Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Эта бахчевая культура одна из любимейших россиянами. Родиной овоща является Азия, из которой она распространилась по всему миру. Дыня Гуляби заслужила любовь и признание. Будет интересно узнать, каковы особенности этого сорта и как отличить его от других разновидностей.

Дыня Гуляби – описание сорта

Это настоящий гигант среди дынь, ведь его вес может достигать 7-ми кг. Чарджуйская дыня – так еще называют этот сорт, благодаря месту произрастания – одноименному названию района в Туркменистане. Есть несколько разновидностей со своими отличительными особенностями:

Как выглядит дыня Гуляби?

Как видно, у каждого сорта свои внешние данные и характеристики вкуса. В целом описание плод получил такое:

Вкусная ли дыня Гуляби?

Вкусовые качества этого плода знакомы многим, но разновидности сорта могут отличаться друг от друга. Вкус дыни Гуляби варьируется от приторно-сладкого до вязкого, маслянистого. Любителям более сочных и сахарных плодов лучше остановить свое внимание на сорте Сары Гуляби, а предпочитающим мягкую, плотную мякоть лучше выбрать разновидность Чок. Сорта Гуляби разнообразны, так, среди видов легко выбрать вариант по душе и вкусу, благо многие продавцы могут дать попробовать понравившийся плод.

Где растет дыня Гуляби?

Данная бахчевая культура распространена по всей территории Азии. Дыня Гуляби встречается в Индии, Китае, выращивают ее и в Египте. Самым благоприятным регионом для ее культивирования является Средняя Азия. Здесь круглый год солнечно и тепло, осадки если и выпадают, то непродолжительно и умеренно, что создает идеальные условия для созревания и роста плодов. Гуляби не любит высокой влажности воздуха и почвы, поэтому Азия с ее засушливым жарким климатом является подходящим местом для выращивания этой бахчевой культуры.

Срок хранения дыни Гуляби

Чарджуйскому плоду требуется 133 дня, чтобы достичь полной зрелости. Дыня Гуляби демонстрирует отличную лежкость и прекрасно показывает себя в транспортировке и хранении. Созревая к окончанию теплого сезона, она сберегает в себе всю питательную ценность, а некоторые разновидности зеленого цвета могут лежать и до весны. Дыня сорта Гуляби имеет одну характерную особенность: чем дольше хранятся плоды, тем лучше это сказывается на их сочности и аромате.

Дыня Гуляби и Торпеда – разница

Эти два сорта постоянно путают, а все из-за вытянутой формы, но у них есть отличия, которые помогают понять, например, какая дыня вкуснее – Торпеда или Гуляби.

Дыня Гуляби и Колхозница – отличие

Эти два сорта чаще других представлены на российских рынках, поэтому полезно будет знать, чем они отличаются друг от друга:

Как выбрать дыню Гуляби?

Не стоит искать данный сорт на прилавках магазинов в начале и середине лета – он появляется в продаже ближе к осени. Тем, кто интересуется, как выбрать спелую дыню Гуляби, стоит обратить внимание на следующие признаки:

Еще один секрет выбора заключается в том, чтобы незаметно поскоблить кожуру ногтем: спелый экземпляр с нежной кожицей легко подастся такой процедуре, а недозревший будет сопротивляться. Самое главное – покупать дыни только в проверенных местах, обходя стороной автострады и другие загрязненные участки, где плоды могут впитать в себя опасные канцерогенные вещества.

Источник

Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать

Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Какие разновидности существуют

Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Полезные свойства и вред

Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.

Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.

Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.

Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.

У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Выращивание и уход

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета — начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.

Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.

Источник

Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»: как выбрать и как вырастить самостоятельно

Гуляби — известный сорт дыни, который придется по душе любому, кто хотя бы однажды попробует ее сладкий, медовый вкус. Этот сорт был привезен в Россию из Персии в XVI веке и оказался устойчив к климатическим условиям страны. Сложно представить уходящее лето без этого сладкого и спелого плода, который дарит массу положительных эмоций и не меньше пользы.

Особенный повод порадоваться есть у тех, кто вырастил культуру самостоятельно на дачном участке.

Описание сорта дыни

Гуляби иначе называют чарджуйской дыней в честь Чарджуйского района в Туркменистане. Иногда встречаются названия «чужуйская» или «чунжуйская» — соответствующие населенные пункты (села Чу и Чунджа) тоже есть на карте Средней Азии.

Сорт выращивают в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области России. Чтобы дыня полностью созрела, с момента всхода должно пройти 133 дня.

Отличительные черты

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Селекционеры отмечают длительный период хранения сорта Гуляби. Еще одно отличие этого сорта — зрелый плод достигает массы около 5 кг.

Важно. Чем дольше хранится дыня, тем слаще у нее становится мякоть. Эта черта сорта выделяет его среди других разновидностей бахчевых.

Характеристики

Гуляби имеет вытянутую форму. Цвет кожуры оранжевого или желто-зеленого оттенка. Поверхность дыни покрыта сеткой с мелкими ячейками. Внутри плода сочная и сладкая мякоть белого цвета, которая имеет зеленоватый оттенок ближе к твердой кожуре. С 1 м² можно получить до 14 кг урожая.

Важно. Вкус Гуляби достигает своего максимального уровня спустя несколько недель после уборки урожая. За это время дыня накапливает необходимое количество сахара в мякоти и может заменить даже сахарный тростник.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.

Выращивание и уход

Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Основные правила выращивания крепких растений:

При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.

Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.

Процесс посева:

Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.

О других сортах дыни:

Особенности выращивания и возможные трудности

Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.

Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.

Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.

Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.

Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.

Сбор и применение урожая

Сорт Гуляби полностью дозревает к концу августа или началу сентября. Как только плоды начнут источать медовый аромат, кожура со стороны цветка станет мягкой, но без продавливания, а хвостик подсохнет — приходит время сбора урожая.

Важно. При правильных условиях содержания плоды хранятся до следующего сезона, то есть до мая.

В кулинарии дыня применяется по-разному. Из ее мякоти готовят вкуснейшие сладкие десерты, варенье и джем. Ароматные кусочки Гуляби добавляют в виде начинки в выпечку. Дынные десерты особенно порадуют маленьких детей. Мякоть Гуляби сушат и вялят. Из семечек производят качественное масло, которое похоже на оливковое по консистенции, а жмых используется в качестве корма для животных.

Справка. В Средней Азии хозяйки добавляют дыню в некоторые горячие блюда и супы.

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Преимущества и недостатки

Преимущества:

Недостатки:

Отзывы тех, кто выращивал

В сети встречаются исключительно положительные отзывы об этом сорте дыни:

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелуюИван, г. Астана: «Я могу назвать дыню Гуляби своим самым любимым сортом. Дыня полюбилась мне за сочную, сладкую как мед и ароматную мякоть. Гуляби имеет одну важную особенность — после сбора урожая плоды должны пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время вкус дыни станет более сладким. В агротехнике сорт Гуляби неприхотлив».

Светлана, г. Симферополь: «На своем огороде я выращиваю дыню Гуляби уже 3 года. Эта бахчевая культура неприхотлива. Плоды созревают к середине сентября, выглядят, как на фото в интернете. Сорт понравился мне своей сочной и ароматной мякотью. Дыня Гуляби отличается хорошей лежкостью. Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно наслаждаться в течение всей зимы».

Как выбрать плоды при покупке

При покупке дыни обращайте внимание на аромат, внешний вид кожуры и звук, который получается, если стукнуть по дыне. Чтобы выбрать самую спелую и сочную дыню, пользуйтесь экспертными советами:

Лучше не покупать дыню в палатках у дорог или рядом с фабриками. Нередко условия хранения плодов в таких местах антисанитарные. Приобретенные плоды могут стать причиной пищевого отравления, потому что все бахчевые культуры легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха.

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Какая вкуснее: Торпеда или Гуляби?

В последнее время сорт дыни Гуляби нашел признание среди покупателей и огородников. Внешне плоды похожи на Торпеду — сорт-конкурент. Нередко перед покупателем встает выбор, какую дыню купить. Рассмотрим отличия.

Торпеда обладает ванильным ароматом, а Гуляби — медовым. Торпеда считается чуть менее вкусной, чем Гуляби, однако некоторые покупатели делают выбор в пользу первой, поскольку считают ее более сочной. На самом деле это спорный вопрос. Чтобы сделать правильный выбор, стоит попробовать оба сорта.

Заключение

Дыня Гуляби — это ароматный плод, который хорошо растет только в регионах с теплым климатом. Чтобы получить щедрый и вкусный урожай, потребуется тщательный уход за культурой и трудолюбие. Необходимо своевременно поливать Гуляби и формировать кусты. Только соблюдая агротехнику, вы вырастите действительно вкусную и ароматную дыню.

Источник

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Смотреть картинку Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Картинка про Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую. Фото Как выбрать дыню гуляби сладкую спелую

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *