Как выбрать арбуз на звук
Как выбрать спелый арбуз без нитратов по звуку и внешнему виду: признаки сладкого арбуза
Лето – долгожданное время, когда наконец-то появляется возможность вдоволь насладиться свежими фруктами и ягодами, насыщающими организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. И, наверное, нет среди взрослых и детей тех, кто не любил бы арбуз — ягоду, созревания которой все ждут с нетерпением, ведь она прекрасно утоляет жажду в знойный летний день, обладает приятным вкусом.
К сожалению, в последнее время появляется всё больше нечестных продавцов, которые выставляют на реализацию неспелые арбузы, а зачастую и вредные для здоровья из-за высокого содержания солей азотной кислоты, известных как нитраты.
Чтобы не навредить здоровью и насладиться вкусом спелого арбуза, нужно знать некоторые хитрости при выборе этой замечательной ягоды у продавцов.
Полезные свойства арбуза
Выбирая арбуз, следует учитывать не только его вкусовые качества, но и натуральность продукта, ведь от этого зависит, насколько полезным или вредным он будет для здоровья. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е, много железа, калия, кальция, магния, фосфора. Пока мы наслаждаемся вкусом этой ягоды, очищаются почки, печень, улучшается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина.
Трудно переоценить пользу арбуза для здоровья, однако из-за высокого содержания нитратов можно, напротив, нанести организму вред. В связи с этим выбирать нужно только первосортный продукт.
Безусловно, каждый человек, заботящийся в своём здоровье и благополучии, будет стараться потреблять лишь натуральную качественную продукцию. Вот только недобросовестные продавцы ради наживы готовы предложить покупателям негодный товар. Чтобы не поддаться на уловки мошенников, нужно знать, как правильно выбрать спелый и на самом деле полезный арбуз.
Практические советы при выборе арбуза
Здесь представлены рекомендации Ботагоз Тулаевой, которая является главным специалистом Национального центра общественного здравоохранения.
Ботагоз считает, что с покупкой арбузов лучше не торопиться. Спелые натуральные ягоды созревают к середине августа. Июньские арбузы, скорее всего, полны нитратов, которые могут вызвать отравление организма, расстройство ЖКТ, гипоксию и привести к госпитализации. В первую очередь такие полосатые ягоды угрожают здоровью детей.
По этим причинам, опасаясь негативных последствий, нужно правильно выбирать натуральные спелые арбузы, не содержащие вредных веществ.
Достаточно ли спелый арбуз, можно определить по внешним признакам. Кожура должна быть гладкой, с чётко проступающими полосками, корка прочной, без следов механических повреждений. Правильной считается шарообразная форма ягоды тёмно-зелёного цвета с более светлым рисунком из полос, плодоножка должна быть суховатой. Средний размер арбуза от 6 до 10 килограммов. Много жёлтых пятен на кожуре говорят о том, что плод не получал должного количества тепла и света. Такой арбуз будет несладким, по мнению специалиста.
Также Тулаева отметила, что одним из признаков использования нитратов при выращивании арбуза считается ровная и гладкая мякоть, а также ярко-красный цвет, несвойственный натуральному продукту. Спелость арбуза также можно переделить при простукивании. Звонкий звук говорит о водянистости и незрелости плода. Вредный для организма воск обеспечивает глянцевую лоснящуюся поверхность кожуры.
Несколько рекомендаций помогут определиться с правильным выбором спелого натурального арбуза
Внешний вид
Арбузная корка должна быть твёрдой, целой, без вмятин и царапин, подгнивших участков, где размножаются бактерии и инфекции. Яркие желтоватые полосы должны чётко проступать на зелёном фоне гладкой кожуры, которая должна быть блестящей, а не матовой.
Время созревания
Вторая половина августа – начало сентября – период созревания натуральных арбузов. Если они поступили в продажу гораздо раньше указанного срока, например, в июне, это говорит о том, что выращены арбузы с применением химических веществ.
Размер плода
Не стоит выбирать слишком большой арбуз, так как, скорее всего, при его выращивании использовали стимуляторы роста. Маленький размер полосатых ягод говорит об их незрелости.
Жёлтые пятна
Пятно жёлтого или оранжевого цвета – свидетельство того, что арбуз сладкий, спелый, так как он созревал на бахче в естественных условиях, впитывая тепло солнечных лучей. Размер пятна может быть от 5 до 10 сантиметров. Однако пятно белого цвета должно насторожить покупателя: этот арбуз был убран с бахчи раньше срока созревания.
«Девочки» и «мальчики»
Немногие знают, что, арбузы – двуполая культура, то есть относятся к женскому и мужскому типу. Считается, что женские экземпляры немного мельче, зато слаще и с меньшим количеством зёрнышек. «Мальчики» крупнее, с более вытянутой нижней частью и маленьким пятнышком на кожуре. У женских плодов плоская нижняя часть, а пятно большего размера.
Кусочек на пробу
Лучше всего не резать арбуз перед покупкой, проверяя спелость ягоды. В противном случае во время транспортировки в мякоть могут проникнуть бактерии и начать размножаться.
Правильное хранение арбуза
Ботагоз Тулаева, как представитель Минздрава, рекомендует хранить арбуз и другие бахчевые культуры только в течение суток даже в холодильнике. Также специалист добавила, что нельзя разрезать арбуз при покупке, так как инструмент, скорее всего, не обработан, а воздух кишит бактериями и насекомыми. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках у шоссе, потому что бахчевые культуры способны накапливать токсины и тяжёлые металлы.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.
Стучите. Как лучше всего выбрать спелый и сладкий арбуз
12:24, 25 июня 2021г, Общество 5748
Чтобы правильно выбрать арбуз, надо по нему постучать. Такую рекомнедацию дали специалисты Роскачества.
Как выбрать арбуз по звуку
Чтобы вам достался спелый и, главное, сладкий арбуз, нужно прислушаться к тому, какой звук издает эта гигантская ягода при стуке. Помните, что отзвук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию.
При глухом звуке вы рискуете нарваться на перезрелый арбуз. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод еще до конца не вызрел.
Как выбрать арбуз по внешнему виду
Повнимательнее осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин и побитостей.
Хорошо, если на кожуре есть так называемое «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это значит, что арбуз собрали вовремя. Эксперты подчеркнули, что земляное пятно должно быть только одно. А вот цвет и форма арбуза никак не повлияют на его вкус.
О чем говорит хвостик арбуза
Бытует мнение, что сухой хвостик говорит о спелости арбуза. В Роскачестве уверяют, что эта примета справедлива, если вы берете плод прямо с бахчи, но в магазине она не работает.
Да, высохший хвостик — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, чаще всего высохнет и так. На это уйдет всего 3–4 дня.
Можно ли определить спелость арбуза по треску
Стоит отметь, что сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, не нужно. Ягода хрустит при надавливании всего один раз и, вероятнее всего, арбуз уже хрустнул во время перевозки или его уже потрогал до вас другой покупатель.
Тонет ли спелый арбуз?
Спелость арбуза можно проверить и дома, если опустить его в ванну с водой. Перезрелый арбуз тонет, так как из него уже вышел воздух. Но вот недозрелый тоже может плавать, как и зрелый.
Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С
При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса. Как выбрать хороший арбуз Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:
Сезонность созревания
Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.
Внешний вид
Какой звук у спелого арбуза
Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.
Наличие нитратов в ягоде
Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет. Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.
Как распознать хороший арбуз
Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на: желтое пятно на боку; яркую полосатую корку; корочку; хвостик; звук; «пол» (мальчик или девочка).
Желтое пятно на боку
Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.
Яркие полоски на кожуре
Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.
Плотная и блестящая корочка
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный
Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.
Сезон продажи
Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.
Когда покупать арбузы
Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.
Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.
Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.
Рынок или магазин
Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.
Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.
Покупка в магазине:
Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.
Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).
Способы и правила выбора
Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.
Внешний вид корки
Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:
Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.
Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».
Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:
Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.
Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.
Сухой хвостик признак спелости
Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:
Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.
Как выбрать арбуз по весу и размеру
Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.
Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.
Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.
Невредимость и целостность арбуза
Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:
Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.
Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.
Как выбрать хороший арбуз по звуку
Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.
При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.
Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.
Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.
Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.
Цвет и структура мякоти
Кондиции мякоти определяются после разрезания:
Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.
Как выбрать арбуз девочку
Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.
Они отличаются визуально и по вкусу:
Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.
Как выбрать вкусный октябрьский арбуз
Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.
Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.
Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.
Меры предосторожности
Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:
Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.
Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.