Как выбрать авокадо спелый и вкусный
Как правильно выбирать авокадо — спелое и вкусное
Авокадо — фрукт, без которого многие сторонники зожа не начинают утро. Поджаренные тосты, боулы, топпинг к омлету и другим блюдам — авокадо делает каждую позицию вкуснее и полезнее.
Также есть люди, кто не распробовал авокадо, потому что не научился его выбирать: часто в магазинах встречается неспелый твердый или даже холодный фрукт. Рассказываем, что делать в такой ситуации, и как найти авокадо, которое сделает рацион неповторимым.
shutterstock.com
Польза авокадо
Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.
При этом авокадо — достаточно жирный продукт. Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога.
Как выбрать авокадо
Существует более 400 сортов авокадо, среди самых популярных: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон, semil, королевский черный.
Обычно в магазинах указывают название только для хасс, остальные наименования прописывают на продуктовых рынках. В целом, не так важно отличать авокадо по сортам, как понимать: перед вами спелый фрукт или нет.
Основные правила:
Как сделать, чтобы авокадо дозрело
Чтобы авокадо дозрело дома, положите его в крафтовый пакет или бумагу, уберите в темное место с комнатной температурой. Также можно поместить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком, или обоими фруктами. Чтобы достигнуть нужной спелости, авокадо потребуется 3-5 дней.
shutterstock.com
Как хранить авокадо
Зрелый плод, готовый к употреблению, хранят в пластиковом контейнере или пакете, в холодильнике. Разрезанное авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой, сложить половинки, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Лучше съедать фрукт в течение двух-трех дней: авокадо темнеет даже в холодных условиях. Зеленое недозревшее авокадо хранится в темном месте при комнатной температуре, без попадания под прямые солнечные лучи.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания
Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.
Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.
Как выбрать фрукт
Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.
Цвет кожуры
О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:
Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.
Твердость плода
Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:
Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.
Плодоножка
Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.
Косточка
Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.
Как хранить плод
Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.
Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.
Спелый и зеленый
Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.
В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.
При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.
Разрезанный
Разрезанные плоды хранят следующим образом:
Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.
Возможна ли заморозка
Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.
Поэтому действуют следующим образом:
В таких условиях экзот хранится полгода.
Как помочь дозреть
У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.
Прогревание в духовке
Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:
Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:
Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.
Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.
В бумажном пакете
Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.
Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:
Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.
Если других фруктов нет, возможны следующие решения:
«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.
Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.
В газете
Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Фольгу используют в разных вариантах.
Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):
Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.
При помощи кипятка
Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:
Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.
Разрезанный
Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:
Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.
Можно ли есть недозрелый
Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.
Заключение
Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.
Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.
Как выбрать авокадо?
Известно 3 экотипа аллигаторовой груши (мексиканский, гватемальский, вест-индийский). В этих ботанических подвидах насчитывается свыше 500 сортов. По достоинству оценить преимущества любого из них можно, только попробовав полностью созревший плод – недозрелая мякоть горчит. Как выбрать авокадо? Существуют некоторые моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Виды авокадо
Как выбрать в магазине спелое и вкусное авокадо? Одна из рекомендаций касается цвета кожуры, но стоит учесть, что сорта отличаются своей окраской. В супермаркетах, как правило, представлены зеленые сорта, в частности, это:
Зеленая кожица по мере созревания изменяется от светлого оттенка к более насыщенному (если тон уже близок к черному, то фрукт переспел). В интернет-магазинах продукция более разнообразна. Можно заказать плоды с очень темной кожурой:
Как выбрать авокадо Хасс? Незрелый фрукт окрашен в светло-зеленый цвет. Со временем он темнеет, а при полном созревании кожица становится фиолетово-черной.
Важно! Каким бы ни был цвет кожуры, важно, чтобы на ней не было признаков порчи (плесени, вмятин). Неспелый плод может дозреть, испорченный же употреблять в пищу нельзя.
Тактильные ощущения
Как выбрать хорошее авокадо в супермаркете? Из-за разнообразия сортов цвет кожуры не всегда дает полную информацию. Для проведения несложного теста рекомендуется аккуратно надавить на поверхность фрукта пальцем:
При проведении проверки стоит избегать сильного нажима, поскольку переспевший фрукт легко продавить и испортить. Чтобы купить спелое авокадо, нужно выбирать тот плод, на котором образовавшаяся после нажатия пальцем выемка почти сразу выравнивается.
Важно! Такой метод проверки также не очень информативен – многие сорта имеют плотную кожуру, на которой вмятина не образуется даже если плод полностью созрел. К тому же точечное нажатие образует на мякоти так называемые “синяки” – появляются потемневшие участки.
Специалисты рекомендуют при покупке отдать предпочтение другому способу тестирования. Чтобы выбрать в магазине спелый плод, нужно поместить его в ладонь и аккуратно сжать. Это позволит почувствовать жесткость/мягкость, не причинив при этом вреда.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать в магазине спелое авокадо, стоит обратить внимание на плодоножку. У незрелых фруктов она светлая, не высохшая, держится крепко (при нажатии указательным пальцем чувствуется сопротивление). После созревания она становится сухой и темной. Если ее чуть потянуть – полностью или частично отделяется от плода. Если место крепления плодоножки подсохло и стало темным, то фрукт переспел. Но если при надавливании выступает сок, то он достиг нужной степени зрелости.
Встряхивание плода
Встряхивание – еще один способ, позволяющий отличить спелое авокадо от неспелого. Если слышится постукивание, то фрукт готов к употреблению – после созревания косточка легко отделяется от мякоти. Отсутствие звука говорит о том, что она еще держится крепко, плод не дозрел.
Дозревание
Выбрать спелое и вкусное авокадо удается не всегда. Согласно международным стандартам, плоды транспортируют в твердом виде. Нужной степени размягчения они достигают на прилавках магазинов или же на потребительском уровне.
Для дозревания авокадо укладывают в пакет из плотной бумаги или заворачивают в газету. Для ускорения процесса вместе с ним кладут яблоко или банан. Сверток помещают в темное сухое место и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (в холодильнике процесс будет проходить очень медленно). Состояние фрукта периодически контролируют.
Как хранить авокадо?
Поспевший плод помещают в нижний отсек холодильника, завернув в бумагу. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Если фрукт разрезан, то срез смазывают соком лимона, оливковым маслом, уксусом (на выбор) и закрывают пищевой пленкой (как вариант – укладывают в герметичный контейнер). Это предотвращает потемнение (окисление). Съесть мякоть нужно в ближайшее время (нельзя хранить дольше 1-2 дней).
Дольше всего (до 6 месяцев) зрелое авокадо хранится в морозилке. Подготовленную мякоть превращают в пюре, добавляют около 1 ст.л. сока лимона из расчета на 200 г, заполняют контейнер, оставляя 2-3 см до верха и закрывают герметичной крышкой. Емкость ставят в морозилку.
Как есть авокадо? В зависимости от плотности мякоти и вкусовых характеристик, ее употребляют в сыром виде (готовят пюре или салаты), а также жарят, варят, запекают, тушат.
Внимание! Если выбрать спелый плод не удалось и не хочется несколько дней ждать дозревания, то можно, не разрезая, завернуть его в фольгу и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 10 минут. После этого его консистенция и вкус будут максимально похожи на зрелое авокадо.
Даже зная, как выбрать хорошее авокадо, нельзя полностью оградить себя от разочарования – каждый из сортов имеет свои характеристики и не всегда удается сразу найти тот вкус, который будет соответствовать индивидуальным предпочтениям.
Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине
Южноамериканский плод авокадо появился в российских супермаркетах недавно. Из-за этого многие еще не успели познакомиться с ним и не знают, как отличить спелый и вкусный плод. Выбрать авокадо правильно очень просто по внешним признакам. Этот фрукт принадлежит к плодам, которые способны набирать зрелость при хранении дома. Поэтому даже в случае ошибки через несколько дней он наберет зрелость, и его можно будет есть.
Внешний вид плода, польза и вред
У непривычного для нас фрукта под названием «авокадо» или «аллигаторова груша» имеется плотная бугристая кожица зеленого оттенка. После разрезания плода можно увидеть крупную косточку в центре маслянистой мякоти. Для еды используют только мясистую часть плода. Косточку не едят, поскольку она содержит много отравляющих веществ. Из плодов делают бутербродную смесь, супы, салаты, пюре и прочие блюда. Мякоть авокадо не обладает сладким вкусом. Поэтому зачастую его причисляют к овощам.
Аллигаторова груша принадлежит к продуктам с высокой калорийностью. Но несмотря на это, ее часто применяют для приготовления диетических блюд. В его мякоти содержится много токоферола, который славится своими антиоксидантными свойствами. Этот витамин употребляют для предупреждения атеросклероза, улучшения памяти и уменьшения концентрации вредного холестерина.
Польза мякоти аллигаторовой груши заключается в следующем:
Для людей, страдающих от гипертонии, полезно каждый день съедать небольшое количество мякоти аллигаторовой груши. Экзотический фрукт способствует нормализации давления.
При правильном употреблении и отсутствии аллергии этот продукт не приносит вреда. Но его употребление сверх нормы грозит быстрым набором лишнего веса. При этом организм перенасыщается жирами одного типа. Они не могут составить полноценную замену всех нужных для нормального состояния здоровья жирных кислот.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.
Спелость авокадо в зависимости от сорта
В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.
У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.
У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.
Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.
Определение зрелости по внешним признакам
При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.
Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел. Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать. Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.
Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.
Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:
Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.
Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.
Что делать с неспелым авокадо
Если после проверки обнаружилось, что плод недозрелый, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он за несколько дней достигнет нужной стадии. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него попадали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет нужного состояния.
Другой способ — положить на хранение в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Можно просто завернуть плод в газету, а другие фрукты положить рядом. Еще один способ — поместить авокадо в бумажном пакете в теплое место с температурой выше +25 градусов.
Если кожица плода повреждена, не нужно ускорять его созревание. В этом случае все попытки приведут к гниению фрукта.
Какой авокадо не нужно покупать
В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.
Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.
Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.
Хранение авокадо
Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.
Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней. В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт.
Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.
Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.
Очищение и употребление в пищу
Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.
Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.
Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.
Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.
Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.
Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.
В заключение
Авокадо — вкусный и полезный фрукт, но выбирать его в магазине нужно внимательно, чтобы не купить испорченный. Для еды подойдут плоды на любой стадии созревания. Перезрелые используют сразу, недозрелые доводят до нужной стадии в домашних условиях.