Как выбрать френч пресс для чая
Рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Френч-пресс – это простой прибор для заваривания кофе, чая, травяных настоев. Он состоит из стеклянной колбы в металлическом или пластиковом корпусе и поршня с прессом для отжима гущи. При всей простоте конструкции устройство позволяет получить вкусный, насыщенный напиток. Изобретенный достаточно давно, сейчас френч-пресс получил «вторую жизнь», и на равных конкурирует с другими приспособлениями для заваривания напитков.
Как правильно выбрать френч-пресс
Основываясь на отзывах пользователей и качестве изделий, наши эксперты составили рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе.
Рейтинг лучших френч-прессов
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие френч-прессы для чая | 1 | Taller TR-2300 | 649 РУБ. |
2 | Bollire BR-3204 | 950 РУБ. | |
3 | ViTESSE VS-4004 | 354 РУБ. | |
Лучшие френч-прессы для кофе | 1 | BODUM Chambord | 3 510 РУБ. |
2 | Rondell Mocco&Latte | 1 490 руб. |
Лучшие френч-прессы для чая
Френч-прессы широко используются истинными любителями классического черного и зеленого чая, уважающими этот напиток, и пренебрегающими завариванием чайных пакетиков. Фактически френч-пресс является усовершенствованным заварным чайником. Герметичная прозрачная конструкция позволяет приготовить ароматный настой, и наблюдать за таинственным процессом разворачивания чайных листьев, и появлением янтарного, медового или зеленоватого цвета удивительного напитка. В рейтинг лучших мы включили три самых продаваемых модели.
Taller TR-2300
Френч-пресс Taller TR-2300 обладает сдержанным дизайном и выполнен из высококачественной нержавеющей стали, жаропрочного стекла и пищевого пластика. Устройство относится к бюджетной категории заварников. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества.
Френч-пресс достаточно прочен и долговечен, пластиковые элементы не нагреваются, форма края слива препятствует подтеканию жидкости. Крышка плотно прилегает к корпусу изделия, что позволяет сохранить вкус и аромат чая. Изделие удобно держать в руке при наливании напитка, благодаря продуманной формы ручки. Производитель применил усовершенствованную конструкцию поршня, обеспечивающую плотное прилегание фильтра к стенкам колбы. В комплекте присутствует мерная ложка.
Достоинства
Недостатки
Bollire BR-3204
Корпус френч-пресса Bollire BR-3204 из хромированной стали изящно переходит в ножки, и в сочетании со стеклом придает модели элегантный классический вид. Удобные прорезиненные ручки не скользят и позволяют надежно удерживать заварник в руке. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, и поэтому не испортит аромат напитка.
Модель не предназначена для нагревания на газовой плите и для мытья в посудомоечной машине. В качестве подарка в комплекте присутствует мерная ложка. На колбу нанесена информация о правилах использования френч-пресса.
Достоинства
Недостатки
ViTESSE VS-4004
Френч-пресс ViTESSE VS-4004 выгодно отличается от других заварников круглой колбой. Простая демократическая конструкция придает чайнику традиционный домашний вид, и прекрасно подходит для семейного чаепития. Считается, что в круглом чайнике напиток получается более насыщенным, и дольше сохраняет температуру.
Фильтр выполнен из нержавеющей стали. Крышка и удобная ручка из пищевого пластика органично сочетаются со стеклом. Носик чайника не способствует проливанию напитка, поэтому на стекле не бывает подтеков, и внешний вид устройства всегда безупречен. Компактный, стилистически скромный, и в то же время уютный чайник идеально впишется в сервировку стола, накрытого к вечернему чаю.
Достоинства
Недостатки
Лучшие френч-прессы для кофе
Кофе, заваренный с помощью френч-пресса, отличается по вкусу и аромату от напитков, приготовленных в турке или кофеварке. Любители мягкого, не горького напитка зачастую отдают предпочтение именно кофе из френч-пресса. Также надо иметь в виду, что содержание кофеина в кофе из френч-пресса понижено, а для многих ценителей ароматного напитка это обстоятельство может оказаться важным.
BODUM Chambord
Первое место рейтинга занимает френч-пресс для кофе Chambord производства Дании. Он понравится покупателям эстетичным внешним видом и высоким качеством, что характерно для кухонных принадлежностей, выпускаемых компанией BODUM. Корпус, выполненный из нержавеющей стали, и колба из особо прочного боросиликатного стекла обеспечивают долгий срок службы устройства. Крышка особой конструкции предотвращает разбрызгивание горячего напитка. Прибор можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно при дефиците времени.
Изысканный дизайн в стиле ретро делает френч-пресс украшением кухни. Блестящий хромированный корпус, стильные ножки порадуют ценителей красивой посуды, и увеличат удовольствие от ароматного кофе. Приятным бонусом при покупке будет мерная ложечка на 7 г и пакетик кофе.
Достоинства
Недостатки
Rondell Mocco&Latte
Френч-пресс Rondell Mocco&Latte китайского производства принадлежит бюджетному ценовому сегменту. Он изготовлен из нержавеющей стали, жаропрочного стекла и пластика. Серебристый цвет корпуса со стилизованным рисунком чашки с дымящимся напитком придает устройству элегантный и современный внешний вид.
Ручка выполнена из нейлона с силиконовым напылением, она не нагревается, не выскальзывает из руки, приятна на ощупь. Крышка изделия обладает теплосберегающими свойствами, и это позволяет напитку дольше оставаться горячим. Для удобства пользования и простоты соблюдения пропорций предусмотрены отметки объема на стенке колбы. Производители подумали о безопасности потребителей, и снабдили дно френч-пресса силиконовым кольцом для предотвращения соскальзывания устройства с поверхности стола. В комплект добавлены запасная колба и мерная ложка длиной 10 см.
Френч-пресс для чая из стекла и металла: как выбрать и как пользоваться
Наливая в чашку ароматный напиток из традиционного чайника, мы даже не задумываемся о каком-то ином способе заваривания. Между тем многие считают, что френч-пресс для чаепития подходит лучше, так как благодаря особому устройству сильнее и ярче раскрываются нотки чайного букета.
В Европе и США такие приспособления используют для приготовления кофе. У нас в стране больше прижился вариант с любимым чаем. Хотя истинные кофеманы утверждают, что приготовленный с помощью пресса с фильтром напиток необычайно приятен и отличается от того, что получается в турке или кофеварке. Но мы сейчас говорим о чае.
Френч-пресс и заварник: в чем разница
У ценителей ароматного напитка часто бывает несколько моделей для его приготовления: для ежедневного использования и праздников. Традиционно заварочный чайник представляет собой круглую емкость с носиком, ручкой и крышкой. Среди дополнительных аксессуаров — ситечко для фильтрации чаинок, которое устанавливают под крышку или подвешивают к носику.
Распространенный вариант — чайник из керамики, отлично сохраняющий тепло и украшенный разноцветными рисунками и узорами снаружи. Для праздничных чаепитий выставляют фарфоровую посуду. Из современных моделей популярны изделия из стекла и нержавеющей стали. Легко подобрать чайник для кухни любого стиля, начиная от колоритного кантри и завершая лаконичным скандинавским или хай-теком.
На заметку! Круглая форма выбрана не случайно. Считается, что такие чайники дольше сохраняют тепло.
Процесс заваривания знаком каждому: емкость сначала ополаскивают кипятком, засыпают требуемое количество заварки, заливают горячей водой. Выдерживают 3-5 минут и разливают ароматный напиток в кружки, чашки. Чтобы частички заварки не попадали в чай, применяют ситечко.
Иной процесс приготовления чая во френч-прессах (french press). Устройство их хоть и простое, но отличается от обычных заварников с носиком. Френч-пресс для чая — это цилиндрической формы колба (стекло, керамика, металл), помещенная в стальной или пластиковый корпус с ручкой и устойчивым основанием. Сверху — крышка с плунжерным поршнем и сеткой-фильтром для отсеивания гущи.
Чайные листья засыпают в колбу, аккуратно заливают их горячей водой, закрывают крышкой. Выждав несколько минут, гущу отжимают поршнем, приводя его в движение плавным нажатием руки. Отфильтрованную ароматную жидкость разливают по чашкам. Ценители отмечают, что чайник с прессом позволяет получать более насыщенный, ароматный и вкусный напиток, без посторонних примесей и частичек заварки.
Основное отличие от обычного чайника — использование пресса для отжима и сеточки, благодаря чему заварка остается на дне и не попадает в напиток. Приходится «поработать» вручную, автоматики в таких устройствах нет, но зато и результат радует.
Какой материал предпочтительнее
Изобретенный в середине XIX и запатентованный в начале XX века заварочный чайник с прессом имел стеклянную колбу. Но это не единственный вариант. Сегодня в магазинах продают модели из стекла, керамики, металла.
Стекло
Такие устройства в металлическом или пластиковом корпусе выглядят эстетично. Через прозрачные стенки видно, как готовится напиток. Привычная процедура словно напоминает о торжественных и степенных чайных церемониях Китая. Для колб используют жаростойкое и боросиликатное, в дешевых моделях — просто закаленное стекло.
Изделия премиум-класса от знаменитых брендов (например, Bodum) выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, отличающегося особой прочностью, легкостью, блеском. Такие френч-прессы «одевают» в резные корпуса из металла, украшают затейливым декором. Продолжительный срок службы гарантируется производителем.
Удобны и практичны модели с двойными стенками, благодаря которым емкости дольше держат напиток горячим.
«Минус» прозрачного материала один — хрупкость, поэтому уход за стеклянными приборами требует аккуратности и соблюдения правил.
Нержавеющая сталь
Колбы из нержавейки прочные, надежные. Они привлекательно выглядят, а блестящие поверхности идеально подходят для интерьеров кухни в стиле хай-тек.
Металлический френч-пресс для чая тяжелее стеклянного, а через стенки не виден процесс заваривания напитка. Но самое главное, по мнению экспертов, чай в такой колбе не столь вкусен и ароматен, как в стеклянных сосудах.
Керамика
Несмотря на то что материал (а значит, и сами френч-прессы) тяжелее стекла, он более прочный и долговечный. В колбах из керамики отлично проявляется вкус, аромат натурального напитка, хорошо сохраняется тепло.
Недостаток — непрозрачные стенки, поэтому, как и в металлических чайниках, нельзя увидеть завершение заваривания напитка. Но это уже на любителя, так как для многих на первом месте — вкусовые характеристики чая.
Пластик
В дешевых моделях прессов для колб применяются полимеры. Внешне такие устройства выглядят привлекательно, но на этом их преимущества заканчиваются.
«Минусов» больше: пластик недолговечен, уступает по срокам службы керамике и нержавейке. Он вступает в контакт с жидкостью. Из-за этого чай получается с привкусом синтетики (пластика), что, конечно же, неприемлемо.
Знатоки уверяют, что самые лучшие модели — с колбами из стекла и керамики, при этом материал и дизайн корпуса может быть разным.
Какая конструкция самая удобная
Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.
Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.
Объем
Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.
На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.
Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.
Материалы поршня и сита
Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).
Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.
Фильтр состоит из трех слоев:
Последнюю изготавливают из разных материалов:
Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.
Корпус
Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.
Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.
Какой чай можно заваривать во френч-прессе
Ограничений в выборе сортов и марок для заваривания во френч-прессе нет. Подходят следующие разновидности:
Пригодны для заваривания в колбах с прессом имбирный напиток, а также приготовленный из ягод, фруктов, цветочных лепестков (например, каркаде). Вкусны напитки с яблоками и корицей, черный чай, заваренный с дольками цитрусовых, пунши с лимоном, гвоздикой и корицей, ягодные фреши.
Продолжительность приготовления зависит от размера чайных листьев: крупные настаивают дольше, мелкие — быстрее. В среднем время составляет от 3 до 5 минут. Выдерживать больше четверти часа не стоит, напиток приобретет горечь и потеряет вкус.
В идеале для чая нужна вода из родника. В условиях городских квартир это не так просто, поэтому используют чистую отфильтрованную — без примесей и добавок. Перед приготовлением напитка воду кипятят, затем слегка остужают до 80-90 градусов и только потом заливают в колбу. Кипяток не применяют, он разрушает ароматические компоненты и эфирные масла листьев, лишает напиток вкуса и пользы.
Приготовление чая — искусство. Можно лишь дать основные рекомендации, а в нюансах каждый разбирается сам, подбирая индивидуально время, виды заварки, рецепты.
Рейтинг лучших моделей
В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.
Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).
К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.
Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.
Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).
Интересны модели:
Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;
Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);
TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;
Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;
Набор «Вальц», производитель Waltz. Входят френч-пресс (объем 800 мл), четыре стакана. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине.
Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.
Популярные модели:
Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);
Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;
Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;
Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.
Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.
Отзывы
Алина, Ставрополь
По акции купила френч-пресс Vitesse Brianna. Давно присматривалась к такой модели. Довольна очень, так как оказалась, что вещь удобная и незаменимая на кухне. Чай заваривается быстро, главное, правильно выдержать время. Получается насыщенный напиток. Не пожалела.
Инна, Архангельск
На Новый год я получила от подруги френч-пресс Tesse, фирмы Rondell. Подарок так понравился, что на 8 Марта я купила такие же маме и тете. Теперь радуемся все и даже не вспоминаем, как раньше заваривали чай. Пользоваться удобно. В комплекте есть запасная колба, но пока и первая служит исправно. Вместительный сосуд — 600 мл, для чая как раз хватает. Есть отметки для порций. Корпус украшен лазерным орнаментом. Рекомендую марку.
Френч-пресс для чая или кофе: модные и долговечные модели
Для чего нужен френч пресс
Позже появился френч пресс для чая. Как пользоваться устройством — знает каждый. Достаточно кофе или чай залить водой и в нужный момент надавить на поршень. Так можно быстро заварить кофе без кофеварки или специальной машины.
Лучшие френч-прессы
Френч-пресс Bialetti PREZIOSA
Основатель итальянского бренда Bialetti Альфонсо Биалетти прославился благодаря тому, что в 1933 году создал первую гейзерную кофеварку. Сегодня компания Bialetti специализируется на выпуске разнообразных товаров для кофеманов: от различных вариантов кофемолок до френч-прессов и вспенивателей для молока. Согласно статистике 9 из 10 семей в Италии пользуются дома продукцией Bialetti для кофе.
Некоторые статьи с советами, как правильно заваривать кофе в френч прессе, в итальянских изданиях начинаются с совета взять продукцию Bialetti.
Френч пресс компании сделан из термоустойчивого стекла, поэтому будет долго служить для заваривания горячих напитков. Изящный и функциональный, благодаря превосходному дизайну он украсит любую кухню и станет прекрасным подарком любителям ароматного чая или кофе.
Френч-пресс Royal Worcester «Забавная фауна», «Утка»
Бренд Royal Worcester — одна из старинных мануфактур, действующих по сей день. Он основан в XVIII веке, а с 1800 года получил официальное право называться Королевской мануфактурой. Royal Worcester была одной из тех компаний, которые создали неповторимый облик английского фарфора. Поэтому если в британской прессе рассказывают о том, как правильно заваривать чай в френч прессе, непременно советуют пользоваться продукцией Royal Worcester для получения лучшего результата.
Френч-пресс сделан из костяного фарфора и относится к коллекции «Забавная фауна», разработанной для бренда известной художницей Ханной Дейл. Будучи зоологом по образованию, она вышла замуж за фермера и переехала в деревню. Там, вдохновившись английской природой, Ханна создала серию акварелей, которые украшают посуду Royal Worcester.
Френч-пресс с двойными стенками Weis «Кофейник»
В 1903 году немецкий предприниматель Карл Вейс начал продавать кухонные изделия из проволоки в родном городе Людвигсбург, что на юге Германии. Он стал известен как изобретатель шумовки. Во время Второй мировой войны компания Weis перенесла производство из нацистской Германии в США и расширила ассортимент продукции. Сегодня она выпускает более 1,2 тыс. наименований кухонной утвари из нержавеющей стали.
Френч-пресс от Weis сделан из нержавеющей стали с двумя стенками, поэтому он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кофе в нем останется горячим четыре часа после заваривания. Не удивительно, что в рекомендациях, как заваривать кофе в френч прессе, можно встретить упоминание продукции бренда Weis.
Френч-пресс Le Creuset
Бренд Le Creuset был создан в 1925 году в городке Френуа-ле-Гран, что на севере Франции. Он специализировался на производстве чугунной и керамической посуды для профессиональных шеф-поваров. Компания стала известной в мире благодаря тому, что одной из первых представила чугунную посуду с эмалированным покрытием. Сегодня ее продукция востребована в более 60 странах мира.
Кофейник френч-пресс Bodum «Bean Ice»
В 1944 году предприниматель Питер Бодум основал семейную компанию в датском Копенгагене. Уже в 1960-х она смогла выйти на международный уровень, а в 1974 году перенесла свою штаб-квартиру в Швейцарию. С тех пор бренд Bodum, производящий качественную и функциональную кофейную и чайную посуду, ассоциируется со швейцарским качеством.
Френч-пресс «Bean Ice» создан специально для приготовления как горячего, так и холодного кофе. У него есть дополнительная крышка, которой можно закрыть френч-пресс перед тем, как поставить в холодильник.
Вот как делать кофе в френч прессе советует производитель: необходимо засыпать кофе во френч-пресс и залить холодной водой. Закрыть дополнительной крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром вместо дополнительной поставить крышку с поршнем и опустить его. Холодный кофе будет готов.