Как выбирать козу зааненской породы

Как выбрать хорошую козу

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породыКак выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Источник

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Признаки хорошего вымени:

Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

Полость рта

По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

Как развиваются зубы коз:

Возраст животного

Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

Копыта

Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Источник

Молочные козы зааненской породы: характеристики, описание и содержание животных

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Лучшим выбором среди разнообразия коз молочного направления станет выведенная в Швейцарии порода под названием зааненская. Она отличается высокими показателями продуктивности из-за высоких удоев и длительного периода лактации. Это позволит не только полностью обеспечить все потребности семьи в натуральных молочных продуктах, но и продавать излишки. Это требовательное и непростое в уходе и кормлении животное, но все это с лихвой компенсируется высоким уровнем удоев.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Характеристики зааненских коз

Козы зааненской породы хорошо реагируют на содержание большими группами на несменяемых подстилках, но и в маленьком приусадебном хозяйстве в одиночестве или в паре чувствуют себя прекрасно, удои и плодовитость никак не зависят от данного фактора. Мясо этой породы сочное, приятное на вкус, имеет свойства диетического продукта, а выход получается до 47-55% от общей массы тела.

Сколько дает молока зааненская порода

Белоснежные швейцарские козы в основном разводятся из-за высокой молочной продуктивности, так как на мясо их преимущественно не выращивают. В среднем, за период лактации в 250-270 дней одна матка может дать от восьмисот литров молока, а в рекордных случаях и больше тонны. При этом с каждым новым окотом продуктивность такой самки возрастает, достигая пика после четвертого раза. Тогда можно получить 7.5-12 литров молока в сутки, при условии доения дважды в день.

Молоко зааненских коз достаточно густое, приятное на вкус, по описанию имеет нежно-сливочный привкус, не обладает характерным запахом. Жирность молока несколько уступают продукту от нубийской породы, и составляет 3.2-4%, а содержание белка выше 2.5-2.8%. Самый крупный зафиксированный удой за один период лактации составляет 3507 литров молока за одиннадцать месяцев.

Козлята зааненские

Козлята породы рождаются крупными, козлики попадаются до пяти килограммов, маленькие козочки чуть легче, до трех с половиной, четырех килограммов живого веса. Обычно в одном приплоде может быть от одного, до трех и даже четырех козлят, но это редко. Чаще всего рождается 2-3 животных, которые сразу же стараются встать на ноги. Козлята могут быть рогатыми и комолыми, на чистоту породы это никак не влияет, но если будет проводиться процедура обезроживания, то сделать ее следует не позже, чем через две недели после рождения.

Они полностью приспособлены к жизни и чаще всего после родов, как только молодняк обсохнет, его отселяют в специальный козлятник. Если этого не сделать, они не смогут выпить все молоко, оно будет «перегорать» и продуктивность коз уменьшится, что недопустимо. Они очень быстро растут и прибавляют в весе, а полугодовалые козлята могут достигать уже пятидесяти-пятидесяти пяти килограммов. Козлов, не предназначенных для племенного разведения, кастрируют не позже трехмесячного возраста.

Особенности содержания Зеленской породы

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Случка – особенности породы

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

К возрасту в семь-восемь месяцев молодые самочки зааненской породы выглядят полностью сформировавшимися, а по сути таковыми и являются. Они уже в полгода готовы принять козла и дать потомство, однако скорее всего оно будет слабым и нежизнеспособным. Потому опытные заводчики рекомендуют выждать до года, пока самка не подрастет и не наберет нужный вес до 60 килограммов. Период беременности у этой породы длится пять месяцев, что равняется 150 дням. Однако можно рассчитывать на роды на 142-154 день.

Виды случки

Взрослые, уже рожавшие животные приходят в охоту чаще всего в то же время, что и ранее, порой, с разницей в две недели или месяц. Интервал между охотами у этой породы составляет 18-21 день, а сам процесс может продлиться от одного, до пяти дней. Определить наступление готовности к случке можно по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, частому помахиванию хвостом и выгибание спины. Есть несколько вариантов осеменения коз.

Оптимально случать козочек-зааненок осенью, даже если в охоту они придут весной. Так потомство удастся получить к весне, а такие козлята считаются более сильными, живучими, быстрее растут и набирают в весе.

Особенности окота у зааненской козы

Чаще всего козочки этой породы рожают сами, довольно легко. Однако владелец обязательно должен быть начеку. Чаще всего на свет появляются двое или трое козлят, первый идет вперед головой и передними ножками, а все последующие в обратном положении. Приближение окота можно определить по поведению самочки, она становится возбужденной, беспокойной, может бегать и постоянно кричать.

Сразу после окота, как только козлята обсохнут их лучше всего отделить от маток и поместить в специальный козлятник. Они могут не осилить выпить все молоко, и оно будет перегорать в вымени при совместном содержании. Однако не забудьте, что следует через пару часов после родов обязательно напоить молодняк молозивом матери, которое и запустить механизм иммунитета, которого у новорожденного козленка до этого нет.

На что обращать внимание при покупке чистопородной зааненской козы

Чтобы не ошибиться при выборе животных для своего хозяйства, нужно, чтобы зааненская коза полностью соответствовала характеристики породы. Если собственного опыта нет, лучше опереться на мнение специалиста, а также документы, которые предоставляются при продаже.

При выборе взрослой самки обратите внимание на вымя, оно должно быть крупным, иметь круглую, грушевидную форму с хорошо развитыми сосками. Не помешает определиться и по запаху, зааненцы обычно не обладают едким ароматом, даже козлы во время охоты лишь слегка пахнут. Молоко таких коз тоже не будет иметь характерных ароматов, что можно расценивать как плюс породы.

Частые болезни у породы

Если содержание коз зааненской породы организовано правильно, а питание регулярное, разнообразное и сбалансированное, то болеют они крайне редко. Однако бывает всякое, потому стоит перечислить, какие именно недуги могут подкосить ваших питомцев.

Могут возникнуть также кровопаразитарные заболевания, что передаются комарами, клещами и козьими вшами. При первых признаках лучше всего обработать все поголовье, так как насекомые не просто доставляют неудобства животным, но и переносят заразные болезни, вроде энцефалита. В целом, порода довольно стойка к разнообразным возбудителям болезней, если обеспечено надлежащее содержание, уход и кормление.

Недостатки породы

Преимуществ у породы действительно много, потому все недостатки блекнут на их фоне. Многие готовы приписать к недостаткам устрашающий вид крупных рогатых козлов-производителей, весом более центнера, но такой вариант явно притянут за уши. Однако некоторые недостатки у зааненских коз все же есть.

Многие мелкие владельцы поступают так: приобретают одного племенного козла, которого скрещивают с местными козочками. Потому тщательно отбирают наиболее продуктивное потомство со всеми признаками породы, которых снова покрывает породистый козел. Таким образом можно получить метисов с весьма выдающимися показателями продуктивности.

Где купить породистых зааненских коз/Питомники

Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть фото Как выбирать козу зааненской породы. Смотреть картинку Как выбирать козу зааненской породы. Картинка про Как выбирать козу зааненской породы. Фото Как выбирать козу зааненской породы

Чтобы приобрести исключительно чистокровных животных, лучше обращаться к опытным заводчикам и в крупные фермерские хозяйства, у которых имеются все документы на питомцев. Выращивают зааненских коз по всей России, так как они могут довольно легко переносить наш суровый климат.

Стоимость каждой племенной козы может значительно отличаться, так как на цену может влиять родословная, чистота породы и ее признаки, высокая удойность и прочие факторы. Цена на козла производителя может достигать одной тысячи долларов. Самочки обойдутся дешевле, до 35-39 тысяч рублей, но можно отыскать и по 15-20 тысяч. Маленькие козлята обычно обходятся в 5-7 тысяч, но если хорошенько поискать, то и за 2-3 тысячи можно найти для себя питомцев со всеми признаками чистоты породы.

Отзывы о зааненских козах

Татьяна Жук, 36 лет, Беларусь:

«Мы с мужем содержим небольшое частное хозяйство. Зааненских коз покупали ввиду высоких удоев в Литве, России и Украине, выбирая где подешевле. Они очень крупные, это заметно сразу, чисто белые, бывают с пятнышками на вымени. Нам говорили, что по стандарту, можно будет получать по 3.5-4.5 литров молока за день, но наши дают от пяти до восьми литров. Молоко совершенно не пахнет, вкусное и густое, дети и кошки в восторге. Хочется отметить, что не стоит кормить животных дешевыми кормами или держать во влажных и сырых помещениях, они этого не любят и молока становится меньше, животные болеют. Рекомендую всем, кто желает развести именно молочную породу коз. Поведение у них покладистое и спокойное, они не шалят и редко бодаются.»

Елена Иванова, 57 лет, деревня Карпачево:

«Завела парочку зааненских козочек, когда вышла на пенсию по выслуге лет и переехала в деревню. Всем абсолютно довольна, животные очень красивые, грациозные, не имеют едкого запаха, даже когда приходит пора охоты. Быстро привыкли, отзываются на имена и считают меня вожаком стада, всюду ходят по двору по пятам. Молоко у них густое и вкусное, не пахнет, в день удается надоить более четырех литров, при учете первого окота».

Наталья Мазурова, козовод, Красноярский край:

«Собираясь заводить молочных коз, долго не могли определиться с породой, так как в нашем регионе достаточно холодные зимы. Остановились на зааненской породе, первый окот прошел хорошо, каждая коза стала давать около четырех литров молока. Далее хочу поделиться со всеми, кто тоже решил разводить таких коз полезной информацией. Неожиданно удои резко упали, чуть ли не вдвое, при отсутствии каких-либо внешних признаков болезни. Оказалось, в хлеву завелись крысы, что и стало стрессом для животных. После устранения проблемы надой повысились, а после второго окота стали еще больше».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *