Как выбрать фрукты на рынке

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Ни для кого не секрет, что при современном производстве овощей и фруктов зачастую используются химикаты и удобрения, а идеально красивые яблочки на витрине могут оказаться совершенно гнилыми внутри. Так как же правильно выбрать овощи и фрукты среди всего многообразия, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда?

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Старайтесь выбирать продукты из близкого региона. Когда овощи и фрукты проделывают не очень длинный путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать.

Обращайте внимание и на страну производителя. Не гонитесь за дешевизной и выбирайте средние плоды. Если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам. Предпочтение надо отдавать тем, которые меньше всего очищены от ботвы, листьев или плодоножек.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта:

Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.

Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, — значит содержание нитратов в норме.

Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточке) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.

Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Если кожура ярко-зеленая, тонкая, практически матовая, мягкие и тонкие шипы, стирающиеся рукой, значит огурец можно покупать.

Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит он старый, в нем уже нет витаминов, вкуса и запаха.

Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется, от темно-бордового до красного. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год. Она впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать овощ нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя. Шкурку следует снимать толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. То же самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода.

При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Так же лук очень полезен и является природным антибиотиком.

Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.

Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов, плотные на ощупь. Шкурка должна быть мясистой и мягкой. Если перец целый — он будет храниться дольше.

При выборе баклажанов, учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений.

При покупке выбирайте кабачки не слишком большого размера с тонкой кожицей. Крупные, с толстой кожицей плоды — перезрелые, они жесткие и не сочные, а потому безвкусные.

Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные.

Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.

Поинтересуйтесь, где выращиваются овощи. Если вблизи автомобильной дороги, то 10 раз подумайте, стоит ли покупать такие овощи.

Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный.

Если кожура яблока липкая и скользкая, значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру. Приходя в магазин, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы. В декларации – наименование товара.

Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.

Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не должно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.

Персики и абрикосы

Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.

Равномерно окрашенная, гладкая поверхность без вмятин и потемневших пятен. Налет на кожице означает, что сливу сорвали недавно.

Ярко-желтый с матовым отливом и гладкими красными боками. Избегайте фруктов темного цвета с сильным глянцевым блеском. У созревшего нектарина должны быть желтые или красные прожилки, если их нет – фрукт дозрел с помощью нитратов.

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.

— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Источник

Как правильно выбирать фрукты и ягоды на рынке и в магазинах. Часть первая

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Сегодня с выбором фруктов дело обстоит совсем непросто. На прилавках магазинов можно найти невероятное фруктовое разнообразие, но как же выбрать натуральные и свежие плоды? Как отличить их от тех, что были обработаны химией и ускорителями роста, гормонами и прочими веществами?

Сделать правильный выбор очень важно, ведь от этого во многом зависит здоровье вашей семьи. Попробуем разобраться.

Общие рекомендации по выбору

Многие специалисты рекомендуют выбирать фрукты, а также овощи, по сезону. А если точнее, то те плоды, которые соответствуют сезону году и региону проживания. В этом случае значительно больше шансов приобрести свежие и натуральные фрукты, которые если и были обработаны химикатами, то в небольшом количестве и в основном с целью сохранения плодов от вредителей.

Никто ведь не станет отрицать того, что наличие в магазинах свежей черешни и клубники в январе выглядит достаточно странно. А раз эти ягоды зимой на прилавках есть, значит, везли их издалека, а для сохранности обрабатывали химией. О какой натуральности в этом случае можно говорить?

Кроме этого, любые фрукты и ягоды, которые поставляются издалека, срываются недозрелыми, чтобы они смогли нормально перенести дорогу, а кроме этого, дополнительно их обрабатывают химикатами. Например, бананы. В некоторые регионы доставка бананов занимает несколько месяцев, а ведь этот продукт является скоропортящимся. Стоит купить в магазине несколько бананов, пусть даже зеленых, как через 2 – 3 дня они начинают портиться. А все почему? А потому, что в домашних условиях их ничем не обрабатывают. Но польза таких плодов уже под вопросом, ведь химические вещества убивают в них полезные элементы.

Критерии выбора полезных и натуральных фруктов

В общем, наиболее полезными будут те фрукты, которые соответствуют региону проживания и времени года. Однако все же, следует научиться правильно выбирать фрукты, как отечественные, так и привозные. Рассмотрим критерии выбора по каждому виду фруктов.

Выбираем яблоки

Пожалуй, именно этот фрукт можно назвать наиболее привычным и популярным среди потребителей. Однако на прилавках магазинов и супермаркетов вместе с отечественными яблоками находятся и привозные. Как же понять, какие где? Как правило, отечественные выглядят обыденно, привычно, не имеют сияющего блеска, яркоокрашенной кожуры, привлекающей внимание, и вида, как с рекламной картинки. Они выглядят, как самые обычные яблоки, растущие на дереве в саду, не имеют огромных размеров и идеальных форм.

При выборе яблок рекомендуется отдавать предпочтение именно таким плодам. Небольшим, невзрачным на вид плодам естественной и даже неказистой формы. Многие специалисты рекомендуют покупать червивые яблоки или выбирать их в той корзине, где есть червивые, потому как черви не станут есть плохой фрукт. Яблоки, обработанные химией, черви есть не будут.

Следует обратить внимание и на поверхность плодов. Многие виды яблок для лучшего хранения сверху покрывают воском, и его можно почувствовать пальцами, достаточно лишь потереть кожуру. Несмотря на то что воск при интенсивном мытье смывается, таких яблок лучше избегать. Конечно, кожуру яблока можно и счистить, но лучше этого не делать, так как в ней содержится очень много ценных витаминов.

Выбираем груши

Критерии выбора груш практически такие же, как и у яблок. То есть лучше отдать предпочтение отечественным плодам, не имеющим безупречного внешнего вида. Груши не должны быть слишком твердыми, в этом случае они будут недозрелыми и невкусными. Но и слишком мягкие плоды покупать не нужно, так как они будут переспевшими.

Выбираем помидоры

Да, да – именно помидоры. Их принято считать овощами, однако по основным ботаническим признакам они относятся к фруктам и ягодам. Покупать помидоры лучше всего в сезон их активного естественного созревания. В разных регионах этот период растянут, что так же следует учитывать.

Основной критерий оценки качества и натуральности помидоров находится внутри плодов, а в магазине нет возможности разрезать помидор и посмотреть мякоть. Если мякоть зеленоватая, это указывает на использование химикатов в процессе выращивания. У натуральных томатов мякоть однородная, сочная, плотная, без неестественных оттенков.

Выбираем огурцы

И они по ботаническим признакам относятся к плодам. Как правило, на прилавках магазинов огурцы находятся круглый год, однако покупать такие плоды зимой не стоит. Выращивают их в теплицах под лампами без доступа солнечного света, щедро поливая ускорителями роста и прочими химикатами, чтобы быстрее получить максимальный урожай. Покупать огурцы нужно тогда, когда они соответствуют сезону, обращая при этом внимание на их внешний вид, размер и упругость. Хорошие огурцы имеют темно-зеленый цвет кожуры, крепкую и упругую мякоть и средние размеры.

Выбираем клубнику

Очень популярная и любимая многими ягода. Главный критерий ее выбора – сезонность. Также следует обращать внимание и на размер ягод. Если они слишком большие, то, скорее всего, их обрабатывали химией.

Выбираем черешню

Главная особенность этой ягоды в том, что ее можно встретить на прилавке в супермаркетах в течение практически всего года в качестве так называемой экзотики. При этом в холодное время года цена на черешню достигает просто невероятных пределов, но ягоды, как правило, безвкусные и жесткие, а иногда имеют некий привкус пластмассы.

В сезон активного созревания черешню, как и вишню, можно смело покупать. Главным критерием натуральности здесь будет, пожалуй, наличие червивых ягод.

Выбираем арбузы

Каким бы огромным не был этот плод, с ботанической точки зрения он считается ягодой. Мифов о том, как именно выбирать спелый и вкусный арбуз, существует немало. Кто-то смотрит на хвостик плода, кто-то его простукивает. Но наш главный критерий – натуральность, а определить ее можно только при разрезе арбуза. В магазинах этого не делают, поэтому за арбузом лучше отправиться на рынок.

Спелый натуральный арбуз будет иметь яркую мякоть. За исключением особенных сортов. Однако белесые оттенки и прожилки указывают на то, что арбузы обрабатывали стимуляторами роста. Нужно попробовать выбранный арбуз. Он должен быть сладким. Здесь насторожить должен кисловатый привкус, особенно если он достаточно ярко выражен.

Сезонность – очень важный критерий при выборе арбузов. Естественные сроки их созревания – середина-конец августа. Ранние арбузы, которые практически с весны появляются на прилавках в супермаркетах, обычно выращены искусственно на стимуляторах роста. Пользы от таких арбузов не будет никакой, а вот вреда организму причинить они могут немало.

Одним из верных признаков того, что арбуз рос на грядке в естественных условиях, под солнцем, является наличие на кожуре желтого пятна и зарубцевавшихся царапин и потертостей (от плети, камней). А также не идеально ровная форма плода, так как одной стороной (желтым пятном) он должен лежать на земле, а значит, с этой стороны арбуз будет слегка приплюснутым. Если этих признаков нет, то покупать арбуз не нужно, он – искусственный.

Выбираем дыню

Спелость дыни можно точно определить только после ее разрезания. Однако есть и особый признак натуральности. Перед тем как купить понравившуюся дыню, потрите ее кожуру. Натуральная дыня обладает очень интенсивным характерным запахом, который активно появляется при повреждении кожуры. Искусственная дыня, выращенная на химикатах, будет иметь слабый запас с нотками пластмассы и лекарств.

Выбираем абрикосы, персики, сливы, нектарины

С этими фруктами все значительно проще, так как они крайне редко появляются в магазинах не в сезоны своего созревания, так как быстро теряют товарный вид, и никакой химией его сохранить невозможно.

Пожалуй, единственный критерий выбора здесь – это спелость. Плоды из-за быстрой порчи собирают незрелыми, поэтому необходимо выбирать доспевшие фрукты, что легко определить по их внешнему виду.

Источник

Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды

Я нутрициолог: помогаю полюбить здоровую еду и получать максимум пользы от питания.

Поэтому я научилась выбирать спелое, вкусное и ароматное — а теперь расскажу вам, как не купить испорченные продукты.

Выбирайте, что будем покупать, и переходите в нужный раздел:

Помидоры

Не важно, какого цвета помидор — желтый, красный или розовый. Спелый тот, что имеет насыщенный цвет. Томаты не могут дозреть во время транспортировки, как бананы или авокадо. Поэтому если их сорвали незрелыми, такими они и попадут в салат.

Не стоит покупать помидоры с трещинами или другими повреждениями кожуры — с такими овощами можете заодно прихватить рассадник микробов. Спелые помидоры довольно ароматны, особенно у плодоножки. Поэтому лучший способ не ошибиться — потрогать и понюхать помидор перед покупкой. Но непонятно, как это сделать, если овощи уже упакованы. В таком случае смотрите на область у плодоножки — она не должна быть зеленой или белой. В идеале весь помидор должен быть одного цвета.

Иногда томаты продают на ветке — тогда смотрите на плодоножку. Если плодоножка не засохшая, а зеленая, есть надежда, что томаты дозрели на ветке.

А вот цена ни на что не влияет, увы. Дорогие помидоры могут быть безвкусными, как и дешевые.

Огурцы

Огурцы выбирать проще: достаточно визуально оценить и понюхать. Спелые огурцы имеют характерный свежий запах. Желтоватые или с желтыми прожилками могут быть перезрелыми — лучше всего покупать зеленые или темно-зеленые. Дефекты на кожице — тоже повод не брать.

Огурцы не должны быть сильно изогнутыми или скрюченными, вялые тоже не подойдут. Как и очень большие по размеру. Остальные параметры на любителя. Кому-то нравятся с пупырышками, кому-то — маленькие, кому-то — длинные.

Чеснок

Потрогайте голову чеснока — зубчики должны хорошо прощупываться, а головка должна быть упругой и сухой.

Не покупаем тот, что уже начал прорастать, и тот, у которого слишком толстый слой шелухи: скорее всего, он недозрелый.

Баклажаны

Баклажаны не пахнут, и мять их бесполезно, поэтому ориентируемся только на их внешний вид.

Пожухлые или морщинистые — залежавшиеся, а мягкие и неупругие уже начали подгнивать изнутри. Плодоножка должна быть зеленой — это признак свежести.

Если купили баклажан, а внутри оказались темно-коричневые семена — вероятно, плод перезрел. Такой овощ может горчить. В этом случае замочите его на 20—25 минут в соленой воде, горечь должна уйти.

Капуста

Молодая капуста — с сочными, хрустящими листьями — идеальна для салата. Более «взрослая» появляется на прилавках осенью и зимой, кочан ее тверже и листья не такие сочные, зато это отличный вариант для тушения, квашения и голубцов.

Независимо от «возраста» капусты, свежий овощ нужно выбирать по одним и тем же признакам. Если кочан при сжатии деформируется и не восстанавливает форму, то лучше выбрать другой вариант. Если с кочерыжки срезано очень много листьев — капуста уже залежалась.

Авокадо

Авокадо выбирают не по цвету, как многие привыкли думать. Зеленый, темно-зеленый и коричнево-фиолетовый — три разных сорта, и каждый может быть разной степени зрелости.

Спелость можно определить по упругости плода: если после надавливания получается углубление, которое моментально разглаживается, — плод спелый.

Но даже незрелое авокадо прекрасно дозревает в домашних условиях: положите его в темное место, можно обернуть бумагой. Если хотите, чтоб дозрело побыстрее, положите рядом с бананами: они выделяют природный газ этилен — фитогормон роста и созревания. А в холодильник на дозревание класть бесполезно — можете хранить там уже созревшее авокадо, лучше в овощном отсеке.

В случае с авокадо лучше взять недозрелое и поселить с бананом, чем взять перезрелое с гнильцой.

Манго

Критерий спелости манго — цвет кожуры. Она должна быть не тусклой, а яркой. Темные крапинки допустимы, это тоже свидетельствует о спелости.

Проверять спелость можно как с авокадо — надавливанием. Слишком твердый плод — недозрел, а настолько мягкий, что от надавливания лопается кожура, — перезрел. В идеале должна остаться небольшая вмятина. Спелое манго вкусно пахнет, а если встретили плод без аромата — значит, он еще не дозрел.

Так же, как и авокадо, манго может дозреть в домашних условиях при обычной комнатной температуре. И снова банан может ускорить этот процесс. А уже созревшее манго лучше хранить в холодильнике.

Ананас

Если ананас резко и сладко пахнет — вероятно, он уже перезрел. Идеально созревший пахнет, но едва уловимо. Не пахнет совсем — значит, ананас еще не дозрел.

Зеленоватый оттенок корки не говорит о незрелости. А вот темные пятна — плохой знак: плод уже начал портиться. Кончики «глазок» на корке должны быть сухими, а не зелеными. Лучший способ понять, готов ли ананас к употреблению, — надавить на него: корка будет твердая, но внутри прощупается мягкость.

Попробуйте оторвать листики: хорошо отрываются — берем, не отрываются или отрываются с трудом — ананас не дозрел. Можно покрутить его за ботву: если плод спелый, это будет сделать легко, а если незрелый — покрутить не получится, ананас будет намертво держаться за ботву.

Незрелые ананасы не дозревают. Даже с бананами в темном шкафу. Поэтому старайтесь максимально прощупать и понюхать экземпляр перед покупкой.

Кокос

Внутри спелого кокоса есть молоко, поэтому потрясите его и послушайте. Слышите плеск? Можно брать.

А еще о спелости может сказать вес: чтобы упасть с дерева, зрелый кокос должен быть тяжелым, поэтому выбирайте из одинаковых тот, что потяжелее.

Как и ананасы, кокосы не дозревают в домашних условиях, поэтому выбирайте тщательно.

Гранат

Главный признак спелого граната — сухая и тонкая кожица. Внутри такой гранат будет сочным. А вот плод с влажной и глянцевой кожурой будет суховат. Кожура должна быть без видимых повреждений, без коричневых и черных пятен.

Обратите внимание на макушку граната — она похожа на корону. У спелого плода она будет сухая и раскрывшаяся, такого же цвета, как и сам гранат. Из нескольких одинаковых по размеру плодов выбирайте тот, что тяжелее, — он будет более сочным.

Арбуз

Точно не надо покупать арбуз с трещинами: скорее всего, они появились не от сладости, а от удара. Арбуз с трещиной или надрезом сразу становится рассадником микробов.

Цвет арбуза не особенно важен, так как не говорит о спелости. Бывают зеленые, черные, даже желтые и белые. Обратите внимание на пятно на бочке: оно должно быть желтым, а не бледным, диаметром 5—10 см.

Дыню тоже придется хлопать и мять: у спелого фрукта будет глухой хлопок, а кожа — упругая. Спелая дыня будет насыщенно-желтого цвета, допускается небольшое бледное пятно — на этом месте она лежала на бахче.

Можно попробовать сдавить плод: он должен быть упругим, не слишком твердым, но и следов на плоде оставаться не должно. Кожица может быть гладкой или шершавой в зависимости от сорта. Ориентироваться по ней не надо.

Понюхайте дыню: у спелой легкий сладковатый аромат без кислинки. Если дыня не пахнет — не покупаем. А еще надавите на «носик» — место, противоположное хвостику: он должен быть мягким и немного пружинить. Если твердый — значит, дыню сорвали раньше срока, а если продавливается и не пружинит — дыня уже перезрела.

Клубника

Когда выбираете клубнику, обращайте внимание на аромат. Самая спелая имеет сладкий характерный клубничный запах. Та, что не пахнет, будет безвкусной.

Сами ягоды должны быть блестящими и упругими, без темных мятых зон, иначе быстро испортится вся купленная партия. Листики у основания — те, что в форме короны, — должны быть зелеными без признаков увядания.

Крупная клубника не обязательно будет сладкой — скорее, это удел небольших и средних ягод.

Если между красным цветом ягоды и зеленым чашелистиком — короной — будет белая полоса или пятно, клубника недозрела и может оказаться кислой

Виноград

Обычно виноград можно попробовать перед покупкой. Лучше пробовать ягоды снизу кисти, потому что те, что сверху, зреют быстрее.

Потрясите кисть: если отвалится несколько ягод, виноград можно брать, а если сразу много, этот виноград уже долго лежит или перезрел. Посмотрите на веточку: она должна быть упругой и зеленоватой, а не сухой и коричневой.

Если на кисти мятые, коричневые и гнилые ягоды — не берем. А вот черные точечки на ягодах — признак зрелости.

Малина

Главная сложность в покупке малины — ягоды могут быть придавлены друг другом и подгнивать. При этом сверху всегда будут лежать упругие красивые экземпляры. Поэтому выбирайте поддоны или тару с невысокими бортами, чтобы минимизировать количество придавленных ягод. Идеально — если они лежат в один ряд.

Ягоды должны быть сухими, упругими, без видимых повреждений. Малину можно не нюхать и не мять, а попробовать на вкус. Если попался червяк — это не говорит ни о спелости, ни о плохом качестве, это просто неприятность. Если хотите избежать встречи с червяками или жуками, аккуратно промойте ягоды в воде.

Если коробка глубокая и непрозрачная, обязательно осмотрите дно — не подтекает ли сок снизу

Запомнить

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Первый раз читаю, что помидоры не дозревают. Лично на себе проверяла, если с ветки снять помидор с зелёным бочком, то через 3 дня он будет полностью красный, если хранить в сухом и теплом месте

Алена, у меня прямо сейчас ящик зеленых помидор дозревает, каждый день заглядываю и беру покрасневшие, тож не понял прикола..

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Алена, у меня мама садовод-огородник последние помидоры в сезоне всегда срывает зелеными. Созревают все, но не такие сладкие, как на растениях к сожалению. Хотя, для не искушённых домашними помидорами размером с 2 кулака, разницы обычно нет.

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Алена, вы правы. Я это увидел и дальше читать не стал.

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

после прочтения, что помидоры не дозревают, остальное читать не хочется. Смотрю ТЖ превращается в яндекс-дзен с кучей бреда от непонятных авторов

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

ТЖ, что с вами? Пост про обед когда обед закончился, пост про летние ягоды когда лето закончилось

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

У нас свой огород и из-за вроде бы фитофтороза мы всю жизнь помидоры собираем зелёными и в темном сухом сарае они дозревают до красных. Получаются вкусными.
Сомневаюсь читать ли дальше статью, если в самом начале такая ошибка 🙂

очь хорошо что редакция ТЖ прислушалась и начала выпускать обновления в выходные, но почему всего по одной статье? по моему лучше в пн вт выпускать по одной, а в выходные побольше тк ток в выходные и есть время читать (ну а поиск сами знаете на сайте просто ни о чем)

Вот после кого на прилавках все фрукты разодраны ногтями. Из-за вас приходится в упаковках брать всякую дрянь.

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Совет «нюхать» больше не работает, ибо почти всё теперь и в сетевых магазах, и на рынке покрыто диоксидом серы для длительного хранения, так что ничего не пахнет

Спасибо за актуальный гайд 🙂
И да, спасибо, за статьи в выходные

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

«Корона» на гранате не 100% показатель, и с ней может оказаться недозрелый или сухой плод. Хорошее авокадо большое. не с сухой кожицей, при постукивании даёт гулкое эхо — как арбуз. Приложите ухо) Научила азербайджанская продавщица на рынке, всегда работает )

Господи, не «хорошее авокадо», а хороший гранат (фейспалм)

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Tonica, бывает! Ну мы догадались по смыслу, спасибо!

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Гнилые фрукты не покупайте, а покупайте яркие и красивые.
Спасибо, очень полезная статья! (на самом деле нет)

Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть фото Как выбрать фрукты на рынке. Смотреть картинку Как выбрать фрукты на рынке. Картинка про Как выбрать фрукты на рынке. Фото Как выбрать фрукты на рынке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *