Как выбрать авокадо для суши

Пост про авокадо для суши

История Авокадо.

История Авокадо началась много сотен лет назад, с завоевания и колонизации Южной Америки – Испанскими «Конкистодорами». Заметим, что тогда авокадо имел размер всего лишь 2-4 сантиметра половина из которых была семечка Авокадо.

С развитием науки, ученные научились выращивать авокадо больших размеров разделив их на Калибры – чем меньше цифра, тем больше размер авокадо.

Изначально плод Авокадо – не был любимчиком среди потребителей. Однако все изменилось когда за дело взялась известная маркетинговая компания Hill & Knowlton, им удалось привить такую любовь к невзрачному на первый взгляд фрукту, что в современном мире, невозможно представить ни одного суши ресторана без авокадо, а сувенирные магазины без кулончика или футболки с изображением зеленого фрукта с коричневой косточкой.

Авокадо для суши.

Итак давайте разберемся какой авокадо подходит для суши?

На прилавках магазинов можно увидеть целые «насыпи» этого зеленого фрукта, но как определить, что Авокадо купленный вами, не будет горьким или перезрелым?

Хотите понять, что авокадо дозрел? Возьмите его в руку и слегка надавите подушечкой пальца на фрукт. Если он слегка мягкий на ощупь то это верный признак его «Готовности» к вашим роллам или суши с авокадо.

Если же после нажатия на Авокадо, его кожица не вернулась в исходное состояние. То скорее всего он уже переспел, такой фрукт брать не стоит.

Почему авокадо в суши чернеет?

По правде сказать, авокадо темнеет не только в роллах, а просто при разрезе. Дело в том, что в этом фрукте содержится фермент – который при реакции с кислородом, начинает процесс «Окисления». Чтобы авокадо не темнел так быстро рекомендуем его смазать лимонным соком. Но такой прием нельзя применять при приготовлени суши, так как сок лимона и суши совем не сочитаются.

Полезные свойства авокадо!

Авокадо богат различными микроэлементами, среди них и насыщенные жиры, а так же витамины К, Е и С.
Регулярное употребление в небольших по 50 грамм в день авокадо.
Поможет вашим сосудам быть более здоровыми
Убережет от инфаркта
А кожа станет более свежей и упругой.

При этом мы не рекомендуем излишне налегать на Крокодилову Грушу в период похудения– так как Авокадо, фрукт весьма калорийный и сведет все усилия по похудению на нет.

Источник

Роллы с авокадо, рецепт. Суши с авокадо и огурцом

Самое лучшее авокадо растет в Мексике. Но 4/5 урожая страна съедает сама, а оставшиеся плоды отправляет на экспорт в близлежащие страны. На прилавки российских магазинов плоды чаще всего попадают из Африки, Бразилии, США и других стран, где производство авокадо исчисляется тысячами тонн в год.

Еще совсем недавно об авокадо знали единицы жителей России. Необычайную популярность этому продукту подарила японская кухня, которая как лавина распространилась по всей территории РФ. Нет ни одного городка, где бы ни работал ресторан или кафе японской кухни. А в крупных супермаркетах обязательно организуются стойки и уголки с продуктами для приготовления японских блюд. Авокадо – один из ингредиентов как распространенных суши и роллов, так и целого ряда холодных закусок и салатов.

Авокадо – фрукт, овощ или орех

Мякоть спелого авокадо мягкая и маслянистая с легкими ореховыми нотками. Неспелый плод, который чаще всего встречается на прилавках магазинов, твердый, как орех, а по вкусу похож на тыкву. И, несмотря на все эти нюансы, он считается фруктом.

Авокадо растет на дереве и имеет одну большую косточку внутри. Хорошее среднестатистическое авокадо весит грамм 300, имеет грушевидную, овальную или круглую форму, не превышая в длину 30 см. Хотя встречаются и исключения, весом до 1,5 кг.

Как и яблоки, авокадо богато витаминами, микроэлементами, в особенности железом. Поэтому при контакте с воздухом начинает окисляться, темнеет и теряет свои вкусовые свойства. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять его в пищу сразу, в салаты и блюда добавлять в последнюю очередь непосредственно перед подачей на стол, по возможности сбрызгивать мякоть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.

Как выбрать спелый и вкусный авокадо

Теперь немного лайфхаков: чтобы купить хороший, спелый авокадо, обращайте внимание на его внешний вид: авокадо должен быть твердым, без темных пятен и повреждений, а при надавливании на него пальцем, мякоть под кожурой должна немного продавливаться. Вы можете увидеть на прилавках магазинов авокадо разных окрасок: чаще от темно-зеленого до почти черного цвета — это зависит от сорта плодов. В продажу чаще всего поступают недозревшие плоды авокадо, в этом случае их нужно завернуть в бумагу и отправить дозревать в темное сухое место на пару-тройку дней. Если авокадо твердый как камень, лучше его не покупать, т.к. плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Хранить спелый авокадо нужно в холодильнике.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Затем повернуть полученные половинки авокадо в противоположные стороны и разделить плод на 2 части.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши
Кожура нам не нужна, а мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и хорошенько сбрызгиваем лимонным соком. Далее нужно смешать в глубокой посуде измельченные авокадо, лук и зелень. Приправить смесь солью и свежемолотым черным перцем, полить 3 ч.л. оливкового масла и хорошо перемешать: у нас получится самый настоящий гуакамоле.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Это мексиканская закуска, которую мексиканцы очень уважают и подают на завтрак, обед и ужин с чем угодно, например с чипсами начос (берите на вооружение).

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

В широкую глубокую посуду налить теплой воды и полностью погрузить в нее лист рисовой бумаги на 10-15 секунд (он станет мягким, нежным и скользким).

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Осторожно вынуть рисовую бумагу из воды и аккуратно положить ее на предварительно подготовленную плоскую тарелку.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши
На край нашей рисовой бумаги выложить примерно 2 ст.л. начинки из авокадо (гуакамоле), сверху выложить кусочки лосося.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши
Далее кладем на рыбу немного рисовой или стеклянной лапши (соломки из огурца).

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши
Аккуратно завернуть начинку, накрыв ее краешком рисовой бумаги, чтобы лапша оказалась снизу под рыбой и гуакамоле, затем загнуть наверх края бумаги, и скатать ролл (вспоминайте, как делаются старые-добрые голубцы).

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши
Таким же образом сделать остальные роллы и выложить их на плоскую тарелку на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не склеились).

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Роллы с авокадо

В меню «Суши WOK» более 10 наименований роллов, в состав которых входит авокадо. Если вы еще не пробовали этот фрукт на вкус, заказывайте прямо сейчас роллы:

В большинстве случаев авокадо принято употреблять в пищу в свежем виде. В его состав входит тинин, поэтому после тепловой обработки плоды или их мякоть начинают горчить.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Роллы с огурцом и авокадо: рецепт с фото

Кто-то считает, что роллы готовят только большие оригиналы и любители экзотики. Еще есть мнение, что роллы скучны и однообразны. Но мне кажется, что это совершенно не правильно: вкус блюда изменяется в зависимости от начинки, которую используют для их приготовления, главное, чтобы она сочеталась со вкусом риса. Кстати, роллы могут быть даже сладкими, если сделать рис более сладким и использовать фруктовые начинки.

Роллы с огурцом и авокадо: фото

Сегодня я предлагаю приготовить роллы с огурцом и авокадо. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за своим весом, поскольку он низкокалорийный. Кроме того, он поможет разнообразить постный стол для тех, кто его придерживается.

Роллы с авокадо – рецепт в домашний условиях

Авокадо отлично подходит как для простых однокомпонентных роллов, так и в качестве ингредиента для сложных миксов. Идеально сочетается с рыбой, с угрем, может оттенять вкус свежего огурца или нежного сыра. В любое блюдо добавляет свежести.

Весь секрет удачного рецепта сводится к правильному выбору фрукта, разделки и нарезки. Спелый авокадо нужно разрезать по периметру до косточки, затем разделить плод на две половинки, вынуть косточку. Разрезать половинки еще на две части, с каждой снять кожицу. У спелого плода она легко отходит, достаточно аккуратно потянуть сверху вниз.

Очищенное авокадо нужно нарезать тонкой соломкой. Сразу же после нарезки слайсы добавить в роллы и скрутить их. Если предполагается даже недлительное хранение, ломтики авокадо нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Роллы с авокадо

Нужно взять лист нори, уложить поверх слой риса, приготовленного специально для роллов. Сверху выложить тонкие полоски авокадо. Аккуратно скрутить ролл и нарезать острым ножом.

Ролл с авокадо и огурцом

На лист нори уложить рис. Поверх выложить равные брусочки авокадо и свежего огурца. Аккуратно свернуть ролл и нарезать острым ножом. Для разнообразия можно добавить к начинке сливочный сыр.

Роллы с лососем и авокадо

Если вы делаете классические роллы, возьмите лист нори, выложите на него слой риса, поверх брусочки авокадо и филе лосося, нарезанного полосками. Затем аккуратно сверните ролл и нарежьте острым ножом. По желанию можно добавить сливочный сыр. Еще одна вариация этого рецепта – ролл наоборот. На бамбуковый коврик укладывается пищевая пленка и выстилается слоем лосося. Поверх лосося укладывается рис, затем лист нори, сливочный сыр и брусочки авокадо. Все аккуратно сворачивается и нарезается острым ножом. Вы получаете ролл рисом наружу, обернутый сверху филе лосося. Вариация на тему Филадельфии.

Популярные рецепты

При всей безграничности творческих просторов некоторые рецепты японской кухни остаются неизменными и активно используются как в коммерческих заведениях, так и в быту. Среди самых популярных – роллы:

На слой подготовленного специального риса, выложенного на лист нори, выкладывают тоненькие полоски авокадо и скручивают в ролл;

Рецепт аналогичен предыдущему, но в качестве дополнения к авокадо используют брусочки свежего огурца и нежный сливочный сыр (по желанию);

При создании классических роллов подготовленный рис, полоски авокадо и филе лосося выкладывают на лист нори, сворачивают ролл и нарезают его на порции. Для приготовления «роллов наоборот» на пищевую пленку укладывают полоски лосося, поверх него – рис, лист нори, мягкий сыр и нарезанное авокадо. После сворачивания и нарезания получается ролл, завернутый в филе лосося – своеобразная разновидность знаменитой Филадельфии.

Дома вы можете попробовать добавить авокадо и к иным любимым вами суши и роллам, благодаря чему наверняка откроете для себя новые вкусы и ощущения.

Как правильно выбрать и хранить авокадо

В 90% случаях в местных магазинах продаются неспелые плоды. Их вкус далек от идеала. Зеленый авокадо непригодно для употребления в пищу. Он твердый и жесткий и почти безвкусный. Для приготовления салатов и роллов подходит только спелый фрукт.

Зеленое авокадо твердое. На спелом плоде после несильного надавливания остается небольшое углубление, и форма обратно не восстанавливается. Кроме этого о спелости может говорить цвет кожуры. Светло-зеленая – неспелый фрукт. Темно-зеленая, почти черная – спелое авокадо.

Покупать спелые плоды можно только в том случае, если вы сразу планируете употреблять их в пищу, в крайнем случае, в ближайшую неделю. Больше они просто не будут храниться. Неспелые плоды можно покупать и хранить при комнатной температуре. Они быстро дозревают, после чего из них можно готовить. Помещать недоспелые фрукты в холодильник нельзя. Так они испортятся, но не дозреют.

Рецепт приготовления домашних роллов с огурцом и авокадо

1) Для начала варим рис. Почему не рекомендую использовать обычный рис: в нем содержится малое количество клейковины, а сам рис получается водянистым. В итоге, он плохо прилипает к листу нори, а затем, завернутый в нори, он настолько сильно пропитывает лишней жидкостью саму водоросль, что роллы попросту расползаются.

Рис тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:1,5 и ставим на слабый огонь под крышку на 20-25 минут. Затем выключаем рис, заправляем рисовым уксусом (на 400 гр. риса примерно 100 гр. рисового уксуса) и даем остыть. (фото 2).

2) А пока варится рис, можно позаботиться о подготовке начинки. В этом виде роллов она незамысловатая, но вкус ролла от этого никак не портится. Нарезаем тонкими полосками огурец и авокадо. Авокадо не забываем очистить от кожицы. (фото 3, 4).

3) Удобнее всего крутить роллы на циновке из бамбука, которую можно заменить ковриком из деревянных палочек. Положите лист нори на циновку блестящей стороной вниз. (фото 5).

4) При приготовлении роллов необходимо соблюдать правила санитарии, держа для этих целей рядом пиалу с подкисленной уксусом водой, в которую нужно постоянно обмывать руки, когда вы формируете роллы для обеспечения их чистоты.

5) Набираем пригоршню риса и разравниваем его по поверхности нори. Верхнюю часть при этом заполнять не следует, она будет служить так называемым «замком» для ролла. (фото 6).

6) При желании (если вам нравится пища поострее) можно слегка промазать рис васаби. (фото 7).

7) Теперь размещаем начинку и плотно заворачиваем ролл. (фото 8, 9).

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для сушиГотовый ролл-трость нужно разрезать на 2 равные части, а потом сложить обе половинки вместе, подравнять край и аккуратно нарезать на четное количество частей (обычно получается 6 или 8). (фото 10).

Роллы с огурцом и авокадо готовы! Чтобы они были ещё вкуснее, обмакивайте их в соевый соус, а также дополните их васаби и маринованным имбирем. (фото 11).

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения RavolD

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как выбрать авокадо для роллов
Известно около 400 сортов авокадо. Но в России выбор сведен к минимуму. Если вы найдете авокадо в магазине на овощной полке, уже неплохо. Я расскажу вам как выбрать авокадо и не разочароваться во время приготовления суши.

Чаще всего можно встретить авокадо трех сортов: Калифорнийский Авокадо, Флоридский Авокадо и Пинкертон. Плоды авокадо могут быть зеленого или коричневого цвета – это зависит от сорта.

Определить спелый плод можно надавив на него. Если он упругий но не твердый, значит авокадо спелый. Если плод чересчур мягкий, скорее всего он уже переспел и мякоть его потемнела. Если авокадо твердый, придется подождать несколько дней перед приготовлением роллов с авокадо. Так что наш выбор зрелый или недозрелый плод авокадо.

Если вы хотите заранее, перед приготовлением ролла «Гусеничка», убедиться, что у вас спелый авокадо, сделайте так: разрежьте круговым движением ножа авокадо на две половинки, выньте косточку и попробуйте кусочек мякоти.

После того, как вы убедитесь в зрелости плода, верните косточку на место и закройте плод. Можно сбрызнуть мякоть авокадо лимонным соком, лимонная кислота не даст авокадной мякоти потемнеть.

Теперь поговорим о сортах авокадо. Кроме спелости авокадо обратите внимание и на сорт

Калифорнийский авокадо встречается в магазинах практически круглый год. Его кожа темно-зеленая, а мякоть мягкая, что не очень хорошо для суши, но отлично подходит для смузи и супов-пюре. Калифорнийский сорт авокадо настолько мягкий, что его даже не надо взбивать. Выбирая авокадо для роллов, пройдем мимо этого сорта. У этого сорта авокадо есть еще один минус — под твердой кожурой можно не заметить вмятины.

Зимой в наших магазинах появляется Флоридский сорт авокадо. Из-за того что его структура более твердая, он очень плохо чистится, даже в спелом виде. Для роллов это идеальный выбор. Приятный на вкус и самый подходящий для диет, так как считается низкокалорийным

Сорт Пинкертон также популярен в России. У него вытянутая форма, длинная «шея». Он вкусный и хорошо чистится. Отлично подходит для приготовления роллов.

Итак, подведем итоги. Неважно какой сорт вам попадется, смело берите твердые авокадо. Если вы положите их в бумажный пакет с бананом или яблоком, авокадо созреют за 2-3 дня, так как и бананы и яблоки выделяют вещество, ускоряющее дозревание.

Источник

Как правильно выбирать авокадо — спелое и вкусное

Авокадо — фрукт, без которого многие сторонники зожа не начинают утро. Поджаренные тосты, боулы, топпинг к омлету и другим блюдам — авокадо делает каждую позицию вкуснее и полезнее.

Также есть люди, кто не распробовал авокадо, потому что не научился его выбирать: часто в магазинах встречается неспелый твердый или даже холодный фрукт. Рассказываем, что делать в такой ситуации, и как найти авокадо, которое сделает рацион неповторимым.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для сушиshutterstock.com

Польза авокадо

Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.

При этом авокадо — достаточно жирный продукт. Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога.

Как выбрать авокадо

Существует более 400 сортов авокадо, среди самых популярных: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон, semil, королевский черный.

Обычно в магазинах указывают название только для хасс, остальные наименования прописывают на продуктовых рынках. В целом, не так важно отличать авокадо по сортам, как понимать: перед вами спелый фрукт или нет.

Основные правила:

Как сделать, чтобы авокадо дозрело

Чтобы авокадо дозрело дома, положите его в крафтовый пакет или бумагу, уберите в темное место с комнатной температурой. Также можно поместить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком, или обоими фруктами. Чтобы достигнуть нужной спелости, авокадо потребуется 3-5 дней.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для сушиshutterstock.com

Как хранить авокадо

Зрелый плод, готовый к употреблению, хранят в пластиковом контейнере или пакете, в холодильнике. Разрезанное авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой, сложить половинки, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Лучше съедать фрукт в течение двух-трех дней: авокадо темнеет даже в холодных условиях. Зеленое недозревшее авокадо хранится в темном месте при комнатной температуре, без попадания под прямые солнечные лучи.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Как выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине! Важные советы и лайфхаки

В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.

Внешний вид плода, польза и вред

Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

Какие сорта бывают

Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.

Как хранить

В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.

Заморозка плода также возможна. Его можно отправить в морозилку:

Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.

Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обернув в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.

Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.

Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.

Что приготовить из авокадо

На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Бутерброды

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.

Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.

Гуакамоле

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Смузи

Как выбрать авокадо для суши. Смотреть фото Как выбрать авокадо для суши. Смотреть картинку Как выбрать авокадо для суши. Картинка про Как выбрать авокадо для суши. Фото Как выбрать авокадо для суши

Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.

Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *