Как выбрать дыню в магазине
Как выбрать вкусную дыню: советы эксперта Роскачества
Как выбрать сладкую и сочную дыню? Роскачество опубликовало комментарии эксперта на эту тему. Ирина Козий, генеральный директор информационного агентства «Фрутньюс» рассказала, на что нужно обратить внимание при покупке дыни.
В какое время года можно купить спелую дыню
Благодаря развитию технологий и селекции, спелые дыни можно купить в любое время года. В августе – сентябре цена на дыни самая низкая, так как в это время дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах. Почти ¾ всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. Летом дыни в Россию привозят из Казахстана и Узбекистана. Вне сезона дыни привозят из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.
Как выбрать спелую дыню
Сортов дыни очень много! Только в России выращивают более ста разновидностей. Но для всех из них есть общие правила.
Аромат. Спелую дыню можно узнать по характерному дынному аромату, но есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. У переспевших плодов часто появляется неприятный «винный» запах.
Цвет дыни должен быть равномерным. Зелёные пятна означают, что дыня недозрела. Ярко-выраженная сеточка на некоторых сортах том, что дыня спелая. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Если есть тёмные пятна, то вероятно, плод переспел и начал портиться.
Кожура у большинства спелых дынь слегка проминается при нажатии. Но если вы нажали на кожуру, а вмятинка осталась, то скорее всего, дыня переспела.
По звуку дыни обычно не выбирают. Но если перед вами сорт дыни с толстой кожурой, то звук щелчка должен быть глухим.
Какой сорт вкуснее
«Колхозница» отличается шаровидной формой и небольшой массой до 1,5 кг. Поверхность гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
«Торпеда» – удлинённый плод, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. По мнению экспертов, вкус у «Торпеды» отличный!
«Эфиопка» – круглой или овальной формы. Поверхность дыни сегментирована. На ощупь кожура шероховатая, плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Переизбыток удобрений
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. В магазины и на рынки товары попадают после тестирования. Вы можете попросить у продавца показать документы на эту партию продуктов. Однако, по мнению эксперта, бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Рынок или супермаркет
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Не разрезать дыню, пока не вымоете
На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, которые начнут активно размножаться во влажной и сладкой среде, если вы разрежете грязный плод, что может привести к отравлению. Кстати, именно такие отравления многие принимают за симптомы отравления нитратами.
Как и где хранить
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике. Кусочки дыни можно поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Если ломтики дыни заморозить, то мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.
До еды или после
В дыне содержится много глюкозы, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием. Большие порции дыни могут подействовать на организм как слабительное.
Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы
Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым.
Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.
Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:
Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.
Как правильно выбрать дыню
Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.
Как выбрать спелую дыню
Спелая дыня имеет несколько признаков.
Критерием оценки дынной спелости являются:
Как выбрать дыню по внешнему виду
Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.
Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.
Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».
Как выбрать дыню по запаху
Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?
Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.
Как выбрать дыню по звуку
Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.
Как выбрать дыню по хвостику
Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.
Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.
Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.
О рекомендациях как выбрать дыню
Как выбрать место приобретения дыни?
Прежде всего, необходимо определить место, где покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
Как выбрать спелую и сладкую дыню?
Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить. Это, конечно, не арбуз, щелкать по дыни и стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.
По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.
Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.
Как правильно есть и хранить дыню?
1. Перед тем как есть дыню, плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за один раз – уберите её сразу в холодильник.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Помните – основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки.
6. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Как выбрать идеальную дыню и сколько её можно съесть без вреда для здоровья?
Конец лета – пора спелых арбузов и дынь. Жёлтые, всеми любимые плоды не только радуют своим вкусом, но и сдержат полезные микроэлементы. Радовать покупателей бахчёвое будет вплоть до октября. Хотите знать, как выбрать дыню, чтобы её вкус полностью оправдал все ваши ожидания? Тогда наша статья для вас!
Содержание:
Ягода или фрукт?
Одни относят дыни к ягодам, другие считают, что это фрукт. Однако и то, и другое мнение в корне неверно. В привычном обывателям понимании ягоды – это кустарники, а фрукты растут на плодовых деревьях. Агрономы же относят дыни к бахчёвой культуре семейства тыквенных.
Родиной дыни считается Северная Африка и Индия. А первые изображения и вовсе были найдены в египетских пирамидах. О дыне издавна сложилось множество легенд. В самой известной даже утверждается, что ароматное бахчёвое спустил с небес людям один из ангелов, за что был изгнан Всевышним. А в Индии считают, что Бог создал дыню и женщину одновременно.
В наши дни существует огромное количество разных сортов дыни, а выращивают бахчёвую культуру на всех континентах.
Как выбрать дыню при покупке?
Несмотря на то, что покупать дыню приходится исключительно по внешнему виду, есть проверенные методы, которые помогут выбрать идеальное спелое и сладкое бахчёвое. Не стесняйтесь продемонстрировать свои дедуктивные методы в магазинах или на бахчёвых развалах. Наградой за такую скрупулёзность станет вкусный и ароматный дынный плод на вашем столе, который порадует вас и ваших близких.
Где покупать?
Покупать дыню где попало не стоит. Дары юга лучше выбирать в магазинах или проверенных и правильно оборудованных торговых точках.
Дыни должны лежать в тени и в относительной удалённости от земли, чтобы при незначительных трещинах внутрь не попали пыль и грязь. Болезнетворные микробы чрезвычайно быстро проникают в мякоть плода даже через микротрещины. По этой же причине от дынь, продающихся вдоль больших трасс, лучше оказаться – такой плод явно напитался выхлопными газами и может принести вред здоровью.
Обязательно попросите сертификат качества. Информация, содержащаяся в нём, или её отсутствие, могут либо развеять ваши сомнения, либо заставят отказаться от покупки у данного продавца.
Внешний вид
Презентабельный вид дыни может ввести в заблуждение. Нередко крупные и привлекательные плоды имеют незрелый, водянистый и безвкусный вкус. Но есть несколько неявных индикаторов, на которые следует обратить внимание.
Выбирать дынный плод лучше симметричной формы и с равномерной окраской, какого бы сорта он не был. Пятна и прожилки недопустимы. А присутствие зеленоватых или синих оттенков, розовые пятна на жёлто-коричневой дыне – верный признак того, что при выращивании бахчёвого были использованы токсичные химические вещества.
Важно: если после осмотра «товара» пальцы становятся жирными, это значит, что дыню натёрли специальным воском, предохраняющим от порчи во время длительной транспортировки. Этот слой может нанести вред здоровью, ведь парафин – это продукт переработки нефти. Присутствуя на корке дыни, он неизбежно попадёт в организм человека.
Запах
Возьмите дыню в руки и вдохните её запах. Спелая и сочная дыня должна пахнуть мёдом. Если вы чувствуете специфический аромат, или дыня пахнет только зеленью – лучше отложить её в сторону.
Также не стоит восхищаться подозрительно чистой дыней. Если её предварительно вымыли, значит, защитный слой плода, который препятствует проникновению болезнетворных бактерий, нарушен.
Совет. Многие считают, что полакомиться недозревшей дыней не так страшно. На самом деле это не так, и недозревшей дыней можно отравиться.
Корка
Внимательно осмотрите выбранный плод. На нём не должно быть пятен, вмятин, каких-либо трещин и порезов. Мякоть, находящаяся под вмятинами и тёмными пятнами, имеет горький вкус.
Надавите пальцем на кожицу дыни. Если плод твёрдый, значит, дыня еще зелёная и недозрелая, если же наоборот, пальцы вышли из строя, значит, плод перезрел и скоро испортится. После нажатия на корке должны остаться небольшие вмятины, которые быстро проходят. Важно, чтобы на их месте не осталось тёмных следов.
Постучите по дыне костяшками пальцев. В отличии от арбуза, звук должен быть глухим и тихим. Это значит, что плод созрел до конца и готов к употреблению.
Следующий тест: встряхните дыню. В идеале звук рассыпающихся семян внутри должен быть слышен.
Хвостик
У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка увядший. Пощупайте носик – противоположную сторону стебля, на том месте, где раньше был цветок. У спелой дыни он мягкий, легко давится, но под давлением не проседает.
Наглядно, как правильно выбрать дыню в видео:
Важно: во время покупки бахчёвого никогда не соглашайтесь попробовать продукт «на месте». Такая дегустация немытой дыни чревата пищевым отравлением.
Сорта дыни
Сортов дыни великое множество, а названия звучат всегда многообещающе. Только в Узбекистане более 160 сортов сладкого жёлтого плода. Мы собрали самые известные и доступные жителям России сорта бахчёвого. Давайте разбираться, какие же они на вкус и чем отличаются.
«Торпеда»
Один из самых поздних сортов дыни, который без проблем можно транспортировать на большие расстояния. Плоды, выращенные без химикатов, появляются на прилавках не ранее конца августа. Её легко узнать за счёт продолговатой формы. Это самая популярная узбекская дыня, мякоть которой буквально тает на языке.
Обратите внимание, что «Торпеда» при надавливании должна быть достаточно мягкой. Если она излишне твёрдая, значит, плод недозрел. Аромат у такой дыни тоже хорошо узнаваемый – нежный и сладковатый.
«Колхозница»
Медовая дыня с мякотью белого цвета всем знакома с детства. Этот сорт бахчёвого неприхотлив, поэтому при желании «Колхозницу» можно вырастить даже в Сибири.
Раньше середины августа дыню покупать не стоит. А при выборе, главное правило – плод должен благоухать мёдом и ванилью. Если запаха нет, от покупки лучше воздержаться – плод либо не созрел, либо напичкан химическими удобрениями.
«Гуляби»
Этот сорт отличается гигантским размером и поздним созреванием – на прилавках он появляется гораздо позже «Торпеды». Масса плода из Туркменистана доходит до 10 кг.
Прежде всего, «Гуляби» отличается от остальных сортов невероятной сахарной мякотью. Существует несколько разновидностей данного сорта. В зависимости от них, окраска корки спелого плода либо зеленоватая с тёмными полосками, либо шероховатая, насыщенного жёлтого цвета.
У «Гуляби» имеется отличительная особенность: чем дольше её хранить, тем сочнее и ароматнее будет дыня. А незрелые зелёные плоды можно хранить до весны.
При этом, выбирая «Гуляби», эксперты советуют обращать внимание на её вес. От слишком маленькой или чрезмерно большой дыни лучше отказаться и отдать предпочтение плоду среднего размера. Также важно при покупке обращать внимание на корку. Если при нажатии пальцем остаётся вмятина, такой товар лучше отложить в сторону.
«Золушка»
Дыня с таким названием неприхотлива и хорошо зарекомендовала себя у сельхозпроизводителей Центральной части России и Сибири. Это излюбленный сорт тех, кто употребляет дыню не только в «сыром» виде, но и варит из неё варенье. Кроме того, «Золушка» появляется на прилавках достаточно рано – чтобы созреть этой дыне требуется всего 2,5 месяца.
Её плоды не слишком велики – в среднем весят около 2 кг. Кожура «Золушки» ярко-жёлтая, без шероховатостей. А мякоть умеренно сладкая по сравнению с другими сортами, даже немного с кислинкой.
К минусам относят капризность плодов при транспортировке – малейшая вмятина приводит к загниванию. Да и сама дыня хранится совсем недолго.
«Золото скифов»
Скороспелый сорт с очень сочной сладкой мякотью. Плоды продолговатые, жёлтого цвета с крупной сеткой. Максимальный вес такой дыни 1,5 кг.
«Ранняя любовь»
Главное отличие этого сорта – мякоть насыщенно оранжевого цвета. «Ранняя любовь» полностью оправдывает своё название и считается раннеспелым видом. К тому же эта дыня совершенно не капризна и устойчива к болезням.
Её плоды массой до 2 кг имеют серо-зелёный цвет и продольные полосы. Мякоть сочная, умеренно сладкая и отлично подходит для вяленья и сушки.
Как нарезать дыню?
Итак, вы выбрали идеальную дыню, принесли её домой, вымыли и высушили. Что же дальше? Конечно, хочется скорее её попробовать и тут встаёт вопрос, как правильно и красиво нарезать мякоть, как быстро избавить мякоть от семян, оставлять корочку или нет?
Существует несколько способов нарезать дыню. Причём многое зависит и от сорта дыни: «Торпеду» лучше сперва разрезать поперёк, а уже потом очистить от корки. В случае с круглыми дынями типа «Колхозницы» от корочки избавиться лучше сразу, а уже потом нарезать ароматный дынный шар.
Способы нарезки продолговатой дыни:
Способ нарезки круглой дыни:
Пошаговый мастер-класс в видео:
Кстати корку выбрасывать вовсе необязательно. Если разрезать дыню пополам и отделить мякоть от корки, тем самым сохранив «панцирь» целиком, с его помощью можно подать кусочки дыни на стол. Самый простой и быстрый способ: выложить дольки дыни в шахматном порядке.
Ещё несколько способов оригинальной подачи дыни в видео:
Как правильно хранить дыню?
Придя домой, дыню следует тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии и микробы не попали внутрь, когда вы её разрежете.
Храните спелую дыню можно только в холодильнике. Полиэтилену лучше предпочесть пластиковый или стеклянный контейнер для хранения продуктов. Так мякоть будет храниться до 5 дней и не станет скользкой.
Следует помнить и о товарном соседстве: продукты с резким запахом должны храниться отдельно от дыни и быть герметично упакованы.
Заморозка
Кусочки мякоти легко можно заморозить и порадовать себя и близких ароматной дыней зимними вечерами. Для этого нужно:
Так дыню можно хранить долго – до 1 года.
Дыня: польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что дыня содержит около 90% воды, она крайне полезна для здоровья. Сладкое бахчёвое принято считать средством для омоложения. Всё потому, что у дыни мощная корневая система, и она получает по-настоящему чистую воду из недр почвы. Вот лишь несколько причин, почему важно употреблять дыню в пищу:
Поэтому игнорировать дыню – это преступление не только для тела, но и для души. Главное – употреблять дыню между приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать расстройства кишечника.
Кому можно и нельзя есть дыню?
Однако врачи всё же советуют с осторожностью относиться к бахчёвому беременным, кормящим, детям, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями. Как и остальные полезные продукты, дыня таит опасность в следующих случаях:
Дыня и похудение
С осторожностью к дыне необходимо относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, дыня способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 400 г дыни в день, чтобы не набрать лишний вес.
И напротив, разумное употребление продукта только поможет при похудении: на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня же за счёт большого количества микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не даёт повода запаниковать телу при активном расщеплении жиров.
Сколько можно есть дыни в день, как и когда?
Впрочем, умеренность и норма важны всегда и для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не есть более 500 г дыни в сутки.
Для детей эта норма ровно в 2 раза меньше: до 250 г. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше для него и его суточная норма бахчёвого.
Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз – такой метод не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и убережёт от возможных неприятных последствий. Кроме того, важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного действия, которое нежелательно ночью, вы рискуете поплатиться вздутием живота.
Калорийность на 100 г продукта:
Показатель | Значение |
Калорийность | 34 ккал |
Белки | 0,85 г |
Углеводы | 8,6 г |
Жиры | 0,2 г |
⠀⠀
Насладиться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители жёлтых солнечных даров лета могут делать из него чудесные заготовки на зиму – в настоящее время существует масса рецептов из дыни. Остаётся только выбрать нужный или же неспешно наслаждаться сочной медовой мякотью в свежем виде. Приятного аппетита!