Как выбирать суши и роллы
О рекомендациях как выбрать суши и роллы
Основным компонентом и роллов и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т.д.)
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С и ряд других.
Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.
Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.
Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.
Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны хранится в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности.
При покупке готовых суши и роллов в магазине, обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения указанным производителем на этикетке, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков.
Заказывать готовую еду на дом по интернету рекомендуется в хорошо известных вам местах, где вы уже были и пробовали продукцию. Выберите ближайший к вам ресторан, желательно тот, который находится в вашем районе. Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. Под видом реально существующего ресторана в интернете могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья. В этом случае есть риск сделать заказ на доставку еды мошенникам и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Хороший, плохой, злой: как выбрать лучшие роллы и не ошибиться
Если разбудить меня среди ночи и спросить: «Что такое японская кухня?», я отвечу: «Роллы» и перевернусь на другой бок, считая ответ исчерпывающим.
Для меня это любовь с первых палочек и ошеломительное открытие.
Разнообразие, новые и яркие вкусы покорили сразу и бесповоротно. А ритуал!
Осматриваешь принесенное великолепие с нежностью и умилением – я всегда заказывал несколько видов или сет, чтобы чередовать, – выбираешь наиболее красивую особь и легонечко прихватываешь ее палочками.
Чаще всего это была «Филадельфия», искушающая лоском бледных полосок на розовом.
Затем в соус. Были споры, допустимо ли разбалтывать в нем васаби или все-таки отдельно. Я ел вприкуску, клал на ролл кусочек в последнюю очередь, когда рис уже окрасился в соевые тона.
И дальше происходит чудо – все это вместе, рыба, нежный сыр и рис, превращается во рту в нечто неописуемое, вызывающее закатывание глаз и какое-то глубинное, неописуемое удовольствие.
Листик имбиря, пряный и сладковатый.
Продолжаем. «И раз-два-три…»
Есть, конечно, одно большое «но» – роллы должны быть хорошими.
Как человек, съевший во множестве заведений столько роллов, что хватило бы прокормить если не провинцию, то уж небольшой городок точно, хочу поделиться своими мыслями, что же такое настоящие, хорошие и качественные роллы.
Как их узнать, на что обратить внимание и как выбрать это гастрономическое чудо родом из Страны восходящего солнца, чтобы получить настоящее удовольствие?
Ингредиенты
От осинки не родятся апельсинки.
Все попытки сэкономить на продуктах неизменно ведут к краху всего блюда, это аксиома, и на роллах это видно особенно отчетливо.
Сам жанр роллов подразумевает японскую лаконичность и акцент на каждом из составляющих. Стоит сэкономить хоть на чем-то – видно будет сразу.
Хороший рис, сдобренный рисовым же уксусом, держится в ролле сам по себе, чуть склеиваясь каждым зернышком. Он интеллигентно впитывает соус, вбирая его ровно столько, сколько нужно, ни больше ни меньше.
Рыба – свежая, влажная и аппетитная – любит такой рис и блистает в его обществе.
Сыр покоряет сливочной натуральной дородностью, обнимает рис и лосося, как добрый друг, объединяя их.
Такой ролл заставляет глаза человека светиться от удовольствия, именно так и должно быть.
Так что если возникает хоть малейшее сомнение в продуктах – стоит отказаться от заказа. Не стоит потакать настолько экономным людям, пусть идут на сделку с совестью за свой счет.
Мастерство
Для того чтобы считаться настоящим поваром, нужно учиться и работать много лет.
Причем учиться желательно у лучших профессионалов, а работать – не покладая рук.
Не хотелось бы огорчать подавляющее большинство доставок города, но одной недели стажировки на кухне – а иногда, судя по внешнему виду их роллов, даже меньше – явно недостаточно.
Ребята, они же у вас разрушаются сами по себе, от брошенного искоса взгляда.
Достичь в роллах идеальной формы, нужной плотности и идеального рисунка на срезе дано далеко не всем.
Правильно скрученный ролл – вид искусства, нежность и основательность в нем неразделимы.
Взяв такой ролл палочками, можно держать его так сколь угодно долго, жестикулируя и увлекшись беседой.
Даже сложносочиненные виды с прихотливой начинкой терпеливо дождутся мига своей дегустации, не потеряв ни в виде, ни во вкусе.
Талант, помноженный на опыт, дает прекрасные результаты.
Если нет ни того, ни другого, неизменно получается катастрофа.
Популярность
Все очень просто – чем больше заказов, тем быстрее оборот продуктов.
Ничего не залеживается – а это очень-очень значимо, особенно в роллах. Рыбе и ее друзьям-морепродуктам нравится быть съеденными именно свежими, от задержек с ними может случиться конфуз.
А если равнодушный повар не обратит внимания, то конфуз может случиться не только с ними.
Из правила популярности бывают и исключения – иногда злостный демпинг может вызвать шквал заказов и в не очень вкусном и хорошем заведении. Но заканчивается это все, как правило, расстройством, как физическим, так и психологическим.
У хорошего популярного бренда есть стабильность – и это очень важно.
Вид и вкус хорош всегда, вне зависимости от времени года, настроения повара и капризов поставщика. Лично мне такое постоянство очень нравится.
Такие роллы узнаешь, как хороших знакомых, и радуешься встрече.
Вот, например, теплые, чуть объятые тонкой корочкой, с копченым угрем и унаги внутри. Когда макаешь такой ролл в соевый соус, а после – крошечку ядреного васаби, то прекрасно понимаешь – за что ты это все любишь.
Или в золотистой панировке, под которой слой подпекшегося лосося и мягкий сыр. За одно тонкое похрустывание можно смело давать музыкальную премию.
Одним словом, нужно найти своих и успокоиться.
Поддаваться на льстивые посулы, обещающие кисельные реки и молочные берега – все равно что отдать деньги незнакомцу на улице.
Щедро, но непонятно.
Честность
«Говорить правду легко и приятно» – писал Булгаков и был абсолютно прав.
Для некоторых говорить неправду тоже легко и приятно, но, кроме того, еще и выгодно.
Сколько раз меня обманывали – даже не счесть.
«Филадельфия», рядом с которой одноименный сыр даже не ночевал.
Слой рыбы, способный своей тонкостью посрамить наноразработки «Сколково», хотя на рекламном фото и очаровывал своей дородностью.
Аляповатость лепки, по сравнению с которой пластилиновые произведения любого ребенка старшей садиковской группы – бессмертные шедевры.
Однажды мне привезли роллы с рисом. Просто с рисом.
Никакого намека на начинку, водоросли нори и рис. Когда спросил: «Как же так?» – девушка, явно не привыкшая работать с возражениями, сначала посоветовала поискать рыбу в ролле «поглубже», а потом предложила скидку на следующий заказ таким тоном, что вокруг меня запахло папертью.
Я вслух предположил, что, несмотря на то, что их простота сервиса и поварская смелость мне импонируют, вряд ли решусь на повторный заказ.
Она очень удивилась. Потом по телефону пожала плечами, сказала: «Ну ладно, хорошо. До свидания», – и повесила трубку.
Надеюсь, что мои триста рублей помогли этой фирме вырваться в лидеры рынка. Шучу, не надеюсь. Эта служба доставки благополучно закрылась, вот только сколько людей они успели обмануть так же, как меня?
Я за честность. Чтобы вот как на сайте и рекламе, так и в заказе. И чем чаще меня радуют соответствием, тем чаще я заказываю именно там, а не где-нибудь еще.
Искренне считаю, что это разумно.
И если вас обманули – не стоит давать второго шанса.
О нем в последнюю очередь, потому что вкус – понятие очень личное.
Искренне хочется за свои деньги заказать себе именно вкусное. Не «нормальное\ну такое\с пивом потянет\и не такое ели», а вот именно такое, о чем час спустя я буду вспоминать с искренним и сытым удовольствием.
Чтобы каждый ролл смотрел с тарелки и сиял этой самой вкусностью изнутри, намекая на бездны удовольствия от его съедения.
Хочу, чтобы семья и друзья, разделив со мной скромную трапезу, смотрели на меня с благодарностью, а не с вежливым, но многозначительным укором.
Имею право и прошу не так уж много – просто сделайте и привезите вкусных роллов, а я отблагодарю.
Наверняка я не одинок в этих своих скромных желаниях.
Если каждый из нас будет чуть более требовательным и станет заказывать еду именно там, где понравилось, то скоро все невкусные места закроются и останутся одни хорошие.
Вот ведь будет здорово, правда?
Удачных роллов нам всем и приятного аппетита!
Выражаем благодарность компании «Сушкоф» за помощь в создании этой статьи!
Как выбрать правильное суши.
Полезное суши
Суши, в традиционной форме, состоит из риса и рыбы. Это делает его лёгким и постным блюдом с малым содержанием жира и калорий. Однако по мере того как популярность его росла, некоторые из преимуществ для здоровья были утрачены благодаря вольному переводу. Суши из всего что попало, жареные во фритюре роллы и необычные соусы на основе майонеза изуродовали художественную простоту этого легендарного японского блюда. Как следствие, выбрать правильное суши – задача не из лёгких.
Меню в суши-ресторанах длинное и выглядит устрашающе для новичков Забавные названия, такие как «Spider Rolls» и незнакомые слова вроде «футумаки» только добавляют путаницы. Многие настолько сбиты с толку, что всерьёз задаются вопросом «А действительно ли суши полезно»?
Чтобы спокойно, без стресса, сделать правильный выбор мы поможем Вам сориентироваться в меню, выделяя лучшие и худшие варианты, с которыми Вы вероятнее всего столкнётесь. Кроме того, мы переведём наиболее распространённые японские слова и дадим практические советы: как выйти из ресторана сытым, а не просто с набитым животом.
Выбирайте правильное суши.
Небольшой суши-словарь.
Футомаки – толстый рулет, обычно разрезанный на 8 частей. Фирменные роллы обычно представляют собой футомаки;
Хосомаки – тонкий рулет с одним видом начинки. Это может быть лосось, тунец или огурцы;
Урумаки – ролл с нори (водорослями) внутри и рисом снаружи. Иногда называется роллам наизнанку;
Темаки – также называемый ручным роллом, с различными ингредиентами и минимальным количеством риса внутри.
Какие следует выбирать закуски.
Зелёный салат: весенняя зелень, салат и морковь с имбирным соусом.
1 чашка – 50 калорий, 1 г. жира
Салат из морских водорослей: морские водоросли, семена кунжута, специи поверх свежего огурца.
1/2 чашки – 70 калорий. 4 г. жира.
Суп мисо: мисо-бульон с кусочками тофу, водорослями и зелёным луком.
1 чашка – 90 калорий, 2 г. жира.
Татаки из лосося или тунца: обжаренная рыба, покрытая соусом понзу (цитрусовый), подаётся с редисом дайкон.
120 грамм – 160 калорий, 6 г. жира.
Шумай: варёные на пару пельмени с мясом, морепродуктами или овощами.
4 шт. – 105 калорий, 2 г. жира.
Эдамаме: молодые соевые бобы в стручках, приготовленные на пару.
1/2 чашки очищенных бобов – 100 калорий, 3 г. жира.
Какие закуски следует ограничить:
Темпура: жареные во фритюре креветки и/или овощи с соевым соусом для обмакивания.
2 креветки и 4 кусочка овощей – 260 калорий, 14 г. жира.
Гёза: обжаренные на сковородке пельмени с мясом, морепродуктами или овощами.
4 пельменя – 140 калорий, 6 г. жира.
Какие роллы следует выбирать.
Аляска: лосось и авокадо.
300 калорий, 9 г. жира.
Тунец, лосось, креветки или любая другая рыба.
175 калорий, 2 г. жира.
Овощи (любое сочетание).
135 калорий, 0 г. жира.
Радуга: краб, внутри огурец, сверху – тунец, лосось, камбала, авокадо.
476 калорий, 16 г. жира. (этот ролл достаточно большой чтобы стать целым обедом).
Желтохвост с луком.
185 калорий, 2 г. жира.
Калифорния: крабовые палочки, авокадо и огурец.
290 калорий, 5 г. жира. (Если вместо крабовых палочек использовать крабовый салат с майонезом, Вы получите в 2 раза больше калорий и в 3 раза больше жира).
Какие роллы следует ограничить:
Креветки Темпура: креветки, огурец и авокадо.
500 калорий, 16 г. жира.
Филадельфия: копчёный лосось, авокадо и сливочный сыр.
320 калорий, 5 г. жира.
Спайдер: жареный краб, огурец, авокадо и икра.
510 калорий, 21 г. жира.
Пряный тунец: нарезаный тунец, острый майонез, хрустящий топпинг.
320 калорий, 3 г. жира. (Пряные роллы часто делают из обрезков других роллов, смешанных с острым майонезом).
Угорь с авокадо: угорь на гриле со сладко-солёным соусом и авокадо.
370 калорий, 17 г. жира.
Кожа лосося: обжаренная во фритюре кожа лосося, соус и огурец.
245 калорий, 4 г. жира.
Решая, какие роллы включить в оба списка, учитывался жир и его типы, калории и добавленный сахар. Обжаренные во фритюре роллы с жирным сливочным сыром и начинки на основе майонеза хотя и вкусные и инновационные, находятся в списке ограничения. Если Вы предпочитаете более тяжёлую пищу, то лучше брать такие порции на двоих. Соедините её с более лёгким роллом (например с тунцом или огурцом). Высококалорийные роллы в рекомендованном списке содержат полезные для сердца жиры в виде омега-3 в рыбе или ненасыщенные жиры в авокадо.
Сашими/Нигири
Сашими – это кусочки сырой или слегка приготовленной рыбы. Идеально для тех, кто считает углеводы. Содержит 25-50 калорий на каждый кусочек.
Нигири – сырая рыба на рисовых шариках, содержит около 70 калорий на кусок (включая 1-2 столовые ложки риса)
Ломтик рыбы весит около 30 грамм, порция составляет 4 штуки. Ниже приводится некоторые из наиболее распространённых вариантов как сашими, так и нигири: крабовые палочки; угорь; камбала; скумбрия; осьминог; красный окунь; лосось; икра лосося; гребешок; креветка; копчёный лосось; кальмар; полосатый окунь; морские моллюски; тамаго (сладкий омлет); тунец; белый тунец; желтохвост.
1. Отдавайте предпочтение не количеству, а качеству. Простые роллы (с рыбой и овощами), сашими или нигири – это основные полезные продукты, со свежими ингредиентами и превосходным вкусом.
2. Суши обычно хорошо приправляет шеф-повар. Попробуйте его без соевого соуса и посмотрите, заметите ли Вы какие-нибудь тонкие ароматы, которые не различить из-за солёности.
3. Выбирайте рыбу из холодных морей. Например тунец или лосось. Они богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.
4. Рестораны любят проявлять творческий подход к роллам, но все эти навороты просто добавляют лишнего жира, соли и сахара. Прелесть темпуры – это лёгкий хрустящий вкус, который скрыт внутри ролла. («Соус из угря» поверх этого ролла насыщен сахаром и солью).
5. Жареные во фритюре роллы – это просто дань моде, от которой стоит отказаться. Каждый из них может содержать более 500 калорий!
6. Роллы «Калифорния» – это отличный вариант для новичков в суши и всех, кто не любит или не может есть сырую рыбу.
7. Большинство начинок содержат лишние ингредиенты и большое количество жира. Откажитесь от «хрустящей начинки», жареного лука и острого майонеза. Красная икра питательна и придаёт текстуру блюду, а васаби добавляет остроты без жира.
8. Приготовьте суши сами. Соедините несколько кусочков сашими или нигири с простым роллом, супом и/или салатом.
10 самых вкусных суши (для тех, кто пробует суши впервые)
Если вы до сих пор не пробовали суши и уже пришли к мнению впервые попробовать суши, то в этой статье вы найдете 10 самых вкусных суши. Дочитав статью до конца, вы сможете сделать верный выбор суши впервые в вашей практике.
В первую очередь хотим отметить то, что вокруг нас есть люди, ни разу не попробовав суши-роллы, только по названиям уже думают про суши не всегда хорошо, а даже очень часто негативно. Советуем 1 раз самим попробовать суши, чем 100 раз прислушиваться к советам таких людей.
Очень странный факт, что часто, впервые пробующие суши ощущают странный привкус во рту. Причиной является то, что вы открываете для себя абсолютно новый вкус (если, знаете о рыбной составляющей внутри). Поэтому надо отбросить в сторону первоначальные вкусы и продолжать дегустацию. Только в этом случае вы узнаете настоящий вкус суши. Ниже в статье представлены суши роллы, от которых вы получите максимальное удовольствие.
Список самых вкусных видов суши.
В этом списке мы выбрали для вас самые популярные виды суши на основе ваших заказов и отзывов с нашего сайта. Эти 10 самых вкусных видов суши (для тех, кто впервые едят) специально отобраны.
1. Томаго Суши Ролл
Томаго Суши Ролл обладает свойственным и отличным от всех суши роллов вкусом. Особым отличием и изюминкой вкуса этого ролла является состав из сыра филадельфия, огурцов, индейки холодного копчения, японского омлета и икры летучей рыбы тобико.
2. Куриный Суши Ролл с Чеддером
Если впервые попробовав суши, вкус рыбы кажется для вас необычным и чуждым, то идеальным выбором для вас будет Куриный Суши Ролл с Чеддером. Таким образом, вы сможете поесть суши без рыбной начинки. Потому, что в состав этого ролла входит всем знакомая обжаренная курица, рис, огурцы и соус барбекю.
3. Таки Суши Ролл
Таки Суши Ролл был обогащен необычным и богатым вкусом благодаря сыру филадельфия, копченой форели, авакадо, икры тобико, риса, нори и огурцов. Поев эти суши вы будете удивлены ощущением во рту необычно приятного вкуса. Пусть даже будет это странно, но наши суши обладают сильным влиянием на ваши вкусовые рецепторы.
4. Чукка Суши Ролл
Чукка Суши Ролл выделается от остальных Суши в Баку свойственной вкусовой составляющей. Состоящий из семги холодного копчения, огурцов, крем сыра, водорослей чукка и орехового соуса превратится в ваш самый любимый суши ролл.
5. Суши Ролл Калифорния с крабом
Калифорния Краб Суши Ролл состоит их икры летучей рыбы тобико, огурцов, риса, японского майонеза, снежного краба (сурими), водорослей нори и также является фаворитом в нашем списке любимых суши роллов. Любители крабовых палочек больше всего предпочитают этот суши ролл. А те, кто не знакомы с этими ингредиентами влюбляются с первого раза.
6. Калифорния Хот Ролл
Любимый ролл знатоков суши, про который говорят с удовольствием – это Калифорния Хот Ролл. Этот ролл мы советуем исключительно всем. Вы попробуете сочетание сурими (крабовых палочек), риса, нори, тобики и панировочных сухарей в одном едином ролле.
7. Америка Хот Суши Рол
Суши роллы хоть и являются любимым блюдом японской кухни, их обожают и едят во всем мире. В разных уголках мира готовят с разными составляющими (ингридиетами) суши роллы. Каждый суши ролл обладает характерным вкусом. Одним из таких видов является Америка Хот Суши Ролл. В состав входят рис, индейка холодного копчения, японский омлет, огурцы, перец и панировочные сухари.
8. Бонито Суши Ролл
Бонито Суши Ролл состоит из высушенной стружки тунца, огурцов, риса, японского майонеза, нори и семги в соусе терияки и вызывает приятное привыкание у любителей суши.
9. Унаги Маки Суши Ролл
Унаги Маки Суши Ролл готовится из таких полезных ингридиентов как рыба унаги, риса, водорослей нори и огурцов. Как и остальные роллы в нашем списке, Унаги Суши ролл уже завоевал определённое уважение самых часто заказываемых роллов.
10. Мидори Хот Суши Рол
Мидори Хот Суши Ролл последний в нашем списке 10 самых вкусных роллов. Вы полюбите этот ролл состоящий из крем сыра, огурцов, риса, тигровых креветок, нори, панировочных сухарей, а также с уверенностью сможете порекомендовать вашим друзьям.
В этой статье мы постарались выбрать суши роллы которые на наш субъективный взгляд и мнение гостей являются самыми часто заказываемыми как в ресторане, так и на вынос с ресторана. Суши это блюдо которое можно восхвалять бесконечно. Можно много говорить и писать про суши. Но лучше всего, заказать один из этих вкуснейших суши роллов и высказать свое мнение о вкусе.
Все суши роллы выше в списке обозначены активными источниками с сайта. Вы легко можете заказать суши с доставкой по Баку с нашего сайта. Для этого достаточно добавив блюдо в корзину, оформить заказ для доставки.
Сотрудники службы доставки суши в кратчайшие сроки бесплатно доставят ваш заказ в указанный адрес.
Будьте уверены, мы предлагаем Самые Вкусные Суши по самым выгодным ценам.
И еще, будем рады увидеть комментарии и отзывы о ваших любимых роллах ниже в разделе отзывы! 🙂