Как выбрать фритюрницу для кафе
Для чего нужна фритюрница в ресторане?
Приготовление блюд во фритюре известно поварам с древности. Рецепты, по которым продукты доводились до готовности в разогретых жирах, встречаются даже в японской и китайской кухне, отличающихся особой изысканностью и диетической направленностью. Также этот способ готовки широко применялся русскими поварами. Можно сказать, что для нашей страны фритюр – традиционная составляющая меню.
Не удивительно, что для работы с жирами и их смесями был изобретён особый кухонный прибор, названный фритюрницей. Одно время это оборудование считалось обывателями годным лишь для приготовления картофеля фри. Но профессионалам кухни хорошо известно, что фритюрница способна помочь в создании настоящих кулинарных шедевров.
Фритюрница для фаст-фуда не менее нужна чем мангал для ресторана.
Это не просто «продвинутая сковорода» для картофеля, а нечто большее.
Виды фритюрниц
Состоит любая фритюрница из ёмкости для обжаривания, снабжённой сеткой для продуктов и корпусом с крышкой, включающим в себя нагревательные элементы и управление с датчиками температуры.
Основными достоинствами оборудования считаются следующие особенности:
Фритюрницы различаются по типу нагревательных элементов и бывают:
По конструкции это оборудование делится на следующие модели:
По области применения фритюрницы подразделяют на два вида:
В заведениях общепита наибольшей популярностью пользуются модели настольного типа с электрическим подключением.
Как выбрать фритюрницу
Выбор фритюрницы одновременно простая и ответственная задача. Главное, не продешевить. Ведь известные производители гарантируют качество продукта, чего не скажешь о более дешёвых моделях.
Важными моментами помимо известности бренда являются:
В большинстве случаев нужны и дополнительные функции:
Важна и безопасность при работе с фритюрницей, поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
Серьёзный бизнес требует самого качественного оборудования – от него будет зависеть имидж заведения и его посещаемость.
Популярные бренды
Самые известные, конечно же, фритюрницы от итальянских производителей. Fimar выпускает небольшие модели до 5 литров с экономным электропотреблением в 2 кВт. В такой фритюрнице всего за 6 минут можно приготовить полкилограмма картофеля. Сразу несколько брендов производит объёмные модели для заведений фастфуда (минимум на 8 литров). В их числе Fimar, Bertos и Gam. Фритюрницы такой конструкции готовят до 10 килограмм картофеля в час.
Салат бар охлаждающий отлично дополнит оснащение вашего ресторана или кафе.
Чистота в заведении не менее важна чем правильная готовка. Отличная статья о моющих агрегатах.
Второе почётное место на рынке занимают французы со своим известным брендом Roller Grill, который под торговой маркой Horeca реализует качественные модели на 8-12 литров для профессиональных кухонь.
Неплохое качество у Inox Electric из Греции. В последнее время производство перенесено в Македонию, что благоприятным образом сказалось на цене товара. Качество объёмных фритюрниц для картофеля при этом осталось европейским.
Для тех, кто предпочитает экономить, не теряя в качестве и функциональности, подойдёт китайский производитель EWT Inox. Выпускаются как относительно небольшие модели на 4 литра с мощностью 2,5 кВт, так и вместительные 11-литровые на 5 кВт мощности.
Следует отметить, что модель от известного производителя можно приобрести по вполне доступной цене. Часто предоставляются сезонные скидки, а модельный ряд позволяет выбрать оптимальное соотношение между ценой, функциональностью и качеством.
Рейтинг лучших промышленных фритюрниц на 2021 год
Способ приготовления пищи в разогретом масле или на животном жире известен миру еще с древних времен, подобные рецепты особенно распространены в Европе, а также встречаются в странах Азии, таких как Япония и Китай, что подчеркивает достоинства местной кухни. Для того чтобы работать с различными маслами и жирами, человечество придумало прибор, который назвали фритюрницей, с ее помощью заниматься готовкой стало гораздо проще и легче. Многие люди полагают, что фритюрница предназначена только для приготовления картофеля-фри, однако, они сильно ошибаются, потому как с фритюром можно создать огромное количество других не менее вкусных блюд, для этого требуются только знания и навыки.
В настоящий момент фритюрница есть практически в каждом «фаст-фуд» заведении, можно сказать, что без нее общепит потеряет свой статус, так как практически все блюда из меню готовятся с ее помощью. Не брезгуют покупкой фритюра и именитые рестораны, таким образом можно легко расширить свой ассортимент и упростить готовку некоторых блюд. Выходит, фритюрница — это незаменимая вещь в любом заведении, а некоторые люди приобретают этот прибор чтобы готовить на нем дома.
Критерии выбора хорошей промышленной фритюрницы
Технология работы с фритюром совершенствуется с каждым годом, со временем добавляются все новые и новые функции и возможности, которые повышают общую производительность и комфорт в использовании этого прибора.
Для начала, следует понять принцип работы фритюрницы и ее особенности: корпус оснащен тэнами, которые подогревают масло до нужной температуры (до 200 градусов), а после ее поддерживают встроенные терморегуляторы. Жир или масло выливается в емкость (ванну), которая может быть как съемной, так и влитой, а нужные ингредиенты кладутся внутрь при помощи корзин из нержавеющего материала.
Фритюр состоит из емкости для обжарки, которая оснащена сеткой для продуктов и закрывающимся корпусом. В состав корпуса входят элементы нагрева и управления — датчики температуры. По типу приборы делятся на работающие на газе и электрические, которые нагреваются за счет тэнов внутри корпуса. Кроме того, фритюрницы бывают разных конструкций: настольные, или устанавливающиеся на подставку, и большие агрегаты с несколькими емкостями.
Маленькие и компактные модели, то есть настольные, в основном используют для готовки в домашних условиях или небольших кафе, они считаются универсальными. В больших сетях или на предприятиях общественного питания устанавливают промышленные агрегаты, так как они обладают большей надежностью, мощностью и объемами.
Несомненными плюсами работы фритюрниц считается отсутствие ситуации пригорания продуктов и, таким образом, выделения опасных для здоровья канцерогенов, а также продолжительность и стабильность их работы — они не требуют охлаждения и выключения. Кроме того, еда, приготовленная во фритюре, выглядит аккуратно и вкусно, не имеет запаха дыма и жира.
Установка прибора, как правило, производится компанией-поставщиком или специально обученными сотрудниками, так что не стоит делать это самостоятельно. Специалисты всегда оказывают помощь если заказать устройство онлайн в интернет-магазине.
Практически все производители и любители вкусно поесть нуждаются в этом устройстве, но для того, чтобы понять, как выбрать наиболее надежную модель большой производительности, следует изучить стандартные характеристики, такие как:
Существуют модели с одной и двумя «ваннами» — емкостями для масла, которые могут вмещать до 15 литров. В зависимости от статуса и направленности заведения приобретается агрегат определенного размера, так, для небольшого кафе вполне подойдет универсальный прибор с вместимостью 4-5 литров, а для крупной сети ресторанов понадобится фритюрница с несколькими большими ваннами, что дает возможность одновременного приготовления разных блюд. Некоторые производители предлагают модели с одной разделенной емкостью (две корзины), но такой вариант считается наименее удобным в работе, хоть и более дешевым, и экономичным. Помимо общего объема емкостей также существует понятие «объем масла», который обычно на несколько литров меньше, чем общий. Вместимость масла тоже очень важна, так как она определяет его экономичный или слишком быстрый расход.
Устройства с продвинутым функционалом позволяют повару делать свою работу более продуктивно, блюда готовятся быстрее и качественнее, так как за процессом легко уследить. Многие профессиональные модели располагают таким набором встроенных функций, как: наличие воздушных фильтров с очисткой воздуха от неприятного запаха, наличие датчика температуры и таймера, крана для сливания масел, снимаемых емкостей и дозатора. Все эти встроенные удобства значительно упрощают процесс приготовления и уменьшают риск испортить еду.
При покупке техники, особенно для крупного предприятия, следует ориентироваться не только по цене. Необходимо тщательно изучить фирму-производителя, а также отзывы покупателей на приглянувшуюся модель в интернете. Положительные оценки и мнения от других людей помогут составить наиболее правильное мнение о приборе, о нюансах его работы и многое другое. Кроме того, в интернете или на сайте самой фирмы можно получить ценные советы и рекомендации к использованию модели. Не стоит приобретать прибор от компании, только что появившейся на рынке, даже если она предлагает выгодную стоимость. Грамотней всего будет купить технику от уже известного производителя, чьи репутация и качество продукции не вызывают сомнений. На сегодняшний день лучшими компаниями по производству техники считаются итальянские, французские и немецкие, такие как Roller Grill и Fimar. Стандартный гарантийный срок, как правило, составляет 12 месяцев.
Агрегат должен быть удобен в использовании, при этом исключая риск ожогов и причинения вреда здоровью, что часто случается на предприятиях. Большинство современных моделей делаются по специальным нормам, которые позволяют избежать таких проблем. Для безопасного использования во фритюрнице должна быть установлена широкая «холодная зона» — зазор между корпусом и нагревом, все ручки выполнены из термостойкого материала, введена опция автоматического выключения при открытии крышки, установлен термостат, а корзины и корпус должны быть выполнены из нержавеющей стали, что упрощает чистку корзин и предотвращает повреждения фритюра. К дополнительным удобствам можно отнести определенную форму емкостей — квадратная считается универсальной, а закругленные края ванночек позволяют легче их отмывать.
Эти параметры помогут приобрести качественный прибор и при этом не совершить ошибки при выборе. Грамотно подобранный аппарат будет служить верой и правдой еще долгие годы.
Лучшие профессиональные фритюрницы
Это рейтинг качественных и самых надежных моделей промышленных фритюрниц, которые отлично подойдут для использования в крупных заведениях и для общепита.
Это известная португальская компания, которая работает на рынке с 1977 года и имеет широкий ассортимент профессионального оборудования: жаровни, кофемашины, грили и многое другое. Многолетний авторитет фирмы позволяет ей экспортировать товары более чем в 40 стран мира, а ее продукция отличается высоким качеством и надежностью, изготовлена в соответствии с международными стандартами из высокопрочных материалов.
Известная американская компания имеет узкую специализацию — выпускает на рынок прочные и надежные товары для обустройства профессиональной кухни.
Эта электрическая фритюрница не просто удобна в использовании, а оснащена специальными компьютерами, встроенными в каждую из ванн. Компьютеры могут задавать около 12 различных программ, управлять плавлением, регулировать время и контролировать объем поступаемого масла, благодаря чему экономится электроэнергия, а расход масла сокращается до 40%. Агрегат имеет четыре ванны объемом 12, 5 литра, а его мощность составляет 28 кВт. Для бесперебойной работы необходимо напряжение 380 В и довольно крупные параметры, так что подойдет только для размещения в заведении. Корпус и емкости сделаны из высококлассной нержавеющей стали.
Обзор 10 видов лучших фритюрниц
Многие гурманы любят побаловать себя хрустящей картошкой фри. Это блюдо лучше готовить дома. Для тех, кто заботится о здоровье близких, есть возможность контролировать качество масла, не используя его многократно.
Наличие собственного электроприбора для приготовления продуктов во фритюре позволяет хозяйке разнообразить домашнее меню. Можно приготовить не только любимый картофель фри, но и блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.
Фритюрница – бытовой электрический прибор для обжаривания продуктов путем полного погружения в кипящее растительное масло или жир.
Устройство и принцип работы
Стандартный электроприбор состоит из следующих элементов:
Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели отличает небольшой вес. Модели из нержавеющей стали смотрятся стильно и отличаются прочностью.
Сетчатая емкость используется для размещения продуктов во время обжаривания.
Нагревательный элемент, напоминающий ТЭН электрического чайника, позволяет нагревать фритюр до нужной температуры. Температура нагрева составляет 150-190 градусов.
Термостат обеспечивает постоянную температуру в нагревательном элементе. Без термостата электроприбор может загореться в случае замыкания.
Принцип работы фритюрницы следующий:
Назначение и функции
Фритюрница – бытовой прибор, предназначенный для обжаривания во фритюре следующих продуктов:
Вопреки распространенному мнению, во фритюре можно приготовить не только картофель фри, но и другие вкусные блюда: чебуреки, беляши, пончики, пирожки, а также продукты в кляре.
Как выбрать фритюрницу
При выборе кухонного аппарата для дома важно обратить внимание на основные функциональные характеристики прибора, которые позволят приготовить вкусные блюда.
Эффективность использования зависит от ряда факторов и параметров. При выборе нужно обратить внимание на следующие характеристики:
Профессиональные фритюрницы для кафе и ресторанов имеют объем от 12 литров до 55 литров.
В заведениях общественного питания используются аппараты, которые могут работать в течение долгого времени и обжаривать большое количество продуктов для многочисленных посетителей.
Некоторые электроприборы для приготовления блюд в маленьких порциях снабжены чашей в 0,5-0,7 литров.
Такие модели предназначаются для обжаривания небольших порций продуктов. Для маленькой семьи из 3-х человек оптимальной будет модель с объемом чаши в 1-1,5 литра.
Некоторые модели, особенно производственного назначения, оснащаются двумя чашами. Это очень удобно, т.к. можно приготовить два разных блюда одновременно.
Вместимость продукта измеряется в килограммах. Производители при определении веса ориентируются на свежий картофель, нарезанный соломкой. Рекомендуется одновременно жарить около 1 кг продуктов. Это оптимальный вес одной порции.
На корпусе указываются температура и продукты для жарки, поэтому нет необходимости постоянно обращаться к инструкции.
Производителями предлагаются даже модели, которые жарят практически без масла (необходима всего одна ложка). Это современные приборы, которые называются аэрофритюрницы.
Для домашней кухни рекомендуется прибор с мощностью 1200-1400 Вт. Максимальная мощность производственных аппаратов составляет 5000 Вт.
Лучше выбрать плавный регулятор, чтобы контролировать процесс жарки.
Развитие современных технологий позволило выпустить приборы с электронными дисплеями для правильного выбора температуры и времени жарки. На дисплее размещаются индикаторы замены масла, таймер и другие дополнительные опции.
Фильтры. При жарке по квартире распространяется тяжелый неприятный запах кипящего масла. Для проветривания кухни используется вытяжка, которая не всегда быстро справляется с дымом.
Поэтому дополнительно фритюрницы оснащаются фильтрами.
По назначению фильтры бывают двух видов:
Воздушные фильтры предотвращают запахи и дым от жарки. По конструкции воздушные фильтры выпускаются в двух вариантах:
Воздушные фильтры могут быть однослойными и многослойными. Лучше выбрать многослойные варианты. В отличие от масляных фильтров, воздушные всегда идут в комплекте с прибором.
Масляные фильтры нужно покупать дополнительно. Они изготавливаются из специальной бумаги.
Масляные фильтры вылавливают кусочки продуктов и панировку, которые горят, выделяют неприятный запах и придают обжариваемым продуктам горелый вкус.
При этом важно помнить, что кипящее масло нельзя использовать несколько раз: это вредно для здоровья из-за образующихся в нем вредных канцерогенов.
В продаже можно найти модели с двумя видами внутреннего покрытия:
При выборе нужно также обратить внимание на дополнительные опции:
Важно знать, что электронный блок нужно аккуратно протирать, исключая возможность попадания воды внутрь, иначе прибор перестанет функционировать.
Съемные детали можно отмыть от масла с помощью обычного моющего средства для посуды или в посудомоечной машине.
На что можно не обращать внимания
Некоторые современные модели оснащаются опциями, не влияющими на качество эксплуатации:
Необходимость замены масла определяется визуально без труда. Обычно масло приобретает прогорелый вкус и запах, становится сиропообразным и начинает кипеть при нагревании. Лучше считать количество использования масла для жарки.
Лучшая автоматическая фритюрница
Автоматические фритюрницы обычно закупаются для ресторанов, фаст-фудов и других предприятий общественного питания. Приготовление блюд полностью автоматизировано.
Остается только выбрать необходимый режим работы и положить продукты в загрузочное окно. Использование аппарата не требует вытяжки, т.к. при жарке не возникает дыма и запаха.
Обычно в панель управления монтируется автоматический ограничитель для температуры жарки.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
2 в 1 – Фритюрница автоматическая Kocateq EF062.
Максимальная загрузка продуктов – фритюрница автоматическая Wells WFPE30FEU.
Самая мощная фритюрница Apachapfe-47p.
Лучшая аэрофритюрница без масла
Аэрофритюрница – это настоящая революция на современной кухне. Новый кухонный прибор – это что-то среднее между аэрогрилем и обычной духовкой.
Фритюрница аэро без масла – это современный технологический вид, в котором продукты жарятся практически без масла (понадобится 1 столовая ложка).
Это относительно новый бытовой прибор, который готовит по новой технологии RapidAir. Блюда получаются вкусными и полезными, т.к. не погружаются в масло для жарки.
Приготовление пищи происходит за счет циркуляции воздуха. Продукты погружаются в емкость, над которой работает нагревающая решетка. Прибор внутри оснащен вентилятором, который распространяет горячий воздух внутри прибора.
Продукты вначале проходят процесс сушки, а потом идет процесс обжарки горячим воздухом.
Характеристики
Плюсы
Если сравнивать аэрофритюрницу и аэрогриль, то плюсов будет больше у первого прибора:
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Самая функциональная фритюрница аэро без масла– Philips HD9220:
Два блюда одновременно – фритюрница аэро без масла TefalActiFry 2 in 1:
Лучшее антипригарное покрытие – фритюрница аэро без масла Hilton FR 3701:
Фритюрница закрытого типа
Нагревательный элемент имеет важное значение в работе фритюрницы. Благодаря ему происходит нагревание масла для жарки. Нагревательный элемент представляет собой ТЭН как у электрических чайников.
Нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Открытый тип находится прямо в чаше для масла, что затрудняет уход за аппаратом.
Закрытый тип размещается ниже, под чашей для масла. Он прикрепляется к корпусу и закрывается плоской стальной пластиной.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Самая стильная фритюрница закрытого типа Russell Hobbs 21840-56
Самая компактная фритюрница закрытого типа Scarlett SC-182
Фритюрница закрытого типа с электронным управлением Daewoo DI-9134
Лучшая индукционная фритюрница
Работа индукционной фритюрницы основана на законах электромагнитных взаимодействий. В таких современных моделях применяется индукционный способ нагрева, который позволяет поддерживать постоянную температуру при обжаривании продуктов.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Лучшая фритюрница для маленькой семьи – фритюрница индукционная Hendi 215005
Комфортное управление – фритюрница индукционная INDOKOR INF8
Самая вместительная фритюрница индукционная ИПФ-140164
Лучшая фритюрница из нержавейки
Фритюрницы могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Эта характеристика относится и к корпусу модели, и внутренней поверхности.
Прочный корпус из нержавейки выполнен в стиле хай-тек и органично смотрится на кухне соответствующего дизайна.
Характеристики
Из прочной нержавеющей стали изготавливается корпус и внутренняя поверхность.
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Самая дешевая фритюрница из нержавейки Tefal FF 1024 MinuteSnack
Самая компактная фритюрница из нержавейки VITEK VT-1536
Самая большая фритюрница из нержавейки для большой семьи Clatronic FR 3586
Лучшая маленькая фритюрница
Многие при выборе фритюрницы обращают внимание на его размеры. Компактный прибор займет мало места на кухне и подойдет для маленькой семьи.
Многочисленные отзывы на форумах свидетельствуют о том, что не нужно выбирать слишком маленькую модель. При максимальной загрузке чаши продуктом он плохо прожаривается: тушится, не покрываясь хрустящей корочкой.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Самая стильная маленькая фритюрница Moulinex AF 1005 Minuto
Самая миниатюрная фритюрница Princess Classic Mini 182611
Маленькая фритюрница со смотровым окошком ClatronicFFR 2916
Лучшая настольная фритюрница
Фритюрницы по месту расположения в помещении бывают:
Напольные варианты имеют большие габариты и применяются на предприятиях общественного питания.
Встраиваемые модели встраиваются в кухонную мебель и занимают мало места.
Настольные фритюрницы – самый распространенный вариант, полюбившийся покупателям.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Самая универсальная настольная фритюрница Steba DF 282
Самая безопасная настольная фритюрница Philips HD 6159
Настольная фритюрница с функцией фондю Severin FR 2408
Лучшая фритюрница со съемной чашей
В продаже можно найти модели со съемными и стационарными чашами. Съемные чаши значительно облегчают уход за прибором.
Сложнее обеспечить уход за прибором со стационарными чашами, т.к. поместить в раковину кухонный электроприбор весом 3 кг непросто. Помимо этого, вода не должна попасть в электронную часть, иначе бытовой прибор перестанет функционировать.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Самая дешевая фритюрница со съемной чашей VITEK VT-1531
Самая простая в управлении фритюрница со съемной чашей Tefal FZ 7000 ActiFry
Самая компактная фритюрница со съемной чашей Kromax AF-120
Лучшая фритюрница с таймером
Фритюрница с таймером позволяет регулировать время приготовления блюда. Пока идет процесс готовки, хозяйка может заниматься другими домашними делами и при этом не забудет о работающем аппарате. Таймер подаст звуковой сигнал о завершении готовки.
Характеристики
Съемный таймер можно носить с собой отдельно от фритюрницы, что позволит обязательно услышать его сигнал.
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Фритюрница со съемным таймером Philips HD 6159.
Фритюрница со съемным таймером для большой семьи Delonghi F 26237
Фритюрница с таймером и функцией фондю SinboSCO 5050
Лучшая фритюрница с фондю
Фондю часто называют блюдом общения. Это национальное швейцарское блюдо едят из одной посуды, что объединяет людей и дает им возможность общаться.
Сейчас выделяют фондю сырное, бульонное, масляное, шоколадное. Все эти блюда можно с легкостью приготовить во фритюрнице.
Для этого надо в емкости для масла растопить или расплавить выбранный продукт и подать к нему кубики овощей, мяса, рыбы, хлеба, фруктов и т.д.
Характеристики
Плюсы
Минусы
Рейтинг лучших моделей
Готовый набор для фондю – фритюрница ClatronicFFR 2916
Самая удобная фритюрница с фондю CLATRONIC FR 3587 inox
Самая компактная фритюрница с фондю BOMANN FFR 1290 CB