Как выбрать бруснику на рынке
Как сохранить бруснику на зиму без холодильника
В августе-сентябре наступает пора созревания лесных ягод. Среди них – брусника, миниатюрный вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см. Ее алые плоды, хорошо заметные на фоне яркой зелени, – желанная добыча для любителей тихой ягодной охоты. Они точно знают, как хранить бруснику в домашних условиях, обрабатывать и делать зимние припасы. А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.
Полезные свойства брусники
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.
Свежие статьи о саде и огороде
Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни. Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Как правильно выбрать бруснику для хранения?
Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.
Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.
Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.
Как хранить свежую бруснику правильно
Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.
Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.
Как правильно выбрать бруснику: рекомендации
В августе-начале сентября на рынках в продаже появляется брусника. Собирают её в хвойном, реже – в лиственном лесу, часто на заболоченных участках. Это яркие, красные, с немного горьковатым вкусом ягоды вечнозеленого кустарника, который относится к семейству вересковые.
Название и состав
У брусники много имен: её называют боровой ягодой, боровикой, журавлиной и даже коровьей ягодой. В переводе с латинского языка брусника буквально переводится как «коровья лоза виноградная с горы Ида». В старославянском языке «събрысати» или «брусити» означало сбрасывать, и, действительно, спелые ягоды брусники несложно срывать.
Ценится эта ягода за уникальный состав, наличие углеводов и сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), органических кислот (бензойной, яблочной, лимонной, салициловой), каротина, железа, магния, фосфора, кальция, марганца, калия и дубильных веществ, витаминов А, Е и С, и пектинов.
Области применения: кулинария и народная медицина
Можно употреблять бруснику свежей, сушеной, маринованной, засахаренной, квашенной и моченой. Её используют при варке морсов, варений, при изготовлении маринадов и конфет.
Ягоды и даже листья брусники часто применяются в народной медицине. Так, отличным дезинфицирующим средством считается лиственный настой или отвар. Употребляется брусника при таких недугах, как легочный туберкулез, камни в почках, желудочный катар, ревматизм, энтерит, гипертония, дизентерия, диарея, при отложениях солей. Она оказывает общеукрепляющее и антигельминтное действие, служит источником витаминов, снижает жар и тонизирует.
Сок брусничный помогает при неврозах и анемии, высоком давлении, улучшает самочувствие при нарушенном минеральном обмене.
Сироп из брусники положительно влияет на зрение, лиственный отвар оказывает помощь при таких заболеваниях как ревматизм и подагра, сахарный диабет и самые разные почечные болезни.
Противопоказания
При таком широком спектре целебных свойств у брусники имеются противопоказания – её не употребляют при гастрите с высокой кислотностью, язве желудка.
Советы по выбору ягоды
Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:
Хранить бруснику можно несколькими способами
Можно просто залить ягоды водой – в бруснике большое количество бензойной кислоты, являющейся природным консервантом. Хранят ягоды в таком виде в погребе или холодильнике. Зимой достают небольшими порциями, просто сливая воду и подавая к столу. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Бруснику можно хранить в собственном соку, в идеале – в деревянном бочонке:
Бруснику можно заморозить (она не теряет полезные вещества) или высушить (температура не должна быть высокой). Сушеные ягоды пересыпают в полотняные мешочки и хранят в темном сухом помещении.
Интересно, что, благодаря природному антисептику – бензойной кислоте – не только саму бруснику можно долго хранить, с её помощью возможно консервирование других продуктов.
Заключение
Брусника – уникальная ягода, настоящая кладовая полезных веществ. Чтобы она приносила пользу и хорошо хранилась зимой, надо правильно выбрать её при покупке. Самое важное, на что следует обратить внимание, выбирая бруснику – цвет, место сбора, внешний вид. Соблюдение этих несложных условий поможет совершить правильный выбор.
ГОСТ Брусника: пояснение стандарта
Ягоды брусники широко применяются в народной медицине. Для успешной реализации и переработки важно выбрать лучшие ягоды. В этом поможет ГОСТ Брусника, где прописаны общие стандарты для свежих плодов. Информация пригодится и простым покупателям, которые используют бруснику в приготовлении блюд.
ГОСТ Брусника: общие положения
Вечнозеленый кустарник с красными сочными ягодами ценился с давних времен. В России времен императрицы Елизаветы пытались культивировать растение на участках. Сегодня не обязательно идти в лес, чтобы отыскать бруснику. Достаточно купить ее у производителя или на рынке.
ГОСТ для брусники регламентирует общие стандарты качества для свежих культурных и дикорастущих видов, которые идут на переработку или потребление. На данный момент существует два стандарта: в ГОСТ 20450-2019 прописаны требования для свежих ягод, а в ГОСТ 20450-75 — для свежих и моченых.
ГОСТ 20450-2019 принят 28 июня 2019 года. В нем используют термин «недозрелые ягоды», что определяет плоды с белыми боками. Также ягоды брусники классифицируются по качеству: высший, первый и второй сорт.
ГОСТ Брусника свежая: технические требования
При приемке ягод обращают внимание на их качество и состояние. По стандарту ягоды должны быть:
Для продажи в производственных целях кисло-сладкая ягода собирается недозревшей. Поэтому ГОСТ на бруснику предусматривает исключения, которые не должны превышать процентного соотношения для конкретного сорта, а именно:
В общей массе брусники может присутствовать 2% других съедобных плодов или сосновых иголок, мха. Категорически не допускается наличие ядовитых, гнилых, пораженных болезнями ягод.
Если вы хотите приобрести не только свежие плоды, но и заготовки из брусники, тогда ориентируйтесь на стандарты ГОСТ 20450-75. В документе допускается:
Фото: pixabay.com: UGC
Брусника ГОСТ: правила приемки товара
Ягоды кустарника прекрасно восстанавливают силы и наполняют организм витаминами. Также бруснику используют в косметологии: она снимает воспаления, тонизирует, сужает поры. Важно правильно выбрать ягоды как для использования в личных целях, так и для реализации.
Брусника одного вида поступает в упаковках партиями. Каждая поставка сопровождается бумагами, подтверждающими качество товара. Вот что указывают в сопроводительном документе:
Брусника — ягода, которая легко приминается, может потечь. Поэтому от общей массы обязательно отбирают несколько упаковок для проверки. Полученные результаты распространяются на всю партию товара.
ГОСТ: упаковка, перевозка, хранение брусники
Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники долго хранятся. Даже после заморозки свежие плоды не теряют свои полезные свойства.
Согласно ГОСТ 20450-2019, ягоды упаковывают в тару из таких материалов:
Важно, чтобы тара была чистой и целой. Ягоды укладывают максимально плотно.
Фото: pixabay.com: UGC
По ГОСТ 20450-75 допускается упаковка плодов в корзины и деревянные бочки. Если тара идет без крышки, тогда верх обязательно накрывают марлей или другим полотном. Каждая упаковка содержит этикетку с такими данными:
На таре могут крепить наклейки с предупредительными знаками. По ним перевозчик поймет, что товар скоропортящийся или требует особого температурного режима.
Как правильно хранится брусника? Заготовки в моченом виде находятся в бочках, залитых холодной кипяченой водой. Крышки используют как гнет. Хранится товар после сборки не более 10 месяцев.
Свежая брусника хранится в сухом и чистом помещении. При температуре 3–5 °С срок годности достигает 2-х месяцев. В неотапливаемых складах ягоды хранят не более 10 дней.
Зная тонкости и особенности приемки брусники, сможете выбрать качественный товар, который соответствует стандарту. ГОСТ поможет правильно получать, хранить и реализовывать продукцию.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Брусничный фальсификат. Как развивается ягодный рынок в России
Подумать только: у лесной ягоды брусники может быть. фальсификат. Знатный скандальчик разразился на одном из городских уличных рынков, когда покупательница, попробовав красную ягодку, чуть было не сломала зуб. Внутри ягоды оказались очень твердые косточки, похожие на мелкие дробинки. И пошел сыр-бор. Выяснили: никакая не брусника это была, а толокнянка.
Проверенный способ хранения клюквы – в трехлитровых банках в воде. Ягоды надо промыть, удалить бракованные, засыпать в чистую тару, залить холодной кипяченой водой. Отправить на балкон/лоджию, в холодильник. Единственное условие:банка не должна замерзать.
Брусничный ареал
Внешне-то ягоды «на одно лицо»: красненькие, плотненькие. И в природе полянку с толокнянкой от брусничной отличить можно только наметанным взглядом.
Конечно, толокнянка не «волчья ягода», вполне себе съедобная. В старину крестьяне плоды сначала сушили, потом толкли их в ступах (отсюда, наверное, и название растения), полученную муку добавляли в хлеб. Да и сейчас толокнянка используется в фитотерапии, в народной медицине. Но на продовольственном рынке она никогда не станет равноценной заменой бруснике.
Латинское название брусники vitis idaea означает «виноградная лоза с горы Ида». Гора эта, расположенная на острове Крит, была, по преданию, местом обитания Кибелы – богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице, водрузив на голову венок из различных плодово-ягодных растений. В него будто бы была вплетена и брусничная «лоза».
Во многих народных говорах России «брусн» – это красный цвет или румянец. Выходит, брусника – «румяная ягода».
Растение само по себе необычное. Стебель у нее, как у дерева, – древесный, а листья – как у кустарников. Понятно, что ни на то, ни на другое она не очень-то тянет. Ученые называют ее вечнозеленым кустарничком. Неприхотливым и широко распространенным.
Есть, конечно, у неприхотливой ягодки и свои предпочтения, а именно – сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах. Но плодоносит она везде и при любых условиях. Недаром же среди ягодных запасов России брусника стоит на первом месте.
В лесных и таежных зонах нашей страны брусничные боры-ягодники занимают, по подсчетам ученых, около 11 миллионов гектаров. В других странах природных плантаций кот наплакал. Поэтому еще в 60-х годах прошлого века в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше начались работы по окультуриванию брусники. Нынешнее промышленное производство ягоды сосредоточенно в основном в Швеции и Финляндии.
В нашей стране тоже были проекты создания промышленных плантаций (как брусники, так и клюквы), но они оказались сильно затратными и в конечном итоге нереализованными. Экономисты подсчитали: собирать лесную или болотную ягоду как дикорос у нас куда практичнее, чем создавать с нуля ее промышленное производство.
Обычно первую бруснику на рынках Петербурга можно заприметить еще в конце августа. Сначала ее привозят из Псковской области и из южных районов Ленинградской. Позже – из Карелии. Немало ягоды поступает, если верить торговцам, из Белоруссии. Там, кстати, министерство природы каждый год «в целях получения зрелой и качественной продукции леса» устанавливает конкретные сроки начала сбора брусники и клюквы. График расписывают буквально по областям.
На протяжении нескольких последних лет стоимость лесной ягодки была стабильной: 200 – 230 рублей за килограмм. В нынешнем же году выросла заметно: в среднем до 320 целковых за кило, обогнав примерно на полтинник стоимость другой красавицы – клюквы. Сборщики ягоды объясняют это малым урожаем брусники, случившимся из-за летней жары.
Болотный улов
Клюква ценилась во все времена. Было время, когда ни один купец не покидал Россию, не загрузившись ею «по самую макушку». Ягода приносила немалый доход в царскую казну.
Лет пять назад случилась такая история. В Тверской губернии проходило совещание по развитию сельского хозяйства, в котором участвовал и президент страны. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. Ну и кто-то нашептал, что натуральная клюква есть только вот в этом йогурте и в этом морсе местного производства. По большому же счету пищевая промышленность работает на привозном ягодном сырье.
Тогдашний министр сельского хозяйства Ткачев встал по стойке «смирно!», критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».
Но. где тот министр? И где обещанное наращивание объемов производства. На промышленные рельсы, опираясь больше на энтузиазм подвижников, чем на господдержку, пытаются поставить производство клюквы в двух регионах – в Костромской и Архангельской областях.
Между тем потенциал промышленной клюквы – мощный. Урожайность – 10 – 15 тонн с гектара. Это в двадцать раз (!) больше, чем у дикорастущей. На опытных участках с одного квадратного метра собирают до четырех килограммов ягод. Однажды вложившись в такой бизнес, можно получать прибыль на протяжении полувека.
Самые крупные в мире экспортеры клюквы – именно те страны, где развито промышленное производство – США и Канада (примерно по 30% общего рынка). В значительных объемах поставляют клюкву Германия, страны Скандинавии, Нидерланды и Бельгия. Доля России в мировом клюквенном «котле» не более 4%. Да и то дальше ближнего зарубежья наш болотный «кислый шарик» – так буквально переводится название ягоды с латыни – не отъезжает.
Американская история начала XIX века сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка. И вот этот Холл стал «запесочивать» болота и на протяжении нескольких лет пересаживал дикую клюкву с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие – по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам – всех современников.
Рынок за семью печатями
Рынок дикорастущей продукции как составная часть большого продовольственного рынка России очень специфичен. Он, по утверждению экспертов, отличается «скрытностью» и почти не поддается регулированию. Неспроста же сами игроки рынка в шутку вспоминают. лешего – мол, только он один знает, что в его вотчине произрастает.
Тем не менее многие показатели статистике известны. Так, ягодные биозапасы России составляют 8 миллионов 840 тысяч тонн. Из них 4 млн 700 тысяч тонн считаются промысловыми. Для тех, кого интересует конкретика: активнее всего ведется промысел брусники – 1508 тыс. тонн; за ней черника – 1309 тыс. тонн; следом клюква – 800 тыс. тонн. На топовых позициях обосновались также голубика и морошка. На долю лесной малины приходится 71 тысяча тонн.
За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. Первым называют наш Северо-Западный федеральный округ. Стимулом к развитию заготовок, прежде всего в Карелии, Псковской, Архангельской областях, – стали прямые инвестиции со стороны заинтересованных шведских, финских и норвежских компаний. Сегодня только в Карелии действуют более сорока компаний, которые занимаются сбором дикоросов и поставкой их в страны Северной Европы.
Заготовители и переработчики Центрального ФО ориентированы на рынок Москвы. Здесь есть и современные производства, занимающиеся консервированием грибов, ягод, соков.
И, наконец, третий регион – огромная Сибирь. Особенность здешнего рынка дикоросов – наличие кедрового ореха, растущего только тут.
Сегодня во всех районах Ленинградской области есть заготовительные пункты приема дикоросов, собранных ягодниками и грибниками. Один только Леноблпотребсоюз открыл больше сотни таких точек. Каждый пункт сам устанавливает закупочную цену. На бруснику, например, средняя цена – 100 – 120 рублей за килограмм (легко вычислить, какой ценовой накруткой обрастает ягода по пути к прилавку). Сколько дикоросов было сдано в первый месяц осени, пока не разглашается.
А вот летние данные озвучены (в перечень вошли и садовые ягоды). Итак, к началу сентября заготовительные пункты приобрели у частников 11 тонн черники, 17 тонн брусники, 6 тонн черноплодной рябины, 200 килограммов черной и красной смородины. Всего в этом году потребительское сообщество планирует закупить более 100 тонн ягод и плодоовощной продукции.
А в Волховском районе области запущено в эксплуатацию современное предприятие, где не только закупают «дары природы», но и перерабатывают их – варят морс, делают цукаты и клюкву в сахаре. Свежий ягодный «улов» замораживают впрок.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7022) от 04.10.2021 под заголовком «Леший его знает!».
Брусника
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду.
Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.
Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.
Брусника на латинском языке — Vaccinium vitis Jdaea, что буквально переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». А на английском — cowberry (коровья ягода). Как связаны брусника и коровы? Скорее всего никак — просто, возможно, перепутали в свое время слово bassa (ягода) с vassa (корова). С тех пор «коровье» слово прикрепилось, и уже навсегда.
Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.
Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.
У нас в стране культуная брусника, в целом, не так популярна, как в Финляндии, Швеции, Германии, Польше и Нидерландах, однако её всё же выращивают. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов брусники.
Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.
Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.
Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.
Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.
Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.
При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все. Один из признаков качества — «чистота», не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите бруснику, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.
Брусника «впитывает» радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.
Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.
Идеальная температура хранения брусники должна быть в пределах 3-5 градусов Цельсия. Срок хранения при этом достигнет двух месяцев. В домашних условиях без холодильника (температура — 18-25 градусов Цельсия) ягода сохранится в течение примерно 10 дней.
В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.
Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.