Как выбирать продукты в магазине

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.

Правила выбора качественных продуктов

1. Внимательно изучите название.

2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

4. Выбирайте известных крупных производителей.

Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

6. Проверяйте срок годности.

7. Изучайте состав на этикетке.

Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Как выбрать качественные продукты и услуги, на что обратить внимание, маркировка продукции

Как выбрать качественные продукты и услуги, на что обратить внимание, маркировка продукции

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими, а именно:

— Внимательно изучите название;

— Выбирайте известных крупных производителей;

— Качественный товар не может быть самым дешевым;

— Всегда смотрите на внешний вид изделия;

— Проверяйте срок годности;

— Изучайте состав на этикетке.

В соответствии с требованием ст. 4 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

Кроме того, на территории Российской Федерации маркировка непродовольственных товаров регламентируются Техническими регламентами:

«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797;

«О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798;

«О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799;

«О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823;

«О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876;

«О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878;

«О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32.

Услуга – это предпринимательская деятельность, которая направлена на удовлетворение потребностей других лиц, кроме деятельности, реализуемой в рамках трудовых правоотношений. В общем смысле под услугами принято понимать экономические блага, не обладающие натурально-вещественной формой, процессы производства и потребления которых совпадают.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать:

цену в рублях и условия оказания работ, услуг, в том числе при оплате работ, услуг, через определенное время после их выполнения, оказания потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

срок службы выполненных работ, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если работы по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя;

информацию о выполнении работ, оказания услуг;

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

Вышеуказанная информация, доводится до сведения потребителей при оказании работ, услуг, способом, принятым для этих видов работ, услуг.

Источник

ПАМЯТКА: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазинеЗдоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.

Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:

Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);

Место нахождения (адрес) и режим работы;

Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Как выбирать безопасные продукты?

Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);

Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.

Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

Наименовании пищевого продукта;

Наименовании и месте нахождения изготовителя;

Рекомендациях (ограничениях) по использованию;

Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);

Показателях пищевой ценности;

О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.

Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазинеВажно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.

При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.

Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.

При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

Источник

Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды

Я нутрициолог: помогаю полюбить здоровую еду и получать максимум пользы от питания.

Поэтому я научилась выбирать спелое, вкусное и ароматное — а теперь расскажу вам, как не купить испорченные продукты.

Выбирайте, что будем покупать, и переходите в нужный раздел:

Помидоры

Не важно, какого цвета помидор — желтый, красный или розовый. Спелый тот, что имеет насыщенный цвет. Томаты не могут дозреть во время транспортировки, как бананы или авокадо. Поэтому если их сорвали незрелыми, такими они и попадут в салат.

Не стоит покупать помидоры с трещинами или другими повреждениями кожуры — с такими овощами можете заодно прихватить рассадник микробов. Спелые помидоры довольно ароматны, особенно у плодоножки. Поэтому лучший способ не ошибиться — потрогать и понюхать помидор перед покупкой. Но непонятно, как это сделать, если овощи уже упакованы. В таком случае смотрите на область у плодоножки — она не должна быть зеленой или белой. В идеале весь помидор должен быть одного цвета.

Иногда томаты продают на ветке — тогда смотрите на плодоножку. Если плодоножка не засохшая, а зеленая, есть надежда, что томаты дозрели на ветке.

А вот цена ни на что не влияет, увы. Дорогие помидоры могут быть безвкусными, как и дешевые.

Огурцы

Огурцы выбирать проще: достаточно визуально оценить и понюхать. Спелые огурцы имеют характерный свежий запах. Желтоватые или с желтыми прожилками могут быть перезрелыми — лучше всего покупать зеленые или темно-зеленые. Дефекты на кожице — тоже повод не брать.

Огурцы не должны быть сильно изогнутыми или скрюченными, вялые тоже не подойдут. Как и очень большие по размеру. Остальные параметры на любителя. Кому-то нравятся с пупырышками, кому-то — маленькие, кому-то — длинные.

Чеснок

Потрогайте голову чеснока — зубчики должны хорошо прощупываться, а головка должна быть упругой и сухой.

Не покупаем тот, что уже начал прорастать, и тот, у которого слишком толстый слой шелухи: скорее всего, он недозрелый.

Баклажаны

Баклажаны не пахнут, и мять их бесполезно, поэтому ориентируемся только на их внешний вид.

Пожухлые или морщинистые — залежавшиеся, а мягкие и неупругие уже начали подгнивать изнутри. Плодоножка должна быть зеленой — это признак свежести.

Если купили баклажан, а внутри оказались темно-коричневые семена — вероятно, плод перезрел. Такой овощ может горчить. В этом случае замочите его на 20—25 минут в соленой воде, горечь должна уйти.

Капуста

Молодая капуста — с сочными, хрустящими листьями — идеальна для салата. Более «взрослая» появляется на прилавках осенью и зимой, кочан ее тверже и листья не такие сочные, зато это отличный вариант для тушения, квашения и голубцов.

Независимо от «возраста» капусты, свежий овощ нужно выбирать по одним и тем же признакам. Если кочан при сжатии деформируется и не восстанавливает форму, то лучше выбрать другой вариант. Если с кочерыжки срезано очень много листьев — капуста уже залежалась.

Авокадо

Авокадо выбирают не по цвету, как многие привыкли думать. Зеленый, темно-зеленый и коричнево-фиолетовый — три разных сорта, и каждый может быть разной степени зрелости.

Спелость можно определить по упругости плода: если после надавливания получается углубление, которое моментально разглаживается, — плод спелый.

Но даже незрелое авокадо прекрасно дозревает в домашних условиях: положите его в темное место, можно обернуть бумагой. Если хотите, чтоб дозрело побыстрее, положите рядом с бананами: они выделяют природный газ этилен — фитогормон роста и созревания. А в холодильник на дозревание класть бесполезно — можете хранить там уже созревшее авокадо, лучше в овощном отсеке.

В случае с авокадо лучше взять недозрелое и поселить с бананом, чем взять перезрелое с гнильцой.

Манго

Критерий спелости манго — цвет кожуры. Она должна быть не тусклой, а яркой. Темные крапинки допустимы, это тоже свидетельствует о спелости.

Проверять спелость можно как с авокадо — надавливанием. Слишком твердый плод — недозрел, а настолько мягкий, что от надавливания лопается кожура, — перезрел. В идеале должна остаться небольшая вмятина. Спелое манго вкусно пахнет, а если встретили плод без аромата — значит, он еще не дозрел.

Так же, как и авокадо, манго может дозреть в домашних условиях при обычной комнатной температуре. И снова банан может ускорить этот процесс. А уже созревшее манго лучше хранить в холодильнике.

Ананас

Если ананас резко и сладко пахнет — вероятно, он уже перезрел. Идеально созревший пахнет, но едва уловимо. Не пахнет совсем — значит, ананас еще не дозрел.

Зеленоватый оттенок корки не говорит о незрелости. А вот темные пятна — плохой знак: плод уже начал портиться. Кончики «глазок» на корке должны быть сухими, а не зелеными. Лучший способ понять, готов ли ананас к употреблению, — надавить на него: корка будет твердая, но внутри прощупается мягкость.

Попробуйте оторвать листики: хорошо отрываются — берем, не отрываются или отрываются с трудом — ананас не дозрел. Можно покрутить его за ботву: если плод спелый, это будет сделать легко, а если незрелый — покрутить не получится, ананас будет намертво держаться за ботву.

Незрелые ананасы не дозревают. Даже с бананами в темном шкафу. Поэтому старайтесь максимально прощупать и понюхать экземпляр перед покупкой.

Кокос

Внутри спелого кокоса есть молоко, поэтому потрясите его и послушайте. Слышите плеск? Можно брать.

А еще о спелости может сказать вес: чтобы упасть с дерева, зрелый кокос должен быть тяжелым, поэтому выбирайте из одинаковых тот, что потяжелее.

Как и ананасы, кокосы не дозревают в домашних условиях, поэтому выбирайте тщательно.

Гранат

Главный признак спелого граната — сухая и тонкая кожица. Внутри такой гранат будет сочным. А вот плод с влажной и глянцевой кожурой будет суховат. Кожура должна быть без видимых повреждений, без коричневых и черных пятен.

Обратите внимание на макушку граната — она похожа на корону. У спелого плода она будет сухая и раскрывшаяся, такого же цвета, как и сам гранат. Из нескольких одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, что тяжелее, — он будет более сочным.

Арбуз

Точно не надо покупать арбуз с трещинами: скорее всего, они появились не от сладости, а от удара. Арбуз с трещиной или надрезом сразу становится рассадником микробов.

Цвет арбуза не особенно важен, так как не говорит о спелости. Бывают зеленые, черные, даже желтые и белые. Обратите внимание на пятно на бочке: оно должно быть желтым, а не бледным, диаметром 5—10 см.

Дыню тоже придется хлопать и мять: у спелого фрукта будет глухой хлопок, а кожа — упругая. Спелая дыня будет насыщенно-желтого цвета, допускается небольшое бледное пятно — на этом месте она лежала на бахче.

Можно попробовать сдавить плод: он должен быть упругим, не слишком твердым, но и следов на плоде оставаться не должно. Кожица может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта. Ориентироваться по ней не надо.

Понюхайте дыню: у спелой легкий сладковатый аромат без кислинки. Если дыня не пахнет — не покупаем. А еще надавите на «носик» — место, противоположное хвостику: он должен быть мягким и немного пружинить. Если твердый — значит, дыню сорвали раньше срока, а если продавливается и не пружинит — дыня уже перезрела.

Клубника

Когда выбираете клубнику, обращайте внимание на аромат. Самая спелая имеет сладкий характерный клубничный запах. Та, что не пахнет, будет безвкусной.

Сами ягоды должны быть блестящими и упругими, без темных мятых зон, иначе быстро испортится вся купленная партия. Листики у основания — те, что в форме короны, — должны быть зелеными без признаков увядания.

Крупная клубника не обязательно будет сладкой — скорее, это удел небольших и средних ягод.

Если между красным цветом ягоды и зеленым чашелистиком — короной — будет белая полоса или пятно, клубника недозрела и может оказаться кислой

Виноград

Обычно виноград можно попробовать перед покупкой. Лучше пробовать ягоды снизу кисти, потому что те, что сверху, зреют быстрее.

Потрясите кисть: если отвалится несколько ягод, виноград можно брать, а если сразу много, этот виноград уже долго лежит или перезрел. Посмотрите на веточку: она должна быть упругой и зеленоватой, а не сухой и коричневой.

Если на кисти мятые, коричневые и гнилые ягоды — не берем. А вот черные точечки на ягодах — признак зрелости.

Малина

Главная сложность в покупке малины — ягоды могут быть придавлены друг другом и подгнивать. При этом сверху всегда будут лежать упругие красивые экземпляры. Поэтому выбирайте поддоны или тару с невысокими бортами, чтобы минимизировать количество придавленных ягод. Идеально — если они лежат в один ряд.

Ягоды должны быть сухими, упругими, без видимых повреждений. Малину можно не нюхать и не мять, а попробовать на вкус. Если попался червяк — это не говорит ни о спелости, ни о плохом качестве, это просто неприятность. Если хотите избежать встречи с червяками или жуками, аккуратно промойте ягоды в воде.

Если коробка глубокая и непрозрачная, обязательно осмотрите дно — не подтекает ли сок снизу

Запомнить

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Первый раз читаю, что помидоры не дозревают. Лично на себе проверяла, если с ветки снять помидор с зелёным бочком, то через 3 дня он будет полностью красный, если хранить в сухом и теплом месте

Алена, у меня прямо сейчас ящик зеленых помидор дозревает, каждый день заглядываю и беру покрасневшие, тож не понял прикола..

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Алена, у меня мама садовод-огородник последние помидоры в сезоне всегда срывает зелеными. Созревают все, но не такие сладкие, как на растениях к сожалению. Хотя, для не искушённых домашними помидорами размером с 2 кулака, разницы обычно нет.

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Алена, вы правы. Я это увидел и дальше читать не стал.

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

после прочтения, что помидоры не дозревают, остальное читать не хочется. Смотрю ТЖ превращается в яндекс-дзен с кучей бреда от непонятных авторов

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

ТЖ, что с вами? Пост про обед когда обед закончился, пост про летние ягоды когда лето закончилось

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

У нас свой огород и из-за вроде бы фитофтороза мы всю жизнь помидоры собираем зелёными и в темном сухом сарае они дозревают до красных. Получаются вкусными.
Сомневаюсь читать ли дальше статью, если в самом начале такая ошибка 🙂

очь хорошо что редакция ТЖ прислушалась и начала выпускать обновления в выходные, но почему всего по одной статье? по моему лучше в пн вт выпускать по одной, а в выходные побольше тк ток в выходные и есть время читать (ну а поиск сами знаете на сайте просто ни о чем)

Вот после кого на прилавках все фрукты разодраны ногтями. Из-за вас приходится в упаковках брать всякую дрянь.

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Совет «нюхать» больше не работает, ибо почти всё теперь и в сетевых магазах, и на рынке покрыто диоксидом серы для длительного хранения, так что ничего не пахнет

Спасибо за актуальный гайд 🙂
И да, спасибо, за статьи в выходные

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

«Корона» на гранате не 100% показатель, и с ней может оказаться недозрелый или сухой плод. Хорошее авокадо большое. не с сухой кожицей, при постукивании даёт гулкое эхо — как арбуз. Приложите ухо) Научила азербайджанская продавщица на рынке, всегда работает )

Господи, не «хорошее авокадо», а хороший гранат (фейспалм)

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Tonica, бывает! Ну мы догадались по смыслу, спасибо!

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Гнилые фрукты не покупайте, а покупайте яркие и красивые.
Спасибо, очень полезная статья! (на самом деле нет)

Как выбирать продукты в магазине. Смотреть фото Как выбирать продукты в магазине. Смотреть картинку Как выбирать продукты в магазине. Картинка про Как выбирать продукты в магазине. Фото Как выбирать продукты в магазине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *