9–13%. «Запрос есть, и создаются различные движения и партии, желающие заполнить эту нишу. Сейчас оппозиционеры готовятся к политической турбулентности, которую не могут не вызвать думские выборы. Да и раскол в элитах прослеживается. Общество пока не очень политизировано, но уже дестабилизировано и недовольно, может стать политизированным очень быстро».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что говорить о тотальном запросе на перемены в обществе пока рановато, но слабый интерес к этому есть. И оппозиционные силы готовят свои предложения, «активизация оппозиционного поля явно произошла под парламентскую кампанию». По словам эксперта, движение Юнемана напоминает попытки создать национал-демократическую силу на основе традиций и принципов демократии, а вот движение Соловья, хотя, по словам лидера, и не имеет идеологии, но скорее всего также является больше правым, чем левым. При этом Макаркин напомнил «НГ», что ранее создание подобных проектов не заканчивалось успехом, поскольку политики переходили либо к либералам, либо к националистам. При этом эксперт отметил, что Юнеман – перспективный молодой политик, а Соловей – известный экстравагантный политолог. «Они скорее всего присматриваются к Госдуме, но Юнеман успешен и малоизвестен, а Соловей известен, но несбывшиеся прогнозы вызывают у многих разочарования. Наверное, зарегистрировать партии даже при желании они вряд ли успеют, но идти по одномандатному округу вполне могут», – отметил эксперт.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

За кем идёт Гвардия Захара Прилепина

Руководитель гвардии Сергей Фомченков о «титушках», переменах, митингах и гражданской войне

Как вступить в движение перемен. Смотреть фото Как вступить в движение перемен. Смотреть картинку Как вступить в движение перемен. Картинка про Как вступить в движение перемен. Фото Как вступить в движение перемен

Как вступить в движение перемен. Смотреть фото Как вступить в движение перемен. Смотреть картинку Как вступить в движение перемен. Картинка про Как вступить в движение перемен. Фото Как вступить в движение перемен

Как вступить в движение перемен. Смотреть фото Как вступить в движение перемен. Смотреть картинку Как вступить в движение перемен. Картинка про Как вступить в движение перемен. Фото Как вступить в движение перемен

Новоиспеченная организация, так сказать, прямого действия «Гвардия Захара Прилепина» посетила на выходных акции движения «Перемен» политолога Валерия Соловья минимум в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Челябинске. Самого Валерия Дмитриевича даже задержали после того, как, по мнению организаторов, встречу сорвали «гвардейцы» Прилепина. Встреча Соловья со сторонниками в Петербурге проходила 5 декабря у Гостиного двора, туда же пришли «гвардейцы», которые распространяли листовки с надписью: «От подобных перемен попадет Россия в плен». После того как неизвестные бросили в толпу дымовую шашку, вмешалась полиция: Соловей и один из «гвардейцев» были задержаны за нарушение порядка проведения митинга (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ).

Как объяснил «СП» руководитель Гвардии, известный ополченец, в прошлом командир батальона армии ДНР Сергей Фомченков, движение Соловья «Перемен» — российское подразделение польской Nexta, которая готовит цветную революцию в России. А активисты просто пришли на это посмотреть и вступить с ними в политический спор. Мы поговорили с руководителем Гвардии Захара Прилепина Сергеем Фомченковым о прошедших, будущих акциях и идеологии, а также задали каверзные вопросы про «титушек», подмену функций правоохранителей и разжигание агрессии в обществе.

«СП»: — Расскажите об уличных акциях, которые посетила Гвардия Захара Прилепина на выходных. Насколько мы поняли, они прошли в Москве, Саратове, Челябинске и Санкт-Петербурге и все были связаны с движением «Перемен» политолога Валерия Соловья?

— Движение «Перемен» инициировано непосредственно Nexta — той самой польской организацией, которая все беспорядки в Белоруссии сейчас организует и курирует.

«СП»: — То есть движение Соловья «Перемен» действует по указке этой самой Nexta?

— После того как мы пришли с претензией, что они действуют по указке Nexta, канал NextaRu, который рекламировал всю эту историю, был переименован в движение «Перемен». Тем самым они сами подчеркнули, что руководимы из-за рубежа. В России это неприемлемо.

«СП»: — Расскажите, по какому принципу Гвардия решает, какие акции посещать, а какие нет?

— На чем играют все деструктивные движения, вроде Соловья, и это главный принцип цветных революций? Небольшая часть политически активных граждан, не представляющая большинство населения ни по взглядам, ни по идеологии и, как правило, руководимая из-за рубежа, выходит на улицу, пользуясь каким-либо недовольством, которое всегда и везде присутствует, и начинает раскачивать общество. Затем они персонифицируют протест, выдавая себя за представителей народа. Будучи меньшинством, они выдают протест меньшинства за протест большинства. Задача Гвардии Захара Прилепина в том, чтобы русский или, если угодно, российский народ, представляющий большинство населения, выходил на те же улицы и говорил, что они (меньшинство — ред.) — не главные. Мы здесь главные и мы представляем народ. В России есть проблемы, но мы их будем решать сами — без заграницы, вмешательства международных организаций и цветных революций. Свои проблемы в своей стране мы будем решать без гражданской войны, которая идет сегодня на Украине и, возможно, разгорится в Белоруссии.

Наша задача остановить процессы, когда люди, фиктивно представляющие народ, выходят на улицу и раскачивают ситуацию. В ответ мы приходим и говорим: «Нет, ребята, вы не народ. Это наша страна, наша Родина, наши улицы, и мы сами будем здесь все решать».

«СП»: — Таким образом Nexta может дискредитировать любые протесты своим анонсом, включая гражданское несогласие по социальным вопросам?

— В данном случае Nexta действует, как и в других государствах. Например, в Киеве тему интеграции с Евросоюзом, в который Украину не взяли и никогда не возьмут, использовали для раскачивания политической ситуации. Такие деструктивные силы будут использовать любые ситуации, будь то забастовки шахтеров или что-то еще, чтобы раскачать ситуацию в стране и привести к власти те силы, которые ими управляют. Наша задача — не допускать таких вещей.

«СП»: — То есть любые протестные акции неприемлемы?

— Нет, использование протестных акций для переворота в стране, чтобы к власти пришло меньшинство, финансируемое из-за рубежа, неприемлемо.

«СП»: — Ну а как определить, финансируются ли организаторы акции из-за рубежа или нет?

— У нас есть понятие иностранного агента. Очень легко посмотреть, кто кем финансируется. Я могу по любому политику дать информацию о том, кто финансируется американскими или европейскими фондами. Сразу становится понятно, что человек действует не самостоятельно, а как зарубежный агент. Если действуют иностранные агенты или зарубежные организации, становится понятно, что это внешнее вмешательство.

«СП»: — Критики назовут гвардейцев Прилепина «титушками». Как вы к этому относитесь. Справедливо ли такое «обозначение»?

— Когда выходят идейные граждане России, участники движения ЗА ПРАВДУ, которые против цветных революций, это что, «титушки»? Вышли мужики 40−45 лет, чтобы пресечь сценарий цветной революции, аналог которой был в Киеве и привел к большим жертвам и гражданской войне, будем клеймо на них вешать? Правильно называть нас ополчением. А вешать клеймо пытаются люди, которые хотят нас опорочить. Слово «титушки» имеет негативный резонанс. Честно говоря, я не понимаю этот термин и то, как он может быть к нам применен в том общепринятом в прессе негативном смысле.

«СП»: — Также есть мнение, что Гвардия подменяет функции правоохранительных органов.

— Наши действия на Пушкинской площади снимали десятки блогеров. Видеозаписей полно в Интернете. Мы вышли на Пушкинскую площадь и дискутировали с людьми, пришедшими туда. Полиция не дискутирует и не вступает в политические споры. Мы никого не трогали и не толкали, подтверждения есть на видео.

«СП»: — Организаторы акций посчитали, что вы их сорвали.

— Чем мы сорвали акцию? Впрочем, я даже рад, если мы сорвали акцию деструктивных сил, которые ведут Россию к гражданской войне. А чем сорвали? Тем, что они дискуссию не выдержали. Граждане России пришли на площадь так же, как и они, и с ними дискутировали.

«СП»: — Есть мнение, что гражданское противостояние только повышает накал агрессии в обществе и, напротив, ведет к гражданской войне. Вы с этим согласны?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *