Как вы понимаете слова шефнера
В чем смысл отрывка из стихотворения Ф. Шефнера :
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно полки за собой повести.»
Эти строки из стихотворения Владимира Шефнера, как раз таки и выражают такую многогранность смысла и силу слов.
Люди иногда неосознанно (но чаще осознанно) говорят обидные слова, которые могут задеть «за живое» любого человека.
Поэтому, прежде чем-то сказать обидное надо подумать, ведь случайно оброненная фраза или словечко могут человеку принести обиды и страдание.
К слову нужно относится очень осторожно и не забывать, что иногда, несмотря на всю значимость слова:
Стихотворение Вадима Шефнера имеет глубокий смысл.
Говорит оно о том, что прежде чем сказать что-либо, надо подумать, ведь сказанные слова потом не вернуть. При этом правильными и хорошо подобранными словами можно с подвигнуть человека к определенным действиям, зарядить на победу, настроить.
Надо уметь правильно высказывать свои мысли, ведь именно словами мы пытаемся донести до другого человека информацию. И какими именно словами будут донесены эти мысли, от этого во много зависит успех.
Словом действительно можно ранить намного хуже, чем физически. Физические раны заживают, а слова остаются в памяти человека и всегда напоминают о чем либо.
Поэтому всегда, прежде чем сказать, подумайте.
Зная такую потенциальную силу слова, Шефнер между строк также призывает и к тому, что нужно относиться к словам серьезно и использовать их в своей жизни разумно.
Как правило, такие слова произносят самые близкие люди, самые дорогие, бесценные. Те, чьим мнением мы очень дорожим. Согласитесь, когда малознакомые люди говорят нам гадости, для нас это в принципе имеет мало значения. Куда важнее то, что говорят близкие. И когда они говорят нам то, что причиняет сильную душевную боль, это просто нестерпимо.
Суть этих слов в том, что поток нашей речи и слова, в очень большой степени, решают все в этом мире в плане характеристики человека и отношения к нему, ну и создают те ярлыки, которые мы вешаем на людей, а кто то под их тяжестью, даже ломается и перестает жить. То есть за счет слова в моральном плане, с человеком можно сделать все что угодно.
А можно так сказать слово, что тебя все услышат и поверят, встав в строй для достижения благородных идей.
Смысл отрывка из стихотворения В.Шефнера «Есть слова словно раны»
«Много слов на земле…», — так начинается одно из самых известных стихотворений В. Шефнера «О силе слова».
В пользу того, что слово – значимое явление нашего языка, говорит тот факт, что для его изучения есть отдельная наука – лексикология. Фразы сопровождают нас всю жизнь, влияя на наше настоящее и даже будущее. Это мощное орудие, им надо уметь пользоваться. Поэт писал именно об этом.
Как понять эти строки? О чём они? О цене и ценности того, что произносит человек. Эти строки предостерегают о том, что сказанное может косвенно влиять на ситуацию. Словами мы ссоримся и миримся, ими же мы договариваемся о мире и объявляем войну. Всё, что люди говорят и слышат, программирует их на те или иные действия. Например, фраза, произнесённая в определённое время, в определённом месте, способна кардинально изменить жизнь человека. Когда обсуждают и осуждают кого-то, то есть судят, причиняют невыносимую боль. Если вовремя промолчать, то можно изменить ход событий или повлиять на ситуацию, избежать ссоры.
В повседневной жизни мы редко уделяем внимание своей речи – мы просто говорим, болтаем. Редко задумываемся, как нас понимает собеседник и как на него влияет то, что он от нас услышал.
Словом люди навешивают ярлыки, под тяжестью которых можно сломаться и даже перестать жить. От горьких, жестоких фраз постепенно умирает душа. Особенно они ранят, если их произносит любимый человек, которому доверяешь. Слова – это тоже энергия. Она влияет на человека как положительно, так и отрицательно.
К счастью, сказанное нами не только ранит и убивает, но и спасает, возвращая человеку веру в себя. Если бы это было по-другому, то не существовали бы многочисленные телефоны доверия или службы психологических консультаций. В своей обычной жизни человек, утешая и сочувствуя близким, тоже их спасает словом. Как приятно в период сомнений в своих силах услышать от родных слова поддержки. Такие фразы наполняют энергией и придают сил. Это как спасательный круг в море проблем и тревог.
Но есть особая категория волевых и сильных людей, обладающих даром убеждения. Они находят такие слова, которым поверят остальные. Мировая история знает много примеров ярких ораторов и полководцев, способных вдохновить войска, повести их за собой. Или даже, объединив миллионы людей общей идеей, сменить власть в государстве.
Нельзя вернуть уже высказанную фразу. Поэтому в разговоре важно думать о том, как повлияет сказанное на собеседника. Чем будет это слово – ядом или лекарством? Оно убьёт или возродит к жизни?
Сегодня в эпоху интернета слово становится ещё инструментом информации. Но всё же то, что мы говорим, – это не просто набор букв. Наша речь навсегда останется энергией – живой или мёртвой. Словом легко разозлить, но легко и утешить; можно отнять последнюю надежду, а можно вдохновить. Оно связано с нашими поступками. Именно об этом было написано стихотворение Вадима Шефнера – о силе слова, о его многогранности.
Я считаю, что цитата из стихотворения В.Шефнера, вынесенная в заголовок, очень точно и ёмко отражает влияние слов на поведение и жизнь людей. Конечно, речь идёт не о популярном сейчас нейро-лингвистическом программировании, а об умении подбирать нужные слова в разных ситуациях и в зависимости от собеседника. И особенно это важно в тех профессиях, которые предполагают тесное общение с людьми: врачи, педагоги, юристы, политические деятели.
Вот, например, недавно прошли выборы. Многие смотрели дебаты и другие выступления кандидатов. Для чего? Чтобы, исходя из того, кто скажет то, что они хотят услышать и в наиболее приемлемой форме, выбрать достойного, по их мнению, кандидата. И это при том, что мало кто в нашей стране полностью верит в предвыборные обещания в принципе.
Слова окружают нас всегда и везде, и их влияние весьма велико уже с самого начала жизни человека. Например, если к маленькому ребёнку обращаются ласково, и между собой родители разговаривают спокойно, то он станет гармоничной личностью. А если же с самых своих первых дней человек слышит только брань, вряд ли это окажет положительное влияние на его дальнейшую жизнь. Пожалуй, можно даже сказать, что нашу судьбу во многом определяют слова, которые мы слышали в раннем детстве, даже не понимая иногда их смысла и значения.
Велика роль слов и позже, в подростковый период. В это время очень важно получать поддержку и в сложные моменты слышать «Ты справишься, всё будет хорошо», а не «Ты ничего в этом не понимаешь, не лезь». Часто взрослые даже не задумываются о том, как больно может ранить такое отношение, даже больнее молчания.
Помочь могут не только чьи-то обращённые к человеку слова, но и свои собственные. Особенно сильное влияние оказывает молитва или другие словесные формулы, помогающие обрести покой и принять верное решение в непростой ситуации. Похожее действие имеют и стихи, и песни.
Но это примеры, как говорится, житейские. Если смотреть шире, то можно вспомнить, как умение владеть словом ценилось на протяжении всей человеческой истории. Не случайно же многие специально учатся искусству говорить так, чтобы оказывать определённое влияние на слушателей. Известные политики, адвокаты, проповедники запомнились своими речами. Цицерон, Юлий Цезарь, Владимир Ленин, Маргарэт Тэтчер, Анатолий Кони, Мартин Лютер Кинг прославились как великие ораторы, повлиявшие на умы и судьбы большого количества людей. Есть и противоположные примеры. Например, Виктор Черномырдин известен своим косноязычием. Да, он запомнился, хоть искусно обращаться со словом не умел, но все его высказывания стали объектами для шуток. И вполне возможно, что спустя время его не будут воспринимать всерьёз как политика, а запомнят только фразы, поражающие несогласованностью и нелогичностью с точки зрения русского языка.
Мне кажется, если человек ставит перед собой высокие цели, то умение говорить красиво, правильно подбирать слова и гармонично выстраивать свою речь является неотъемлемой составляющей на пути к успеху. Даже в школе эти навыки очень важны, чтобы четко отвечать у доски, выступать с докладами и рефератами, общаться с одноклассниками и учителями. То, как и что мы говорим, позволяет окружающим составить впечатление о нас так же, как по одежде и внешнему виду. Поэтому, я думаю, каждый должен научиться азам ораторского искусства, даже если он не собирается в дальнейшем выступать перед огромной аудиторией. По моему мнению, умение владеть словом служит показателем общей культуры человека и его отношения к окружающим. Ведь главное предназначение слов не просто информирование, а обращение к умам и сердцам людей.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.