Как выбрать форму для бисквита
Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей
Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.
Как устроена форма с раздвижными стенками
Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.
Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.
Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.
К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.
Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.
Виды форм с разъемным кольцом
Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.
Геометрия на любой вкус
В продаже есть такие конфигурации:
Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.
Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.
Два в одном и дырка внутри
Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.
Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.
Диаметр и высота – оправляющие факторы
В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.
Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.
Разные материалы – различный эффект
Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:
Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.
Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.
Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.
Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.
Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов
Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.
Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.
Какую раздвижную форму лучше выбрать
Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.
В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.
При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.
Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.
Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:
Простые правила грамотного использования
Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.
Инструкция по эксплуатации
Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:
Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.
При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.
Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.
Советы по уходу
Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:
Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке
Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.
7 лучших форм для выпекания тортов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Несмотря на обилие кондитерских и большого ассортимента, представленного в них, многие хозяйки предпочитают делать десерты своими руками. Но приготовленный торт должен быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным, чтобы порадовать именинника на день рождения или всех домочадцев на семейный праздник. Кто-то набил руку многолетним опытом готовки, а кто-то пользуется аксессуарами, помогающими сделать непрофессионалам качественный и красивый продукт.
Чтобы торт был идеальной формы, необходимы ровные коржи, а сделать это без специальных приспособлений достаточно сложно. Приходится обрезать края вручную, и не всегда этот процесс заканчивается удачно. Формы для выпекания тортов – идеальный вариант для хозяйки, так как можно создать круглый десерт определенного диаметра, квадратный, треугольный, прямоугольный, фигурный, не тратя на это много усилий. Независимо от консистенции теста коржи получаются, как у опытного кондитера, и время на собирание лакомства значительно сокращается.
Формы выпускают многие фирмы-производители. Популярностью пользуются разъемные модели, которые фиксируются зажимом и облегчают изъятие готового продукта из емкости. Материалы используются разные. Самый распространенный – сталь с антипригарным покрытием. Она обеспечивает хорошую теплопроводность, равномерный прогрев, износоустойчива, практична. Не менее востребованы изделия из силикона.
Чтобы готовка превращалась в удовольствие, а не в рутину, мы предлагаем обратить внимание на представленные в нашем обзоре формы. С ними выпекание тортов будет доступно даже неопытным хозяйкам, а последующий уход не потребует особых усилий.
Рейтинг лучших форм для выпекания тортов
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Рейтинг лучших форм для выпекания тортов | 1 | Rondell Mocco&Latte RDF-442 | 1 500 ₽ |
2 | Tescoma 623380 | 1 860 ₽ | |
3 | Taller TR-6315 | 1 020 ₽ | |
4 | Fissman 6579 | 1 500 ₽ | |
5 | Regent INOX 93-CS-EA-5-13 | 565 ₽ | |
6 | Atlantis Торт | 780 ₽ | |
7 | Appetite SL4012 | 655 ₽ |
Форма для выпечки Rondell Mocco&Latte RDF-442
На первой позиции – высококачественное и функциональное изделие известной фирмы из Германии Rondell. Оно выполнено в благородном коричневом цвете. Диаметр – 26 см. Для производства использовалась первосортная углеродистая сталь толщиной 0,4 мм с инновационным покрытием Quantum. Она подходит для выпекания всех видов теста, которое прогревается со всех сторон, обеспечивая идеальную конечную плотность. В посуде легко приготовить воздушные бисквиты, поджаренные запеканки, песочный торт. Съемное дно выполнено из термостойкого стекла. Его можно использовать как сервировочную тарелку и спокойно разрезать на нем торт на порции.
Форма применяется и в духовом шкафу, и в микроволновке. Силиконовая прослойка облегчает извлечение готового продукта. Изделие легко очищается вручную, также его можно мыть в посудомоечной машине. Бонусом для хозяйки служит входящий в комплект иллюстрированный буклет с рецептами десертов с шоколадом и кофе.
Форма станет отличным презентом. Производитель выпустил ее в подарочной коробке с удобным хватом ручек, которая с первого взгляда говорит о качестве содержимого, созданного немецкой маркой – мировым лидером по производству кухонного инвентаря.
Достоинства
Недостатки
Форма для торта Tescoma 623380
Второе место занимает форма чешского бренда, который производит продукцию для бытового и профессионального использования. Оригинальный авторский дизайн сочетается с функциональностью и практичностью. Качество изделий Tescoma смогли оценить многие российские хозяйки. Форма для торта универсальна. Она регулируется по размеру. Максимальный диаметр – 30 см, минимальный – 16 см. Это значит с ней можно выпекать небольшие бисквиты, объемные праздничные торты и другие десерты, исходя из конкретного случая.
Высота стенок – 8,5 см. Это позволяет готовить заливные торты идеальной формы, а также равномерно покрывать их жидкой глазурью, мастикой или кремом. Изделие изготовлено из первоклассной нержавеющей стали, которая выдерживает интенсивные нагрузки. Она легко моется, равномерно нагревает тесто, долго сохраняет тепло. Зажим держит на любом диаметре. Форму можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах, духовках с горячим обдувом.
Покупателям понравилась универсальность изделия. С ним приготовление всех видов тортов стало простым и качественным. После выпекания коржей с помощью формы они собираются в единую конструкцию, которая по внешнему виду не отличается от покупных кондитерских изделий. Многие отметили быструю регулировку, простой уход, долговечность.
Достоинства
Недостатки
Форма для выпечки Taller TR-6315
Третий призер – бренд, который стал популярен, благодаря своим качественным и стильным изделиям из нержавеющей стали. Кроме кастрюль и сковородок хозяйки оценили формы для выпечки, которые соответствуют всем их требованиям. Модель TR-6315 имеет прочный стальной корпус толщиной 0,8 мм. Он устойчив к деформации, равномерно прогревает тесто. Специальное двухслойное покрытие гарантирует изъятие коржа без поломки краев и прилипания ко дну. Оно создано с использованием керамических частиц, которые обеспечивают повышенные антипригарные свойства.
Конструкция, несмотря на разъемный тип, обладает герметичностью, поэтому сюрпризов во время приготовления торта не будет. Чтобы максимально обезопасить от протекания, производитель сделал нижнюю часть увеличенного диаметра. При этом она выполняет и декоративную функцию, превращаясь из подставки для торта в красивое сервировочное блюдо. Зажим зафиксирован к корпусу при помощи болтового крепления. Он легко закрывается и открывается.
Очищение происходит без усилий со стороны пользователя. Изделие пригодно для мытья в посудомоечной машине. Согласно отзывам форма служит долго, сохраняя первоначальный вид.
Достоинства
Недостатки
Форма для выпечки Fissman 6579
Четвертое место – у формы, выполненной из силикона и термостойкого стекла. Она производится известной фирмой Fissman, которая использует только прошедшие сертификацию, безопасные материалы и тщательно продумывает дизайны своих изделий. Модель 6579 соответствует высоким требованиям к качеству. Силиконовая форма разъемная, что достаточно редко среди товаров из этого материала. Высокая теплопроводность гарантирует равномерное прожаривание даже утолщенных коржей. Материал не оказывает влияния на вкус пищи.
Стеклянная нижняя часть может служить подставкой, и перекладывать готовое изделие в сервировочное блюдо не потребуется. На ней же можно его разрезать без риска повредить внешний вид. Форма выдерживает температурные нагрузки до 220° С в духовом шкафу и микроволновой печи. Также ее можно использовать для создания замороженных десертов. Изделие разрешено очищать в посудомоечной машине.
Упаковка радует эстетически требовательных покупателей. Яркие расцветки удовлетворят разнообразные вкусовые предпочтения. В отзывах отмечены высокие борта, легкость извлечения, отсутствие протекания жидкого теста.
Достоинства
Недостатки
Форма для выпечки Regent INOX 93-CS-EA-5-13
На пятой строчке находится разъемная форма диаметром 28 см. В ней пекутся коржи, бисквиты, десерты. Благодаря рифленому дну, исключается пригорание и прилипание продукта и обеспечивается легкое изъятие из емкости. Углеродистая сталь обладает высокими теплопроводными свойствами. Она не подвержена коррозии, легко очищается от остатков пищи. Конструкция в собранном виде герметична, протекание жидкого теста исключается. Защелка крепко фиксируется, легко открывается.
Итальянский производитель применяет только сертифицированные материалы, которые пригодны для изготовления посуды. Керамическое антипригарное покрытие выполнено из природного сырья. Оно экологично, не выделяет токсичных веществ при нагреве. Еще одно важное преимущество – керамика не накапливает запахи, поэтому форма может служить для приготовления сладких и соленых блюд.
Оформление в черном цвете выглядит изысканно. Внешний вид сохраняется при интенсивной многолетней эксплуатации, что подтвердили многие покупатели. Им понравились широкие края поддона, которые дополнительно защищают от протекания подготовленной массы, а также легкость ухода с применением посудомоечной машины.
Достоинства
Недостатки
Форма для выпечки Atlantis Торт
Диаметр – 24,8 см, высота стенок – 5 см. Тесто не пригорает, не прилипает, равномерно пропекается, края коржей ровные, не требует корректировки. Форму не надо смазывать маслом, посыпать мукой или кондитерской крошкой. Ее можно выворачивать, и даже в этом случае она не деформируется. После окончания процесса готовки достаточно ополоснуть изделие водой.
Дизайн вызовет восторг своими футуристичными рисунками. В линейке представлено несколько расцветок. Покупателям понравилось качество силиконовой формы Atlantis. Борта не сгибаются, хорошо держат жидкое тесто. Их высота позволяет не только печь отдельные коржи, но и бисквит, однослойный заливной торт и другие изделия.
Достоинства
Недостатки
Форма для выпечки Appetite SL4012
Замыкает ТОП-7 лучших форм для выпекания тортов кухонный аксессуар, который поможет как молодым, так и опытным хозяйкам создавать кулинарные шедевры без особых усилий. Главное – включать фантазию и радовать гостей и семью вкусными десертами. Круглая форма выполнена из прочной стали, которая хорошо проводит тепло, исключая подгорание сверху и непропекания внутренних слоев. Она выдерживает температурные нагрузки в 250°С. Высота бортиков позволяет без труда готовить воздушные пышные бисквиты.
Рельефное дно облегчает последующий гигиенический уход за счет снятия готового продукта без деформации. Изделие выполнено с применением антипригарного материала Xynflon. Оно отличается долговечностью, не накапливает запахи, не выделяет канцерогенных веществ. Конструкция разъемная. После ослабления зажима коржи легко отходят от стенки и дна. При заливе жидкого теста исключается его протекание.
В отзывах говорится, что недорогой товар хорошо зарекомендовал себя на кухне. Его можно использовать в духовых шкафах и мини-печах. Несмотря на невысокую стоимость, изделие практичное, стенки «не гуляют», прочные. Форма легко разбирается и собирается. Выпечка вынимается без повреждения краев, которые получаются идеально ровными.
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.