Как вы относитесь к вегетарианству

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва:

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма.

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне. »

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.

Беседовала Надежда Сережкина

Источник

К вегетарианству в России относятся благожелательно, но практикуют редко

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян старше 18 лет респондентам было предложено определить свое отношение к вегетарианству как системе питания. Выяснилось, что в России эти принципы разделяют лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Женщины одобряют вегетарианскую систему питания намного чаще мужчин (61% и 49% соответственно). А следует ей чаще молодежь до 24 лет (7%), чем люди старше 35 лет (3%). В этой возрастной категории больше и убежденных противников того, чтобы питаться всяческой «травой и орехами» (30% считают такой рацион вредным для здоровья). Правда, старшее поколение чаще и затруднялось определить свое отношение к вегетарианству (14%).

Интересно, что при всей пропаганде здорового образа жизни, диет, борьбы с излишним холестерином и прочему число сторонников вегетарианства за 5 последних лет упало с 66% до 55%, а противники такой системы, наоборот, стали встречаться чаще (22% в 2008 г. и 29% сейчас).

Почему люди не переходят на вегетарианскую систему, даже если ее одобряют? «Если полноценно питаться растительной пищей, то это гораздо дороже мясной»; «Каждому свое», «мы изначально созданы плотоядными», — поясняли респонденты. Некоторые, по их признанию, отказываются от свинины, говядины или яиц и оставляют в своем рационе только рыбу и курицу. «Мне все равно, что едят другие!», «Я против только мамочек-вегетарианок, которые сразу приучают к вегетарианству своих детей», — поясняли опрошенные, демонстрируя тем самым широту взглядов и терпимость к чужим пристрастиям. А некоторые говорили просто: «Мясо очень вкусное».

Противники вегетарианства твердили, что «не зря у человека есть клыки», «человек – животное плотоядное, мясо ему необходимо», тем более на тяжелой работе («если я не поем мяса, то грузчиком не смогу работать, просто я не потяну мешки») и в нашем северном климате. В пример они приводили жителей Крайнего Севера, которые с детства употребляют в пищу сырую оленину или рыбу – «единственный источник витаминов и ферментов. Суровой зимой, длящейся 6-7 месяцев, просто негде взять травки для восполнения дефицита этих веществ». Не обошлось и без язвительных «шпилек» в адрес сторонников растительной пищи: «Мозг вегетарианцев не выдерживает длительных нагрузок»; «Считаю это глупым и необоснованным поведением, способом выпендриться», «Вегетарианец – плохой охотник», «И так всю зелень на планете уже съели эти вегетарианцы».

И лишь некоторые, отвлекаясь от проблем рациона, старались смотреть в корень: «Разве проблема в том, есть мясное или не есть? Проблема в отношениях людей друг к другу». Остальные диеты – «личное дело каждого», убеждены россияне.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 227
Время проведения: 25-30 октября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответаВсеПолВозраст, лет
мужженДо 2425-3435-4445 и старше
Положительно. Я вегетарианец4%2%6%7%4%3%3%
Положительно отношусь, хотя сам(а) ем мясо55%49%61%56%56%53%53%
Отрицательно, это вредно для здоровья29%34%23%26%29%30%30%
Затрудняюсь ответить12%15%10%11%11%14%14%

Вариант ответа20082013
Положительно. Я вегетарианец3%4%
Положительно отношусь, хотя сам(а) ем мясо66%55%
Отрицательно, это вредно для здоровья22%29%
Затрудняюсь ответить9%12%

Некоторые комментарии респондентов:

«Ем мясо по убеждению докторов, что совсем не есть мясо опасно для здоровья».
Медицинская сестра, 47 лет, Камышин

«Мясо очень вкусное!»
Заместитель директора, 41 год, Набережные Челны

«Лишь бы был аппетит, если он есть, значит, организм здоров».
Нет данных, 38 лет, Москва

«Если я не поем мяса, то грузчиком не смогу работать, просто я не потяну мешки».
Нет данных, 41 год, Хороль

«Мозг вегетарианцев не выдерживает длительных нагрузок».
Ведущий инженер, 40 лет, Югорск

«И так всю зелень на планете уже съели эти вегетарианцы…»
Экономист, 39 лет, Кострома

«У человека есть клыки. Это говорит о том, что человек является видом, у которого они сформировались в связи с их потребностью. Поэтому обмен веществ сформирован с учетом потребления мяса. Исключение мясных продуктов может привести к нарушениям. Поэтому рекомендую с осторожностью проводить эксперименты над собой».
Директор филиала, 31 год, Уфа

Источник

Вегетарианство, плюсы и минусы

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это система питания, при которой полностью или частично ограничиваются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Вегетарианцы считают, что за вегетарианством — будущее. На сегодняшний день более 1 млн человек по всему миру придерживаются этой системы питания. Примерно половина приходится на Индию. С каждым годом последователей в мире становится всё больше.

Среди знаменитых людей хочу упомянуть таких, как Брэд Питт, Джаред Лето, Пол Маккартни. Они в течение длительного времени придерживаются принципов вегетарианства. Российские знаменитости не исключение. Елена Темникова, Сати Казанова, Лайма Вайкуле, Ёлка и другие певцы и певицы уже отказались от животной пищи.

Главные причины вегетарианства:

История развития вегетарианства

История развития вегетарианства уходит своими корнями в далёкую древность.

Первые упоминания об отказе от мясных продуктов обнаружены в Древнем Египте, и относятся к IV-V вв. до нашей эры. Жрецы переходили на растительное питание, т.к. хотели быть ближе к богу.

Одна из мировых религий — буддизм — поддерживает вегетарианство. Будда говорил, что тот, кто стремится к чистой жизни не может есть плоть живых существ. Многие философские течения рекомендовали своим последователям такую форму питания как способ самоограничения.

Появление вегетарианства в России в некоторой степени связано с деятельностью Льва Толстого. Он пропагандировал эту систему питания.

Благодаря его деятельности в России стали проводиться лекции о пользе вегетарианства.

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. С тех пор всё больше и больше людей становится вегетарианцами. Большинство делает это из-за морально-этических убеждений.

Виды вегетарианства

1.Лакто-вегетарианство — молочно-растительный тип питания, при котором допускается употребление молока и различных молочных продуктов.

2. Ово-вегетарианство — яично-растительный тип питания, допускается употребление яиц.

3. Лакто-ово-вегетарианство – молочно-яично-растительное питание, допускается употребление молока и молочных продуктов, а также яиц домашних животных.

Данные виды относятся к “защищённым” типам вегетарианского питания. С этими продуктами можно в полной мере получить дефицитные аминокислоты и некоторые витамины.

4. Веганство — строгое вегетарианство, исключаются все мясные и морепродукты, а также яйца, молочные продукты, и даже мёд. Веганство, как правило, соблюдается из морально-этических соображений. Веганы также отказываются от натуральной кожи, меха и т.д.

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству

Многие не знают, чем отличается веган от вегетарианца. Разница между ними в том, что веганы отказываются от всего, что связано с эксплуатацией животных. И неважно, приводит это к гибели животного, или нет (например, пчела). Вегетарианство иногда имеет более размытые правила, что можно есть, а что нельзя.

Как правило, к веганству люди приходят постепенно, начиная с лакто- или ово-вегетарианства.

Виды веганства:

4.1. Сыроедение — разновидность веганства, при котором разрешается употребление термически необработанных растительных продуктов. Допускается сушка фруктов и овощей. Рацион состоит из фруктов, овощей, сухофруктов, орехов, пророщенных зёрен.

4.2. Фрукторианство — вид питания, при котором рацион состоит в большей степени из фруктов, в меньшей степени из некоторых овощей и зелени.

4.3. Моноедение — вид веганства, при котором за один приём пищи можно съесть один продукт. Например, бананы или яблоки.

Кроме того, выделяются и другие виды вегетарианства. Они допускают употребление рыбы и морепродуктов, или даже мяса птицы. Данные направления считаются псевдо-вегетарианством.

Минусы вегетарианства

Невозможно не уважать людей, которые из-за моральных убеждений отказываются от мяса, т.к. не видят для себя других вариантов.

Однако с медицинской точки зрения, достаточно ясно видны и недостатки вегетарианства. А именно очевидный дефицит некоторых жизненно важных веществ. И это единственный аргумент против.

Длительное соблюдение вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту витаминов и микроэлементов. Железо, цинк, кальций, витамины А, В2, В12, D, незаменимые аминокислоты, либо отсутствуют в растительной пище, либо присутствуют в недостаточном количестве. На первый взгляд, содержание микроэлементов в рационах веганов количественно может быть достаточным. Но усвояемость их из растительных продуктов очень низка.

Даже у здоровых людей могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность, которые вызывают:

Но наиболее чувствительными к отклонениям от рационального питания являются дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери.

Плюсы вегетарианства

Польза, конечно, велика. Однако, не каждый может её получить. Все преимущества характерны в основном для лакто- и ово-вегетарианцев. Они получают животный белок и витамины из молочных продуктов или яиц (смотря кто что допускает). Веганам, а особенно сыроедам, крайне сложно получить из рациона всё необходимое для здоровья и хорошего самочувствия.

По мнению врачей, лакто-вегетарианство и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывает таких возражений, как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний:

Недостаток витаминов и микроэлементов. Есть решение!

Приверженцам нужно помнить, дефицит каких элементов может угрожать их здоровью.

Недостаток Омега-3 жирных кислот

Омега-6, 9 — жирные кислоты вегетарианцы употребляют в достаточном количестве с овощами, растительными маслами. Омега – 3, напротив, содержатся в основном в продуктах животного происхождения — рыбе, морепродуктах, яйцах.

Во избежание дефицита омега – 3 рекомендуется обязательно включать в рацион в достаточно больших количествах льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Аминокислоты

Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть фото Как вы относитесь к вегетарианству. Смотреть картинку Как вы относитесь к вегетарианству. Картинка про Как вы относитесь к вегетарианству. Фото Как вы относитесь к вегетарианству

Многие знают, что организму нужен белок, и утверждают, что в растительной пище также много белка. Однако стоит помнить, что организму нужен не сам по себе белок, а определённый набор аминокислот. Особенно важно поступление в организм незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме.

Мясо и рыба содержат полный набор необходимых аминокислот. В то же время растительные источники не содержат их в нужном количестве и соотношении. Чем же заменить мясо в питании?

Употреблять разные источники растительного белка: крупы, все бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), брокколи, орехи, семечки. Хороший источник незаменимых аминокислот — соя. Кроме того, хорошими источниками белка являются пока не очень распространённые и порой дорогостоящие – киноа и семена чиа. Семена чиа также богаты омега – 3 жирными кислотами, чем привлекают внимание многих веганов.

Рекомендую обратить внимание на магазин, где можно приобрести высококачественную киноа, а также продукты из неё по доступной цене.

Выбор семян чиа здесь также велик.

Витамин В12

Он содержится только в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца. Вегетарианцы, особенно веганы обычно знают о необходимости заботиться о регулярном поступлении этого витамина. Иначе запасы витамина В12 постепенно истощаться, и начнется ухудшение здоровья.

Таким образом, рекомендовано употребление продуктов, искусственно обогащённых В12. Морские водоросли, ростки пшеницы также являются источником витамина, желательно внести их в свой рацион.

Не забывайте контролировать уровень В12 и при необходимости принимать витамины.

Кальций

Молочные продукты — основной источник кальция. Заменить можно соей, орехами, брокколи, апельсиновым соком. Возможно, придётся принимать препараты кальция.

Железо

Безусловно, лучший источник железа — продукты животного происхождения. Бобовые, пшеница, груши, шпинат, брокколи содержат, казалось бы, много железа, однако, всасывается оно очень плохо. Причина в другой структурной форме.

Ситуация такая же, как и с железом, из растительных продуктов усваивается плохо. Углубляться не будем. Скорее всего, придётся принимать дополнительно.

Витамин D

Он синтезируется в коже человека под воздействием солнца. Для этого достаточно ежедневно облучать кожу рук и лица в течение 10–15 мин.

В то же время необходимо поступление витамина D с пищей. Основной источник — жирные сорта рыбы и морепродукты. Вегетарианцам врачи рекомендуют обогащённые витамином продукты, а также сою.

Что едят веганы

Главная задача — составить и соблюдать рацион, обеспечивающий всеми необходимыми элементами. Только так можно избежать вред для здоровья.

Привожу рекомендации ВОЗ для вегетарианцев и веганов.

Если составить список продуктов, то будет понятно, что рацион вегана может быть очень разнообразным. Десятки видов фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов, все бобовые, семечки, злаки, большое количество соевых продуктов. Всё это многообразие вполне позволяет рационально и сбалансированно питаться.

Большой выбор промышленных продуктов, например, здесь, также поможет вам составить правильный рацион.

Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья?

С каждым днём всё больше людей задаются вопросами типа: “Как правильно перейти на вегетарианство? веганство? сыроедение?”.

Во-первых, переход должен быть осознанным. Вы должны чётко понимать, зачем вам это нужно.

Во-вторых, нужно подготовиться. Я рекомендую вам узнать всё о новой для вас системе питания. Вполне возможно, что на первом этапе вас будут ждать сложности. Поэтому лучше основательно подготовиться.

В-третьих, переход должен быть постепенным. Безусловно, каждый из вас индивидуален. Возможно, кто-то резко перестал употреблять животные продукты, и теперь считает это лучшим вариантом. Тем не менее, постепенный переход проходит легче.

Как правильно составить рацион?

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов.

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому.

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо:

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

Вегетарианство для похудения

Многие интересуются, а можно ли на сыроедении, веганстве похудеть? Похудеть, конечно же, можно, но есть нюансы.

В очередной раз повторюсь, что в основе похудения — дефицит калорий.

С профессионально составленным для вас меню в свой рацион можно включить любой продукт, даже шоколад, и вы всё равно будете худеть.

На вегетарианстве, как, впрочем, и на любой системе питания вы будете худеть, если употреблять немного меньше калорий, чем вам необходимо.

Проблема в том, что вегетарианство не исключает такую пищу, как сладости, сдобу, сладкие напитки, алкоголь. Без учёта своей калорийности, исключая лишь некоторые категории продуктов похудеть сложно. Ведь даже веган или сыроед, налегая на орехи, может поправиться.

Заключение

Вегетарианство, особенно веганство, с медицинской точки зрения – не самый лучший вариант питания, так как несёт большие риски для здоровья. Повторимся, связаны эти риски с дефицитом некоторых макро- и микронутриентов. Тем не менее, при правильном подходе эти риски можно свести на нет, и наслаждаться здоровьем и отличным самочувствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *