Как выбрать арбуз для засолки

Секрет приготовления любимой закуски: 5 лучших сортов арбуза для засолки на зиму

Солёные арбузы – удовольствие для настоящих гурманов. Это изысканная закуска, если её правильно приготовить. Один из важных моментов – удачно выбранный сорт арбуза, так как не все из них одинаково подойдут для этого. Идеально подходят позднеспелые арбузы, так как у них более плотная мякоть. Она не разломается и не повредится при укладке в банку, а кожура не лопнет от воздействия рассола. Предлагаем выбрать 5 лучших арбузов для засолки на зиму.

Это среднепозднеспелый сорт, который выращивается в северокавказском регионе. Икар знаменит прекрасной лёжкостью, у него плотная тонкая кожура и красная мякоть. Плоды вырастают около 6-7 кг весом, но для засолки идеально подходят небольшие экземпляры, не более 4 кг. Как правило, именно у них клетчатка не рыхлая. Кожура тёмная, с тёмными полосами, которые после засолки практически незаметны.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

В засоленном виде Икар сохраняет превосходный аромат, не берёт излишек соли. Ещё одна особенность, которая очень выгодна для засолки – небольшое количество семечек. У мелких плодов они могут быть белыми, недозревшими, мягкими, поэтому арбуз можно есть прямо с ними. Лёжкость Икара достигает трёх месяцев.

Холодок

Прекрасный сорт с мощным типом ветвления. Нужно следить за тем, чтобы плети не располагались слишком густо. Эллипсообразные плоды могут достигать веса 25 кг, но для засолки на зиму выбирают не самые крупные и спелые арбузы, которые внутри ещё розовые, а не красные. Мякоть очень сладкая, сахарная. Сорт плохо реагирует на избыток влаги: при этом может начаться антракноз или фузариоз.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Восторг

Сорт для выращивания в открытом грунте. Цветение происходит в несколько волн, но для засолки на зиму выбирают арбузы, которые завязались не после первого цветения: они ещё не до конца вызревшие, а значит, идеально подходят для блюда.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Для арбузов Восторг характерна прекрасная транспортабельность, их кожура не повреждается, а мякоть внутри не мнётся. То же самое происходит при засолке на зиму: плоды остаются прочными, не приобретают лишнюю мягкость.

Кустовой 334

Сорт с прекрасными характеристиками. Плоды вырастают очень сладкими, ярко-розовые внутри, с сахарной сердцевиной. При культивировании для употребления в свежем виде арбузы достигают веса до 8-10 кг, особенно – в условиях достаточного количества солнца. Даже в дождливые периоды демонстрирует иммунитет к фузариозу и антракнозу, которые часто мешают вырастить хороший урожай бахчи.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Для тех, кто ставит цель вырастить Кустовой 334 именно для засолки на зиму, будет полезно знать одну деталь: плодов будет больше, но они останутся плотнее и меньше по весу, если не обрывать лишние цветки, как это рекомендуется делать для получения крупных плодов.

Снежок

Сорт, который отличается от классических разновидностей оригинальной белой кожурой. Под ней очень тонкий несъедобный слой – до 14 мм, что делает его очень выгодным как столовая разновидность. После сбора урожая плоды хранятся минимум 2 месяца даже без особых условий. Если их к окончанию этого срока не успевают реализовать или съесть, можно сделать засолку на зиму.

Источник

Рецепты приготовления соленых арбузов

Для многих является открытием то, что арбузы можно употреблять не только свежими, но и в засоленном виде. Соленая мякоть имеет неординарный, пикантный вкус с нотками рассола и кваса. Пикантная закуска разнообразит повседневное меню и станет настоящей изюминкой на праздничном столе. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные засоленные арбузы, чтобы удивительный вкус в холодные месяцы напоминал о лете.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Особенности засола арбузов

Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках. И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод. Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.

Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.

Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.

В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.

Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Простой рецепт, как сделать соленые арбузы в банках, который осилят даже начинающие хозяйки. Вместо 9 %-ный уксуса можно использовать лимонную кислоту (на 1 литр понадобится чайная ложка). Стеклянные банки в обязательном порядке стерилизуются.

Какие ингредиенты понадобятся:

Важно! Не утрамбовывайте ломтики, иначе конечный продукт потеряет эстетический вид.

На заметку! Если вместо столового уксуса используется лимонка, ее следует добавлять непосредственно в банку.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Засолка холодным способом

Обычно холодный способ засолки применяется в том случае, когда используют деревянные бочки.

Совет! Такой же способ можно использовать для засолки полезной и вкусной домашней капусты. Обычно к капусте добавляют целые яблоки для улучшения вкуса.

Для трехлитровой тары понадобятся следующие ингредиенты:

Приступаем к засолке:

Это интересно! Чистую фильтрованную воду можно не кипятить. Растворите соль в воде и залейте полученным раствором ломтики. Между слоями можно поместить для пикантного вкуса соцветия свежего укропа, листья черной смородины и хрена.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Засолка арбузов в банках без стерилизации

Засолка в банках арбузов возможна и без стерилизации. Приготовьте следующее:

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Малосольные арбузы

Кто хотя бы раз попробовал малосольный арбуз, тот никогда не забудет пряный, приятный вкус. Малосольное лакомство первым разлетается за столом, хотя, казалось бы, такое необычное соленье мало кому понравится.

Для малосольных арбузов понадобятся такие ингредиенты:

Для маринада потребуется:

Как приготовить малосольные арбузные дольки:

Лакомство будет готово уже через 5 часов, а хранится оно в холодильнике не более четырех суток. Поэтому готовьте маринованные ломтики, исходя из количества людей, которые захотят их попробовать. На небольшую семью маринуйте меньшее количество ломтиков. Если же делаете закуску к праздничному столу для гостей, рассчитайте ингредиенты, в зависимости от числа приглашенных людей.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Рецепт острых соленых арбузов

Любителям острых блюд предлагаем вариант засолки арбузов с перцем.

Приготовьте следующие ингредиенты:

Как засолить арбуз с острыми специями:

Необычное сочетание сладкой мякоти и острых специй вызовет целую бурю восторга у настоящих гурманов.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Соленые арбузы с пряностями

Истинные ценители по достоинству оценят необычный вкус соленых арбузов в сочетании с зеленью и пряностями.

Совет! Чтобы сливать маринад из банки было удобнее, приобретите в магазине капроновую крышку с отверстиями или сделайте сами.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Маринованные арбузы с горчичным порошком

В старые времена целые арбузы мариновали с горчицей в деревянных бочках. В стеклянных банках также можно мариновать ягоду с добавлением горчицы. Вкус у соленья получится ничуть не хуже.

Еще больше рецептов маринованных арбузов в этой статье.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

Приступаем к приготовлению:

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Как солить арбузы в бочке

Старинный рецепт засолки арбузов в бочках подойдет для тех, кто имеет собственный подвал или подпол. Деревянная бочка займет слишком много места на кухне, да и температура в квартире не подходит для процесса соления.

В процессе бочкового засола продукт не столько засаливается, сколько сквашивается. В итоге, вы получите полезный деликатес, который идеально подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Какие ингредиенты используются:

Как видите, засолить сладкие ягоды достаточно просто, зато в зимние месяцы вы получите вкусную и полезную закуску. Можно экспериментировать со вкусом, добавляя различные специи и зелень, или же использовать классический рецепт. Если вы никогда не пробовали засаливать арбузы, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы порадовать близких и гостей удивительным сочетанием сладкой мякоти и пряного рассола.

Источник

Как солить арбузы на зиму в банках, в бочке: простые рецепты

Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Простой рецепт

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично предыдущему рецепту: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с базовым рецептом. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Засолка арбузов «на соломе»

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Ингредиенты:

Приготовление:

Для заготовки берут солому (лучше ржаную, но можно и пшеничную) и тщательно прошпаривают ее кипятком. Солома должна быть чистой и свежей (прошлогодняя не годится). Подготовленные арбузы укладывают в бочку или кадку, переслаивая их соломой, а затем заливают предварительно сваренным и слегка остуженным рассолом. Содержимое придавливают гнетом, выдерживают в тепле двое суток, а потом отправляют емкость в холодное помещение на полтора месяца. Готовый продукт отличается нежным вкусом с легким винным оттенком.

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

При засолке в банках из арбузов желательно полностью удалять семечки. Иначе консервы придется поставить на хранение в холодильник и употребить в пищу как можно быстрее

При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:

Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.

Основной рецепт

Данный рецепт можно назвать самым распространенным и простым.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочки арбуза укладывают в банки свободно, чтобы не раздавить нежную мякоть. Варят рассол из воды и всех сухих ингредиентов (зелень и коренья кладут сырыми в банки). Емкости заливают кипящим раствором под горлышко, ставят их на водяную баню и пастеризуют. Затем герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Арбузы, заготовленные таким способом, имеют сладко-соленый вкус, при добавлении специй, зелени и кореньев – слегка пряный. Впрочем, опытная хозяйка никогда не кладет в емкости все приправы одновременно, а старается подбирать оптимальные вкусовые сочетания.

«Десертный» вариант засола

Те, кому не нравятся маринады с уксусом, могут заменить его лимонной кислотой.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Порядок действий такой же, как в основном рецепте. Вкус готового продукта – более нежный и сладкий.

«Закусочный» засол

Закуска из соленых арбузов по этому рецепту получается более острой и пикантной.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

По желанию можно добавить несколько цветочков гвоздики, лавровых листиков и другие пряности.

Приготовление:

Действуют в соответствии с базовым рецептом. Сухие приправы варят в рассоле, чеснок, зелень, острый перец и коренья кладут в банки свежими. Арбузы получаются сладковато-соленые, с отчетливой кислинкой. Степень остроты и варианты вкуса зависят от набора добавок. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как компонент овощных или смешанных салатов.

Арбузы, заквашенные с медом

Интересный рецепт, позволяющий законсервировать соленые арбузы после молочнокислого брожения. Некоторая сложность приготовления вполне искупается необычным вкусом и исключительным ароматом готового продукта.

Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Простерилизованные банки обязательно нужно просушить, а затем намазать их стенки тонким слоем меда. Уложить кусочки арбуза и приправы. Залить емкости горячим рассолом, прикрыть их крышками и оставить в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня. Когда раствор в банках начнет мутнеть, слить его, прокипятить, залить обратно. Банки пропастеризовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:



Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть фото Как выбрать арбуз для засолки. Смотреть картинку Как выбрать арбуз для засолки. Картинка про Как выбрать арбуз для засолки. Фото Как выбрать арбуз для засолки

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *