Как выбирать арбуз черный принц
Арбуз Черный принц – описание сорта, как выглядит, история появления, где выращивают?
Название арбуза «Черный принц» может напугать и оттолкнуть некоторых людей. Однако его единственное отличие от традиционных сортов – более темная кожица и отсутствие характерных светло-зеленых полосок. Цена на сорт выше, чем на другие виды арбузов. Это связано с уникальными вкусовыми качествами и его высокой сахаристостью. Рассмотрим подробнее, как выглядит экзотическая ягода и с чем скрещен арбуз Черный принц.
Арбуз Черный принц – описание сорта
Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.
Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:
Как выглядит арбуз Черный принц?
Отличительные черты, как выглядит экзотическая ягода:
Арбуз Черный принц – история
Селекционеры вывели сорт из диких бахчевых, которые росли на территории Африки. Изначально культура не обладала таким вкусом и ароматом, как современные гибриды, а размер одной ягоды едва превышал яблоко. Африканцы ценили эти небольшие плоды, поскольку они были одним из немногочисленных источников влаги. В Европу сорт попал в 16 веке, но широкое распространение он получил в Японии.
Чем отличается Черный арбуз от обычного?
По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:
Арбуз Черный принц – вкусный или нет?
Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.
Где выращивают сорт арбуза Черный принц?
Основной регион, где выращивают ягоду – Астрахань. На этой территории оптимальные условия и грунт, для того чтобы арбузы максимально созрели. Арбузы сорта Черный принц способны расти даже на территории Сибири, потому что они неприхотливы к внешним условиям, но урожайность будет ниже. Черные арбузы выращивают в Японии, США и многих других странах. Их популярность у фермеров объясняется не только уникальными вкусовыми качествами, но и длительностью хранения ягод.
Как выбрать Черный принц?
Настоящие темные ягоды растут только в одном месте – на острове Хоккайдо в Японии. Отечественный достойный аналог японского сорта – арбуз Черный принц. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, необходимо знать о некоторых правилах покупки:
Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы
Среди арбузов есть группа сортов, плоды которых имеют кору темно-зеленого, почти черного цвета, что отличает их от многих других. Разновидность арбуза Черный принц, выведенная в России, тоже принадлежит к этой группе. Рассмотрим подробнее описание и характеристики сорта, как необходимо его выращивать и хранить собранный урожай.
Характеристики и описание
Сорт внесен в Госреестр в 2009 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднепоздним разновидностям. До сбора первых плодов от начала всходов проходит 72-102 дня.
Урожайность арбуза Черный принц составляет 1,6-5,3 кг с 1 кв. м, при массе плодов 3,2-9,6 кг. Плоды этого сорта предназначены в основном для еды свежими, но их также можно консервировать. Содержат много сахара, что повышает их калорийность.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств у арбузов сорта Черный принц можно выделить следующие характеристики:
Недостатков у арбузов этого сорта не обнаружено.
Агротехника выращивания и ухода
Способов посева 2 – семенами в грунт и рассадой. Для рассады посев проводят в конце апреля. К моменту высадки растениям должно быть около месяца. Горшочки для выращивания рассады арбуза должны быть примерно 0,5 л объемом, для их наполнения хорошо подойдет универсальный субстрат для овощей.
Рассаду нужно будет поливать до умеренного увлажнения земли, удобрять 2 раза за период выращивания комплексными удобрениями. Температура должна быть не менее 20-25˚С, освещение не менее 10-12 ч. За 1-1,5 недели до предположительной даты пересадки рассаду нужно выносить для закаливания на улицу.
В открытом грунте размещают по схеме 0,7 м в ряду, междурядья делают по 1,5 м, столько площади необходимо растениям для обеспечения нормального питания. Рассаду высаживают, заглубляя с комом земли на ту высоту, на которой она росла в горшочке. При посеве семян сразу в грунт их заглубляют на 2 см, в каждую лунку кладут по 1-2 косточки. После прорастания семян из них оставляют 1 самое сильное растение.
Полив необходим в течение всей вегетации, но больше всего в период начального роста растений и когда сформированная завязь начнет расти, почти до достижения ею окончательного размера. В жару нужно поливать чаще обычного, после поливов рыхлить грядки.
Подкармливают арбузы Черный принц 2-3 раза за сезон: перед началом цветения, после завязывания плодов и в период их массового роста. Растения можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями, лучше всего для этого подходят комплексные удобрения с микроэлементами.
Формирование: арбуз пускают плестись по земле или привязывают к шпалере, но в обоих случаях все побеги, которые отрастают от бокового стебля, удаляют выше 0,5 м, те, что отрастают от них – прищипывают после 1-3 листа. На 1 растении оставляют не больше 4 завязей, когда они достигнут 1 кг, их помещают в сетки и привязывают к шпалере, под те, что лежат на земле, подкладывают куски шифера или доски, чтобы они не начали гнить.
Отзывы овощеводов
Овощеводы, которые уже начали выращивать на своих участках сорт Черный принц оставляют следующие отзывы.
Как выбрать спелый арбуз: уборка и хранение
У зрелых арбузных плодов есть несколько общих характеристик, по которым можно определить их спелость. После созревания их кора становится блестящей, а не матовой, приобретает присущий сорту цвет. Если плоды лежат на земле, то на месте касания у них образуется светлое пятно, у спелых арбузов оно должно быть желтым. Нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим и жестким. При постукивании по плоду должен слышаться звонкий звук.
Подлежащие уборке плоды нужно срезать с плетей, а не обрывать руками. Если неаккуратно оборвать, можно травмироваться плеть, рост плодов, расположенных выше, замедлится.
Арбузы, которые нужно положить на хранение, должны быть полностью целыми, без каких-либо повреждений, вмятин, царапин. Храниться они должны в сухом, холодном месте, при слабом освещении. Разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга и во время хранения убирать плоды, которые начали портиться.
Описание и свойства чёрных арбузов
Добавить в избранное
Словосочетание «чёрный арбуз» поначалу может настораживать и даже отталкивать, однако единственное, что может напугать при покупке ягоды — её высокая цена. В остальном чёрные сорта арбузов по своим полезным свойствам и вкусовым качествам ничем не уступают традиционной бахчевой ягоде, и даже могут похвастать эксклюзивным необычным окрасом и очень высокой сахаристостью. Эта статья предлагает ознакомиться с описанием и характеристикой плода, его свойствами, а также лучшими сортами и особенностями выращивания.
Описание и характеристики
Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом.
Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.
Родиной плода считается японский посёлок Тома на острове Хоккайдо — и по сей день экзотическую ягоду выращивают исключительно там. Стоимость одного арбуза может достигать порядка 260 долларов. Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах.
Высокую стоимость чёрного арбуза объяснить несложно: для покрытия ущерба, нанесённого отсутствием рисового урожая, японцы были вынуждены продавать плоды чуть ли не втридорога, зато сегодня это самый настоящий бренд, приносящий колоссальные доходы.
Ежегодный показатель урожайности чёрного арбуза обычно не превышает 10 000 штук. Однако даже у себя на родине он считается скорее роскошью, чем деликатесом, о чём легко свидетельствуют его цены. Именно поэтому чёрную ягоду часто преподносят в качестве презента.
В этом помогает и уникальная упаковка — сначала арбуз оплетают пеньковой сетью, после чего его помещают в фирменную чёрную коробку с красным логотипом.
Уровень сахаристости японского чёрного арбуза очень высокий — 8–10%, что ничуть не меньше, чем у любого другого сорта с обычной зелёной кожурой. Мякоть плода — насыщенного ярко-красного цвета, а вес его обычно варьируется от 5 до 8 кг. Особо крупные экземпляры достигают и 12 кг.
Плоды оригинального сорта могут быть самой разной формы, однако наибольшая популярность осталась у классической круглой.
В попытках превзойти собственное изобретение, японские селекционеры вывели большое число разновидностей чёрного арбуза — с полным отсутствием семян в мякоти или даже не красным её цветом, а жёлтым, однако за оригинальный Денсукэ эти ягоды не воспринимают.
На сегодня экзотический плод лидирует среди самых дорогих ягод мира, а с учётом его особенностей можно смело отнести чёрный арбуз не только к деликатесам, но и к самой настоящей роскоши, доступной далеко не каждому.
Химический состав
По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от классического. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.
Энергетическая ценность чёрного арбуза:
Витамины:
Микро- и макроэлементы:
Свойства чёрного арбуза
Как и любой продукт, чёрный арбуз обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Рассмотрим пользу и возможный вред ягоды подробнее.
Польза
Помимо вкусовых качеств арбуз также может похвастать и внушительным списком целебных свойств. Его используют в основном как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, и это далеко не весь спектр применения ягоды. Низкая калорийность плода — ещё один повод включить его в диетический рацион даже при сахарном диабете, поскольку сахара, содержащиеся в его мякоти, легко усваиваются организмом.
Помимо медицины арбуз не менее активно используется в косметологии — самым популярным продуктом из него является маска для лица. Её богатый витаминами состав оказывает омолаживающее действие на кожу, тонизирует и делает её более гладкой и мягкой.
Из арбузных семян и корки варят всевозможные отвары, которые затем успешно принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме, и даже для лечения от паразитов.
Вред и противопоказания
К сожалению, при всех достоинствах и целебных свойствах арбуза, существует группа людей, для которой он может быть не только вреден, но и опасен. Как такового вреда сама ягода не несёт, однако сочетание её с другими продуктами крайне отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы — вплоть до газообразования, поэтому нужно быть очень осторожными и следовать правилам употребления продукта.
Рейтинг лучших сортов
Поскольку японский чёрный арбуз с высокой долей вероятности является гибридом, сбор семян для дальнейшей его посадки не имеет смысла даже в случае приобретения настоящего Денсукэ. Получить оригинальный чёрный плод из таких семян невозможно, поэтому любителям экзотических блюд следует обратить внимание на более доступные аналоги, которые почти ничем не уступают настоящему японскому арбузу.
В их число входят как отечественные, так и зарубежные сорта: Чёрный принц, Огонёк, Луна и звёзды, Чёрный тиран, Шуга бейби и др.
Рассмотрим указанные сорта более подробно:
Как правильно выбрать чёрный арбуз
Приобрести оригинальный Денсукэ можно только в специализированных магазинах, гарантирующих подлинность и качество продукта. Чтобы удостовериться в этом, не обязательно проводить личный осмотр товара, достаточно взглянуть на цену — если она меньше 100 долларов, значит, перед вами подделка.
Ещё один вариант — съездить на остров Хоккайдо, однако это тоже дорогостоящее удовольствие.
Что касается отечественных и зарубежных аналогов, то существуют определённые критерии, исходя из которых, можно не ошибиться и выбрать качественный, спелый и безопасный плод:
Особенности выращивания
Арбуз — довольно требовательная и капризная ягода, которую под силу вырастить далеко не каждому огороднику.
Даже у самых неприхотливых сортов существуют свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать для получения вкусных и сладких плодов. Хотя аналоги чёрного арбуза славятся простотой в уходе и устойчивостью ко многим факторам, для хорошего и качественного развития сортов необходимо обеспечить им чуть ли не идеальные условия:
Японский чёрный арбуз стал настоящей сенсацией в мире ягод и успешным прибыльным брендом.
Любителям экзотических сладостей просто непростительно отказать себе в таком удовольствии — вкусная, сочная и невероятно сладкая ягода способна покорить кого угодно.
Арбуз Принц: фото, отличительные особенности, сорта для средней полосы
В мире существует более тысячи сортов арбузов. Одни кардинально различаются между собой, другие практически полностью копируют друг друга. У арбузов может быть различный цвет мякоти, величина и количество семян (либо бессемянность), разный рисунок на кожуре или его отсутствие, разниться величина плода и сроки созревания. Точно так же очень отличаются друг от друга и сорта арбузов, имеющих приставку к названию «принц». Но тем не менее их объединили в одну серию. Всего в настоящее время в продаже можно найти, как минимум, шесть различных сортов с таким названием. Рассмотрим их подробнее.
Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы
Отличительные особенности арбузов принц
Некоторые производители семян грешат указанием на пакетиках с семенами вымышленными звучными названиями сортов овощей. Но, что касается арбузов-«принцев», то это их настоящее сортовое имя, и большинство таких сортов включены в Госреестр Российской Федерации. Что же роднит такие разные на первый взгляд сорта арбузов и почему их объединили в одну серию?
Во-первых, все арбузы серии «Принц» отличаются скороспелостью (в среднем от 70 до 85 дней).
Во-вторых, все эти арбузики порционные и имеют небольшие размеры 1-2 килограмма (максимально до 3-х килограммов).
В третьих, арбузы-«принцы» холодостойкие и подходят для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Производители семян даже рекомендуют их для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте.
По отзывам, арбузы серии «Принц» неприхотливы в выращивании и при этом отличаются приятным сладким вкусом..
Сорта арбузов-«принцев», которые я выращивала
В прошлом сезоне я планировала испытать все имеющиеся сорта арбузов с приставкой «принц», но, к сожалению, у меня это получилось не в полной мере. Причины: какие-то семена не взошли, какие-то кустики вовсе не дали урожай, а некоторые сорта мне просто не удалось найти в продаже. Поэтому составить мнение я смогла только о четырех таких сортах. Все арбузы выращивались в Воронежской области на черноземной почве, без дополнительных подкормок — при минимальном уходе. Лето было жарким и засушливым.
Арбуз «Принц Гарри»: фото и описание сорта
Описание производителя. Сорт неприхотливый в выращивании и скороспелый, от появления всходов до начала сбора плодов проходит в среднем 70-80 дней. Арбуз «Принц Гарри» подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски с темно-зелеными полосками. Масса одного плода составляет 1-2 килограмма, корка тонкая. Мякоть желтого цвета с медовым привкусом, ароматная, с небольшим количеством семян. Общая урожайность 4-6 килограммов с куста.
Личные впечатления. У нас этот арбуз выдал самые ранние женские цветки (некоторые другие сорта зацвели женскими цветками даже на месяц позже), и, как следствие, этот сорт оказался самым ранним. При этом урожайность этого арбузика также была одной из самых высоких – до 10 плодиков с куста. Но средний вес одного плода оказался совсем небольшим — плюс-минус около 500 граммов.
Мякоть у арбуза была ярко-желтой с небольшими белыми отметинами даже у вызревших плодов. Характерного арбузного аромата у плодов при разрезании не было. В середине плода мякоть была сильно зернистой, и это казалось не очень приятным при употреблении его в пищу. Возможно, это было связано с тем, что плоды немного переспели.
Вкус у арбуза «Принц Гарри» приятный, но, к сожалению, только слегка сладковатый. Причем другие сорта в тех же условиях оказались медовыми, в связи с чем я сделала выводы, что небольшая сладость — это, скорее всего, особенности сорта.
В описании сорта значится, что он с малым количеством семян, но в моих плодах семена в его мякоти все-таки присутствовали в значительном количестве. Внешне арбузы очень симпатичные, светло-зеленые с многочисленными тонкими темными полосками, кожура тонкая.
Арбуз «Принц Артур»: фото и описание сорта
Описание производителя. Скороспелый арбуз, от появления всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 70-80 дней. В средней полосе рекомендован для открытого или защищенного грунта, также может выращиваться в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Это гибрид-деликатес с красной, сахарной, сочной, зернистой мякотью очень сладкого вкуса. Плоды некрупные овальной формы, массой 1-2 килограмма. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными продольными полосками. Урожайность 4-7 плодов с растения.
Личные впечатления. Как и было заявлено производителем, плоды получились весом от 1-го до 2-х килограммов. Самые крупные арбузики имели вытянутую форму, а те что были помельче, шаровидную. Окраска плодов была необычной тем, что полоски на них были очень широкими и на большом расстоянии друг от друга, как на огромных южных арбузах. При разрезании плод оказался очень душистым с сильным арбузным запахом, а на вкус очень сладким.
Мякоть красного цвета имеет легкую приятную зернистость. Семян было не очень много, они среднего размера и светло-коричневого цвета. Урожайность средняя.
Арбуз «Принц Гамлет»: фото и описание сорта
Описание производителя. Раннеспелый гибрид, от прорастания семян до созревания урожая проходит в среднем 70-80 дней. Культура подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, рекомендован для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Плод округлый, на светло-зелёном фоне располагаются узкие полосы, пятнистость слабая. Средняя масса плода — 1,7 кг (максимально до 2,8 кг). Мякоть жёлтая, вкус приятный, сахаристость высокая. По одним данным семена отсутствуют, по другим — они присутствуют в мякоти. Урожайность — 7,0-8,5 кг с 1 м². Плоды сохраняются в течение 30 дней после съёма. Масса — 1-2 кг.
Личные впечатления. Этот арбуз оказался одним из самых ранних и урожайных после сорта «Принц Гарри». Плоды были небольшие, весом до 1 кг, но их было довольно много, до 6 штук с куста. По окраске сорт также похож на арбуз «Принц Гарри» — очень светлый фон и узкие темно-зеленые полоски. Арбузный аромат при разрезании отсутствовал, но вкус у спелых плодов был очень сладкий. Мякоть плотная, без зернистости, лимонно-желтого цвета.
Хотя на пакетике с семенами значилась информация о полном отсутствии семян, семечки в этом арбузе все-таки были. Но их было немного, и они имели очень крупный размер, благодаря в чему их оказалось легко выбирать из мякоти.
Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков, урожайность средняя.
Арбуз «Принц Альберт»: фото и описание сорта
Описание производителя. Гибрид раннего срока созревания, от появления всходов до созревания первых плодов проходит срок 75-80 дней. Подходит для выращивания в открытом или защищенном грунте, может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. По внешнему виду это уникальный плод, больше похожий на тыкву иди дыню, поскольку их кожура окрашена в ярко-желтый цвет без рисунка. По форме плоды округлые, масса от 1-го до 3-х кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная и сладкая. Семян немного, они мелкие, темного цвета. Средняя урожайность — 5-10 килограммов с куста.
Личные впечатления: Один из самых сладких арбузов прошлого сезона. Мякоть ярко-красная, плотная, очень и очень сочная, семян было немного, и они были небольшого размера. Плоды — не очень крупные, в среднем плюс-минус один кг. С одного куста мы собирали по 3-5 арбузиков. Из-за экзотического внешнего вида мы очень часто путали их с дынями (тем более, что росли они рядом). У этих арбузов действительно была ярко-желтая однотонная кожура без каких-либо полосок или рисунков. Срок созревания в наших условиях оказался средним. Собирать урожай мы начали чуть позже раннеспелых сортов.
Другие популярные сорта арбузов-«принцев»
Арбуз «Принц Датский»: фото и описание сорта
Описание производителя. Раннеспелый гибрид арбуза, 75-80 дней от всходов до сбора урожая. Куст плетистой формы, но главная плеть небольшой длины. Плоды вытянутой эллиптической формы. Основной тон кожуры мраморно зеленый, полосы темно-зеленые, очень узкие, издалека не очень заметные. Масса одного арбуза от 1 до 1,8 кг. Корка средней толщины.
Мякоть плотная, зернистая, по цвету красная с небольшим малиновым оттенком. Вкус нежный, сладкий. Семена небольшого размера, коричневого цвета, имеют рисунок в виде различных точек и пятнышек. Урожайность плодов 2,8 кг с 1 м². Уровень транспортабельности средний. Товарные качества плодов могут сохранятся в течение 30 дней с момента сбора урожая. По отзывам огородников, это очень урожайный и сладкий сорт скороспелого арбуза.
Арбуз «Принц Чарльз»: фото и описание сорта
Описание производителя. Скороспелый гибрид арбуза (от всходов до созревания первых плодов проходит 70-80 дней). Плоды округлой формы, тонкокорые. Кора светло зеленого цвета с темно-зелеными полосками средней ширины. Мякоть у этого арбуза зеленовато-желтая, зернистая, сладкого вкуса, с небольшим количеством мелких семян. Плоды порционные, массой 1-2 кг. Урожайность 4-6 кг с растения.
Гибрид неприхотлив в выращивании, рекомендуется для употребления в свежем виде. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте, в том числе в зонах рискованного земледелия. Вкусовые качества плодов сорта «Принц Чарльз» оцениваются огородниками как очень высокие.
В принципе, практически все арбузы серии «Принц» оставили у меня самые позитивные впечатления. Они успели полностью вызреть до осени, дали неплохой урожай при минимальном уходе и имели довольно сладкий вкус, а некоторые еще и продемонстрировали оригинальный внешний вид. Рекомендую попробовать.