Как вы думаете почему размышляя

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

1. Стихотворение Кайсына Кулиева о Родине начинается словами «Когда на меня навалилась беда. ». Как вы думаете, почему у человека в особенно сложных, труд­ных ситуациях обостряется чувство Родины?
Когда у человека горе, ему нужна поддержка. И ее он может найти не только у людей, но и у природы. Недаром есть выражение, что дома и стены помогают. Вот так и герою стихотворения Кайсына Кулиева помогает родная земля. Чувство Родины обостряется у человека, когда он долго не видит родные места или когда с Родиной что-то случилось.

2. Как Родина помогает герою стихотворения преодолеть беду?
Для любого человека Родина – мать. И в стихотворении ее забота о своем сыне олицетворяется в воде, готовой забрать боль, в успокаивающих небесах, верной дороге, шепчущей горе, в предлагающих отдых лугах.

3. Какой художественный приём использует поэт, говоря: «тихонько шуршала дорога», «поманили луга», «сказа­ла вода»?
Когда неживые предметы в произведениях «оживают»: становятся чувствующими, думающими, понимающими, мы говорим, что автор использует олицетворение.

4. Какие качества родного народа Кайсын Кулиев считает постоянными, переходящими из поколения в поколе­ние?
Кайсын Кулиев воспевает такие качества своего народа, как мужество «Мой малый род, чьё мужество, бывало…» и трудолюбие «Как прежде, будут пахари трудиться…». Его народ чтит многовековые традиции и передает из поколения в поколение народную мудрость в песнях «Но всё же люди, прошлое ценя, Те песни тоже будут петь, быть может, Что пели и при мне и до меня». А еще поэт говорит о родном языке «Я знаю, будет жив язык родной…», в котором жили, живут и будут жить балкарцы.

5. Почему поэт считает себя вечным должником своего народа?
Кайсын Кулиев считает себя должником своего народа, потому что он вырос на этой земле, впитал в себя все, что она ему дала: язык, мудрость, любовь, труд, мужество. Это богатство позволило ему постигать мир и души людей, дало крылья для духовного полета, позволило творить. И поэт благодарен за то, никогда не был одинок, всегда чувствуя за плечами поддержку родной земли и соотечественников, как живых, так и давно ушедших.

Творческое задание

Как вы думаете, почему, размышляя о судьбе наро­да, поэт особо говорит о родном языке? Почему, пока жив язык, жив народ? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос.
Однажды я услышал выражение «Язык творит человека». Долго не мог согласиться, а потом понял, что это именно так. Мы все думаем на родном языке, и получается: насколько хорошо мы знаем наш язык, настолько хорошо мы можем выразить мысли, что-то объяснить или воспринять окружающий мир во всем его разнообразии (цвета, звуки, настроение). Язык открывает для нас бесконечное познание себя и других. В каждом языке сохраняется не только история народа, но его душа, поэтому пока жив язык, будет жить и народ, который на нем говорит.

Источник

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Николай Некрасов (6 класс, Коровина, 1 часть, стр. 212, 220-221)

Проверьте себя

Какие события и жизненные впечатления детства и юности повлияли на творчество поэта? Используя материалы сайта http://www.museum.ru/M587, подготовьте сообщение о музее поэта в Карабихе.

На творчество поэта повлияла тяжелая нужда. Некрасов жил случайными заработками, мало ел. Юноша вынужден был продать всё, что у него было, и в пустой полуподвальной комнате, откуда хозяйка вынесла всю мебель за неуплату, лёжа на голом полу, сочинял стихи. Он как никто другой знал цену деньгам и позже стал жалеть, что из-за нужды в деньгах он много работал, и мало времени оставалось на обучение.

Размышляем о прочитанном

1. Какое значение имеет в стихотворении эпиграф «Разговор в вагоне»?

Автор не зря делает сноски в эпиграфе. Папаша одел сына в простой одежде, а сам едет в генеральской. Своим ответ он говорит сыну о том, что власть, а не простой народ сделала дорогу.

2. Перечитайте первую часть стихотворения. Что вы можете сказать о человеке, который так увидел картину природы? Как картина природы связана с последующим разговором автора с соседями по вагону?

Из первой части становится понятно, что человек, увидевший так природу унылый, простой. Он использует разговорную лексику. Автор создает контраст между единством природы и противоречием между людьми.

3. Почему Некрасов называет голод «царём»? В чём проявляется власть этого царя?

Потому что люди от голода способны на многое. Ради еды они выполняют тяжелую работу.

4. Как вы понимаете строки:

Многие — в страшной борьбе,

К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.

Какая мысль выражена антитезой?

Я понял эти строки так, что ради того, чтобы получить урожай люди работают из последних сил.

5. Перечитайте фантастическую картину, где изображается толпа мертвецов. Что означают их слова: «Божии ратники, мирные дети труда»? Что мы узнаём из их песни, какое чувство она вызывает?

Их слова значат, что Бог хранит тех, кто работает и отдает всего себя. Из их песни мы узнаём о тяжёлых условиях, в каких работали строители железной дороги, об угнетении и жестокостях со стороны начальства, о том, что много людей погибло на этом строительстве для того, чтоб другие могли ездить на поездах, другими словами «плоды пожинать». Песня пробуждает чувство тоски и возмущения несправедливостью «грамотеев-десятников» и начальства.

6. Перечитайте три последних четверостишия второй части. Что позволяет поэту верить в лучшее будущее? С каким чувством говорит поэт о будущем?

Поэту позволяет верить в будущее стремление к труду людей, их выносливость. Поэт понимает, что светлое будущее настанет, но он вряд ли его увидит.

7. Что думает о народе генерал, какими словами он говорит о народе? Каково авторское отношение к изображаемому? Какие слова и выражения позволяют нам его понять?

Генерал задумывается, что народ не способен сделать ничего ценного и красивого. Он гласит:

Вот ваш народ — эти термы и бани,

Чудо искусства — он всё растаскал!

Генерал определяет народ такими словами:

Ваш славянин, англосакс и германец

Не создавать — разрушать мастера,

Варвары! дикое скопище пьяниц.

Авторское отношение к изображаемому обратное. Герой стихотворения желает донести до мальчугана Вани, что именно простой люд создаёт богатства, которыми гордится страна.

8. Почему стихотворение обращено к детям?

Творческое задание

В стихотворении нарисована картина далёкого прошлого. Что оно открывает вам, живущим сегодня? Чему учит? Подготовьте устный развёрнутый ответ на этот вопрос.

Литература и изобразительное искусство

Рассмотрите репродукцию картины художника К. А. Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге». Чем идея этой картины близка стихотворению Некрасова и чем отличается от мысли поэта?

Фонохрестоматия

«Железная дорога»

1. Как вы думаете, почему поэт начинает рассказ о строительстве железной дороги описанием прекрасной осенней природы? Почему поэт, а вслед за ним и актёр акцентируют слова: славная осень; покой и простор; морозные ночи; ясные, тихие дни; нет безобразья в природе; всё хорошо под сиянием лунным?

Я думаю, что описание природы имеет огромное значение в этом стихотворении. Автор использует такие слова, чтобы показать читателю, что и природа поддерживает народ и располагает к счастливому финалу.

2. Какой приём использовал поэт, сначала дав описание славной осени, а затем показав страшную картину строительства железной дороги? Как актёр средствами художественного чтения воспроизводит этот приём?

Этот прием называется антитеза. Актер такой контраст показывает интонационно, меняя тембр голоса.

3. На чьей стороне актёр в споре поэта и генерала? Как позиция актёра выражена в его чтении?

Я считаю, что актер на стороне поэта. Он понимает, что таких жертв не стило строительство железной дороги. Но и народ он не оправдывает. Они сами допустили такое отношение к себе. Ведь они рады любой “подачке” в конце рабочего дня. Актер читает эти строки уверенно.

4. Какой приём используют поэт и актёр, изображая «светлую сторону» истории о строительстве железной дороги? С каким чувством актёр читает слова «Кажется, трудно отрадней картину / Нарисовать, генерал. »?

Использована антитеза, на ней и построено все стихотворение. Актер читает эмоционально, заостряя на этих строках внимание читателя.

5. «Железная дорога» — стихотворение о далёком прошлом. Как вы считаете, есть ли в нём мысли, современные и для наших дней? Найдите эти строки, подготовьте развёрнутый устный ответ с обоснованием современного звучания произведения Н. А. Некрасова.

Да, в этом стихотворении есть мысль, актуальные и в наши дни. Например, такие строки:

“Кто-то «ура» закричал. Подхватили

Громче, дружнее, протяжнее. Глядь:

С песней десятники бочку катили.

Тут и ленивый не мог устоять!”

Из них можно сделать такой вывод: нужно ценить свой труд. Уметь отстаивать свои права и позицию. А народ рабочий, соглашался на бочку вина за такую каторжную работу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *