Как вы относитесь к поступку
Как вы относитесь к поступку Татьяны в финале романа «Евгений Онегин»? Кто из критиков наиболее глубоко проник в авторский замысел? (Пушкин А. С.)
Почему Татьяна, любя Онегина, отказывать ему? Как объяснить поведение героини? Это, пожалуй, главный вопрос, который задает себе каждый любознательный читатель.
Чтобы аргументированно ответить на них, обратимся к критическим статья Белинского, Писарева и Достоевского. С моей точки зрения, Ф. М. Достоевский в своих рассуждениях даёт наиболее правильное объяснение поступку Татьяны. Он считает, что человек не может основать свое счастье на несчастье другого. Действия героини, по мнению писателя и критика, объясняется не душевный слабостью до Татьяны, а её безграничный верности своему мужу. Она понимает, к каким последствиям приведет согласие с предложением Онегина, что в таком случае станет с супругом, человеком, который любит её, не желает ей никакого зла и не виноват в её непростой судьбе — неизбежной судьбе большинства девушек того времени. Чтобы подтвердить справедливость рассуждений Фёдора Михайловича Достоевского, постараемся определить позицию автора по отношению к действиям, произошедшем в финале романа. Попробуем на мгновение представить, что Татьяна получила возможность действовать самостоятельно и независимо от воли автора, который отныне становится всего лишь посторонним наблюдателем. Мы прекрасно понимаем, что муж Татьяны вряд ли простил бы измену. Однако нам интересно узнать мнение самого автора. Чтобы он подумал о главной героине своего произведения, если бы стал свидетелем такого, не запланировано в романе поступка Татьяны. Скорее всего Александр Сергеевич Пушкин относится к ней снисходительное, нашел бы возможно оправдание её не очень благородному поведению, но образ главной героини оказался бы совсем иным и уже отнюдь не идеальным. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что из всех критиков Фёдор Михайлович Достоевский наиболее глубоко проник в авторский замысел. Другой финал невозможен, ведь в этом случае пришлось бы отказаться от одной из важнейших целей произведения- цели изобразить идеальную русскую женщину.
Можем ли мы, современные читатели, найти ещё какие-либо причины, которые привели к трагической развязке романа? Мне кажется, что для этого нужно внимательно проанализировать образ главного героя произведения. Скучающий уставший от жизни, разве он способен на долгую искреннюю любовь, на борьбу за свое счастье, на конфликт с обществом?
Подводя окончательный итог рассуждениях, я прихожу к выводу, что из всех причин повлиявших на решение Татьяны, очень сложно, почти невозможно выделить самую главную, наверное, в этом нет никакой необходимости. Невозможно безошибочно определить, какой смысл великий поэт вложил в своё многогранное произведение. Однако можно не сомневаться в том, что с помощью этой книге Пушкин ещё раз напомнил на о необходимости внимательнее относиться к окружающим людям, их мыслям, чувствам и переживаниям, принимать решения, о которых не придётся расстраиваться в будущем.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Как вы отнесетесь к такому человеческому поступку?
Доброго времени суток, с праздником всех, к кому это относится. Хочу задать вопрос. Желательно, чтоб ответили парни, их мнения интереснее услышать. Есть девушка, которая дождалась парня с армии только ради того, чтобы сказать, что они друг другу не пара, при этом ждать она его не обещала. Он человек достаточно ранимый, и очень просил, чтобы она дождалась, будто бы не слыша, что она его не воспринимает как своего потенциального бойфренда. Ради того, чтобы он не потерял доверие к противоположному полу, она прожила этот год в одиночестве. Скажите, как вы относитесь к такому поступку? Как бы вы поступили на ее месте?
Не могу сказать, как бы я поступил на месте девочки, но на месте парня я бы сделал всё, чтобы она с достоинством носила обручальное кольцо.
И как это парни могут повести себя на месте девушки.
тю, у меня подобная ситуация была, мой мне нервы мотал, но я дождалась, а потом бросила. После чего он перестал мотать мне нервы, сейчас уже год после армии вместе, не золотой но намного лучше стал ко мне относится. Обьясню с чем связано, что ждала: Да, действительно не хотелось, чтоб он считал себя ущербным, а меня шлюшкой. По его рассказам знаю, как им там другие придурки, которые завидуют, что их никто не ждет, рассказывают, что все бабы одинаковые, гулящие и тому подобное.
Я позволю себе высказать свое отношение и к парню. Мне кажется, что он поступил достаточно неуважительно по отношению к этой девушке. Он знал, что она его не любит, так значит обязательствами не связана. Это эгоизм. Он ограничил ее свободу воли. А девушка, я думаю, должна была поступать так, как ей угодно. Можно было сразу сказать, что не любит и не будет ждать, он бы за это время ее и забыл. Рушить свою жизнь лишь бы не обидеть ранимого парня, извините, это мазохизм! А давайте ради каждого такого парня будем поступаться своими личными интересами.
Странная девушка. Я думаю у неё просто не было того кто бы её зацепил, тем более она никому, ничего не обещала. Или был, но Вам она не хочет об этом рассказывать)
Да, такой же примерно вопрос задавала и я, только там было с матюками)) ) и не конкретно про армию, но тоже о том, ждать, или нет и как отнесутся к той, что ждёт. Спасибо, что продолжили мою тему, раскрыли её и привели в пример конкретную ситуацию, что для мужского мозга является, конкретным примером а мой вопрос снесли из-за мата) )
ОТветчик Индирочка очень верно всё сказала, я, такого же мнения, мои мнения подкреплены фактом. мой вопрос)))
Конспект урока литературы «В чём трагедия героев повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»
Урок литературы в 7 классе «Две правды в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»
ТИП УРОКА. Урок обобщения и систематизации знаний.
ЦЕЛЬ. Разъяснить сложность идеи, неразрешимость конфликта повести. Научить выражать противоречивость характеров героев в творческих работах (гербах, сочинениях). Развивать навыки сравнительного анализа характеров героев. Заставить задуматься над ключевыми понятиями: отечество, товарищество, любовь. Привить интерес к поисковой работе.
ОФОРМЛЕНИЕ. Иллюстрации к произведению, выполненные учащимися, рисунки гербов, посвященных как казачеству, так и героям повести, видеофильм.
1. Проверка знаний, полученных на предыдущем уроке.
Учитель. Сегодня у нас завершающий урок по повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Мы уже прочитали повесть, познакомились с главными героями, с их поступками и характерами, с развитием действия, проанализировали некоторые главы, написали небольшие письменные работы и нарисовали гербы героев. Теперь мы подведем итоги, постараемся ответить на главный вопрос: «Какова основная мысль, идея произведения?»
А начнем с ответов на вопросы:
В чем своеобразие повести?
Ответ. В повести Н Гоголя показан двойной конфликт: политический и индивидуальный.
Каковы противоборствующие стороны политического конфликта и индивидуального?
Ответ. Тарас Бульба ( а с ним Запорожская Сечь и казаки) и Андрий (ляхи).
Как получилось, что в одной семье выросли такие разные дети, почему у Андрия такая судьба? Чем отличается он от своего отца?
Ответ. Андрий больше похож на мать, нежен с нею, более чувствителен к прекрасному. Андрий отказался от Сечи ради страсти к женщине.
2. Работа с гербами, сделанными ранее. Ими оформлена часть доски.
Учитель. Гербы Тараса и Андрия перепутались. Найдите гербы Андрия, объясните свой выбор.
Чем Андрий отличается от других казаков? Что для него главное в жизни?
На гербах Тараса мы видим символы воинского дела: мечи, палицы; крест – символ веры; бутылки и чарки, символизирующие свободную и разгульную жизнь; орудия труда, указывающие на трудолюбие казаков. И даже люлька. Для Тараса главное – это вера, отчизна, товарищество.
Чем же Андрий отличается от Тараса и других казаков?
Ответ. Он не такой как все. Он одинок, самолюбив, ради любви готов пожертвовать всем.
3. Работа с карточкой
Учитель. Среди предложенных слов, с помощью которых обычно описывают характеры людей, выберите те, которые относятся к Андрию (подчеркнуть одной линией) и Тарасу с Остапом (подчеркнуть двумя линиями). Дополните ряды определений своими примерами.
4. Анализ домашних мини-сочинений на тему: «Как вы относитесь к поступку Андрия?»
Учитель. Как вы уже убедились, Андрия нельзя охарактеризовать однозначно, это сложный и интересный человек. Поступки его тоже не поддаются простому толкованию. Посмотрите, как по-разному вы оцениваете его поведение.
Чтение выдержек из работ:
· «Поступок Андрия я осуждаю, так как долг должен быть на первом месте, а потом уже любовь. Нельзя ради девушки перейти на сторону врага и убивать своих родных и близких, не надо изменять своей вере: вера должна быть дороже всего».
· «Мое отношение к поступку Андрия двойственно: его поведение имеет и хорошую, и плохую стороны. Он любил и поступал так в порыве страстной любви, сердце звало его в город, где была возлюбленная, и он оставил своих друзей ради неё. Но он предал отца, брата и всю Сечь. А значит свое прошлое. Говорят, без прошлого нет настоящего и тем более будущего. История с Андрием это подтверждает. В целом, участь незавидная».
· «Поступок его мне не понятен, так как любовь Андрия к полячке какая-то безграничная. Уходя, он предавал отца, брата, казаков, терял любовь матери, дружбу брата, доверие отца, но помогал выжить любимой. И в конце концов никто не счастлив. Сплошная трагедия ».
Как сам автор относится к поступку Андрия?
· Автор не осуждает Андрия, но показывает, что Андрий не понимал, что делает.
· Автор не осуждает и не оправдывает его. Видимо, Андрий не очень был привязан к своей земле, если смог совершить предательство. Такая у него судьба.
· Автор и осуждает Андрия, предавшего свою родину, и пытается его оправдать, показывая, что тот, кто влюблен, часто делает необдуманные поступки.
· Автор осуждает его, но сожалеет его судьбе.
· Автор считает, что Андрий совершил непростительную ошибку.
Кто виноват в том, что судьба Андрия сложилась именно так? Кто или что тому виной?
· Великая власть слабой женщины.
· Непохожесть Андрия на других казаков.
· Виноват сам Андрий.
Как автор относится к Тарасу, Остапу?
· С любовью, восхищением и уважением.
· Осуждает в Тарасе упрямство, воинственность, первобытность. Тарас не вслушивается в голос сердца, живет только идеей. Он жесток, как и люди его времени.
Выводы. Вы видите, как по-разному вы восприняли характеры и поступки героев. Наверное, эту двойственность и сложность характеров ощущал и сам Гоголь, если заставил нас сочувствовать и сыну-предателю, и отцу-сыноубийце.
В своих сочинениях вы снова подчеркнули непохожесть Андрия и Тараса. Главные их разногласия связаны с пониманием слов отчизна и товарищество.
5. Творческая работа: «Что такое отчизна и товарищество для вас?»
(перечислить близкие понятия в текстовом варианте).
Товарищество: близость, поддержка друзей, взаимопомощь и взаимовыручка, ответственность перед друзьями, желание быть вместе, взаимопонимание и сочувствие.
Отчизна: родина-матушка, за которую воины шли и идут в бой. Самое лучшее место на земле, где тебя ждут и любят. Страна, защита которой является долгом каждого человека»
Что такое товарищество и отчизна для Андрия?
Учитель. Послушайте монолог Андрия:
Скажите, какие размышления он у вас вызывает. Особое внимание обратите на то, как Гоголь описывает состояние Андрия, его восприятие понятия «отчизна».
· Его чувства похожи на безумие: для него товарищество и отчизна – это его страсть к полячке. Ни для чего другого у него в сердце места не осталось.
Учитель. Послушайте данный отрывок и постарайтесь расслышать в тексте голос автора.
Каково отношение Гоголя к Андрию? Как можно охарактеризовать его слова?
Ответ. Гоголь жесток по отношению к Андрию. Это настоящий приговор.
Учитель. Давайте рассудим, прав ли автор.
Какие поступки совершил Андрий?
Ответ. Ушел из стана Запорожцев, унеся мешок хлеба в стан врагов. Зная о приближающейся опасности, даже не вспомнил о своих товарищах. Перешел в войско врага. Обещал прогнать запорожцев. Отрекся от отца, брата, друзей. Воевал против своих. Очень полюбил необыкновенную женщину, ни на кого не похожую. Уступил своему чувству. Решился переступить через все препятствия, чтобы стать счастливым.
· Они по-разному относятся к поступку Андрия: Янкель с пониманием, Тарас с презрением.
· Янкель рассуждает как повидавший многое в своей жизни человек, как человек, знающий цену человеческой жизни. Тарас же – как воин. Предательство для него позор, который нужно смывать кровью.
· Мне кажется за это убивать не стоит, ведь у каждого человека своя дорога в жизни. А время ставит все на свои места.
Так в чем же трагедия Андрия?
· В том, что он родился не вовремя, в том, что он был не похож на своих родных: он более цивилизован, более современен.
· В том, что жил в жестокое время, когда жизнь человека ничего не стоила, и должен был защищать идеалы, которые ему не были дороги.
В чем трагедия Тараса?
Ответ. В том, что он главным в своей жизни считал товарищество и высшим смыслом ее почитал войну. Любая война – зло, и Тарас, верный своим принципам, погибает сам и губит Остапа и других казаков.
На чьей же стороне Гоголь?
Ответ. Он всех жалеет и оплакивает, сокрушаясь о том, что им пришлось жить в такое жестокое время. Но, не смотря на это, идея товарищества и защиты родины для него превыше личной судьбы, поэтому он на стороне Тараса.
6. Подбор эпиграфа к повести /письменно/
Учитель. Наша задача – подобрать короткое высказывание (афоризм), которое поможет нам найти истину, услышать голос автора, понять главную идею повести.
Домашнее задание: подготовка к сочинению по повести Н. Гоголя.