Как выбирать тыкву в магазине
Как купить самую вкусную тыкву?
Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.
Одним из самых «осенних» овощей является тыква. Плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают масло.
Виды тыквы
Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:
Небольшие плоды отличаются большей сладостью и мягкостью
Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.
К наиболее популярным сортам относятся:
Правильный выбор
Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:
У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка)
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов
Как выбрать тыкву для запекания
В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.
Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.
Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.
Как правильно выбирать тыкву: видео
Что приготовить из тыквы, как хранить, как выбрать?
Эксперты Роскачества поделились самыми вкусными блюдами из тыквы, разобрались в правилах хранения продукта и расписали полезные свойства тыквы.
Содержание
Тыкву не зря называют королевой осени. Эти яркие плоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. И да, чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем ярче тыква.
Как выбрать тыкву в магазине
В первую очередь нужно следить за тем, чтобы тыква была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Эксперты считают, что размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют. А вот покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно сложно.
Какие виды самые полезные?
Тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами – прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.
Крупноплодная тыква. Такие тыквы вырастают очень крупными и могут достигать веса до ста килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хеллоуину. Цвет может варьировать от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Такие тыквы богаты сахарами и каротином, подходят для запекания, овощного рагу. В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет потребительских свойств и не станет менее полезной. А вот в разрезанном состоянии ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.
Твердокорая – эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семечки. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная – это самая вкусная и сладкая из популярных сортов. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, но самые популярные – сорта грушевидной формы («баттернат»), которые чаще всего можно найти в магазинах. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Некоторые плоды тыквы могут горчить. Это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
Тыква польза и вред для организма
При температуре 6–8 градусов и относительной влажности 60–70% целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года, и она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву нужно хранить в холодильнике, использовать ее рекомендуется в течение недели.
– Тыква – отличный сезонный продукт. Ее энергетическая ценность на 100 г сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк. Как известно, их расход увеличивается во время похудения, поэтому тем, кто хочет снизить вес, стоит включать в рацион тыкву. Кроме того, в ней достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды (а это еще минус 1 кг в месяц минимум!). В этом овоще также много клетчатки, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают некоторую часть жиров, не давая им отложиться про запас. Важно отметить, что все эти полезные вещества сохраняются и после термической обработки, а вот калорийность тыквы после приготовления увеличивается примерно в два раза из-за простых углеводов, которые присутствуют в составе. Поэтому я рекомендую готовить тыкву так, чтобы она не становилась мягкой, а сохраняла легкий хруст.
А тыквенный сок полезен?
Что касается сока, то в принципе неразбавленный свежевыжатый сок не рекомендуется употреблять. Неважно, из каких фруктов или овощей он сделан. Лучше разбавлять его водой 1:1. Связано это с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ такие соки лучше не пить. А относительно здоровым – рекомендуется соки разбавлять.
Кому рекомендуют есть тыкву?
Высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.
Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква выводит из организма шлаки, токсины, снижает уровень холестерина.
Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная и запеченная тыква способна активизировать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря этим свойствам тыква может бороться с отеками.
Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Тыква ускоряет метаболизм и поэтому считается идеальным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть.
Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.
Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормального функционирования глаз.
Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.
Мякоть сырой тыквы имеет противовоспалительное действие и благодаря этому помогает заживлению ран, очищению кожи.
Что можно приготовить из тыквы
Самый полезный способ термической обработки этого овоща – запекание в духовке со специями и небольшим количеством оливкового масла. А вот любимая многими каша с тыквой не самый здоровый вариант. В этом блюде много простых углеводов. И даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы, то тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуется есть ее больше 150 г в день. Самый здоровый вариант употребления тыквы – в сыром виде. Ее мякоть можно натереть на мелкой терке и добавлять в салаты. А еще тыкву можно мариновать в лимонном соке и специях.
Шесть необычных блюд из тыквы. Рецепты ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какую тыкву выбрать для еды и семян в магазине
Отправляясь в магазине, важно знать, как выбрать тыкву. Среди представленного в продаже многообразия можно найти сладкие и безвкусные плоды. Кроме того, тыква отличается по форме, размерам, цвету. Только зная некоторые секреты, можно понять, какую тыкву выбрать для еды, чтобы не разочароваться.
Выбор по назначению
Перед тем как пойти в магазин за тыквой, нужно иметь четкое представление – для чего она нужна. Например, в одни блюда требуется медово-сладкая, в другие без ярко выраженной сладости. Нужно изрядно постараться, чтобы найти тыкву для семечек.
Для десертов
Самая сладкая тыква – мускатная. Отличительная особенность в форме – в виде лампочки либо гитары. В длинной и узкой части около плодоножки отсутствуют семена – они на самом конце.
Единственный минус сорта – быстрая потеря вкусовых качеств. Максимальное количество сладости в них содержится в момент сбора урожая. Постепенно данный показатель уменьшается. И начиная с декабря их привлекательность полностью утрачена. Однако в это время в продажу поступают крупноплодные сорта, которые ничем не уступают по вкусовым качествам, имеют круглую форму.
Для закусок, к мясу
Для вторых блюд отлично подходят плоды с нейтральным вкусом. Такая тыква не препятствует восприятию вкусов других продуктов. Все эти качества присутствуют у твердокорых сортов. Отличаются яйцевидной формой плода, кожура достаточно твердая и больше напоминает броню. Данные сорта можно встретить в магазине со второй половины августа и до середины мая.
Для семян
В тыкве, которая предназначена для еды, довольно мало семечек. Кроме того, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если основная цель не мякоть, а семечки, то отправляться за покупкой стоит не в магазин, а на рынок. В домашнем хозяйстве выращивают большое количество самых разнообразных сортов тыквы, но их всех объединяет одно – крупные семечки с тонкой кожурой. Если сильно повезет, то можно найти в продаже семечки без кожуры.
Важные характеристики плода при выборе тыквы
Вкусная тыква выбрана. Но не стоит торопиться нести ее на кассу. Осмотрите плод со всех сторон, что позволит предотвратить покупку испорченного продукта.
Тыква обязательно должна быть:
Плодоножка
Так как плодоножку в пищу не используют, то и внимание ей не уделяют. Однако правильно осмотреть и ее, ведь это своеобразная природная «затычка», защищающая плод от проникновения инфекций.
Если хвостик вырван и на его месте виднеется мякоть, то срок хранения вряд ли составит даже неделю. Кроме того, внутри могут уже поселиться вредные бактерии. Такую тыкву лучше отложить в сторону и выбрать другую.
Еще один важный момент – внешний вид плодоножки. Она обязательно сухая, твердая, бежевого цвета. Если она зеленая, это свидетельствует о том, что тыква еще совсем свежая и урожай собирали относительно недавно. Такую тыкву сложно назвать спелой, так как она не приобрела вкусовые качества, аромат.
Довольно часто продавцы удаляют плодоножку у незрелых плодов.
Кожура
Важно запомнить – цвет кожуры никаким образом не связан с цветом мякоти. Даже если снаружи она насыщенного оранжевого цвета, то внутри может смело оказаться бледно-желтой. Выбирать рекомендуется по другим признакам.
Налет белого и серого цвета – воск, вырабатываемый культурой, благодаря чему сочность и свежесть сохраняются намного дольше.
Отсутствие гнили. Наличие таких пятен свидетельствует о наличии грибкового заболевания, в результате чего вкус становится горьким. Допустимо наличие небольших царапин, механических повреждений и следов вмятин. Все это появляется в процессе перевозке, на вкус это не влияет, то сказывается на сроке хранении.
Если на тыкве имеются полосы, то они обязательно ровные. Если на продукте наблюдаются кривые либо волнистые полосы, то это говорит о том, что в месте произрастания баланс питательных веществ подвергался многократному нарушению. В результате этого в продукте может быть высокий уровень нитратов.
Немаловажное значение имеет и плотность кожуру. Например, если на тыкву нажать пальцем, то не должно оставаться вмятин и следов.
Самой полезной считается тыква с оранжевой мякотью. К сожалению, разрезать плод в магазине и посмотреть не предоставляется возможности, поэтому стоит верить на слово продавца.
Если запомнить все отличительные признаки и разновидности овоща и внимательно осматривать каждую тыкву, то можно легко выбрать нужный плод. Если нет плодоножки, но есть гниль или плесень, даже немного, также если есть трещины, то лучше не покупать такую тыкву.
Тыква для каши, пирога и супа: выбираем в магазине лучшую
Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно соизмерить ее вес с предполагаемыми затратами продукта. Среди многообразия этих овощей скрываются как очень сладкие экземпляры, так и безвкусные, причем все они отличаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все тыквенные секреты, можно безошибочно взять с полки тот плод, который полностью будет соответствовать ожиданиям.
По назначению
Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она нужна, ведь для одних блюд нужны медово-сладкие плоды, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву со вкусными семечками, нужно особенно постараться.
Для приготовления десертов
Самые сладкие тыквы – мускатных сортов. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару — возле плодоножки начинается достаточно длинная и узкая часть плода, лишенная семечек. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой округлой части. В магазинах чаще всего встречается сорт «Баттернат» — он полностью оправдывает свое название, поскольку имеет мягкую, как масло, мякоть и ореховые нотки во вкусе.
Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют свои вкусовые качества. Максимальное количество сахаров в них находится сразу после сбора урожая. Потом этот показатель быстро снижается, и уже к концу декабря плоды теряют свою привлекательность для покупателей. Впрочем, примерно в это время в продаже появляется другой вид тыкв — крупноплодные. Выделить их среди остальных также можно по форме — круглой, чуть приплюснутой в верхней и нижней части. Они менее сладкие, но все равно вкусные. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Хоккайдо».
Для мясных блюд и закусок
Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.
Для семечек
В тыквах, которые предназначены для приготовления блюд, семечек очень мало, и в большинстве случаев они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому если ваша цель — полакомиться именно ими, нужно отправляться не в магазин, а на рынок. В частных хозяйствах выращивают разные сорта тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой шкуркой. При должном везении можно даже найти плод с голыми семенами — их не нужно чистить, поскольку у сорта «Голосеменная» твердая оболочка на семечках не образуется.
На что еще обратить внимание?
Прежде чем отправиться с тыквой к кассе, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет сократить риск приобретения непригодного продукта.
Кроме прочего, плод тыквы должен быть:
Плодоножка
Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому и внимания хвостику уделяют мало. А он, тем не менее, является важной частью тыквы — своеобразной «затычкой», которая защищает плод от попадания инфекции. Если хвостик зверски вырван и на его месте видна мякоть, то такая тыква больше недели храниться не будет. Также внутрь плода могут попасть опасные для человека бактерии — например, все те же сальмонеллы и кишечные палочки. В общем, плод без хвостика лучше оставить на прилавке, даже если он выглядит красивым и цена привлекательная.
Еще один момент, который нужно учитывать, — внешний вид плодоножки. Она должна быть сухой, бежевого оттенка и твердой на ощупь. Зеленый цвет говорит не о том, что тыква свежая, а о том, что ее забрали с грядки слишком рано, когда она еще не успела обзавестись положенным вкусом и ароматом. Блюда из такого овоща не понравятся никому. Кстати, незрелость тыквы — это одна из причин, по которой хитрые продавцы удаляют хвостик.
Кожура
Главное, что следует запомнить, — цвет кожуры никак не связан с цветом мякоти. Даже ярко-оранжевая сверху тыква может оказаться бледно-желтой внутри. Поэтому выбирают плод по другим признакам:
Также важно обратить внимание на плотность кожуры — она ни в коем случае не должна продавливаться пальцем при нажатии.
Цвет мякоти
Самый красивый, да и полезный — оранжевый. Таковым он становится благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, невозможно узнать, какая тыква изнутри, не разрезав ее. Остается только верить продавцу на слово.
Правильно выбрать тыкву — дело нехитрое, если запомнить отличительные признаки разных видов этого овоща и уделить достаточно времени осмотру плода. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие плодоножки — это серьезные причины для отказа от покупки.
Роскачество опубликовало рекомендации по выбору тыквы
Эксперты рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка, чем полезен плод и каким лучше украсить гостиную на Хэллоуин.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?
Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.
Еще один немаловажный факт о крупноплодной тыкве – именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.
Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.
По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.
Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.
Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.
Как выбирать тыкву в магазине?
Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.
Ранее эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору теплой верхней одежды.