Как выбрать аджику в абхазии

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Что такое абхазская аджика?

Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.

Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.

Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

Как выглядит абхазская аджика – фото и описание

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.

Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.

История возникновения

Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Состав настоящей абхазской аджики

Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.

Основные специи для абхазской аджики:

В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.

Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.

В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:

Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.

Настоящая абхазская аджика не должна быть:

Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.

Как и сколько хранить

Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.

Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Острая абхазская аджика

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Заготовка абхазской аджики на зиму

Инструкция по приготовлению:

Нюансы приготовления

При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.

Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.

Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.

Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.

Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).

Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Источник

Как правильно приготовить аджику по-абхазски

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Многие повара не могут представить свою кухню без аджики. Ею заправляют первые и вторые блюда, используют в качестве маринада или просто подают с хлебом. Но знают ли они, что вкусная смесь из помидоров, перцев, яблок и даже кабачков — это что угодно (лечо, ткемали, просто соус), но только не аджика!

Этот продукт стал визитной карточкой кавказской кухни. Ведь слово «аджика» переводится с абхазского как соль. Однако пастообразную смесь, которую чаще всего привозят туристы из Абхазии, сами абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-то»). Таким образом, душа аджики — это соль, смешанная с чесноком, молотыми травами и специями, и ее невозможно есть ложкой!

Традиции абхазской кухни

Состав

Красный острый перец. Для приготовления аджики возьмите плоды, высушенные на солнце. У городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому их можно высушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые кулинары используют сушеный перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Соль. Используйте только крупную не йодированную.

Уцхо-сунели, хмели-сунели. Можно использовать любую из этих ароматных специй, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало влияет на конечный вкус абхазского соуса.

Чеснок. Обычный корнеплод, здесь нет никаких секретов.

Классический рецепт Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Ингредиенты:

Приготовление

Зеленая абхазская аджика

Важной деталью в любом рецепте абхазской аджики является соблюдение пропорций ингредиентов. Доля острого перца должна составлять не менее 70%, остальное — чеснок, травы, соль и специи.

Если у вас есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения слейте лишний сок.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Приготовление

С орехами и базиликом

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Приправа в этом рецепте готовится удивительно быстро, но при этом она вкусная и полезная. Следует отметить, что этот соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но это то самое время года, когда нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты для банки объемом 0,5 л:

Приготовление:

Острая аджика с уцхо-сунели

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

На 1 кг острого перца чили возьмите:

Способ приготовления:

Рецепт на зиму

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Вам понадобятся:

Приготовление:

Жгучая аджика из острого перца

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови и яблокам. И если вы еще не пробовали «горящую» на языке смесь, рискните и примените этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для каких блюд подходит

Заготовки на зим

Если аджика прижилась в вашем доме и стала любимым блюдом, вы можете приготовить большое количество за один раз. Нет необходимости менять рецепт. Просто простерилизуйте банки, разложите по ним получившуюся массу и налейте до горлышка немного растительного масла. Затем закатайте крышками привычным способом.

Следует отметить, что, несмотря на консервацию, аджика не теряет своих ароматных и вкусовых качеств.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Польза и вред

Абхазская пряность — полезное дополнение к вашему ежедневному рациону. Острый перец содержит капсаицин, который придает ему остроту.

Его полезные эффекты:

Дети и пожилые люди должны есть аджику умеренно. Она противопоказана при язвах и гастритах, так как постоянный избыток желудочного сока может ухудшить состояние.

В этой статье мы привели рецепты классической абхазской аджики, а также ее популярные разновидности.

Секреты приготовления

Чтобы ваша приправа была очень похожа на абхазскую классическую аджику, необходимо придерживаться следующих правил:Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Источник

Абхазская аджика

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Поэтому готовить мы будем именно Абхазскую аджику, а не соус из острого перца, который по недоразумению называется как либо типа «грузинская аджика» или не к столу будет сказано «аджика из помидор»

Я дам почти правильный рецепт абхазской аджики. Почему «почти»? Потому, что овощи необходимо растирать между двух специальных плоских камней. Но мы народ ленивый и пользуемся мясорубкой.
И еще. В каждом доме в Абхазии готовят свою аджику ))))

Основное правило — ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ! Ни каких сухих трав или приправ!

Что нам нужно?
1) 1 кг. красного перца чили. Обязательно красный! Аджика должна быть красного цвета, а ни как не зеленого!
Если вам не нравится сильно острый вкус, то можете разбавить красным болгарским перцем. Но это уже не то…
2) 0.7-0.8 кг. обязательно свежего чеснока
3) 100 грамм семена кориандра(кинзы), можно заменить 200-300 грамм свежей кинзы
4) 100 грамм голубой пажитник (уцхо-сунели) ( или по 100 грамм петрушки, укропа, базилика)
5) Крупная соль (не морская, не йодированая — обычная помола №1). В Абхазии соли кладут много, до 2-х стаканов, но я предпочитаю на это количество продуктов 1 неполный стакан — чуть больше половины.

С таким количеством аджики получится совсем немного. Я обычно беру 10-15 кг. острого перца и остальное пропорционально.

И сам процесс
Все моем. У перца срезаем плодоножки, Чеснок чистим, Зелень моем, сушим полотенцем, удаляем палки и вялые листья.
Одеваем перчатки, Включаем мясорубку (лучше на свежем воздухе), и все это перекручиваем с солью вместе.
Перемешиваем и перекручиваем еще пару раз.

А теперь самый главный процесс — ферментация!
Все что у нас получилось загружаем в широкую эмалированную или стеклянную посуду, неплотно прикрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня. 2 раза в день перемешиваем.
За эти 3-4 дня ферментации аджика изменяет свой вкус в лучшую сторону. При этом часть влаги испаряется, аджика становится гуще и однороднее.

По окончании процесса ферментации — раскладываем по банкам под самый верх, закрываем крышкой и в холодильник.

Важное примечание. Если вы добавляете в аджику болгарский перец и уменьшаете кол-во соли, то есть риск, что аджика может забродить. Лучше делать по рецепту.

Источник

Как приготовить и как есть абхазскую аджику

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Для начала стоит отметить, что для абхазов аджика означает просто соль. А вот пастообразную приправу, которую многие называют аджикой, абхазы именуют «апырпыл-джика», а также «аджиктцаца» что означает “соль с перетертыми перцами».

Римма Когония все послевоенное время делает аджику и продает ее на сухумском рынке. Ей 65 лет, женщина она приятная и очень скромная. Она признается, что делать аджику трудно, тем более в ее возрасте. Недавно она собиралась уйти на заслуженный отдых, однако обстоятельства заставили вернуться к работе.

«Мой внук недавно разбил свою машину в аварии и теперь у него очень много долгов. Поэтому я вынуждена вернуться на рынок. Вот соберу для него денег — и буду сидеть дома и делать аджику только для семьи», — говорит Римма.

«Готовить аджику меня научила бабушка. Раньше аджику готовили в ахакьа. Это такая каменная посуда специально для отбивания перца. Но сейчас все давно перешли на мясорубку».

На сухумском рынке тетю Римму знают все и у нее давно тут свои постоянные клиенты. Аджику она делает прямо на рынке, так как из дома везти далеко и трудно – она живет в деревне Кутол в восточной части Абхазии.

В деревне есть своя история того, как появилась самая знаменитая в Абхазии приправа. Рассказывают, что хозяева отар, отправляя своих животных на пастбища, давали чабанам соль для подкорма овец. А чтобы чабаны не съедали недешевую тогда соль сами — ее смешивали с перцем. Однако чабанам перечная соль пришлась по вкусу. Более того, они еще и добавили в нее чеснок и ароматные травы – и получили полноценную пряную и острую приправу, вскоре ставшую очень популярной.

Аджика – приправа одна из самых любимых во многих странах. Но все же обычно этим именем называют, может, и вкусные соусы, но не аджику.

Раскрою самую страшную тайну абхазских хозяек:

В настоящей абхазской аджике этого нет и быть не может.

Для изготовления «апарпыл-джика» понадобится: красный горький перец, сухая кинза, грецкие орехи (по желанию), чеснок, хмели-сунели и соль крупного помола.

И только на первый взгляд изготовление аджики кажется легким. На самом деле это нелегкий труд.

Итак суммируем:

• перец жгучий — 30 крупных стручков;

• чеснок — 1,5 головки;

• сухая киндза — 4 столовые ложки;

• хмели-сунели — 3 чайные ложки;

• грецкие орехи — 200 граммов;

Конечно, главная составляющая аджики — перец. Его в Абхазии сажают в марте, а к концу лета он вырастает по колено человеку и дает ростки разного цвета — зеленый и красный.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Оба перца идут на приготовление аджики. Когда самые нижние стручки становятся красными, тогда и собирают урожай.

После этого его вешают для просушки, и лучшее для этого место — это плетеная «апацха». Перец там держат в дыму, и тогда и появляется тот особый вкус, который и есть один из секретов вкуса настоящей абхазской аджики.

В апацхе перец становится темно-бордовым и долгое время украшает ее.

Но в нашем случае все было куплено предварительно. Тетя Римма сразу приступила к чистке перца. Его необходимо очистить от хвостиков, но ни в коем случае не убирать семена, иначе аджика будет не такой горькой.

Обычно женщины надевают резиновые перчатки, но Римме в них неудобно, хотя по ночам руки горят из-за остроты перца. Они у нее в шрамах, так как она перемалывает аджику в мясорубке и часто на руках появляются порезы.

После того, как тетя Римма закончила чистить перец, она его хорошенько промыла. Потом она начала перемалывать сухую кинзу, а после этого и сам перец. Мясорубка превратила жгучий перец в однородную смесь.

Тетя Римма в это время отвлекалась на подходящих клиентов и одновременно продавала аджику, которая стояла на витрине.

Я тоже решила помочь и начала помешивать готовую смесь из перца. Тетя Римма помолола сухую кинзу и добавила ее к перцу. Все это она начала тщательно перемешивать и постепенно добавлять соль. Кстати, соль добавляют в аджику не только для вкуса, но и для того, чтобы аджика была менее острой.

Потом мы прокрутили в мясорубке чеснок и добавили его вместе с хмели-сунели в нашу готовую смесь. В этот момент запах разлетелся по всему рынку, и прохожим сразу же захотелось попробовать аджику.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Мы с тетей Риммой продолжили перемешивать почти готовую аджику и в самом конце добавили предварительно перемолотые грецкие орехи.

Если вы не очень любите острое, но хотите есть аджику ложками — открою еще один секрет. Жгучий красный перец можно смешать с болгарским и тогда аджика станет не такой острой. Или же можно приготовить аджику из острого зеленого перца, он менее острый, чем красный.

Аджика присутствует у абхазов постоянно, ее добавляют почти во все блюда, и на столе ей всегда выделено особенное место в специальной посуде. Даже слово «гостеприимство» по-абхазски звучит как «ачеи-джика», что в дословном переводе означает «хлеб-аджика».

В Абхазии аджику едят с мясом, с фасолью, с молочными продуктами, со свежими овощами, добавляют почти во все соусы. Абхазы аджику не добавляют, наверное, только в чай.

Некоторые ученые, исследуя феномен абхазского долголетия, пришли к заключению, что среди других причин важную роль играет употребление на протяжении всей жизни жгучей приправы аджики.

Абхазы говорят, что аджика не просто еда, а образ жизни. Слишком обильное ее употребление сжигает — и поэтому она воспитывает умеренность, а ее острота привносит яркость.

Конечно, лучше дать аджике постоять дней пять, «пообниматься» всем компонентам, скрепиться нерушимой дружбой и даже любовью.

Но я ждать уже не могла. Купила горячий сухумский хлеб, тоненько намазала его сверху аджикой – и съела с огромным удовольствием.

Аджика – она ведь не термоядерная, она вкусная, и всегда рождает радость в районе желудка и хорошее настроение. Главное тут — выждать те важные пять дней, чтобы ингредиенты крепко передружились, чтоб ушел конфликт и пришел праздник.

Источник

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Список ингредиентов в очищенном виде:

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками. Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

На 25 стручков чили понадобится:

Технология приготовления:

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

Этапы приготовления:

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть фото Как выбрать аджику в абхазии. Смотреть картинку Как выбрать аджику в абхазии. Картинка про Как выбрать аджику в абхазии. Фото Как выбрать аджику в абхазии

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *