Как выбрать арбуз и дыню

Как выбрать спелый и сладкий арбуз, дыню, ананас и другие фрукты

Добавление статьи в новую подборку

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Первое правило любого «фруктового» гурмана – покупка плодов в подходящее для них время. Но что делать, если это время уже пришло, а качество купленных и разрезанных фруктов оставляет желать лучшего? Как угадать спелость и степень вкуса плодов на глаз?

Во время посещения торговой точки с фруктами каждый покупатель рассчитывает побаловать себя сезонными витаминами и заодно получить настоящее гастрономическое удовольствие. Вот только, будем честны, так получается не всегда. И съедобные результаты чьей-то садовой деятельности вдруг оказываются не такими сладкими и вкусными, как нам того хотелось бы.

Многие тропические фрукты после своей физиологической спелости не отличаются длительным хранением. Поэтому чтобы на наш стол попали гарантированно качественные, а не гнилые плоды, сбор урожая на их родине проводят еще до наступления полной зрелости фруктов, а их дозаривание происходит либо по пути, либо уже на прилавках наших магазинов.

Как правильно выбрать арбуз

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Существует минимум пять простых правил выбора арбуза:

Как правильно выбрать дыню

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

В отношении выбора дыни действуют те же правила, что и при покупке арбуза. С оговоркой о том, что при постукивании согнутым пальцем по плоду он должен издавать глухой звук. Дыня обязательно должна быть ароматной, а противоположная от «хвостика» сторона – немного мягкой.

Специалисты советуют перед разрезанием и употреблением в пищу мыть бахчевые культуры теплой водой с мылом. Это предотвратит попадание микроорганизмов и пыли с кожуры плода внутрь него, что, в свою очередь, после еды может спровоцировать кишечную инфекцию.

Как правильно выбрать ананас

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Чем спелый ананас отличается от недозревшего экземпляра? У первого темно-зеленая верхушка со слегка подсохшими кончиками, которая при попытке выкручивания легко поддается, а желто-коричневая или желто-зеленая кожура отличается наличием коричневых полос между чешуйками. У второго верхушка яркая и плотно закрепленная, кожура зеленоватая, и в отличие от спелого плода он почти не пахнет. Большой ананас не должен быть чрезмерно легким: это указывает на сухость плода. Пересохшая верхушка, бурый оттенок кожуры и резкий запах плода говорит о том, что он перезрел.

Как правильно выбрать гранат

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Гранат появляется на прилавках торговых точек средней полосы строго в определенное время, но даже в этом случае может быть некачественным. Выбирая этот фрукт, прежде всего обратите внимание на кожуру: она должна быть однотонной, тонкой, без дефектов, и плотно обтягивать зерна. Сам плод не должен быть легким: как и в случае со многими другими плодами это указывает на его слабую сочность. При постукивании согнутым пальцем гранат должен издавать звонкий звук.

Как правильно выбрать инжир

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Кожица спелого плода должна быть плотной, но не слишком твердой, и при нажатии слегка «пружинить». Слишком мягкая кожа в сочетании с запахом брожения говорит о том, что плод испорчен. Также фрукт не должен иметь пятен и вмятин.

Специалисты рекомендуют выбирать не слишком крупные плоды инжира: если все перечисленные нами признаки «работают», то небольшой размер плода гарантирует, что он уже окончательно созрел.

Как правильно выбирать цитрусовые

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Определить спелость цитрусовых плодов не такая сложная задача, как в случае с бахчевыми культурами, ананасом или инжиром. Каждый из заявленных плодов должен обладать своей природной окраской: лимон – насыщенно-желтой, апельсин – оранжевой, мандарин – оранжево-морковной, грейпфрут – оранжево-красной. Спелые фрукты обязательно отличаются ароматом. Кроме того, вес плодов цитрусовых должен соответствовать их размеру. Большой плод, как правило, более тяжелый. Если же он легкий, то, скорее всего, будет невкусным. На полностью созревших плодах не должно быть никаких пятен.

Гарантированно спелым цитрусовый плод будет еще и в том случае, если его корка обладает неровностями и при нажатии слегка отходит от плода. Это означает, что фрукт готов расстаться с кожурой. Но и чрезмерная ее мягкость должна насторожить покупателя: скорее всего, плод будет переспевшим или даже подгнившим.

Как правильно выбрать бананы

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Кожура банана должна быть плотной, матовой и без повреждений. А вот по цвету плоды стоит выбирать в зависимости от предназначения. В недозревших бананах зеленоватого цвета содержится большой объем пребиотиков и минимум сахара. В бледно-желтых, почти спелых бананах сахара уже больше, но при этом много клетчатки. В полностью созревших бананах насыщенно-желтой окраски много витаминов и клетчатки. А вот в перезревших бананах с коричневыми точками пользы мало, а в основном сахар. Бананы с черными пятнами на кожуре, а также серого цвета покупать не стоит: в первом случае в них уже начался процесс гниения, во втором – они подморожены.

Как выбирать семечковые и косточковые культуры

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Выбрать плоды яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, нектарина и даже заморских «гостей» вроде манго – самое простое дело. Любой из них должен быть здорового цвета (а в случае с манго – красная окраска должна занимать не менее половины всей площади плода). На ощупь любой из перечисленных плодов, за исключением от природы упругого яблока, не должен быть слишком твердым. При нажатии на кожицу дозревшего фрукта на ней обычно остается легкий след от пальца. Слишком мягкие плоды тоже не стоит брать: скорее всего, они перезревшие либо и вовсе с гнильцой.

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

А по каким признакам определяете спелость и сочность фрукта вы?

Источник

Как выбрать арбуз и дыню

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Лучшее время для покупки арбузов – с середины или даже конца августа. Рисковать с пробой ранних арбузов не стоит – для скорого созревания их выращивают на химии. Особенно опасно кормить такими плодами детей.

Не стоит выбирать слишком большие арбузы – такие чаще всего не успевают дозреть. Также некоторые продавцы специально накачивают их водой или еще чем похуже для увеличения веса. Лучше выбирать не сильно тяжелые плоды среднего размера.

Пытаться определить спелость арбуза по стуку или треску бесполезно. Если вы не эксперт – вам просто не с чем будет сравнить этот самый стук, а сжимать каждый арбуз до треска, особенно крупные плоды… Вы уже представили себе этот энергоемкий процесс?

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

На фоне ярких полос должно хорошо выделяться небольшое желтое пятно на боку – на этом месте арбуз лежал на земле, а значит, дозревал сам. Пятно большое и размытое? Скорее всего, плод замерз от нехватки солнца, на вкус такой арбуз будет водянистым и несладким.

Выбирая арбуз по хвостику, нужно найти золотую середину – сильно пересушенный говорит о том, что арбуз уже давно лежит и никак не дождется своего клиента, зеленый хвостик – плод сорвали прежде, чем он успел созреть. Такое же правило действует и для дыни.

Проверить спелость арбуза можно и дома, погрузив его в воду. Недозрелый, как правило, тонет.

Уже после разрезания обратите внимание на мякоть. Явно выраженные желтоватые прожилки говорят о содержании нитратов. Мякоть хорошего спелого арбуза сахарная и зернистая, нитратные арбузы на срезе слишком гладкие и глянцевые.

Источник

Как правильно выбрать арбуз и дыню

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации потребителям о приобретении бахчевых

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. «Парламентская газета» делится с читателями экспертными советами о том, как правильно выбирать эти дары природы.

Сладкий сезон

В жаркие августовские деньки ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и природный антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки и использующееся в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. А в мякоти дынь содержится полезное вещество каротин (провитамин А) — именно оно придаёт плодам яркость и насыщенность в цвете.

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Однако нередки случаи, когда вместо брызжущей соком алой мякоти принесённый домой красавец-арбуз оказывается внутри розовым и безвкусным или, хуже того, отдаёт горечью. А дыня оказывается подгнившей и из-за этого несъедобной. После употребления таких плодов в пищу могут даже появиться симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота и головная боль. Это зачастую говорит о том, что ягоды незрелы, выращены с помощью нитратов и других минеральных удобрений либо успели «нахвататься» вредных химических веществ, пока путешествовали от грядки до обеденного стола.

Для того чтобы покупатели не ошибались при выборе арбузов и дынь, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил.

Под навесом

Реализация бахчевых из необорудованных торговых мест вдоль автодорог запрещена, напоминает ведомство. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и таких плодов нужно остерегаться.

По действующим правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами арбузы и дыни должны быть защищены от солнца и дождя тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать их с улицы.

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

На санкционированном месте реализации бахчевых культур продавец должен иметь на руках полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность торговли. В этот список входят сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, личная медицинская книжка продавца, а также информация о реализующем арбузы юрлице. Кроме того, торговые точки должны быть обязательно оборудованы весами и иметь вывеску с указанием времени работы.

«Приобретать арбузы и дыни желательно только в проверенных местах, проверяя все документы, — предупредил читателей «Парламентской газеты» председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли. Во вторую очередь можно обратить внимание на развалы, которые также должны иметь всю необходимую документацию на продукцию. И уж точно следует остерегаться покупать бахчевые с лотков у обочин дорог».

Естественно, доверие прежде всего к крупным сетевым магазинам, потому что у них налажен контроль качества и они несут очень серьёзную ответственность за нарушения правил торговли.

Эксперт обратил внимание, что нередко (а скорей, зачастую) продавцы вырезают кусочки арбузов на пробу либо разрезают плоды на части. Пробовать, а тем более приобретать такие плоды строжайше не рекомендуется, поскольку в месте разреза стремительно размножаются вредные микроорганизмы. «Арбузы и дыни моментально всё впитывают — от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли, пока вы несёте покупку домой с рынка. Поэтому абсолютно нельзя покупать такие плоды — неважно, в магазинах или на развалах. Разрезы обычно делают просто для демонстрации, что внутри арбузы красные. Но брать такие арбузы или просить их надрезать и после этого покупать, как и вообще брать арбузы, которые имеют те или иные внешние повреждения шкурки, ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Павлов.

«Мальчики» и «девочки»

Эксперты рекомендуют отказываться от самых крупных или, наоборот, самых маленьких арбузов, поскольку ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Кроме того, не исключена вероятность, что великана искусственно «подкормили». Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — весом около пяти-семи килограммов.

«Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» крупнее и немного вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» поменьше и более приплюснутые, кроме того, у них мельче косточки. В народе считается, что «девочки» вкуснее и слаще», — рассказал «Парламентской газете» Олег Павлов.

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Перед тем как разрезать арбуз, Роспотребнадзор рекомендует вымыть его тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Мякоть арбуза должна быть красной, семена вызревшими — чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус и без ослизнений. Кроме того, разрезанные плоды должны издавать аромат. Если после разреза обнаружится, что ягода имеет кислый запах, то её ни в коем случае нельзя есть — можно запросто получить пищевое отравление. Излишне напоминать, что разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике.

Дыня без аромата — неспелая

Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества из окружающего воздуха. Поэтому дыню следует приобретать в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных и загрязнённых мест.

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, дыня переспела и употреблять её в пищу не стоит.

Плодоножка дыни должна быть сухой и толстой. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим, а не звонким (как у арбуза). Кроме того, от неразрезанной дыни обязательно должен исходить приятный аромат; если запаха нет, то такой плод покупать не стоит.

Разрезав дыню, следует обратить внимание на семечки — они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти может различаться в зависимости от сорта.

Как уберечься от «химии»

Достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, но при выборе арбузов и дынь Роскомнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с незначительным фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как полагается, а со всеми оттенками жёлтого. Наконец, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Олег Павлов предупреждает читателей, что в начале бахчевого периода многие плоды могут быть результатом химической подкормки, поэтому открывать сезон 1 августа совершенно необязательно. «Конечно, тем, кто трепетно относится к своему здоровью, имеет смысл подождать, когда начнётся «высокий» сезон и на рынок начнёт поступать более безопасная продукция из Крыма, Астрахани и так далее. Это конец августа — начало сентября», — заключил эксперт.

Источник

Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Арбуз и дыня это главные лакомства каждого лета, так как их невероятный аромат и великолепный насыщенный сладкий вкус приходятся по духу каждому. Кто-то больше всего любит арбузы, а кто-то просто без ума от дынь, но обязательно найдутся и такие ценители, которые и арбуз, и дыню предпочитают в равных частях.

Покупка дыни или арбуза – это ответственное занятие, так как зачастую перед вами лежит более десятка каждого плода и вам следует выбрать самый вкусный. Но как? Если интуиция не всегда работает, ведь бывает, попадется такой арбуз, что готов и корки съесть, а бывает просто «никакой» и зачастую полностью уходит в мусор. Именно поэтому, дабы удачных покупок было намного больше, следует знать главные правила выбора арбуза и дыни.

Как выбирать спелый и вкусный арбуз

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Начнем с главного — правильного выбора ингредиентов. Считается, что сухой хвостик арбуза — признак его спелости. Однако это не так. Лучше обратить внимание на размер белого пятна на корке: у созревших арбузов оно совсем маленькое. Убедившись в этом, продолжим «проверку на зрелость»: при похлопывании ладонью спелый арбуз издает глухой звук. Затем проведем ногтем по его поверхности: если верхний слой корки легко сходит — это тоже показатель спелости.

И еще один совет — старайтесь не покупать треснутые арбузы, а также те, которые продают около автотрассы: их корка легко впитывает вредные вещества из воздуха. А выбирая дыню, сначала понюхайте ее. Спелые дыни отличаются приятным насыщенным ароматом с нотками ванили, груши или меда.

Не покупайте плоды с вмятинами и трещинами, а также разрезанные: «открытые» участки сладкой мякоти могут стать идеальной средой для размножения бактерий. И еще один момент. Хвостик и само место крепления плодоножки созревшей дыни должны быть непременно сухими.

Секреты выбора дыни

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Выбор арбуза или дыни – это важное занятие, так как эти плоды по праву считаются очень вкусными и любимыми среди населения.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть фото Как выбрать арбуз и дыню. Смотреть картинку Как выбрать арбуз и дыню. Картинка про Как выбрать арбуз и дыню. Фото Как выбрать арбуз и дыню

Воздействие на организм мякоти арбуза:

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

Важные свойства химических элементов арбуза:

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

Важные свойства химических элементов дыни:

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Источник

Как выбрать арбузы и дыни: советы ParkSeason

Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В столицу привозят сотни видов арбузов и дынь со всех уголков мира. Стоимость такого лакомства варьируется от 30 до 200 рублей за килограмм. Арбузно-дынный сезон продлится до начала октября. Для того, чтобы вы смогли правильно выбрать плод и нарезать его подходящим способом, читайте советы ParkSeason.

Как правильно выбрать арбуз

Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.

Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.

Также стоит обратить внимание на светлые пятна, которые присутствуют на кожице арбуза. Не стоит их бояться, чем темнее пятно – тем лучше! Такая «отметина» говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.

При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.

«Советский» способ выбрать вкусный плод – простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку – надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание – арбуз спелый.

Как правильно выбрать дыню

Для того, чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук. Не стоит покупать дыню вблизи дорог и магистралей – у этого фрукта тонкая кожица, поэтому все вредные вещества и токсины легко впитываются в плод.

Перед покупкой нужно осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также следует помнить, что зрелая дыня имеет медово-грушевый аромат, а та, которая не имеет запаха – неспелая или уже испорченная.

Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыни дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.

Как правильно нарезать арбуз и дыню

Многие хозяйки режут арбуз и дыню привычными дольками. ParkSeason рекомендует взять на заметку другие способы. Не стоит забывать: сначала фрукты нужно вымыть.

Арбуз

Порезать ягоду «розочкой» гораздо проще, нежели классическим способом. Для этого нужно поделить арбуз пополам и положить его на хвостик. Ножом сделать надрезы лучами от центра. Кусочки сами распадутся на «лепестки».

Дыню очень легко очистить от кожицы перед сервировкой. Для этого нужно воспользоваться ножом для фруктов. После чего плод делят пополам, удаляют семечки и режут на кусочки.

Для того, чтобы быстро нарезать дыню небольшими кусочками, нужно порезать ее классическим способом на большие дольки. После этого, сделайте дополнительные горизонтальные надрезы и проведите ножом вдоль корки. Тем самым вы срежете уже готовые к подаче кусочки.

Для того, чтобы у вас получились полукольца без кожуры, используйте ломтерезку, которая позволит вам не только порезать дыню, но и достать кусочек на тарелку. Такой инструмент легко мыть и можно использовать для небольшого арбуза.

Необычные виды, которые стоит попробовать

Среди фруктов и ягод много гибридов, о которых не все знают. Такие сорта имеют необычный вкус, но их стоит попробовать!

Арбуз

«Крестьянин F1» и «Деликатесный F1»

Такие сорта отличаются отсутствием косточек и кисло-сладким вкусом. Кожура у «Крестьянина» светло-зеленая с бледными полосками, а у «Деликатесного» — темно-зеленая с полосками. Оба имеют круглую форму и средний размер.

Арбуз со сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Такие плоды достигают 3 килограммов.

«Янусик» и «Голден Грейс»

Плоды с желтой хрустящей кислой мякотью. В таких арбузах почти нет семян. Отличаются виды размерами.

«Желтый дракон», «Еллоу Долл» и «Пич»

Все виды обладают розово-оранжевой мякотью и имеют персиково-медовое послевкусие. Кожура у таких арбузов съедобная и не горчит.

Арбуз «Холодок» имеет красную сладкую мякоть и может храниться до середины зимы. Для этого плод нужно поместить в сухое темное место. Такой сорт поспевает в сентябре и достигает 7 килограммов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *