Как вы понимаете слово чудо

Сочинение 9.3 «Что такое чудо?»

Текст для сочинения:

(1)Недавно нашёл письмо, которое я, десятилетний, писал отцу в июле сорок четвёртого года. (2)Вот отрывок из него.

«(3)Только сейчас пришёл с огорода… (4)Я опять шёл десять километров под солнцем без капли воды и не знаю, как дошёл. (5)Голова кружилась, пустая сумка казалась тяжёлой. (6) И кажется, идёшь — и ни с места…»

(7)А если ещё с картошкой?

(8)Но так, на своём горбу, можно было перетаскать малую часть урожая, даже такого скудного, как наш. (9)Ближе к осени приходилось думать о каком-то другом транспорте. (10)Один раз нас выручила месткомовская подвода с тем же возчиком, который ездил с мамой, когда она была членом месткома. (11)На следующую осень была не телега, а грузовик.

(12)С утра мама, тётя и сестра отправились копать картошку, а я остался дома для встречи шофёра. (13)Он приехал вечером, и к Липягам мы попали уже в темноте. (14)Тут ещё выяснилось, что в степи я сбился с дороги. (15)А как было не сбиться? (16)Я первый раз ехал туда на автомобиле, да ещё в темноте.

(17)Через какое-то время, когда, по расчётам шофёра, мы могли бы уже приехать, он стал беспокоиться. (18)Его беспокойство, правда, не походило на моё. (19)Он-то просто по-своему, по-шофёрски, клял этих лопухов-огородников, которые сами толком не знают, где у них огороды. (20)Я же абсолютно точно знал, понимал, что, если мы не найдём наш участок, произойдёт катастрофа. (21)На чём мы вывезем картошку? (22)Она ведь выкопана, мешки не бросишь на участке, за ними нужно присматривать. (23)Если сегодня мы проплутаем зря, то всю ночь надо будет кому-то безотлучно дежурить на огороде. (24)Достанем ли машину ещё раз, тоже неизвестно.

(25)Мы уже ехали не по дороге, а по целине, наугад, временами пересекая чьи-то огородные участки. (26)Один раз к нам бросились какие-то люди, и шофёр обрадовался, но это огородники не из нашей организации, они не знали, где наши участки. (27)Они уговаривали шофёра погрузить их, но он сердито отказался. (28)Мы медленно потащились дальше, переваливаясь по холмам, охапкам травы, грядкам.

(29)Я почему-то чувствовал, что полуторка делает гигантский круг и скоро, закончив его,поедет в обратную сторону. (30)Я попросил шофёра остановиться. (31)Он затормозил, погасил фары, выключил мотор.

(32)Я вылез из кабины.

(33)В степи было тихо. (34)Ни звука ниоткуда. (35)Глаза привыкли к той темноте, я различал близкие и дальние очертания земли под мерцающими звёздами. (36)Слабый ветер веял с просторов ночной степи: влажные, терпкие запахи ранней осени.

(37)Шофёр постоял рядом со мной и беззлобно сказал, что хватит, наездились, пора возвращаться. (38)Он не ругал меня, может быть, даже жалел. (39)Я поплёлся к машине, открыл дверцу кабины, встал на подножку и вдруг закричал в степь во всю силу, в какую только мог:

(40)Степь приняла этот крик отчаяния и растворила его в себе. (41)На что я надеялся, сам не знаю. (42)И неожиданно откуда-то издалека прилетел еле слышный ответ, какой-то тоненький голос пропищал моё имя.

(43)Другого такого чуда в моей жизни, пожалуй, не было.

(44)Моей радости не могло омрачить даже то, что урожай наш был жалок, до смешного мал. (45)Шофёр заворчал: стоило, мол, гонять машину ради такого безобразия.

(46)Ничего он не понимал! (47)Я же нашёл своих! (48)Нашёл в кромешной тьме! (49)А три мешка всё-таки три мешка! (50)И три мешка в ту пору невероятно трудно было достать, и они нам были дороги.

(51)Обратно машина всё равно порожняком не шла. (52)К нам погрузились другие огород­ники, наши соседи, более удачливые, чем мы, и другие, такие же, как мы, недотёпы-картофелеводы.

* Игорь Фёдорович Смольников (род. в 1930 г.)писатель, автор более двадцати книг, а также очерков и статей, посвящённых преимущественно литературе и изобразительному искусству.

Пример сочинения 9.3 «Что можно считать чудом?»

Чудо — это что-то поразительное, выдающееся, сверхъестественное. Но иногда чудом можно назвать и что-то обыкновенное, смотря в какую ситуацию попал человек. Докажу свою точку зрения примерами из прочитанного текста и своего жизненного опыта.

В тексте И. Ф. Смольникова для рассказчика настоящим чудом стало услышать голос матери в кромешной тьме, когда он уже почти разочаровался в поисках своего огорода. Ведь даже три мешка картошки, которые им удалось вывезти на машине в ту ночь, были очень важны в тяжелые военные годы. Казалось бы, не произошло ничего необычного, но герой, спустя годы, вспоминает об этом так: «Другого такого чуда в моей жизни, пожалуй, не было».

Говоря о чуде, я сразу вспоминаю рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор». В этом произведении появление профессора Пирогова в семье Мерцаловых можно считать настоящим чудом. Щедрость, благосклонность, доброта этого замечательного человека переменила их жизнь в лучшую сторону.

Итак, чудо — это что — то удивительное, выдающееся, событие, вызывающее восхищение и изумление.

Источник

Сочинение 9.3. Можно ли делать чудеса своими руками?

Как Вы понимаете значение слова ЧУДО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Можно ли делать чудеса своими руками?»

(1)Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки. (2)Его свёрнутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок; слышались голоса и шаги. (3)Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса. (4)Наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, легко рассеял туман и вылился по реям в алые формы, полные роз. (5)Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, всё было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости.

(6)Пока «Секрет» шёл руслом реки, Грэй стоял у штурвала, не доверяя руля матросу, – он боялся мели. (7)Рулевой сидел рядом и по-прежнему не чувствовал никакой связи между алым убранством и прямой целью Грэя.

– (8)Теперь, – сказал Грэй, – когда мои паруса рдеют, ветер хорош, а в сердце моём больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки, я попытаюсь настроить вас своими мыслями, как обещал в Лиссе. (9)Заметьте, я не считаю вас глупым или упрямым, нет; вы образцовый моряк, а это много стоит. (10)Но вы, как и большинство, слушаете голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни. (11)Они кричат, но вы не услышите. (12) Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном несбыточном, и что, по существу, так же возможно, как загородная прогулка. (13)Скоро вы увидите девушку Ассоль, которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом, какой развиваю я на ваших глазах: за ней приплывёт возлюбленный на корабле с алыми парусами. (14)Такое предсказание в детстве она услышала от волшебника Эгля.

(15)Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров. (16) Я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть, именно потому, что благодаря Ассоль я понял одну нехитрую истину. (17)Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. (18)Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. (19)Новая душа будет у него и новая – у тебя. (20)Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого невезучего коня, тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. (21)Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. (22)Владеть этим – значит владеть всем. (23)Что до меня, то наше начало – моё и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. (24)Поняли вы меня?

(25)Грэй оглянулся, посмотрев вверх; над ним молча рвались алые паруса; солнце в их швах сияло пурпурным дымом. (26)«Секрет» шёл в море, удаляясь от берега. (27)Не было никаких сомнений в звонкой душе Грэя – ни глухих ударов тревоги, ни шума мелких забот. (28)Спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели, полный тех мыслей, которые опережают слова.

* Грин Александр Степанович (1880–1932) – русский советский писатель-прозаик, поэт, создатель вымышленной страны, в которой происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных романтических книг – «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».

Чудо – это что-то необычное, заставляющее верить, что всё возможно. Без веры в чудеса жить невозможно, поэтому их нужно делать своими руками.

В повести «Алые паруса» Александра Грина такое чудо сделал Грэй для Ассоль. Его потрясла вера девушки в давнее предсказание бродячего Эгля. Грэй усмотрел в этом некий тайный замысел, предзнаменование. И если чудо не произойдёт, значит жизнь – обман, «пустая и глупая штука». Чтобы она не была такой, надо «делать так называемые чудеса своими руками».

У Владислава Крапивина в повести «Мальчик со шпагой» чудо произошло с Кириллом Векшиным. Когда-то он выдумал отряд смелых всадников, которые всегда придут на помощь в трудную минуту. Через несколько лет Кирилл отдыхал в лагере и в минуту откровения рассказал о своих всадниках ребятам. Но не все оказались друзьями, были и такие, которые посмеялись над ним. Произошла стычка, в результате которой Кирилл ушёл из лагеря. На станции Роса он подружился с бродячим псом и познакомился с журналистом, Алексеем Борисовичем. На поезд они не попали из-за собаки, пошли на баржу. И тут Кириллу пришлось вернуться: он забыл вещи на скамейке у вокзала. Там его поджидали недруги, они собирались силой вернуть Кирилла в лагерь, и тут появились всадники. Оказывается, это Алексей Борисович послал на помощь Кириллу знакомых студентов. Так свершилось чудо!

Делать чудеса – это не только возможно, но и нужно, чтобы жизнь не оказалась обманом и пустотой.

Источник

Значение слова чудо

Чудо в словаре кроссвордиста

Чудо Чу́до — необычное, редкое и, как правило, неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы. Само признание возможности чуда неразрывно связано с приверженностью тому или иному мировоззрению.

2.Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое.

3.Предмет, явление, действие, вызывающие общее удивление своею необычностью. отт. Высшее, поразительное проявление чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка

2. предикатив Оценка кого-л., чего-л. как чудесного, прекрасного, удивительного, замечательного; соответствует по значению сл.: поразительно, на удивление хорош.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Ожегова

Современный толковый словарь, БСЭ

2. предикатив Оценка кого-л., чего-л. как чудесного, прекрасного, удивительного, замечательного; соответствует по значению сл.: поразительно, на удивление хорош.

Толковый словарь Ефремовой

чуда, мн. чудеса, чудес и (простореч. редко) чуда, чуд, ср.

1. В религиозных и мифологических представлениях – явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное вследствие вмешательства потусторонней силы. В чудеса теперь, слава богу, не верят. Ленин. Чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и бога, ибо человек ищет не столько бога, сколько чудес. Достоевский. Не худо явить хоть небольшое чудо: или потоп, иль с трусом (см. трус
2) гром. Крылов. || Твор. п. чудом употр. в знач. нареч. или с неопределенным местоим. «каким-то», «каким-либо» и т. д., означая: необъяснимым, случайным, таинственным образом. Он уцелел только чудом. Шолохов. Ей

Толковый словарь русского языка Ушакова

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

и сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы крайне маловероятное событие нечто необычное, объект, субъект или явление, вызывающий удивление, восхищение своими качествами · удивительно, поразительно · сказочное необыкновенное существо

Лопе — истинное « чудо природы»; но испанское слово « чудо » (monstruo) — это одновременно и чудесное, и чудовищное порождение природы.

Чиновники потребовали убрать цитату: «О, Матерь Божия, ты в Ченстохове с нами, / Твой чудотворный лик сияет в Острой Браме / И Новогрудок свой ты бережешь от бедствий, / И чудом жизнь мою ты сохранила в детстве…»[3] — поскольку «получается, чудо произошло на территории СССР, а это недопустимо».

Зато теперь вот, отдохнув и набравшись сил, русский народ неминуемо явит миру некое «русское чудо » и будет это чудо чудом расчудесным.

И хоть поэты и говорят, что «ежедневное чудо – не чудо », пусть чудо-глаза остаются с каждым из нас ежедневно.

Бог: Если хочешь увидеть чудо — будь им!

Луи: Затем, из-за любопытства, скукоты, кто знает, я ушёл из Старого Света и вернулся в родную Америку. И там механическое чудо позволило мне увидеть рассвет впервые за двести лет. А какие рассветы, видимые как их человеческому глазу никогда не увидеть: серебрянные поначалу, затем, по прошествию лет, в фиолетовых тонах, красных, и наконец мой давно затерянный голубой. Сначала чёрно-белые…А потом и цветные.

Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира

Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакальнодепрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! … Классика жанра — Великая Отечественная. Вот формула нашего массового героизма! Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собственному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в горло Гитлеру и его монстрам, когда Хозяин, Большой Брат, дядюшка Джо сказал ей: «Фас!» Четыре года маниакала, а потом Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней за милую душу отправляли в ГУЛАГ, зачастую из Бухенвальда на Колыму, не меняя вагоны, только переводя стрелки. И вы хотите, чтобы я поверила, что это можно было сделать с нормальными людьми?

Валерия Ильинична Новодворская

Русская культура девятнадцатого века — это третье чудо света после античности и Ренессанса.

Михаил Андреевич Савицкий

Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!

Георгий Яковлевич Седов

Чудо творный источник св. Йоргена. Подлинное чудо — приносит 1000 процентов дохода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *