Как выбрать абрикосы на рынке

Как выбрать сладкие и спелые абрикосы?

Откуда привозят в Россию абрикосы? На что обращать внимание при покупке? Какие «приметы» указывают на то, что плоды спелые? На вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

– Основными поставщиками абрикосов в Россию являются Турция и Узбекистан. Доля этих двух стран в общем объеме потребляемых в России абрикосов составляет около 70%. Список стран-поставщиков, помимо этого, включает: Казахстан, Армению, Таджикистан, Азербайджан, а также Молдову, Сербию и Беларусь, через которые к нам также прибывают плоды из Греции, Италии и Испании. Китай поставляет свои абрикосы на российский Дальний Восток и в Восточную Сибирь.

В России абрикосы могут выращиваться в южных регионах, но объем местного производства крайне мал – менее 5% от общего объема потребления. Основная сложность для российских производителей состоит в том, что сады абрикосов сильно страдают от весенних заморозков и зимних холодов, и полноценный урожай удается собирать далеко не каждый год.

В этом году сады абрикосов в большинстве европейских стран существенно пострадали от весенних заморозков, пришедшихся на период цветения. Портал FruitNews.ru сообщал, что урожай абрикосов в Евросоюзе в 2021 году сократится на 20%. И хотя сады Турции и Узбекистана заморозки не затронули, поставщики этих стран будут в первую очередь заполнять пробелы на рынке Европы, где цена реализации фруктов выше, поэтому поставки в Россию, скорее всего, сократятся, а стоимость абрикосов будет выше, чем в прошлом году.

Самые популярные сорта

Существует большое количество сортов абрикосов, и в каждом хозяйстве выращивают несколько разных сортов – от ранних до поздних, чтобы обеспечить поставки на протяжении длительного периода. Среди наиболее популярных в Турции сортов можно отметить: «хаджихалилоглу», «хасанбей», «шалах», «токалоглу», «нинфа».

Сорт абрикосов «шалах» выведен в Армении, но в настоящее время он также приобрел большую популярность у производителей Турции, поэтому основная часть абрикосов этого сорта на наших рынках – турецкие плоды. Кстати, абрикосов из Армении в Россию поставляется на порядок меньше, чем из Турции или Узбекистана, и в продаже они встречаются достаточно редко.

Многие хозяйства в Турции, Узбекистане и других странах в последнее время активно внедряют в производство сорта европейской и американской селекции: «спринг блаш», «биг ред», «голд страйк», «бержерон», «харкот», «голдкот», «голдрич» и другие. Определить конкретный сорт по виду его плода сможет только специалист.

На что обращать внимание при покупке?

Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).

Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.

Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.

Обычно абрикосы собирают немного недозревшими – в состоянии технической зрелости. Это позволяет хранить плоды на протяжении нескольких недель и перевозить их от места сбора до места реализации по морю или автотранспортом. Такие абрикосы дозревают в процессе транспортировки и хранения, но все же полностью зрелыми стать уже не могут.

В отдельную категорию можно выделить абрикосы, полностью созревшие на дереве (Tree-ripe или Sunripe). Такие абрикосы намного слаще, богаче вкусом и ароматнее, но хранить их можно всего несколько дней. Эти плоды доставляют самолетом, и поэтому они стоят намного дороже обычных.

Как правило, абрикосы Tree-ripe можно купить в супермаркетах высокой ценовой категории. В магазине обычно указывают на ценнике, что это абрикосы Tree-ripe или Sunripe. Такие абрикосы полностью созревшие, ароматные и сладкие, но и стоимость их существенно отличается от стоимости абрикосов, которые срывают немного недозревшими.

Какие абрикосы не стоит покупать?

Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).

С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.

Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.

Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.

Обрабатывают абрикосы «химией» или нет?

Покупатели часто задают вопрос, обрабатывают свежие абрикосы какими-нибудь препаратами или нет.

– Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами, – утверждает Ирина Козий. – В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки.

Недобросовестные производители могут обрабатывать свежие плоды, например, дифенилом или фунгицидами – химические вещества, которые подавляют развитие грибков, то есть увеличивают сроки хранения. Но перед тем как фрукты поступают в розничную продажу, они обязательно проходят сертификацию, в ходе которой проводятся лабораторные испытания. Так вот, если во время проверки эксперты выявляют какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже.

Однако при сушке абрикосов может использоваться диоксид серы. Это широко распространенный пищевой консервант, который при применении в допустимых регламентами концентрациях не наносит никакого вреда здоровью человека. Но можно сушить абрикосы и без окуривания (так поступают, когда сушат абрикосы в домашних условиях).

Читайте также ЗДЕСЬ статью о том, для чего в продуктах питания используют диоксид серы (Е220) и вредит ли он организму человека.

Какие абрикосы идут на заготовки?

В случае с домашними заготовками стоит ориентироваться не на сорта абрикосов (отличить один сорт от другого может специалист), а на спелость, сочность и сладость плодов. Например, для джемов подходят сладкие сорта с мягкой и сочной мякотью. Для компота – сладкие абрикосы с мясистой и плотной мякотью. Кстати, такие же абрикосы подойдут и для сушки.

Исходя из способов подготовки свежих плодов, сушеные абрикосы подразделяются на урюк, кайсу и курагу.

Урюк – цельные (как правило, мелкие) плоды, высушенные с косточкой.

Кайса – цельные плоды, высушенные без косточки.

Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек.

Могут ли абрикосы дозреть дома?

Абрикосы, как и другие косточковые, могут дозревать в процессе хранения. Дома абрикосы можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет зрелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.

Как хранить абрикосы дома?

Чтобы увеличить срок хранения абрикосов в домашних условиях, положите плоды в бумажный пакет и разместите во фруктовой секции холодильника при температуре +2…+4 °С.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как правильно выбрать абрикос?

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Сортов абрикосов существует довольно много, но визуально они мало чем отличаются. Различия могут быть в размере или насыщенности оттенка кожицы, но спелый абрикос – это всегда оранжевый фрукт с равномерной окраской и характерной формой.

По цвету абрикос может быть:

Оттенок кожицы не влияет на вкусовые свойства этих фруктов. Спелый абрикос должен иметь мясистую консистенцию, гладкую и тонкую кожуру. Морщинок или впадин на нем быть не должно. В редких случаях на прилавках можно увидеть сорта абрикосов с желтовато-зеленой окраской кожицы. Такие фрукты будут спелыми, но перед их покупкой надо уточнить информацию у продавца о нюансах разновидности данных абрикосов.

Как выбрать абрикосы

При выборе абрикосов надо провести тщательную визуальную оценку фруктов. Они должны быть сухими, с яркой окраской и отсутствием признаков гниения или поражения заболеваниями. Кроме того, надо оценить аромат фруктов и плотность их плодов.

Какие абрикосы можно покупать:

Какие абрикосы покупать не стоит:

Если после покупки абрикосов выяснилось, что некоторые плоды не созрели, то их можно употребить в пищу в виде компота. Такие фрукты можно использовать для выпечки. Для варенья они не пригодны, потому что незрелые плоды чаще всего становятся причиной появления преждевременной плесени, а для консервации они подходят идеально.

Источник

Полезны в любом виде: как выбрать абрикосы

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Абрикос – один из немногих фруктов, который сохраняет свою пользу в любом виде: свежим, сушеным, консервированным. В разгар сезона абрикосов Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбирать эти фрукты.

Родина абрикоса — Армения, где он вызревает в естественных условиях и уже в начале лета оказывается на российских прилавках.

Абрикосы содержат витамины: аскорбиновая кислота (витамина С), ретинол (витамин А), токоферол (витамина Е) и витамины группы В. Отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов: это калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

Абрикосы положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости.

Осторожными с абрикосами стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени, а также аллергикам.

Как правильно выбрать абрикосы?

Роспотребнадзор рекомендует приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не стоит покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс и на стихийных рынках.

При выборе нужно обращать внимание на вид, цвет и запах абрикосов. Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:

От покупки стоит отказаться, если:

Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Лучше всего тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком. Мытые абрикосы не будут долго храниться.

Источник

Сезон персиков и абрикосов: покупаем лучшие!

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики, нектарины и абрикосы. Как их правильно выбрать, и сколько их можно есть? Разбираемся вместе с экспертами.

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

«Гоголя от Гегеля…»

Персики и абрикосы перепутать достаточно сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного сейчас фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны стали приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за его существование Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Откуда их привозят?

Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и в несезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля – из Азербайджана, там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.

Как выбирать?

Персики

Нектарины

Абрикосы

Как выбирать черешню и клубнику на рынке и в супермаркете

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы. При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

Обманывают ли нас продавцы

Все знают, что продавцы на рынках и в магазинах иногда идут на подлог: прекрасно зная, какие сорта ценятся выше всего, они лукавят, «меняя» сорт или страну происхождения фруктов. Тем не менее, они обязаны иметь на руках документы, подтверждающие происхождение фруктов. Не стесняйтесь их требовать. И еще один момент: внимательно смотрите, что именно кладет продавец в пакет. Очень часто при покупке на рынке вместо красивых витринных плодов, вам подсовывают незрелые или наоборот перезрелые фрукты, или вообще другого сорта.

Как выбирать лимоны

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

В чем польза персиков, нектарин и абрикосов?

Есть ли в этих фруктах что-то кроме вкуса? Можно ли употреблять их в большом количестве? Стоит ли налегать на персики тем, что худеет?

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Тамара Прунцева, врач-диетолог, ФИЦ питания и биотехнологии, КДЦ «Здоровое и спортивное питание»:

Персики, нектарины, абрикосы – источники клетчатки, макро-, микроэлементов, витаминов. Они богаты необходимыми нашему организму веществами. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы, усиливает действие инсулина. Калий полезен для сердечной мышцы и сосудов. Витамин С поддерживает иммунитет. Также в персиках и нектаринах есть витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы и поддерживают иммунитет.

В этих фруктах содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, отвечающим за репродуктивную функцию, состоянии кожи и глаз.

Однако при употребления этих фруктов есть и противопоказания. Прежде всего, аллергические реакции. Лучше ограничить употребление этих продуктов при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, панкреатита, язвенной болезни желудка. Не стоит увлекаться этими фруктами тем, кто страдает от сахарного диабета и лишнего веса, так как в персиках, нектаринах и абрикосах содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом и способствуют повышению уровня глюкозы крови.

Но важно понимать, что любое рекомендованное количество должно рассчитываться индивидуально, с учетом всех особенностей здоровья и образа жизни. Рацион в целом должен быть сбалансирован. Фрукты – источник витаминов и клетчатки, они обязательно должны присутствовать в меню, но не составлять его основу.

Источник

13 советов по выбору фруктов: абрикосы и сливы

Воскресное утро началось с семейного похода на рынок. На выходе — масса впечатлений и целая корзина свежих фруктов, которые пахнут медом на всю кухню. Но перед тем как я начну готовить второй завтрак — фруктовый салат (кстати, рецепты можете почитать здесь), хочу поделиться с вами полезными советами по выбору фруктов, в частности абрикосов и слив. Эти несколько лайфхаков помогут вам научиться отличать качественные свежие фрукты от красивых снаружи, но токсичных внутри плодов с бесконечным сроком хранения.

В летнее время я стараюсь покупать фрукты только на рынке, потому что в супермаркетах и магазинах весь скоропортящийся товар в ста процентах случаев обрабатывают дифенилом. Замечали когда-нибудь на фруктах маслянистый налет, похожий на пленку? Вот это и есть дифенил – консервант, препятствующий гниению. Он мгновенно впитывается в кожуру и не смывается даже теплой водой. К тому же, очень токсичный, может стать как причиной аллергии или даже острого отравления. Единственный способ от него избавиться – это окатить фрукты кипятком и снять с них кожуру, благо, дальше кожуры этот токсин не просачивается и внутрь плода не проникает.

Особенность дифенила в том, что он препятствует гниению кожуры – сколько бы фрукты не лежали, выглядеть они будут как свежие. Но вот внутренних процессов гниения и брожения при этом никто не останавливает. В итоге мы получаем фрукты, которые снаружи идеальны, а внутри давно прогнили до косточки.

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Как отличить плоды, обработанные дифенилом?

Для начала, потрите плод пальцем. Если чувствуете масляный налет, значит, фрукт попал под подозрение. Приложите к фрукту салфетку. Если на ней останется жирное пятно – это дифенил. Также фрукты можно поместить в теплую воду и посмотреть, останутся ли на поверхности маслянистые пятна.

Хотите избежать «приятного знакомства» с дифенилом?

Тогда советую выбирать фрукты, привезенные из частных фермерских хозяйств или ближних регионов. Лучше всего покупайте их за городом, с рук, у тех, кто держит сады или занимается разведением плодовых деревьев на приусадебных участках. Ну а выбирая фрукты на рынках, просто спрашивайте о том, откуда они привезены и как давно были собраны.

Как правильно выбирать абрикосы.

Эти фрукты называют солнечный плод или армянское яблоко. Сезон на них в самом разгаре, поэтому рекомендую употреблять их ежедневно. По количеству содержания калия яркий плод бьет все мыслимые и немыслимие рекорды. А еще абрикос — прекрасный антидепрессант, атиоксидант, источник железа и просто очень вкусный и сочный фрукт.

Совет № 1. Главное при выборе абрикос на рынке быть внимательными и не покупать испорченные или зеленые плоды. Спелые абрикосы — желтые или красные, без зеленых пятен, мягкие, но упругие.

Совет № 2. Посмотрите на цвет и кожицу абрикоса. Я всегда ориентируюсь на цвет — чем ярче плод, тем он спелее и слаще. Кроме того, кожица абрикоса должна быть целой, без пятен и повреждений, немного бархатистая.

Ровная и идеально гладкая кожица абрикос означает, что их обрабатывали химикатами для лучшего хранения.

Совет № 3. Разводы и налет на плодах — признак того, что дерево обрабатывали пестицидами.

Совет № 4. Если при нажиме на плод остаются следы, значит, на вкус они будут очень сладкими, но не будут долго храниться.

Совет № 5. Если продавец разрешил вам разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Разрез должен быть равномерного цвета с чуть восковым отливом и темноватой мякотью у косточки. Косточка плода должна легко отделяться.

Совет № 6. Особенности абрикоса в том, что эти плоды не «дозревают» при хранении и могут созреть только на дереве. Поэтому, если вы купите твердые абрикосы, они останутся твердыми и через день, и через два — пока не начнут портиться.

Совет № 7. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о происхождении абрикос, выбирайте те, которые были привезены из ближнего края или области.

А теперь поговорим, об одном из моих любимых фруктов – сливе.

Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть фото Как выбрать абрикосы на рынке. Смотреть картинку Как выбрать абрикосы на рынке. Картинка про Как выбрать абрикосы на рынке. Фото Как выбрать абрикосы на рынке

Итак, как правильно выбирать сливы

Совет № 1. Спелые сливы часто покрыты белым налетом – это пушок на фруктах, который легко стирается рукой. Но часто производители маскируют под этот налет обработку фруктов пестицидами. В этом случае слива будет покрыта белыми пятнами и подтеками. Важно помнить, что такие пятна не стираются. Покупать такие фрукты нельзя ни в коем случае.

Совет № 2. Если вы покупаете сливы на рынке или у частного фермера, спросите, сколько лет дереву, на котором выросли сливы. Чем старше фруктовые деревья, тем вкуснее на них плоды.

Совет № 3. Разрежьте сливу. Мякоть у нее должна быть равномерной и плотной, одинакового цвета и возле кожуры, и возле косточки. Спелые сливы еще и легко отходят от косточки.

Совет № 4. Внимательно посмотрите на плодоножку. У недозрелой сливы она зеленая, а у спелых плодов – коричневая и легко отделяется.

Совет № 5. Спелые плоды должны быть упругими, как резиновые мячики, но не твердыми. И никакого зеленого бочка под белым налетом – это значит, что слива не созрела.

Совет № 6. Опасаетесь живности в плодах? А это, тем временем, индикатор того, что плодовое дерево не травили химикатами.

Приятного вам аппетита и давайте наслаждаться свежими фруктами вместе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *