Как выбрать бананы в магазине
Как правильно выбрать хорошие бананы
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 14.02.2021
Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды.
Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему. Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов).
Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).
Как выбрать хорошие вкусные бананы
Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).
Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО
А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.
Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.
На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.
В заключение к статье можно отметить, что бананы выбирать легко, главное использовать перечисленные выше советы, внимательно осматривать плоды, а также обязательно обращать внимание на маркировку на наклейках (если таковые есть), что не выбрать бананы с химией или с ГМО. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать бананы оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальный сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как правильно выбирать бананы?
5 главных вопросов, ответы на которые помогут найти вкусные и полезные плоды.
Бананы могут присутствовать в нашем рационе круглый год, и даже летом отказываться от них не стоит. Солнечные фрукты богаты клетчаткой, минералами и антиоксидантами, которые нужны организму ежедневно. Бананы хорошо утоляют голод, так как служат источником доступной энергии: они быстро усваиваются, причем независимо от «зрелости» пищеварительного тракта. Именно поэтому их рекомендуют включать в рацион детей первого года жизни наряду с яблоками.
Бананы улучшают пищеварение и особенно полезны людям с заболеваниями кровеносной системы. Они содержат калий и магний, которые улучшают работу сердца, снижают риск отеков и защищают от судорог.
Но не все бананы одинаковы. Вот пять главных моментов, которые следует учитывать при выборе.
Большие или маленькие?
Считается, что крупные бананы относятся к кормовым сортам, а мелкие – пищевые, поэтому покупать нужно именно их. Это мнение ошибочно: кормовые сорта в Россию не возят, а если бы и возили, их никто бы не покупал. Они абсолютно не сладкие и слишком крахмалистые, отчего больше напоминают картошку, а не фрукты.
Выбирайте фрукты удобного размера. Для ребенка подойдут средние плоды, для взрослого – крупные. Мелкие бананы-беби стоят дороже, но особых отличий от крупных ни по вкусу, ни по составу у них нет.
Бананы бывают разными по размеру (Фото: Yagodigribi.guru)
Зеленые или желтые?
Цвет кожуры говорит о степени зрелости плодов. Зеленые можно есть, но их мякоть менее сладкая. Чем желтее кожура, тем слаще плод.
Зеленые бананы содержат сложный крахмал. Он долго расщепляется в пищеварительном тракте, что обеспечивает длительное чувство сытости. При такой степени зрелости фрукты менее калорийны, чем желтые.
По мере созревания крахмал становится простым, в нем повышается содержание простых углеводов, а значит, калорий и сладости.
С пятнами или без них?
Наличие пятен на кожуре обозначает лишь очередной этап созревания банана. Сначала он зеленый, потом желтый, потом кожура покрывается коричневыми пятнами. На последнем этапе зрелости плод коричневеет или чернеет.
Выбирать фрукт следует с учетом, как быстро вы планируете его съесть. Тот, что с пятнами, не пролежит долго, в течение двух-трех дней он окончательно дозреет. А мякоть перезревшего банана нравится не всем. Если же фрукты в вашем доме не залеживаются, можно купить и пятнистые. Они будут еще слаще равномерно желтых.
Пятна на бананах говорят об их спелости (Фото: Pixabay.com)
В связке или по-отдельности?
Бананы выделяют газ этилен, который повышает интенсивность их же созревания. Поэтому плоды всегда собирают зелеными, но пока они доезжают до покупателя, полностью созревают. То же происходит, когда вы покупаете плоды и храните их дома. В связке они стимулируют дозревание друг друга.
Покупать бананы можно в каком угодно виде: отдельными плодами или в связке. Но если хотите, чтобы они пролежали дольше, разделите гроздь и не кладите плоды рядом.
В магазине или на рынке?
Бананы капризны с точки зрения температуры хранения. Если им жарко, они созревают стремительно быстро и столь же быстро портятся. Если холодно – кожура начинает чернеть, и хоть с мякотью ничего не происходит, внешне плоды становятся совершенно не привлекательными.
Поэтому покупать фрукты следует в магазине, где поддерживается стабильная температура зимой и летом. На рынке невозможно создать оптимальные условия для их хранения.
Как выбрать спелые качественные бананы – даю мастер класс
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир. И мы продолжаем говорить о плодах, которые играют немаловажную роль в сыроедческом питании.
После выхода статьи об апельсинах, меня уже трое читательниц блога спросили о выборе бананов. Молодчинки, девушки! Благодарю вас за такую отличную подсказку! Эту статью я написал в первую очередь для вас
Сегодня мы с вами выясним как выбрать бананы: сладкие, спелые и с минимальной обработкой.
Где покупать бананы?
Сразу скажу, что бананы лучше покупать в супермаркете, нежели на рынке. Вижу удивление в ваших глазах, дорогие читатели. Как так, ты же противник супермаркетов и за натуральную еду! Друзья, сейчас я объясню свою позицию.
В общем выводы очевидны. Зачем платить больше за некачественный товар зимой на рынке? За бананами идем в супермаркет или магазин.
Как выбрать бананы в магазине?
Начну с того, что лучше ходить в небольшие маркеты или просто магазины. Гипермаркеты я не рекомендую. Там бананы уже часто пофасованы и фиг вам что-то дадут выбирать. Мол, берите что дают и молча. Да и зеленые там они зачастую. В огромных маркетах такие вот санитарные нормы, в точечках нельзя продавать.
Хорошо, вот вы пришли в супермаркет, подошли к отделу, где продают бананы и где их можно свободно выбирать. На что тут сразу же обратить внимание?
Теперь небольшой тест, когда будете покупать плоды. Понюхайте желтый банан и в точечках. Первый почти ничем не пахнет. Второй пахнет божественно и аппетитно. Какой вы выберите?
Мы с Полей стараемся брать уцененные бананы в точечках, и случайным покупателям рекомендуем именно такие. Но они иногда почему-то платят дороже за невкусные бананы. Странные люди. Кто им вбил в голову, что желтые лучше всех?
2. Длина и размер. Я заметил, что многие стараются брать бананы побольше, да подлиннее. Мол, чем больше размер, чем лучше и вкуснее. Друзья, это заблуждение. Самые вкусные бананы среднего и меньше среднего размера. Переростки как солома, честное слово.
Отмечу, что нет смысла отрывать от грозди с переростками задние маленькие бананы. Эти потому и маленькие, что им не хватило солнца. Вот они и выросли такими недоразвитыми. По вкусу это сразу понятно.
Следует знать, что бананы на связке должны быть все приблизительно одного размера. Лучше если это будут средние плоды. Спелые они все будут вкусные. Даже задние.
3. Страна-производитель. В основном к нам везут бананы из Эквадора, также можно встретить с Коста-Рики. Так вот, и те и те вкусные, но вторые нам с Полей нравятся больше. Но их труднее купить, к сожалению.
Видите визуальную разницу? Кроме того, на наклейке написано откуда они.
4. Не стесняйтесь в супермаркете выбирать бананы, которые вам больше нравиться. Не обязательно брать связками, как их обычно продают на рынке. В нормальном маркете можно свободно отламывать ЛЮБЫЕ, которые нравятся ВАМ.
6. Не выбирайте плоды с сильно ребристой кожурой и с продольными «жилами». Кожура должна быть ровная и равномерно покрывать банан. В противном случае вкус вас не обрадует.
8. Иногда в продаже можно встретить маленькие бананчики. Их называют бейби-банан. Выглядят они вот так:
Они достаточно вкусные с плотной структурой, но и дороже обычных раза в 2. На любителя. Мы с Пелагией их ели раза три. Нам больше нравятся обычные сорта Кавендиш. А вам, ребята, какие лучше по вкусу?
Как правильно хранить бананы?
Все мы знаем, что бананы срывают абсолютно зелеными, чтобы довести с дальних тропиков до нас. Перед продажей они улеживаются и приобретают товарный желтый вид.
Если вы купили бананы в точечку, то их нужно кушать в тот же или на следующий день. А вот если купили желтые, им надо дать полежать, дозреть дома в тепле.
Помогают дозреть бананам яблоки. Положите их в один пакет и заверните его.
Отмечу, что этими плодами не следует злоупотреблять. 5-7 штук за раз максимум. Бананы перевариваются дольше остальных фруктов, поэтому очень желательно их есть отдельно от других фруктов. Можно делать зеленые коктейли.
Ну вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам о том, как выбирать бананы. Какие у вас есть вопросы ко мне? Есть что дополнить из личного опыта? Напишите в комментарии, обсудим.
P.S. А теперь продолжаем наш зимний марафон кроссвордов, который недавно запустила Пелагия.
Так, еще у меня небольшая просьба к некоторым участникам. Не нужно присылать ответ мне Вконтакте. Пожалуйста, отправляйте разгаданное слово в службу поддержки. В кроссворде есть ссылка для этого. Спасибо за понимание!
А теперь время кроссворда №2. Он по теме статьи, о бананах. Ответы на часть вопросов можно с легкостью найти в самой статье.
» Нажмите для начала разгадывания «
P.S.S. Благодарю всех, кто уже приобрел руководство по совместимости сырой пищи и начал применять в своей сыроедческой практике. Отдельная благодарность для тех, кто оставил отзыв о нем. Друзья, ваша поддержка очень ценна для меня!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Как выбирать бананы? Теория и практика
Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.
В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним, как правильно выбирать бананы?
Зачем их вообще покупать?
Для справки:
Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. Также он регулирует кровяное давление, снижает риск инсульта, улучшает работу головного мозга.
Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.
В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.
Как выбирать бананы?
Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.
Зачем бананы отправляют в газовую камеру и еще 9 важных фактов
А что продают в магазинах?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания («Ашан», Billa), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus.
Плодов класса «Экстра» купить экспертам не удалось, зато образцы из «Пятерочки», «ВкусВилл», «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» соответствуют первому классу.
Во всех проверенных бананах, кстати, приехавших к нам из Эквадора, выявлены пестициды, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Кроме того, было определено количество витамина С и Калия. Первого больше всего оказалось в плодах из «Ашан», второго в бананах из Billa. Впрочем, ориентироваться на эти показатели довольно сложно, потому что от партии к партии бананы и их пищевая ценность могут существенно отличаться.
А вот наличие в супермаркете перезревших или подгнивающих плодов зависит исключительно от политики магазина и ответственности его сотрудников, и этот фактор тоже стоит учесть, покупая бананы.
Как правильно выбрать бананы при покупке
Наблюдать за людьми, покупающими фрукты в магазине, всегда довольно любопытно. Одни кладут в корзину буквально первые попавшиеся плоды, а другие могут долго разглядывать их, ощупывать и нюхать. При этом два разных человека из второй категории, долго выбирающих, в конечном итоге, как правило, унесут домой совершенно разные фрукты. Все люди разные и даже фрукты мы выбираем по разным кретериям. Однако есть некоторые общие рекомендации, которые помогут выбрать то, что нам действительно нужно.
Прежде, чем рассматривать вопрос о том, каким именно бананам лучше отдать предпочтение при покупке, стоит отметить: эти тропические фрукты редко хранятся в домашних условиях дольше недели. Поэтому не имеет смысл покупать их много и надолго.
Бывает и так, что купить бананы нужно на несколько дней вперёд (например, в поездку на дачу). В таком случае лучше всего взять связку ещё полузелёных плодов и по приезду на место положить её дозревать в тёплое и тёмное место рядом с другими плодами. Важно, чтобы шкурка таких фруктов не имела механических повреждений и почернений. На моём сайте есть подробная статья «Как дозревают бананы в домашних условия». В ней рассказано, как заставить эти плоды дозреть дома.
Отдельно стоит отметить, что покупать бананы со шкуркой сероватого оттенка не стоит. Такой цвет обозначает, что фрукты были подморожены. На вкус они, как правило, пресные, а хранятся очень плохо. Также не стоит покупать много бананов из партии, где есть плоды с трещинами на кожуре. Они свидетельствуют о том, что технология их дозревания на складе была грубо нарушена. Храниться такие фрукты долго не будут.
Кстати, довольно часто можно услышать мнение, что чем больше бананы, тем они бесвкуснее. Ходит даже легенда о гигантских кормовых бананах. Это совершенно не соответствует действительности. Более того, бананами высшего сорта считаются лишь плоды длиннее 20 сантиметров.