Как выбирать арбуз по стуку

Стучите. Как лучше всего выбрать спелый и сладкий арбуз

12:24, 25 июня 2021г, Общество 5745

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества.

Как выбрать арбуз по звуку

Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.

При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.

Как выбрать арбуз по внешнему виду

Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.

Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.

О чем говорит хвостик арбуза

Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.

Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.

Можно ли определить спелость арбуза по треску

Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.

Тонет ли спелый арбуз?

Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.

Источник

12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам

Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?

Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Пятно от земли

Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.

Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:

Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.

Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Половой признак

Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:

Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.

Источник

Как выбрать сладкий и спелый арбуз: Роскачество делится секретами

Постучите по арбузу

При стуке по ягоде звук должен быть гулким и напоминать вибрацию, а не глухим, как считают многие. Глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, звонкий – о его неспелости.

Внешний вид

Корка арбуза должна быть матовой. Глянцевая поверхность говорит о том, что ягода зелёная. Качественный продукт внешне должен выглядеть целым и свежим, с соответствующей окраской.

На хорошем арбузе не должно быть много дефектов (побитостей, рубцов и трещин) – не больше 1/8 поверхности, так как это снижает его вкусовые качества. Кстати, трещины появляются в результате небрежной транспортировки и хранения арбузов. Многие думают, что это следы введения в мякоть нитратов, что является мифом.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, желательно с моющим средством, так как арбузные отравления чаще всего вызываются грязью на поверхности корки, а не нитратами, как считают многие, рассказали в Роскачестве.

Нитратомер

Нитратомер практически бесполезен при определении количества нитратов в арбузе. Для точных показателей прибор должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в состоянии, а его игла должна пройти санитарную обработку. Если неправильно вымыть её, прибор покажет заоблачный результат. Поэтому доверять стоит только данным, полученным в лаборатории.

О нитратах в арбузах можно почитать в спецпроекте Роскачества.

Хвостик

Многие выбирают арбуз по засохшему хвостику, но это далеко не признак вкусного и спелого плода. Специалисты отмечают, что пересохший хвостик – это, скорее, плохо. Даже если арбуз срывают зелёным, за время транспортировки его хвостик всё равно высохнет, для этого требуется всего 3-4 дня.

Земляное пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. К нему не поступает солнечный свет, поэтому не вырабатывается хлорофилл, благодаря которому окрашивается корка арбуза. Пятно должно быть ярко-жёлтого цвета — чем ярче, тем лучше. Это говорит о том, что арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не нужно сжимать арбуз

Сжатие арбуза – ещё один популярный метод определения его спелости. Считается, что вкусный арбуз при сжатии должен хрустеть. В Роскачестве отмечают, что арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведёт и может ввести в заблуждение касательно вкусовых характеристик ягоды.

Место продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Их не перевозили и собраны они, скорее всего, в тот же день. Это самая свежая продукция высшего качества.

На втором месте – рынки и развалы. При выборе арбуза следует учитывать, откуда его везли: чем больше времени требуется на доставку плодов, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света, поэтому они менее крупные (7-10 кг), не такие сладкие и хранятся недолго: 1-2 недели. Чтобы увеличить срок их хранения, такие арбузы часто срывают зелёными.

Важно. Диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе его мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Дата регистрации: 23.11.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Телефон: +7 (47-22) 24-97-77

e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com

Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru

Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@newsmedia.su, ostrogozhsky@1mediainvest.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.

Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.

Источник

Как правильно выбрать спелый арбуз по форме, стуку, сухому хвостику, полосам, желтому пятну и другим признакам

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Сразу хочется отметить, что не существует строгих правил, руководствуясь которыми Вы гарантировано выберете самый лучший арбуз. Единственный вариант – это разрезать его и попробовать. Однако существуют некоторые рекомендации, которые помогут увеличить шансы хорошего выбора плода.

На что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе арбуза

Лучше всего пользоваться сразу несколькими советами, а не каким-то одним. Таким образом будет проще выбрать вкусный арбуз.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стукуДля начала стоит позаботиться о своей безопасности. Нужно адекватно понимать, что наши арбузы зреют только к концу лету. Наиболее удачное время для покупки арбуза – конец августа и до середины сентября. Не стоит употреблять те арбузы, которые появляются на прилавках ранее этого времени. Даже если Вас уверяют в его качестве, не стоит поддаваться на такие провокации, ведь здоровье важнее.

Разумеется, ранние сорта на самом деле есть. Однако они в любом случае созревают полностью без химической помощи только к августу. И это при том условии, что была самая благоприятная продукта для роста арбузов. Стоит помнить, что даже ранние сорта могут быть только в августе, но к ним лучше относиться с осторожностью, чтобы не отравиться какой-нибудь химией.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стукуБудьте бдительны в том случае, когда продавец максимально старается продать Вам арбуз, который созрел, по его словам, уже в июле.

В большинстве таких случаев оказывается следующий расклад. Скорее всего для роста арбуза использовались химикаты и вредные удобрения. Кроме того, часто такие арбузы буквально окрашивают в благородный цвет, чтобы он выглядел спелым. Употребление такого продукта может быть очень опасно для здоровья, поэтому стоит отказаться от ранних сортов.

Выбор лучшего арбуза по хвостику

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стукуНаиболее популярным способом выбора арбуза является рассмотрение его хвостика. Конечно, о таком правиле знают и продавцы. Теперь часто они просто удаляют хвостик, чтобы покупатель не мог определить, когда был срезал арбуз и его спелость.

Ходит мнение о том, что если хвостик чересчур сухой, то скорее всего ягода лежит здесь уже очень долгое время, а потом срезана была значительное время назад.

Если купить такой арбуз, то он окажется совсем не сочным, потому что успел уже высохнуть, а, возможно, даже и испортиться. Поэтому важно обращать внимание не только на сам хвостик, но и на переход. Если переход будет немного выпирать, то такой арбуз стоит покупать. Если имеется подсохший хвостик и выпуклый переход, то, скорее всего, арбуз уже созрел, но его не успел высохнуть.

Выбор самого вкусного арбуза по его форме

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стукуЕще один распространенный выбор арбуза – это его сочетание формы и веса. Существует мнение о том, что слишком крупный арбуз не может быть сладким (якобы не успел дозреть).

В этом есть правда, а потому эксперты соглашаются с такой версией. Однако они не рекомендуют выбирать и слишком маленькие арбузы. Они тоже могут быть полны неприятных сюрпризов, таких как кислота и наличие большого количества косточек.

Какой же идеальный вес арбуза

Разумеется, все сугубо индивидуально, ведь существует большое количество разных сортов. Но если придерживаться средних значений, то наиболее удачным будет выбор арбуза весом от 5 до 7 килограммов.

Если же Вам очень хочется приобрести большой арбуз, то стоит помнить о том, что такой получил большое количество удобрений. Они же в свою очередь очень пагубно сказываются на здоровье человека.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стукуСамое правильное место покупки плодов – это из машины, где они лежат в общей куче. Скорее всего такие арбузы были высажены и собраны в одно и то же время, а потому будут одинаковые на размер и вкус.

Определение вкуса по желтым пятнам

Можно практически стопроцентно угадать со вкусом, если обратить внимание на желтое пятно на арбузе. Оно свидетельствует о том, что такая ягода прикасалась к земле, а, значит, выращена естественным путем. Если имеется такое пятно, тогда можно быть уверенным в том, что арбуз не был срезан слишком рано и не хранился где-либо долгое время после. Однако стоит учитывать, что его цвет должен быть именно желтым. Белое пятно не говорит ни о чем хорошем.

Полоски и стук

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стукуЧто касается окрас, то тут самое главное – полоски. Они должны быть очень четко отделены друг от друга. А вот стучать далеко не каждый умеет правильно.

Очень важно делать не щелчок (как это делают многие), а шлепать по нему. Арбуз должен как бы резонировать.

Заметим, что в народе также разделяют арбузы условно на мальчиков и девочек. Кто-то отдает предпочтение одним, а кто-то другим.

При выборе арбуза очень важно помнить о своем здоровье. Чтобы выбрать самый качественный и вкусный, лучше всего пользоваться сразу всеми методами, которые были перечислены. Это даст большую гарантию того, что выбор будет правильным.

Источник

Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.

Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть фото Как выбирать арбуз по стуку. Смотреть картинку Как выбирать арбуз по стуку. Картинка про Как выбирать арбуз по стуку. Фото Как выбирать арбуз по стуку

Они отличаются визуально и по вкусу:

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *