Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Бессемянные арбузы

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Основные гибриды и рекомендации по выращиванию

Арбузы без косточек были мечтой многих детей и взрослых. Теперь сладкий и сочный плод можно глотать, не отвлекаясь на избавление от надоедливых и вездесущих семян. Особой популярностью бессемянные арбузы пользуются в США, где их начали выращивать более 50 лет назад. Сегодня только 16% продающихся в этой стране арбузов имеют косточки. Бессемянные плоды особенно удобны для приготовления фруктовых салатов, популярных в Северной Америке.

Так как органические вещества не расходуются на формирование семян, мякоть плода, как правило, более сладкая, а урожайность превосходит сорта традиционной селекции. К недостаткам бессемянных арбузов следует отнести довольно плотную съедобную часть, которая не «тает» во рту, как привыкли отечественные потребители.

Гибриды бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают с помощью скрещивания диплоидных (имеющих два набора хромосом) и тетраплоидных (четыре набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (три набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена.

Отлично переносит транспортировку и длительное хранение гибрид Red Baby F1, обладающий мякотью насыщенно красного цвета и покрытый темно-зеленой кожурой. Он отличается высокой устойчивостью к фитофторе и ряду других болезней. Гибрид Red Victory F1 созревает за 70–80 дней после высадки рассады в почву и является рекордсменом по урожайности, при этом сравнительно нетребователен в уходе. Он устойчив к фузариозу, антракнозу и фитофторозу. Гибриду Gypsy F1 требуется 85 дней от момента посадки семян для созревания плодов овальной формы. Аналогичную форму плодов имеют также бессемянные арбузы Juicy Red F1, а сильно вытянутую – Green Giant F1. По урожайности и длительности хранения Millionaire F1 долгое время остается стандартом, на который равняются другие гибриды.

У гибридов Sunshine F 1, Summer Sweet 3521Y F1 и Zebra Yellow F 1 цвет мякоти желтый, они имеют высокое содержание сахаров и средний вес плода. Мякоть первого гибрида одна из самых мягких среди триплоидных арбузов. У гибрида Orange Crisp F1 мякоть оранжевого цвета и овальные плоды.

Начинающим бахчеводам следует учесть тот факт, что бессемянные арбузы нуждаются в более тщательном уходе по сравнению с традиционными сортами.

Условия выращивания бессемянных арбузов

В отношении теплолюбивости бессемянные арбузы мало чем отличаются от обыкновенных – их биологические особенности требуют довольно высокой температуры для нормального роста и развития. Оптимальным температурным режимом является 26–35 °С в светлое время суток и 15–21 °С ночью. Более низкая температура приводит к удлинению сроков созревания плодов.

Для выращивания бессемянных арбузов подходит практически любой тип почвы. Их корневая система проникает на глубину до 3–4 м, благодаря чему обеспечивается снабжение растения минеральными элементами питания и водой. Но будет лучше, если почва хорошо дренирована, прогревается до высоких температур и богата минеральными элементами питания, а также имеет развитый пахотный горизонт. Предпочтительным типом материнской породы является опесчаненный суглинок. На нем растения меньше страдает от засухи, а дожди не выносят элементы питания из почвы. Желательно, чтобы кислотность почвы была нейтральной или слабокислой.

Если местность отличается частыми сильными ветрами, то растения арбуза следует оградить от них с помощью ветрозащитных полос. Для этой цели может служить жесткостебельная пшеница, посаженная по краям участка.

Выращивание рассады

Особенностью триплоидного арбуза является необходимость более строгого поддержания температурного и водного режима в момент прорастания семян. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом.

Следует иметь в виду, что в семенах триплоидного арбуза имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой, что приведет к быстрому загниванию. Поэтому их никогда не следует замачивать в воде даже на несколько часов. При хранении семян необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей, воздействия высокой температуры и слишком влажного воздуха. Не следует также протравливать семена триплоидных арбузов и подвергать их обработке любыми химическими препаратами.

Для выращивания рассады хорошо подходят 5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Можно подготовить почвосмесь из сфагнового мха и вермикулита. Ее отличает оптимальное сочетание высокой влагоемкости и воздухопроницаемости, что очень важно для прорастания триплоидных семян. Использование субстратов, которые слишком быстро высыхают, или, наоборот, долго остаются переувлажненными, отрицательно сказывается на прорастании.

Почвосмесь или торфяные брикеты следует полить большим количеством воды и дать стечь ее избытку в течение нескольких часов. После этого можно высаживать семена.

Заделывают семена триплоидного арбуза на глубину 2–3 см. У триплоидных арбузов створки семени плотно обхватывают всходы и мешают их росту. Поэтому их следует как можно скорее освобождать от семенной кожуры. Если посадить семена заостренным краем вверх, то можно избежать проблем с необходимостью очистки всходов от семенной кожуры, но энергия прорастания понизится.

Оптимальные условия для прорастания семян можно создать, если после посева насыпать на поверхность почвы тонкий слой крупного вермикулита, а ящики накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Не следует выставлять ящики под прямые солнечные лучи. Очень важно в первые двое суток сохранять неизменными оптимальную влажность почвы и относительно высокую температуру (около 30 °С). Ни в коем случае нельзя перегревать семена! Температура 50–60 °С губительна для них. Систематически проверяйте степень увлажнения почвосмеси на ощупь. Дополнительный полив до появления всходов допускается только в крайнем случае.

Снять пленку следует сразу же, как только начнут появляться всходы. Теперь необходимо регулярно поливать почвосмесь, поддерживая оптимальную влажность. Температура на данном этапе развития растений должна быть около 25 °С. По мере роста рассады температуру можно постепенно понижать – это закалит растения и они будут лучше готовы к пересадке.

Слишком высокая температура или затененные условия приведут к формированию рассады с тонким вытянутым стеблем, не способным снабжать формирующиеся плоды необходимыми количествами влаги и минеральных элементов.

Высадка рассады

Перед посадкой растений в почву следует провести ее дискование, измельчающее растительные остатки, и вспашку на глубину 15–20 см. Затем осуществляется повторное дискование и выравнивание грядок.

Через 3–4 недели после высева семян рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сделать это надо не позже того момента, когда у растений начнет развиваться четвертый настоящий лист.

Рассаду высаживают рядами через 40–80 см. Расстояние между рядами 3–5 м. Дистанция между растениями зависит от почвенного плодородия и условий увлажнения. Если почвенные и климатические условия позволяют сформироваться высокому урожаю, то оптимальной плотностью является 4–5,5 тыс. растений на 1 га.

Опыление и формирование плодов

Арбуз является однодомным растением с раздельнополыми цветами, т.е. на одном растении формируются мужские и женские цветки. Характерной особенностью бессемянного арбуза является то, что мужские цветки не образуют необходимого количества пыльцы. При плохом или частичном опылении бессемянных арбузов, если плоды и образуются, то они деформированы и имеют нетоварный внешний вид. Поэтому для нормального опыления рядом с триплоидным арбузом следует высаживать обычный.

На каждые два ряда триплоидного арбуза рекомендуется высаживать один ряд опылителя. Для этих целей лучше всего использовать сорта, пользующиеся популярностью на рынке и имеющие плоды, которые внешне легко отличаются от бессемянных. Например, в качестве опылителей для бессемянных арбузов с плодами округлой формы и обычной полосатой окраски можно использовать гибриды Royal Majesty F1 или Pata Negra F1. Первый отличается сильно вытянутыми плодами, а второй – темно-зеленой окраской кожуры.

В последние несколько лет появились гибриды, предназначенные специально для опыления бессемянных арбузов. Они формируют мужские цветки с пыльцой, но на них не завязываются плоды. Использование этих гибридов актуально для США, где арбузы с семенами пользуются низким спросом.

Лучшими опылителями для арбуза являются пчелы. Поэтому их наличие повышает успешность опыления бессемянного арбуза. Для получения хорошего урожая желательно иметь минимум одну полноценную пчелиную семью на 1 га бахчи. Но будет лучше, если плотность улей составит 3–7 на 1 га. Улья можно расставить по всей площади поля, а можно выставить их по периметру. Допускается также расположение пасеки с подветренной стороны поля.

Если пониженная температура и иссушение почвы не позволяют хорошо вызревать первым плодам, то на время цветения первых цветков у триплоидных гибридов лучше исключить возможность их опыления. Для этого можно высевать семена опылителя в открытый грунт одновременно с высадкой рассады триплоидного гибрида или высаживать рассаду опылителя на 2 недели позже.

Полив и внесение удобрений

Режим полива и внесения удобрений при выращивании бессемянных арбузов несколько отличается от традиционного. В противном случае формируются плоды с пустотелой сердцевиной. Чтобы избежать этого, применяется несколько сниженная доза азотных удобрений (приблизительно на 10% меньше по сравнению с дозами, используемыми при возделывании традиционных сортов). В большинстве случаев рекомендуется внесение полного удобрения в дозе N 40 P 80 K 40 перед посадкой или непосредственно во время посадки. В зависимости от особенностей почвы эта доза может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону. Обычно она подбирается опытным путем.

В то время когда начнут активно ползти петли, желательно внести в междурядья сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 10–30 кг азота на га. В последующем недостаток азота в почве можно определить по бледной окраске формирующихся плодов. В этом случае растения необходимо подкормить еще раз азотным или полным удобрением.

При недостаточном количестве осадков посадки арбуза орошаются дождеванием через каждые 12–16 дней. Норма полива – 60–120 мм. Резкие перепады влажности почвы приводят к формированию деформированных плодов. Но наибольший вред наносит полив, выполненный непосредственно перед уборкой. Он приводит к растрескиванию сердцевины и потере товарности. Не следует поливать растение в период между 7 и 11 часами утра. Это время активности пчел и завязывания плодов. Однако, если используется капельное орошение или полив по бороздам, об этом ограничении можно забыть.

Борьба с сорняками и вредителями

Для борьбы с сорняками годятся традиционные методы – механическая культивация и ручная прополка. Но данная процедура значительно облегчается при использовании химических гербицидов, эффективно уничтожающих нежелательные двудольные и злаковые растения. Соблюдение инструкции по применению пестицидов позволит получить качественный урожай.

Бессемянные арбузы подвержены тем же болезням и вредителям, что и традиционные сорта и гибриды. Для защиты от этих негативных факторов подходят аналогичные методы борьбы и препараты.

Уборка урожая

В отличие от плодов с семенами, собранные заранее триплоидные арбузы не дозревают. Поэтому собирать их следует только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости. Точность оценки степени зрелости плода приходит с опытом. Для этого можно использовать такие признаки, как цвет плода, пожелтение кожуры в месте соприкосновения с почвой, выраженность воскового налета, цвет и состояние усика и другие.

Как правило, по сравнению с традиционными сортами, бессемянные арбузы дают более высокий урожай с единицы площади, лучше переносят хранение и транспортировку. Увеличить срок хранения и повысить качество плодов можно, прибегнув к их охлаждению или уборке в наиболее прохладное время суток.

Используя приведенные выше рекомендации, следует учитывать местные условия. Зная эффективные приемы и познакомившись с наиболее удачными элементами технологии, можно разработать индивидуальный план выращивания, гарантирующий получение высокого урожая.

Источник

Лучшие сорта арбузов без семечек

Арбуз без косточек пользуется повышенным спросом на рынке, его выбирают для детей, пожилых людей, для кафе и ресторанов из-за возможности готовить смузи и десерты в виде нарезки. По аромату и вкусу бессемянные разновидности превосходят обычные сорта, они накапливают много сахаров, хорошо хранятся и высоко транспортабельны, но и предъявляют повышенные требования к условиям роста. Им нужно больше тепла и питательных веществ.

Период выращивания у них удлиненный, в умеренном климате требуются теплицы. Рассмотрим какие семена арбуза сеять, чтобы получить такие гибриды без семечек, как их правильно выбрать и как вырастить на своем участке.

Сорта арбузов без косточек

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Арбузы без семечек нельзя получить из обычных семян. В настоящее время посевной материал бессемянных гибридов производят в США, Японии, Голландии и Израиле. Цена на них велика, но производители получают хорошую отдачу качественным урожаем. Лучшие сорта арбузов без семечек:

· Регус (F1) – раннего срока созревания, плоды округлые, массой 6-8 кг. Основная окраска зеленая, полосы узкие темные. Мякоть розово-красная. Транспортабельность высокая.

· Экстези (F1) – мелкоплодный, мякоть ярко красная. Покровы темно-зеленые с размытыми светлыми полосами.

· Саги (F1) – среднего срока созревания, плоды овальные массой 9-11 кг. Покровы светло-зеленые с темными полосами. Мякоть ярко красная с повышенным содержанием сахаров. Лучший вид для кулинарной обработки.

· Бостон (F1) – плоды округлые, по 6-8 кг. Покровы светло-зеленые с узкими темными полосками. Мякоть розовая с красноватым оттенком.

· Сорта бессемянного арбуза включают и желтоплодные гибриды – Еллоу Баттеркап (F1) и Имбар (F1).

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Выбор и подготовка участка

Чтобы вырастить бессемянный арбуз, нужно выбрать наиболее подходящее место, где не бываетсквозняков, а продолжительность освещения солнцем достигает 7-8 часов. Плантации можно обустраивать на пологих южных склонах – они наиболее теплые.

Почву тщательно готовят с осени. При посадке стоит учитывать особенности роста. Расстояние между рядами не менее 1 метра, отступы в рядах между растениями 70 см.

В местах посадки или рядках вынимают грунт на глубину до 30 см. На его место вносят перегной или компост слоем 15-20 см и сверху засыпают плодородной землей 10-15 см. За зиму грядки оседают, но грунт остается рыхлым – это именно то, что любят арбузы. В междурядьях осенью почву перекапывают на штык лопаты.

Весной почву разравнивают и рыхлят, чтобы сберечь зимнюю влагу. В это время заготавливают мульчу и устанавливают дуги для натяжения утепляющей пленки. В качестве мульчи может быть использован перегной или темная агроткань. Она необходима, чтобы оберегать растения от чрезмерного испарения влаги и роста сорняков.

Посев рассады

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Рассаду высевают за 30-40 дней до высадки в открытый грунт. Семена замачивать нельзя! Главное, чтобы они были наполненными, не «пустыми» и щуплыми. Одновременно с гибридом высевают семенной сорт-опылитель на рассаду, чтобы к моменту цветения растения подошли одновременно. Эти горшочки держат отдельно.

Для каждого семечка берут индивидуальный контейнер. Лучшая тара – это пластиковые горшки высотой 10 на 10 на 10 см. Грунт необходим рыхлый, зернистый с рН = 7,0. Если земля тяжелая, можно добавить 0,5-1,0 части речного песка и 0,5 части перегноя. Семена высевают на глубину 1,5 см.

Индивидуальную тару устанавливают в ящики, которые накрывают целлофаном и ставят в теплое место на 3-5 дней. Прорастание происходит при температуре 22-24 С. Сразу после появления, сеянцам обеспечивают максимальное освещение, пленку снимают. Полив делают весьма умеренный, иначе растения вырастут изнеженными. После появления настоящих листьев дают подкормку комплексом Нутрисол (азот, фософор, калий).

Источник

Особенности сорта арбуза без косточек

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Добавить в избранное

Один из самых неприятных моментов в процессе поедания арбуза — необходимость удалять или выплёвывать многочисленные косточки. Ещё больше проблем из-за этого возникает при приготовлении соков, смузи и других десертов из гигантской ягоды. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня усилиями селекционеров созданы ягоды, практически лишённые семечек, о которых и пойдёт речь в обзоре.

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют.

От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Однако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Смотреть картинку Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Картинка про Как выбрать бессемянный арбуз правильно. Фото Как выбрать бессемянный арбуз правильно

Болезни и вредители

Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.

Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:

Лучшими профилактическими мерами по недопущению проблем являются правильный уход и выполнение санитарных правил, а именно:

Арбуз без косточек — продукт сложной селекционной работы с использованием генной инженерии. Полученные гибриды сохраняют вкус и аромат обычных арбузов и обладают множеством дополнительных преимуществ. Их выращивание на собственном участке связано с некоторыми сложностями, но если соблюдать агротехнические требования, урожай можно получить более богатый, чем при посадке привычных сортов с семечками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *