Как выбирать помидоры в магазине
Вкусные помидоры: как правильно выбрать
Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.
Какие бывают помидоры
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.
Различают несколько сортов:
Внимание! Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»: благодаря плотной мякоти они хорошо держат форму даже после ошпаривания.
На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов
Также томаты делят по размерам на:
По цветам томаты делятся на:
Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.
Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.
Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:
Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов
Что брать не нужно
Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:
Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.
Как правильно выбирать томаты: видео
Выбираем помидоры с продавцами Даниловского рынка
Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.
И тут меня ждало разочарование:
Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!
Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.
Чарказ Набиев. Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.
Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:
– Тот, что справа вкуснее, слева – хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.
– А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.
– Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.
Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.
– А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?
– Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.
– А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?
– Белые прожилки, они от нитратов.
– А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты
– Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.
– Ваш совет, как правильно выбрать вкусный помидор:
– Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы – на одно лицо.
На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры
И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.
Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.
Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.
– Первым делом возьмите в руки помидор – он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.
Если он мягкий, то лучше его не берите – он лежалый.
Ощущение от помидора в руке – он должен быть “тяжёленьким”
И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.
И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.
– А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?
Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми
– У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.
Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.
Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.
Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.
А что в магазине?
А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.
Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести – мы рассматриваем натуральные продукты.
Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.
Первый – срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.
Второй – продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.
Так что выбирайте внимательно.
Как хранить
Помидоры нельзя хранить в холодильнике.
Идеально – завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.
Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!
Помидоры: какая от них польза и витамины, как правильно выбрать в холодное время года и где хранить овощи
На протяжении всего года на столе в каждом доме есть помидоры. Они популярны для закусок, салатов и в качестве добавок во многие блюда. Если летом помидоры выращены в правильных условиях, то в холодное время — в теплицах, потому что помидоры очень чувствительны к холоду, влажности и вредителям. Поэтому при выборе этого продукта есть много нюансов.
Разбираться в теме помогала врач-диетолог Наталья Круглова. Она рассказала о пользе продукта, об особенностях выращивания в зимний период и как правильно выбрать вкусные и полезные помидоры.
Помидоры: вся правда
Помидор — травянистое растение из Южной Америки рода пасленовые, выращивается как овощная культура. В переводе «помидор» означает «золотое яблоко». Он настолько полюбился современному человеку, что сложно представить свой рацион без этого вкусного овоща. Его популярность говорит сама за себя: трудно найти блюдо, в состав которого не входит помидор или соус из него.
Химический состав помидоров
Помидоры богаты полезными витаминами и минералами:
В помидорах присутствуют также цинк, медь и фосфор, клетчатка и пектин. Но самое ценное в составе — ликопин. Это самый сильный антиоксидант, защищающий организм от избыточного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака. Красный цвет овоща тоже заслуга ликопина. В небольшом количестве помидоры содержат железо и пантотеновую кислоту, которые помогают нормальному функционированию надпочечников.
Энергетическая ценность продукта составляет всего 32 ккал на 100 г. Гликемический индекс — от 15 до 40 единиц. Поэтому он рекомендован тем, кто следит за своим весом, и людям с сахарным диабетом.
Польза помидоров
Регулярное употребление помидоров помогает поддержать прочность костной ткани на хорошем уровне. Это важно в первую очередь для людей пожилого возраста. Помидоры очень эффективны при кожных заболеваниях, легко устраняют угревую сыпь, помогают при экземе. Способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Этот овощ поддерживает нормальное осмотическое давление в тканях и стабилизирует солевой обмен. Способен уменьшить воспалительные процессы, помогая при таких заболеваниях, как ревматизм и артрит.
Кроме того, помидоры способствуют:
улучшению работы сердечной мышцы;
улучшению обмена веществ;
улучшению общего состояния при сахарном диабете;
ослаблению клинической депрессии;
нормализации артериального давления;
очищению организма от токсинов;
В сыром виде устраняют отеки, а в запеченном виде помогают при обострении панкреатита.
Помидоры нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией, гипертензией, заболеваниями мочеполовой системы и язвой. Из-за обширного витаминного и микронутриентного состава есть риск развития гипервитаминоза и диареи. Для здорового человека рекомендованная доза помидоров составляет 300 г в день. Учеными доказано, что употребление достаточного количества фруктов и овощей снижает уровень смертности.
Как выбрать помидоры?
Наталья Круглова рассказала, что для выращивания помидоров в зимний период в теплицах требуется использование специальных удобрений, усилителей роста. Из-за этого овощи могут содержать меньше витаминов и минералов, чем в летний сезон. Однако содержание пищевых волокон не меняется никак.
Предпочтение стоит отдать овощам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, потому что они не подвергаются специальной химической обработке по причине короткой транспортировки в Россию. Но в этих странах, как и в Подмосковье, помидоры выращивают в теплицах. Можно выбрать плоды из Израиля, где долгий теплый сезон, особенно помидоры черри.
На что обратить внимание при покупке:
Внешний вид. Помидоры должны быть без плодоножки, а цвет — равномерным и насыщенным, без зеленоватых и бледных пятен, вмятин или гнили. Помидоры на веточке незрелые, хотя и кажутся более привлекательными. Так как плод, созревший в нормальных условиях, сам от ветки отваливается. Многие срывают и оставляют дозревать, это неверно, овощ избавляется от яда соланина и приобретает полезные вещества через стебли. Кожица должна быть упругой, плотной.
Большинство вкусных помидоров имеет средний размер и вес около 100-150 г. Исключение составляют отдельные сорта: маленькие черри и крупные «бычье сердце», «биф», «розовый гигант». Наличие белых прожилок свидетельствует о том, что при выращивании растения применялось большое количество нитратов. Также небольшой вес плода может говорить о нехватке питательных веществ в почве, перенесенных болезнях, нарушении температурных условий. А форма не влияет на вкусовые качества.
Хорошие помидоры могут быть идеально ровными, вытянутыми, приплюснутыми, ребристыми и даже корявыми. А вот сросшиеся помидоры или наросты на них означают, что они выросли с использованием гормональных удобрений. Если есть серые, темные пятна или белые точки, значит, помидоры болеют. Если овощ имеет зеленые разводы под кожицей, то он обработан пестицидами. Гладкая, блестящая кожица означает, что плоды натерты парафином для сохранения внешнего вида. Парафин не смывается, его употребление может вызвать расстройство желудка.
Запах. Помидор должен пахнуть помидорами. Перед покупкой обязательно понюхайте овощ около плодоножки. В летний период аромат будет интенсивнее, приятнее, у тепличных зимних помидоров запах намного слабее. Полное отсутствие запаха означает, что растение сорвали недозрелым. Кислые нотки или гнилой запах выдают начало брожения.
Плотность. Помидор должен быть плотным и упругим. Избегайте очень твердых или слишком мягких плодов. Твердость говорит о незрелости, а мягкость — о начавшемся процессе гниения. Хороший помидор внутри заполнен густым соком и семечками, а некачественный имеет пустоты, это обусловлено длительным хранением.
При покупке не стоит обращать внимание на цену, так как цена в основном зависит от сезона, страны производителя и места приобретения.
Роспотребнадзор советует, как хранить дома помидоры
Хранить помидоры лучше при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике они теряют и вкус, и аромат. Важно не только приобрести качественные овощи и правильно их хранить, но и тщательно обработать перед употреблением. Томаты рекомендуется промывать под проточной водой с применением щетки в течение 2-3 минут, а затем ополаскивать кипяченой водой.
Полезные блюда из помидоров
Томатный суп
Рецепт:
У помидоров удалить кожицу.
Нарезать помидоры небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, положить помидоры и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Лук мелко нарезать и добавить к помидорам.
Тушить на среднем огне 10 минут.
Добавить томатную пасту, тушить 2 минуты.
Влить воду, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
Пробить все в блендере, снова поставить кастрюлю на горячую плиту. Мелко нарубить чеснок и добавить в кастрюлю. Добавить стакан воды, оливковое масло, перец, сухие специи.
Выложить в кастрюлю свежие или замороженные мидии. Варить суп 5 минут.
Порубить базилик и положить его в суп.
Салат «Капрезе»
Ингредиенты: сыр моцарелла — 250 г, помидоры — 3-4 шт., соус песто — 100 г, базилик.
Рецепт:
Нарезать помидоры и сыр кружочками толщиной 5-6 мм.
На тарелку выложить помидоры, чередуя их с сыром моцарелла: можно вертикальными рядами, можно по кругу.
Смазать салат сверху соусом песто.
Украсить блюдо базиликом.
Фаршированные помидоры
Рецепт:
Фарш выложить в миску, разбить в него яйцо.
Посолить, поперчить и всыпать панировочные сухари.
Отрезать у помидор крышечки.
Вырезать мякоть ножом или чайной ложкой.
Противень смазать растительным маслом.
Заполнить помидоры фаршем.
Посыпать сверху остатками сухарей и отправить в духовку при 190 градусах на 30 минут.
Вынуть и посыпать натертым сыром.
Увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Как выбрать помидоры на рынке и в магазине
Мало кто представляет свою жизнь без привычных сочных помидоров. Это овощ используется и для ароматных салатов, и для консервирования, и для приготовления многих вторых блюд. Однако, как выбрать и хранить помидоры, чтобы они принесли максимум пользы знают не все. Об этом и поговорим.
Как выбрать помидоры без нитратов?
Существует несколько простых признаков, которые помогут выбрать полезны и вкусные помидоры на рынке и в магазине:
Не стесняйтесь понюхать помидоры. Кислый запах — первый признак начала гниения. Если запах отсутствует, то это говорит о том, что помидор не успел созреть. Лучше всего покупать томаты на ветке. Она первая гниет при длительном хранении, поэтому зеленая ветка свидетельствует о свежести овоща.
Есть и другие практические способы проверки помидоров на наличие нитратов:
Еще одна важная мелочь при выборе вкусных помидоров, особенно на рынке, это организация торгового места. Обратите внимание на продавца. Он должен иметь аккуратный внешний вид и чистые руки. Место для хранения овощей должно быть подготовленным и эстетически привлекательным.
Какие помидоры нельзя есть?
Итак, исходя из вышесказанного можно сделать определенные выводы и «нарисовать» картинку помидора, который есть нельзя. Вот его признаки:
Это описание поможет вам не «нарваться» на некачественный продукт. Однако выбрать помидоры при покупке — это еще не все. Нужно также правильно хранить овощ, чтобы он сохранил все полезные свойства.
Как выбрать помидоры
Что может быть приятнее сочного и сладкого помидора? Разве что сочный и хрустящий огурец! Но огурцы мы оставим на другой раз, а сегодня поговорим о том, как выбрать те самые легендарные вкусные помидоры, которые с каждым годом сдают позиции непонятным помидороподобным плодам суперсовременной агрономической мысли. Не стоит, однако, отчаиваться: спешу сообщить, что в анналах наших магазинов ещё завалялась пара-тройка хороших томатов — и сейчас я расскажу о том, как их найти.
Приятные новости: для поиска хороших плодов вам не понадобятся какие-то специфические инструменты вроде лупы и стетоскопа; достаточно захватить с собой нос, пальцы и глаза — и вы прекрасно справитесь с задачей!
Как отличить хорошие помидоры от плохих?
Внешний вид: помидоры не должны выглядеть идеально ровными, подобно муляжам. Лёгкие отклонения от эталона формы только приветствуются. Это не означает, конечно, что надо выбирать самые неказистые плоды, но всё же опыт показывает, что помидоры «а-ля муляж» обладают слабовыраженным вкусом; они не очень сочные и часто лишены аромата.
Тактильные ощущения: слишком мягкие помидоры могут оказаться банально гнилыми, в то время как слишком твёрдые — суховатыми и невкусными. Хорошие помидоры обычно слегка упруги, но не раскисают при прикосновении к ним. От твёрдых помидоров ничего хорошего ждать не стоит — если вы ищете в овощном отделе замену молотку, я советую обратить внимание на твёрдые овощи типа свёклы и картошки.
Аромат: если запах отсутствует вовсе, вряд ли плоды окажутся сочными и вкусными. Не поленитесь понюхать несколько плодов: в одной партии, в одном ящике наряду с откровенной дрянью могут оказаться и неплохие экземпляры.
Цвет: помидоры насыщенного красного цвета с большей вероятностью окажутся хорошими, чем светло-красные томаты. Впрочем, бывают разные сорта помидоров, в том числе розовые, оранжевые и даже чёрные. Другое дело, что окрас розовых помидоров всё-таки отличается от окраса не совсем спелых красных томатов. Конечно, не совсем спелые томаты дозревают, но на это у них может уйти несколько дней. Таким образом, светло-красные и сравнительно твёрдые плоды могут оказаться хорошим вариантом для тех, кто хочет закупиться помидорами на неделю или две вперёд.
Ударопрочность: некоторые остряки советуют проводить в магазинах простой и наглядный тест. Надо бросить помидор на пол или, ещё лучше, об стену. Если он хороший, то должен лопнуть, а если нет — остаться целым. Ирония заключается в том, что в современных супермаркетах этот тест можно проводить без отрицательных последствий (если только не развлекаться разбрасыванием гнилых помидоров). Но в любом случае интересно, неужели авторы теста на ударопрочность покупают только помидоры всмятку? Вероятно, это просто фанаты старой доброй томатной пасты.
Супермаркет vs рынок
Если вы прислушаетесь к тому, что говорят в народе, то наверняка отправитесь на старый добрый рынок, в палатку тёти Дуси с её фирменными весами марки «+100» и магическим калькулятором. Считается, что именно у тёть Дусь продаются самые лучшие помидоры, а в супермаркетах — одна отрава, которую проклятые капиталисты делают из пластика и нефтепродуктов.
Надо сказать, что в этом утверждении есть доля правды. На рынке действительно с большей степенью вероятности можно отыскать добротные и мясистые плоды — те самые, что извергают тонны ароматного сока, когда вгрызаешься в них зубами. Но и в супермаркетах вполне реально отыскать достойные экземпляры. А что касается отравы, то супермаркеты следят за качеством продаваемого товара и абы что не продают. А вот на рынке есть вероятность купить что-то выращенное непонятно как и где.
Почему помидоры стали такими невкусными?
Потому что они стали лучше храниться. Супермаркетам выгоднее закупать помидоры, которые способны пролежать на складе как минимум несколько дней, а лучше недель. Такие сорта уже выведены, но хорошая лёжкость достигается в ущерб вкусу и сочности.
Цены
Многие эксперты и экономисты, старательно высунув языки и деловито сопя, пытались найти зависимость между ценой и качеством помидоров. Но им это не удалось. Оказалось, что можно купить прекрасные помидоры по 30 рублей за килограмм и съедобные муляжи по 150 рублей за килограмм. Однако справедливости ради надо сказать, что при ценах от 200 рублей за килограмм вероятность купить действительно хорошие томаты повышается. Правда, не все способны на такие подвиги: у большинства откуда-то из глубин матраса, оттуда, где хранятся деньги, вылезает большая уродливая жаба и хриплым голосом говорит, что 200 рублей за помидоры — только через мой труп! А нужен ли вам труп хранителя ваших сбережений, решать, конечно же, только вам.
Разновидности помидоров
Если вы каждое утро надеваете носки из одной пары, то, вероятно, отличаетесь достаточной степенью внимательности для того, чтобы заметить удивительную вещь: помидоры бывают разные! Начиная цветом и заканчивая размером и формой — не говоря уже о вкусе, аромате и количестве сока под кожурой.
Классические (средних размеров, округлые)
Самый распространённый и популярный тип. Могут быть превосходными, а могут быть и безвкусными. При прочих равных я предпочту помидоры из России или ближнего зарубежья. Впрочем, с начала августа по причине санкций европейские помидоры в Россию и не ввозятся.
Крупные
Характерные крупные и не очень ровные помидоры выращивают на юге России. Как правило, это сочные и мясистые плоды с выраженным вкусом.
Сливовидные
Вытянутые помидоры со сравнительно небольшим количеством сока. На мой взгляд, не лучший вариант. Лучшие экземпляры могут быть сладкими и приятными на вкус, худшие же малосъедобны.
Черри
В переводе с английского «черри» — это «вишня». Но, как правило, помидоры черри крупнее вишни, а зачастую отличаются от вишни ещё и по форме. Шарообразные черри более сочные, но вытянутые тоже могут быть превосходными, хотя сока в них обычно меньше.
Черри — очень практичные помидоры: их удобно брать в дорогу, ими можно почти элегантно перекусить посреди рабочего дня — только предварительно мойте их и забрасывайте в рот целиком, чтобы сок не забрызгал одежду и прочие вещи.
Чёрные
Некоторые люди при виде чёрных томатов падают в обморок, другие — едва сдерживают рвотный рефлекс… Но есть и те, кто не признают других томатов, кроме чёрных. Всё дело в том, что чёрные помидоры действительно очень вкусные — единственный их минус заключается в том, что они дороги: цены на них начинаются в среднем от 200 рублей за килограмм.
На этой мажорной чёрнопомидорной ноте я статью завершаю и желаю вам удачных покупок!