Как выбирать арбуз и дыню
Как выбирать арбуз и дыню
Как выбрать правильный арбуз или дыню?
В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. Foxtime раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.
Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.
Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка — это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда — лучшее место для их размножения.
Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.
Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов — и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.
Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.
Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.
Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.
Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза — 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.
Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.
Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти — не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.
Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, — отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок — «девочка», маленький выпуклый – «мальчик».
Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз, дыню, ананас и другие фрукты
Добавление статьи в новую подборку
Первое правило любого «фруктового» гурмана – покупка плодов в подходящее для них время. Но что делать, если это время уже пришло, а качество купленных и разрезанных фруктов оставляет желать лучшего? Как угадать спелость и степень вкуса плодов на глаз?
Во время посещения торговой точки с фруктами каждый покупатель рассчитывает побаловать себя сезонными витаминами и заодно получить настоящее гастрономическое удовольствие. Вот только, будем честны, так получается не всегда. И съедобные результаты чьей-то садовой деятельности вдруг оказываются не такими сладкими и вкусными, как нам того хотелось бы.
Многие тропические фрукты после своей физиологической спелости не отличаются длительным хранением. Поэтому чтобы на наш стол попали гарантированно качественные, а не гнилые плоды, сбор урожая на их родине проводят еще до наступления полной зрелости фруктов, а их дозаривание происходит либо по пути, либо уже на прилавках наших магазинов.
Как правильно выбрать арбуз
Существует минимум пять простых правил выбора арбуза:
Как правильно выбрать дыню
В отношении выбора дыни действуют те же правила, что и при покупке арбуза. С оговоркой о том, что при постукивании согнутым пальцем по плоду он должен издавать глухой звук. Дыня обязательно должна быть ароматной, а противоположная от «хвостика» сторона – немного мягкой.
Специалисты советуют перед разрезанием и употреблением в пищу мыть бахчевые культуры теплой водой с мылом. Это предотвратит попадание микроорганизмов и пыли с кожуры плода внутрь него, что, в свою очередь, после еды может спровоцировать кишечную инфекцию.
Как правильно выбрать ананас
Чем спелый ананас отличается от недозревшего экземпляра? У первого темно-зеленая верхушка со слегка подсохшими кончиками, которая при попытке выкручивания легко поддается, а желто-коричневая или желто-зеленая кожура отличается наличием коричневых полос между чешуйками. У второго верхушка яркая и плотно закрепленная, кожура зеленоватая, и в отличие от спелого плода он почти не пахнет. Большой ананас не должен быть чрезмерно легким: это указывает на сухость плода. Пересохшая верхушка, бурый оттенок кожуры и резкий запах плода говорит о том, что он перезрел.
Как правильно выбрать гранат
Гранат появляется на прилавках торговых точек средней полосы строго в определенное время, но даже в этом случае может быть некачественным. Выбирая этот фрукт, прежде всего обратите внимание на кожуру: она должна быть однотонной, тонкой, без дефектов, и плотно обтягивать зерна. Сам плод не должен быть легким: как и в случае со многими другими плодами это указывает на его слабую сочность. При постукивании согнутым пальцем гранат должен издавать звонкий звук.
Как правильно выбрать инжир
Кожица спелого плода должна быть плотной, но не слишком твердой, и при нажатии слегка «пружинить». Слишком мягкая кожа в сочетании с запахом брожения говорит о том, что плод испорчен. Также фрукт не должен иметь пятен и вмятин.
Специалисты рекомендуют выбирать не слишком крупные плоды инжира: если все перечисленные нами признаки «работают», то небольшой размер плода гарантирует, что он уже окончательно созрел.
Как правильно выбирать цитрусовые
Определить спелость цитрусовых плодов не такая сложная задача, как в случае с бахчевыми культурами, ананасом или инжиром. Каждый из заявленных плодов должен обладать своей природной окраской: лимон – насыщенно-желтой, апельсин – оранжевой, мандарин – оранжево-морковной, грейпфрут – оранжево-красной. Спелые фрукты обязательно отличаются ароматом. Кроме того, вес плодов цитрусовых должен соответствовать их размеру. Большой плод, как правило, более тяжелый. Если же он легкий, то, скорее всего, будет невкусным. На полностью созревших плодах не должно быть никаких пятен.
Гарантированно спелым цитрусовый плод будет еще и в том случае, если его корка обладает неровностями и при нажатии слегка отходит от плода. Это означает, что фрукт готов расстаться с кожурой. Но и чрезмерная ее мягкость должна насторожить покупателя: скорее всего, плод будет переспевшим или даже подгнившим.
Как правильно выбрать бананы
Кожура банана должна быть плотной, матовой и без повреждений. А вот по цвету плоды стоит выбирать в зависимости от предназначения. В недозревших бананах зеленоватого цвета содержится большой объем пребиотиков и минимум сахара. В бледно-желтых, почти спелых бананах сахара уже больше, но при этом много клетчатки. В полностью созревших бананах насыщенно-желтой окраски много витаминов и клетчатки. А вот в перезревших бананах с коричневыми точками пользы мало, а в основном сахар. Бананы с черными пятнами на кожуре, а также серого цвета покупать не стоит: в первом случае в них уже начался процесс гниения, во втором – они подморожены.
Как выбирать семечковые и косточковые культуры
Выбрать плоды яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, нектарина и даже заморских «гостей» вроде манго – самое простое дело. Любой из них должен быть здорового цвета (а в случае с манго – красная окраска должна занимать не менее половины всей площади плода). На ощупь любой из перечисленных плодов, за исключением от природы упругого яблока, не должен быть слишком твердым. При нажатии на кожицу дозревшего фрукта на ней обычно остается легкий след от пальца. Слишком мягкие плоды тоже не стоит брать: скорее всего, они перезревшие либо и вовсе с гнильцой.
А по каким признакам определяете спелость и сочность фрукта вы?
Как выбирать арбуз и дыню
Лучшее время для покупки арбузов – с середины или даже конца августа. Рисковать с пробой ранних арбузов не стоит – для скорого созревания их выращивают на химии. Особенно опасно кормить такими плодами детей.
Не стоит выбирать слишком большие арбузы – такие чаще всего не успевают дозреть. Также некоторые продавцы специально накачивают их водой или еще чем похуже для увеличения веса. Лучше выбирать не сильно тяжелые плоды среднего размера.
Пытаться определить спелость арбуза по стуку или треску бесполезно. Если вы не эксперт – вам просто не с чем будет сравнить этот самый стук, а сжимать каждый арбуз до треска, особенно крупные плоды… Вы уже представили себе этот энергоемкий процесс?
На фоне ярких полос должно хорошо выделяться небольшое желтое пятно на боку – на этом месте арбуз лежал на земле, а значит, дозревал сам. Пятно большое и размытое? Скорее всего, плод замерз от нехватки солнца, на вкус такой арбуз будет водянистым и несладким.
Выбирая арбуз по хвостику, нужно найти золотую середину – сильно пересушенный говорит о том, что арбуз уже давно лежит и никак не дождется своего клиента, зеленый хвостик – плод сорвали прежде, чем он успел созреть. Такое же правило действует и для дыни.
Проверить спелость арбуза можно и дома, погрузив его в воду. Недозрелый, как правило, тонет.
Уже после разрезания обратите внимание на мякоть. Явно выраженные желтоватые прожилки говорят о содержании нитратов. Мякоть хорошего спелого арбуза сахарная и зернистая, нитратные арбузы на срезе слишком гладкие и глянцевые.
Как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню: 7 простых правил
В Приамурье ждут урожая местных арбузов, а пока любители красной ягоды наслаждаются китайскими и узбекскими плодами. Накануне бахчевого сезона Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которые помогут выбрать сладкий арбуз и спелую дыню.
Фото: Сергей Лазовский (архив)
Размер имеет значение
августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Праздник, первоначально родившийся в США, завоевывает популярность и в нашей стране.
1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
2. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.
3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.
4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
6. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего покупать арбузы среднего размера.
7. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Осмотритесь на месте
На санкционированном месте реализации бахчевых культур должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Помните, что продажа арбузов и дынь вдоль автодорог запрещена. В таких местах реализуют бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Перед едой
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у неправильного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Ар
бузный фейерверк: слаш, варенье, салат и пирог. Рецепты из сладкой ягоды
В чем польза, брат?
Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз —мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Как выбрать арбузы и дыни: советы ParkSeason
Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В столицу привозят сотни видов арбузов и дынь со всех уголков мира. Стоимость такого лакомства варьируется от 30 до 200 рублей за килограмм. Арбузно-дынный сезон продлится до начала октября. Для того, чтобы вы смогли правильно выбрать плод и нарезать его подходящим способом, читайте советы ParkSeason.
Как правильно выбрать арбуз
Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.
Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.
Также стоит обратить внимание на светлые пятна, которые присутствуют на кожице арбуза. Не стоит их бояться, чем темнее пятно – тем лучше! Такая «отметина» говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.
При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.
«Советский» способ выбрать вкусный плод – простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку – надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание – арбуз спелый.
Как правильно выбрать дыню
Для того, чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук. Не стоит покупать дыню вблизи дорог и магистралей – у этого фрукта тонкая кожица, поэтому все вредные вещества и токсины легко впитываются в плод.
Перед покупкой нужно осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также следует помнить, что зрелая дыня имеет медово-грушевый аромат, а та, которая не имеет запаха – неспелая или уже испорченная.
Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыни дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.
Как правильно нарезать арбуз и дыню
Многие хозяйки режут арбуз и дыню привычными дольками. ParkSeason рекомендует взять на заметку другие способы. Не стоит забывать: сначала фрукты нужно вымыть.
Арбуз
Порезать ягоду «розочкой» гораздо проще, нежели классическим способом. Для этого нужно поделить арбуз пополам и положить его на хвостик. Ножом сделать надрезы лучами от центра. Кусочки сами распадутся на «лепестки».
Дыню очень легко очистить от кожицы перед сервировкой. Для этого нужно воспользоваться ножом для фруктов. После чего плод делят пополам, удаляют семечки и режут на кусочки.
Для того, чтобы быстро нарезать дыню небольшими кусочками, нужно порезать ее классическим способом на большие дольки. После этого, сделайте дополнительные горизонтальные надрезы и проведите ножом вдоль корки. Тем самым вы срежете уже готовые к подаче кусочки.
Для того, чтобы у вас получились полукольца без кожуры, используйте ломтерезку, которая позволит вам не только порезать дыню, но и достать кусочек на тарелку. Такой инструмент легко мыть и можно использовать для небольшого арбуза.
Необычные виды, которые стоит попробовать
Среди фруктов и ягод много гибридов, о которых не все знают. Такие сорта имеют необычный вкус, но их стоит попробовать!
Арбуз
«Крестьянин F1» и «Деликатесный F1»
Такие сорта отличаются отсутствием косточек и кисло-сладким вкусом. Кожура у «Крестьянина» светло-зеленая с бледными полосками, а у «Деликатесного» — темно-зеленая с полосками. Оба имеют круглую форму и средний размер.
Арбуз со сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Такие плоды достигают 3 килограммов.
«Янусик» и «Голден Грейс»
Плоды с желтой хрустящей кислой мякотью. В таких арбузах почти нет семян. Отличаются виды размерами.
«Желтый дракон», «Еллоу Долл» и «Пич»
Все виды обладают розово-оранжевой мякотью и имеют персиково-медовое послевкусие. Кожура у таких арбузов съедобная и не горчит.
Арбуз «Холодок» имеет красную сладкую мякоть и может храниться до середины зимы. Для этого плод нужно поместить в сухое темное место. Такой сорт поспевает в сентябре и достигает 7 килограммов.