Как выбирать говядину на рынке

10 советов о том, как правильно выбрать мясо

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Совет первый — рынок, а не магазин

Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий — изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Совет пятый — принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой — изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой — покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый — коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый — цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:

Источник

Как выбрать говядину?

Для свежей говядины характерны некоторые признаки, по которым можно выбрать хорошее мясо.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Цвет мышечной ткани и жира, упругость и запах лучше продавца расскажут о продукте. У телятины (возраст животного от 2 до 6 недель) цвет мяса бледно-розовый, с небольшим сероватым отливом, подкожного жира почти нет, внутренний – белый, твердый. Мясо молодых животных (до 2 лет) упругое, светло-красного цвета с белым жирком. Если мясо имеет насыщенный красный цвет, плотное, нежное, мраморное, с бледно-желтыми прослойками жира, значит, возраст животного от 2 до 5 лет. У старых животных мясо с хорошо заметными грубыми волокнами, темно-красного цвета, подкожный и внутренний жир желтого цвета. Вкусовые качества такого мяса низкие.

Обязательно понюхайте выбранный кусок: свежее мясо должно иметь приятный свежий запах, без посторонних примесей. Также обратите внимание на края куска: если они подсохшие, с темным налетом, значит, мясо несвежее и давно лежит на прилавке.

Название частей и их использование:

Вырезка – нежная часть с подреберной части животного, в которой почти отсутствует соединительная ткань. Считается самой нежной и ценной частью говядины. Из нее готовят бифштексы, ростбифы, филе, бефстроганов.

Лопатка считается постным мясом из-за отсутствия жира. Используют для тушения, варки, приготовления фарша. Из мякоти готовят рулеты.

Шея – это мякоть, срезанная с шейных позвонков. В ней много соединительной ткани, поэтому эти куски обязательно нужно механически перерабатывать. Подходит для приготовления фаршей, начинок, для варки бульонов.

Рулька, голень – мякоть, срезанная с передних и задних конечностей. Чем выше она расположена, тем нежнее и сочнее куски. Верхняя часть отбивается и жарится целиком или запекается. Нижняя часть содержит много соединительной ткани, требует долгого времени приготовления, используется для варки и тушения мелкими кусками.

Спинная часть, антрекот – ценная часть говядины с минимумом соединительной ткани. Готовят большими кусками – жарят или запекают целиком или порционно – ростбиф, антрекоты, ромштексы, поджарка.

Грудинка и покромка – покрывающая боковую и нижнюю часть ребер мякоть с прослойками жира. Используется в мясных рулетах, для приготовления фарша, гуляша, бульона.

Оковалок, огузок, кострец – нежное, тонковолокнистое мясо с задней части животного. Отличается своей мягкостью и хорошими вкусовыми качествами. Предназначается для жарки, гриля, тушения, запекания, варки.

Источник

Как правильно выбирать сырое мясо на рынке

Фото блюда

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Блок автора

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Если знать, как правильно выбирать мясо, то вероятность неудачной покупки будет сведена к минимуму. Ведь даже несмотря на то, что вегетарианцев сегодня становится всё больше, блюда, приготовленные из мяса, остаются по-прежнему популярными.

Главные их преимущества – это большое содержание белков, а также различных витаминов и аминокислот. Вкус хорошо приготовленного мяса нравится всем: как взрослым, так и детям.

Но этот продукт нуждается в особом подходе при выборе. Далее будут рассмотрены несколько секретов, как выбрать качественное мясо, из которого можно будет приготовить действительно вкусное и полезное блюдо.

Мясо лучше покупать на рынке

Не нужно верить псу Шарику из мультфильма «Трое из Простоквашино», который утверждал, что мясо лучше покупать в магазине. Ведь ему нужны кости, а не само мясо. На самом же деле хоть количество костей не зависит от того, где продаётся мясной продукт, отправляться за мясом лучше всё-таки на рынок.

Главное преимущество выбора на рынке – возможность тщательно всё проверить. Ведь продукт, который лежит на полках супермаркетов, приходится просто брать и класть в корзину, полностью доверяя упаковке или, что ещё хуже, вовсе на неё не обращая внимания. Итак, для того, чтобы приобрести качественный, свежий кусок мяса, нужно отправляться на ближайший рынок.

Здесь можно взять продукт, внимательно его осмотреть и даже понюхать. Каждое из этих действий поможет определить, насколько качественным является кусок мяса.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Рекомендация

О том, на что нужно обращать внимание при выборе мяса на рынке, в данной статье будет рассказано далее. Соблюдать те правила, которые будут приведены, совсем несложно. Однако, если всё же есть неуверенность в том, что удастся сделать правильный выбор, всегда можно обратиться за помощью к тому, кто лучше разбирается в этом продукте и может хорошо отличить качественный кусок от некачественного.

Тем, кто употребляет мясные блюда каждый день, но при этом всё ещё не научился учитывать все нюансы при выборе основного ингредиента, можно посоветовать подружиться с самим продавцом. Уж он точно подскажет, что лучше выбрать, даст ценный совет или сделает заказ необходимого количества мясной продукции.

Но, разумеется, продавец не только должен хорошо разбираться в мясе. Он должен именно стать другом. В противном случае, он, скорее всего, будет пытаться продать что-нибудь подороже, совершенно не заботясь о пользе продукта для покупателя.

На что обращать внимание при выборе

Если же есть уверенность в том, что выбрать качественный продукт получится самостоятельно и если нет доверия продавцам, то, придя на рынок, можно сразу приступать к изучению товара.

И в первую очередь необходимо оценить мясо визуально. Зачастую достаточно просто посмотреть на продукт, чтобы определить насколько он является качественным. О пригодности к употреблению в пищу скажет цвет мяса. Вообще это основной показатель качества.

Но на вопрос «Каким должен быть этот цвет?» невозможно ответить однозначно. Ведь многое зависит от вида данной продукции. Так, придя на рынок за свежей говядиной, нужно стараться найти такой кусок, который обладает красным цветом. Если же требуется свинина, то нужно выбирать кусок с розоватым оттенком. А свежее качественное мясо молодых телят тоже розовое, но только этот цвет должен быть более насыщенным.

Поверхность

Удостовериться в том, что на поверхности мяса нет ничего лишнего, можно, просто дотронувшись до него рукой. Если после прикладывания к кусочку ладонь останется чистой, значит, с мясом всё в порядке.

Запах

После визуальной проверки мяса можно переходить к определению его запаха. Это, наряду с цветом, также является одним из главных показателей свежести. Точно описать, чем должно пахнуть свежее мясо, не получится. Необходимо полагаться на своё обоняние. Если запах продукта не убивает желание употребить его в пищу, приготовив вкусное блюдо, то можно смело совершать покупку.

Однако важно помнить о том, что многие продавцы, которые беспокоятся только и своей прибыли и которых совершенно не заботит, что получит покупатель, всяческими способами пытаются скрыть плохой запах, если он имеется. Делают они это с помощью уксусов и различных красящих веществ.

Именно поэтому при проверке мяса необходимо удостовериться ещё и в том, что оно не впитало в себя никаких примесей.

Определить, содержатся ли в мясе вредные компоненты, маскирующие запах, можно с помощью небольшого кусочка бумажной салфетки. Достаточно лишь приложить её к продукту, а затем посмотреть, появятся ли на ней пятна. Если цвет салфетки не изменится, значит, никакие «ароматизаторы» не использовались.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Особенности выбора различных видов мяса

Помимо общих рекомендаций выбора мяса, которые были приведены выше, существуют также советы по выбору определённых видов этого продукта.

Выбор говядины

Придя на рынок за мясом, нужно в первую очередь обращать внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным. Если же имеются вкрапления каких-либо других цветов, значит, мякоть уже начинает портиться. При этом жир, который содержится в говядине, должен иметь белый цвет.
О том, насколько свежей является говядина, можно судить по её поверхности. На ней не должно быть крови и сукровицы.

Проверка запаха любого мяса, в том числе и говядины – это процедура, которую заботящийся о своём здоровье покупатель должен проводить обязательно. Если продавец не позволяет нюхать мясо, значит, скорее всего, оно уже испортилось. Свежий кусок свинины должен пахнуть только мясом, и больше ничем.

Не лишним будет проверить, насколько упругим является кусочек. Для этого достаточно лишь чуть надавить на него так, чтобы на поверхности образовалась вмятина, а потом проследить за тем, как долго он будет возвращать свою прежнюю форму. Если на это уйдёт всего несколько секунд, значит, мясо достаточно упругое и качество продукта хорошее.

О качестве говядины можно судить также и по цене. Хорошее мясо не может быть дешёвым.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Выбор свинины

Чаще всего для приготовления мясных блюд используется свинина. Этот продукт отличается, прежде всего, доступной ценой, а также простотой выбора.

Придя на рынок за свежим куском свинины, важно не купить хряка, которого недобросовестные продавцы запросто могут подкинуть своим доверчивым покупателям.

Зачастую о том, что вместо свинины было куплено мясо хряка, становится известно лишь после того, как продукт начинает подвергаться термической обработке при приготовлении. Мякоть хряка сразу же начинает источать зловонный аромат, который невозможно спутать с другими запахами.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Чтобы не дать продавцу себя обмануть, нужно, отправляясь за свининой, положить в свою сумку или в карман металлическую спицу и коробок со спичками.

А уже, будучи в торговой точке, нужно зажечь спичку и чуть подержать в горящем огне спицу. Затем нагревшейся частью металлического предмета нужно чуть проколоть мякоть. Если после этого никаких неприятных запахов не появится, значит, можно быть уверенным в том, что это свинина, а не хряк.

Источник

Как правильно выбирать свежее мясо

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

На календаре уже апрель, а за ним совсем скоро подтянется и самая настоящая весна. То самое теплое время, когда у людей начинается сезон пикников, походов и шашлыков.

В связи с этим мы решили проконсультироваться у специалистов, как правильно выбирать мясо и как правильно готовить шашлык.

Где купить настоящее свежее мясо?

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Одно из таких мест, где большой выбор настоящего свежего мяса в Екатеринбурге, — Шарташский рынок на Восточной, 15. Работает он с 9 утра до 6 вечера, понедельник — выходной. Откроем секрет для покупателей. Так как морозильников на рынке нет, то к вечеру воскресенья продавцы мяса становятся более сговорчивыми в плане цены и делают хорошие скидки.

Мясо на Шарташский рынок везут со всей Свердловской области, а также из Челябинской и Курганской. Основные поставщики — это фермерские хозяйства, частный сектор и скотоводческие компании.

Свиней, коров, баранов привозят целыми тушами и рубят в цехе рынка, разделывая их на части.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Как нам рассказал один из рубщиков мяса по имени Семен, хороший специалист должен знать правила разделывания туши и всегда иметь остро наточеный топор. Все правила разделки сводятся к одному — в куске должно быть как можно меньше мелких косточек. Семен рубит мясо уже 10 лет, а научился этому за год. Считает, что такая работа заменяет любой спортзал.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Мясо — продукт, популярный в течение всего года. Зимой посетители предпочитают покупать говядину: на супы, гуляши, котлеты, летом — свинину на шашлыки. Но самый «горячий» сезон для мяса — это все-таки лето.

На что нужно обращать внимание при выборе мяса?

По мнению сп ециалистов, мясо надо выбирать по цвету и запаху. Самое «молодое» мясо — светлое. Его цвет должен быть нежным, розоватым, однородным. Также специалисты советуют обратить внимание на прожилки и жировые прослойки — жир должен быть белым. Чем желтее жир — тем старше было заколотое животное, значит, мясо будет более жестким.

Если говядина свежая, то бульон получается прозрачным и имеет соломенный цвет.

«Мясо можно выбирать и по запаху, он у него свой, специфический и приятный. Если кусок пахнет гнилью — скорее всего, несвежий», — рассказал Артак Будурян, шеф-повар кафе «Оазис».

Его слова подтверждает и продавец рынка Людмила Антонова, которая работает здесь уже 22 года:

«У свежего мяса такой нежный аромат, оно пахнет молочком. При выборе можно ножом сделать разрез и понюхать его. Я себе выбираю мяско более-менее светленькое, розовое, жирочек беленький, чтобы было приятно глазу, хотелось его взять. Мясо потемнее — это мясо более взрослого животного — на фарш, на жаркое, на супы пойдет, помоложе — на гуляш, оно не такое сочное, на фарш его не стоит брать».

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Также Артак Будурян посоветовал обращать внимание на наличие печати на мясе. Печать говорит о том, что мясо качественное и прошло все лабораторные исследования.

Как определить, что мясо было замороженным?

Во-первых, цвет. Он может быть менее однородным у такого куска, мясо уже заветрилось.

Во-вторых, смотрим на срез. Он не должен быть идеально ровным. Если в супермаркете мясо красиво нарезано — на 80%, что оно было заморожено.

В-третьих, как отметила продавец мяса Людмила Антонова, мясо не должно быть мокрым, лежать в луже, оно может выделять легкий собственный сок, но его, как правило, немного.

Рецепт приготовления шашлыка от Артака Будуряна, шеф-повара кафе «Оазис»

Залог вкусного шашлыка — это хорошее мясо, достаточное количество приправ и правильная готовка.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

«На шашлык обычно берут свинину — именно из нее он получается самым сочным и вкусным. Шашлык можно готовить из шейной части, но я предпочитаю ребрышки, свинину на косточке. Мясо идет как бы в такой в оболочке из жира, он сверху и вдоль косточки, жир тает при жарке и кусок пропитывается, шашлык получается самым лучшим», — рассказал шеф-повар.

Этапы приготовления шашлыка.

1. Выбрать хорошее мясо. Лучше всего кусок свинины на косточке, каждый кусок толщиной 2−2,5 см.

2. Приготовить маринад. Смешать красный и черный перец, крупную соль, базилик и травы, можно немного воды, чтобы приправы хорошо смешались, репчатый лук. Использовать нужно именно крупную соль, в мелкой соли много йода, которая придает шашлыку нежелательный привкус. Уксус в свинину добавлять не надо. Можно добавить немножко в говядину, чтобы мясо помягче стало.

3. Поставить все в холодильник на сутки, в идеале — на 48 часов. Каждые 3−4 часа мешать и переворачивать массу.

4. Приготовить угли. Нанизать мясо на шампуры и поставить на мангал на 25 минут.

А теперь внимание! Не надо ждать, когда одна сторона зарумянится, в этом случае у вас получится «сухой шашлык». Когда только начали жарить мясо, его обязательно нужно переворачивать каждые 20−30 секунд. И только после того, когда жир начнет капать на уголь, переворачивать можно не так часто.

5. Подавать готовое мясо нужно на тарелке с луком и специальным соусом. Секрет которого, к сожалению, Артак нам не раскрыл.

Как выбирать говядину на рынке. Смотреть фото Как выбирать говядину на рынке. Смотреть картинку Как выбирать говядину на рынке. Картинка про Как выбирать говядину на рынке. Фото Как выбирать говядину на рынке

Выбирайте мясо внимательнее — и ваши шашлыки будут самыми сочными и вкусными!

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *