Как выбрать банку для консервирования

Как выбрать стеклянную банку для консервации

Банки для консервации – это необходимое средство, которое нужно не только для краткосрочного хранения продуктов, но также и для того, чтобы законсервировать овощи, фрукты или мясо на определённо длительный промежуток времени. Сегодня банки для консервирования пользуются такой же популярностью, как и некоторое время тому назад. Это обусловлено тем, что актуальность консервирования такая же высокая.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Закатать в банки можно практически все, что выросло в саду, огороде, а также, на просторах лесных угодий. Следовательно, как только наступает период консервации, хозяйки начинают очень интенсивно производить оценку своих запасов банок, крышек и прочих необходимых принадлежностей. Что касается приобретения таких банок из стекла, то их можно купить не только в разных супермаркетах, но также и во многих интернет-магазинах оптом.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Каталог стеклянных банок в интернет-магазине в Киеве:

Здесь поставщик City MaxGroup предлагает выгодную ценовую политику и определенно высокое качество продукции. Что касается ассортимента, то каждая хозяйка сможет для себя найти именно тот вариант, который ей больше всего придется по душе. В Сити Макс Груп Украина приобрети можно банки следующих разновидностей:

Для того, чтобы начать производить заготовки продуктов, нужно изначально определить требуемое количество тары и прочих принадлежностей, а после этого начинать сам достаточно трудоемкий процесс герметизации.

Набор для консервирования

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Стандартные стеклянные банки в своем большинстве используются вместе с обычными жестяными крышками, которые нужно закатывать при помощи специального ключа:

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Эта тара чаще всего применяется для закатки солений, заготовок соков и прочих продуктов, которые можно найти не только в магазинах, но также и на огородах современных хозяек. Долговечность и универсальность такой тары доказана временем. Что касается размерных показателей, то они в своём большинстве составляют от 0.5 литра до 3 литров.

Банки 0.5 и 3.0 л

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Однако, иногда можно найти такой вариант, как пятилитровые и десятилитровые банки, но не всем удобно консервировать в такую, достаточно большую тару, а также цена ее будет немного выше, чем у предыдущих вариантов.

Сравнение банок 0,5 и 1,0 л с ёмкостями 20, 24 и 30 л. для понимания потребности тары

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Что касается проведения процесса герметизации, то для этой цели не обязательно ежегодно приобретать новые банки, так как для этой цели отлично подойдет стандартная тара, которая была накоплена в кладовых за многие годы. Самое основное правило – это полное отсутствие каких-либо сколов, дефектов и прочих несоответствий, как на поверхности, так и внутри тары.

Как подобрать крышки для консервирования банок

Если говорить о правильности подбора крышек для такой цели, то лучше всего выбирать те, которые сделаны из жести и имеют специальное напыление. Оправданность такого выбора обусловлена тем, что крышка не поржавеет, а также будет способствовать тому, что консервация у вас будет храниться на много дольше.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Данная тара является одним из самых удобных вариантов, которые существуют для разнообразных заготовок продуктов. Но, здесь очень важно учитывать то, что для такой консервации крышка должна быть идеальной, так как от этого зависит срок хранения такой заготовки. При условии соблюдения всех правил закрутки, продукты в данной таре под крышкой твист офф могут храниться от двух до четырех сезонов.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Что касается банок, которые имеют утонченное горлышко или нестандартные размеры, то их лучше всего использовать для закрутки соков, варенья или разнообразных соусов.

Кроме перечисленных основных вариантов, тара может быть укомплектована стеклянной крышкой, которая крепиться к ее основанию при помощи специальных металлических зажимов, для максимальной герметизации. Что касается оправданности такого варианта для зимних заготовок, то он не является определённо долговечным, так как износ резинки происходит очень быстро. Для того, чтобы правильно законсервировать, овощи фрукты или мясо обязательно обратите внимание на следующие рекомендации, по поводу выбора подходящей тары:

Источник

Как правильно выбрать банки для консервирования? Достоинства и недостатки стеклянной тары

Консервирование позволяет нам наслаждаться овощами и фруктами зимой. Но, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками, нужно правильно подобрать тару. Именно это влияет на качество заготовленных продуктов. Какие же емкости самые лучше?

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Стеклянная банка

Самая распространенная форма для хранения продуктов. Существует большой выбор банок от 0,25 до нескольких литров. Стекло обрабатывается, заполняется продуктами, а вакуум позволяет сохранить продукты несколько лет.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Стерилизация

Банки нужно обрабатывать кипятком. Обычно их ставят на горлышко чайника, чтобы горячий пар обработал банку изнутри. Если банок много, их можно простерилизовать в духовке. Сама же емкость не всегда требует стерилизации, например, при использовании горячего компота.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Закрутка

Выполняется методом закатывания. Обычно для этого применят жестяные крышки, которые считаются самыми надежными. В них присутствует резиновая прокладка для создания вакуума. Закрывают же емкости специальными закатывающими ключами.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Крышки могут быть покрытыми лаком. Отличить их можно по цвету. Если на них есть лак, они желтые. Это самые лучшие крышки, поскольку они подойдут для кислых продуктов.

Крышки тоже нужно стерилизовать в кипятке. После этого ими закрывают крышки. Но важно убедится в герметичности, чтобы содержимое банки не сочилось наружу.

Кроме традиционных жестяных крышек существуют и винтовые. Их можно использовать только для винтовой горловины. Использовать такие крышки легче, ведь их не нужно закручивать. Но открыть их открывалкой не получится. Здесь придется прикладывать усилия, чтобы открыть банку.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Крышки с резиновыми прокладками труднее найти, чем жестяные, но они могут быть использованы для многократного использования.

Жестяная тара

Используется для заготовок, но реже, чем стеклянная. Среди преимуществ жестяной тары можно выделить:

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Жестяная банка заполняется продуктами так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха. Это и обеспечивает герметичность.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Если планируется осуществить заготовки дома, жестяные банки нужно запаивать при помощи специальной машинки с двумя роликами.

Другие тары

Кроме стекла и железа может быть использовано дерево. Например, в форме бочки для соления. Также часто используют полимерные емкости и эмалированную посуду.

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования

Но применение подобных емкостей не предусматривает стерилизацию и они не смогут обеспечить такую герметичную упаковку продуктов. То есть в этих тарах можно хранить то, что не нуждается в стерилизации.

Самая лучшая емкость для хранения продуктов – стеклянная банка. Она обеспечивает герметичность, хорошо сохраняет продукты несколько лет и стоит дешево.

Поэтому ее используют для заготовок чаще всего. У стекла тоже есть недостатки, поэтому, возможно, в будущем будет изобретено что-то в качестве замены.

Источник

Какие банки для консервирования выбрать

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервированияСтеклянные банки для консервирования выпускаются трех видов: под классическую прижимную крышку, под винтовую и под стеклянную крышку с металлическим зажимом.

Наибольшим спросом пользуются банки вместимостью от 0,5 до 3 литров, но также распространена продажа стеклотары объемом 100, 250 и 350 миллилитров, а также банки и бутыли 5, 10 и более литров.

Преимущества стеклянной упаковки

Основные аргументы в пользу стеклянной упаковки для плодово-ягодных, овощных, мясных и рыбных консервов:

Для использования в домашних условиях важным является то, что стеклянную тару:

А главное, консервы в стекле имеют самый продолжительный срок хранения.

Для каждого вида банки – своя крышка

В России стеклянные банки выпускаются с венчиками трех видов:

Наиболее распространенный способ укупорки – обкатной. Он хотя и не самый легкий, но в силу традиции используется чаще, чем резьбовой или обжимной. Под этот вид банки выпускается специальная жестяная крышка с резиновым уплотнительным кольцом.

На промышленных предприятиях банки закатывают на автоматических линиях. В домашних условиях для того, чтобы надежно обжать крышку вокруг стеклянного горлышка банки, применяется закаточная машинка. К минусам этого способа относят сложность откупоривания (чаще всего для этого используют специальный ключ) и риск повредить банку во время закатки.

Поэтому последние 15 лет в России вместо стеклянной тары, требующей закаточного инструмента, все активнее используются банки под винтовую крышку. Такой вид укупоривания обозначается термином twist-off (твистофф).Под такую крышку требуется банка со специальным винтовым горлышком. Ее главное преимущество – удобство закупорки. Многие хозяйки добавляют к этой характеристике еще одну – многоразовость использования. Но на самом деле винтовые крышки, как и традиционные обкатные, являются одноразовыми. Они изготавливаются из тонкого металла и при повторном использовании часто ржавеют.

Также можно встретить банки под стеклянные крышки, идущие в комплекте с металлическими зажимами. Такие крышки удобны, обеспечивают высокую герметичность укупорки, но сами по себе недолговечны: резиновые уплотнительные кольца довольно быстро изнашиваются, а найти их в продаже практически невозможно. Поэтому самым распространенным вариантом в России остается стеклянная банка под традиционную жестяную или современную винтовую крышку.

Источник

Особенности выбора банок для консервирования

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервированияДля консервирования чаще всего используют банки емкостью 0,5-3 л. Реже применяются бутыли на 5 и более литров. Купить банки оптом для консервирования можно трех видов:

Достоинства стекла для домашнего и промышленного производства консервов

Стеклянные банки – это отличное решение для упаковки овощей, фруктов, ягод, мясной и рыбной консервы. Главные преимущества банок из стекла:

Банка для обкатной укупорки

Это наиболее распространенный вариант стеклотары для домашнего консервирования, хоть он и не является самым простым в использовании. Такая банка закатывается при помощи специальной ручной закаточной машинки и жестяной крышки с уплотнителем. В промышленном производстве такие банки закатываются на автоматических линиях. Недостаток такого способа консервирования продуктов в сложности откупорки. А при неправильно откупорке банка может быть вовсе повреждена.

Банка под винтовую крышку

Из-за недостатков предыдущего вида тары для консервирования этот вариант набирает все большую популярность. Банка под винтовое горлышко удобна в укупорке, а использовать ее также можно многократно. Крышку же придется заменять при каждом новом укупоривании, так как она производится из металла небольшой толщины и не является многоразовой.

Банки под прижимную крышку

Продаются вместе со специальными зажимами из металла. Укупорка таким способом герметична, но использовать банки многократно не получится, так как резиновый уплотнитель недолговечен и подвергается быстрому износу. Поэтому все же в нашей стране самыми распространенными вариантами стеклотары для консервации являются банки под винтовую и классическую прижимную крышку.

Источник

Какие банки выбрать для консервирования

Как выбрать банку для консервирования. Смотреть фото Как выбрать банку для консервирования. Смотреть картинку Как выбрать банку для консервирования. Картинка про Как выбрать банку для консервирования. Фото Как выбрать банку для консервирования
Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия средств в зимнее время года.

Ведь так хочется полакомиться овощами и фруктами когда за окном холодно. И доставая из баночки вкусный огурчик или абрикосу, сразу вспоминаешь теплые деньки и все что с ними связано. Поэтому мудрые хозяйки всегда запасаются дарами природы, дабы порадовать своих близких в будущем.
Но чтобы сделать консервацию по высшему разряду, необходимо правильно организовать процесс заготовки. И самое главное в этом процессе – тара. Именно она в основном влияет на качество заготавливаемых продуктов и их хранение. Об этом мы и поговорим.

Виды банок для консервирования

Стеклянная тара

Известно, что наиболее распространенная тара для консервирования – это стеклянные банки емкостью 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5 литров и больше, а также бутылки различной формы и объема. Практически каждая семья при заготовках использует эти емкости.
Процесс заготовки производится путем наполнения, тепловой обработки и закупорки тары. Именно такие действия позволяют длительное время хранить консервы в надлежащем состоянии.

Достоинства стеклянной тары

Недостатки стеклянной тары

Стерилизация стеклянных банок

Тщательно вымытые нетоксичным средством стеклянные банки требуют дополнительной обработки кипятком либо паром. Наиболее распространенный способ стерилизации – это установка банки на носике либо горлышке чайника с кипящей водой так, чтобы пар охватывал всю внутренность тары.

Есть и другой простой способ обработки тары – использование специальной крышки на кастрюлю с круглым отверстием для горлышка банки. Стоит только установить банку на это отверстие и подержать несколько минут.

При больших объемах заготавливаемых продуктов лучшим вариантом стерилизации послужит духовой шкаф. Для этого необходимо вымыть банки, просушить их и поставить в духовку вверх горлышками. Затем включить духовой шкаф и постепенно нагревать в течение получаса. Выключить духовку и подождать когда банки немного остынут. Не стоит сразу открывать дверцу, чтобы избежать раскола стекла от перепада температуры.

Многие хозяйки предпочитают стерилизовать стеклянные банки в ведре с кипящей водой. Любой из вышеперечисленных вариантов даст хороший результат, а именно обеззаразит емкость и поможет сохранить продукты длительное время без порчи.
Стеклянные бутылки в свою очередь используются для хранения жидких и пюреобразных консервов (соки, соусы, пюре). Поэтому часто не требуют дополнительной стерилизации. Она достигается путем наполнения бутылки кипящей жидкостью, температура которой должна быть не менее 93 градусов.

Закрутка стеклянных банок

Закрутка банок производится в основном обкатным способом после всего процесса обработки и наполнения тары консервами. Для закрутки используются чаще всего жестяные крышки, которые мы привыкли видеть во всех магазинах, и которыми пользовались наши мамы и бабушки. Многие считают эти крышки самыми надежными, доступными и удобными в применении.
Для укупоривания стандартных стеклянных банок используют жестяные крышки с резиновыми прокладками (кольцами) и необходимый инструмент – закаточную машинку всевозможных моделей (автомат, полуавтомат, улитка).

Помимо традиционных жестяных крышек можно использовать винтовые крышки, соответственно предназначенные для стеклянных банок с винтовой горловиной. Такие крышки просты в использовании и не требуют закаточной машинки. Однако их также необходимо стерилизовать.
Еще один вариант укупорки банок – это использование стеклянных крышек с резиновыми прокладками. При помощи зажимов на крышке достигается герметичное закупоривание банки. Данный вид крышек можно использовать многократно. Однако они не так доступны, как жестяные.

Для тех хозяек, которые не приемлют вышеперечисленные варианты закатывания банок, есть отличная новость: в продаже появились вакуумные крышки с насосом. Это ответ на ваши вопросы и нужды. Некоторые женщины избегают процесса заготовок впрок из-за страха использования закаточных машинок.
Теперь вам не о чем беспокоиться, потому что вакуумные крышки в сочетании с насосом всю работу берут на себя. И процесс укупорки банок становится очень простым. Эти крышки во многом превосходят жестяные и стеклянные. Каждую вакуумную крышку можно использовать до 200 раз и закатывать банку тогда, когда это потребуется. С помощью насоса производится откачка воздуха и закупорка банки. Весь процесс очень прост и не требует дополнительных усилий.

Закрутка стеклянных бутылок

У многих хозяек возникает вопрос: как качественно закрыть бутылку, чтобы обеспечить длительное хранение продуктов? Одним из наиболее приемлемых и надежных способов является создание крышек собственноручно.
Из белой жести (жестяная крышка или банка) вырезают круги, соответствующие диаметру горлышка бутылки внутри (32-33 мм). Затем подготовленные бутылки наполняют массой до уровня узкой части горлышка, сверху кладут кружок из жести и заливают парафином или смолой. Таким образом, обеспечивается герметичность. Бутылку после укупоривания переворачивать вверх дном не нужно.
И самым элементарным способом закрывания бутылок является использование пробковых затычек.

Жестяная тара

Жестяная тара при заготовках в домашних условиях используется на много реже стеклянной. Однако это не значит, что она не пригодна для консервирования. Жестяная тара имеет свои особенности.

Достоинства жестяной тары

Недостатки жестяной тары

В процессе заготовки жестяная банка наполняется горячими продуктами как можно плотнее, при этом должно остаться минимум места. Это необходимо для обеспечения минимального доступа воздуха, который нам совсем не нужен в банке.
В домашних условиях используют жестяные банки, в которых края пластины помещаются друг на друга и пропаиваются. Крышки для таких банок обеспечивают герметичное укупоривание с помощью специальной закатывающей машинки, имеющей два ролика.

Другие виды тары

Помимо стеклянной и жестяной тары иногда используются деревянные бочки для соления, эмалированная посуда, а также полимерная тара. Однако использование этих видов емкости не подразумевает тепловую обработку и стерилизацию, так как они не могут обеспечить в домашних условиях качественную и герметичную укупорку консервов. Поэтому в данной таре заготавливаются продукты, не нуждающиеся в стерилизации.

Что необходимо учесть при консервировании

Стоит отметить, что для консервирования продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, необходимо выбирать банки с небольшим объемом, например, литр или пол литра. Поскольку при использовании 3-х литровых банок не обеспечивается полноценный и равномерный прогрев содержимого. Безусловно, возможно продлить время теплового воздействия, но при этом утрачивается качество заготавливаемых продуктов, и что немаловажно их внешний вид.

Подготавливать тару, то есть тщательно ее мыть необходимо непосредственно перед консервированием. Это же касается и крышек. Их нужно стерилизовать не раньше, чем за два часа до начала процесса.

Для предотвращения раскола стеклянной тары заливать кипящую жидкость в нее необходимо постепенно. Вначале немного налить и потрясти банку, чтобы она прогрелась. Затем продолжить процедуру.
Стеклянные банки не должны иметь острых углов на участке от дна к горлышку, иначе при перепаде температуры их устойчивость значительно снижается.

Проверить целостность стеклянной банки можно путем постукивания по ней палочкой или деревянным карандашом. Если банка имеет мельчайшую трещинку, это будет слышно. Звук при этом дребезжащий и глухой.
После укупорки банки со всем содержимым обычно охлаждаются на воздухе. Однако после заготовки консервов, которые могут потерять при размягчении внешний вид, например, абрикосы, томаты, капуста, их необходимо охлаждать быстро. Для этого готовые банки с консервами ставят в прохладное помещение или на улицу, избегая сквозняков. Можно и воспользоваться и другим способом. Поместить банки вверх дном в большую емкость, залив горячей водой, и постепенно добавлять холодную. Довести воду до 35-40 градусов и затем охладить на воздухе.

Остается только пожелать вам стать настоящими мастерами в этом нелегком, но таком благодарном деле – консервировании. Пусть у вас получатся настоящие шедевры и будут оценены вашими близкими по достоинству. Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *