Как выбрать газовую горелку для казана

Характеристики газовых горелок для приготовления блюд в казане

Настоящий вкус еды приобретается в котелке. Например, плов или шурпа. Многие готовят их в казанке. Данная тара в этом случае идеальный вариант. Его история уходит далеко корнями намного столетий назад. На природе еда делается на костре. Но, Вы сами понимаете, наколоть дрова, разжечь огонь, требует много энергии и делается очень долго. Пламя костра ВЫ не сможете убавить или прибавить. Ведь многие блюда приготавливать необходимо, периодически меняя уровень пламени.
Итак, сегодня мы с Вами поговорим о газовых горелках для казана. Это приспособление, которое создаст нагревание и не испортит пищу. Такой агрегат можно использовать и на даче, и в походе.

Данная конфорка маленького размера, ее нетрудно взять с собой и на ней легко кашеварить разную еду.
Одно и важных свойств является ее простота. За ней легко ухаживать.
Ее спокойно можно собрать при помощи подручных инструментов. Мощность доходит до 7 киловатт. Если у агрегата есть электроподжиг, то нет необходимости использовать спички.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Газовая горелка является самым распространенным средством для путешественников. В пути не очень удобно делать ужин или обед. В комплекте с таким агрегатом жизнь упрощается.

Преимущества:
не нужно иметь сверхъестественных навыков для ее пользования;
небольшой объем, который дает возможность положить ее в рюкзак или сумку;
длительный срок службы;
благодаря невысокой стоимости аппарата, ее может купить любой желающий, или вообще собрать самим;
она имеет необходимую температуру, т.е. не нужно ждать, например, когда растопятся дрова;
если на улице ветер или заморозки, эта аппаратура не боится перепадов температур или сильного ветра;
при готовке не будет дыма и сажи, посуда останется чистой в отличие от костра;
Но как в любом случае, как говорится, есть и обратная сторона монеты.

Изучаем недостатки (радует, что их мало):
к сожалению, при низких температурах она будет слабее работать;
так как она работает на газе, то и соответственно, он расходуется во время работы и немало;
газ – это огнеопасное вещество, которое в случае поломки, может взорваться или выйти угарный газ;

Но данные минусы не пугают людей и они все равно покупают эти приборы. На сегодня аналогов этих газовых приспособлений нет и они полезные и известные среди туристов.

Помните, что все аппараты разные. У них есть много отличительных характеристик, а именно конструкция, мощность, сборка, вид топлива и иное.
Для начала рассмотрим 4 разновидности данных конфорок:
В комплекте со шлангом.
Главная деталь соприкасается с сосудом, благодаря трубке. Данный вид конфорок соответствует огромной стальной котелку, такой как, чугунный казан. На газовой аппаратуре существуют опоры с широкой подставкой, чтобы держать огромный вес.
Изделие на баллоне, накаченное пропаном.
Очень любят применять любители походов из-за своего незначительного веса и объема. Опять-таки, есть недостаток этого изделия. Большую компанию в походе не накормишь, так как данная аппаратура рассчитана на небольшой чан, примерно 3 литра.
С горизонтальным баллоном.
Данная модель с низкой ценой и для работы применяются цанговые сосуды.
Комбинированные конфорки.
Главное отличие от остальных аппаратов – прибор оснащен емкостью для приготовления. Готовить еду можно только в ней, но в то же время, она тратит меньше газа.

Все эти разновидности агрегатов предоставляют наилучший тип. Это зависит, конечно, от ваших финансов и пожеланий. Подбирайте аппарат из Ваших предпочтений, где Вы хотите ее применять, на даче или в походе и конечно, на сколько человек, Вы собираетесь приготавливать, например, плов.

ПОДБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНУЮ ГОРЕЛКУ

Мы уже узнали, что данные приспособления различаются по своей структуре.
Далее рассмотрим их основные характеристики.
Мощность.
Она зависима от посуды, соответственно, на какой Вы готовите и в каких объемах.
Уровень мощности разделяется на три разновидности аппарата:
слабая мощность – не больше 2 кВт;
средняя – от 2 до 3 киловатт;
большая – до 7 кВт.

В настоящее время многие оборудования имеют регулятор мощности, позволяющий контролировать расход топлива.
Для чугунков используйте приспособления с большей мощностью, так как в таком чане необходим равномерный нагрев.
В 12-литровых казанках должна быть мощность до восьми киловатт.
При поездке на дачу, собирается обычно много народа, и поэтому берут от 20 литров котелок. Используются следующие мощности:
20 кВт – 40-литровый казан;
25 кВт – котел на 60 л.

К месту можно сказать, что на плите на такой огромной таре не получится приготовить. Мощность микрогорелки на плите обычно имеет 2,5 кВт. Поэтому, еду в котелке готовить невозможно.
Главный показатель приспособления – из чего сделано. Он показывает, на сколько крепкое будет оборудование.
Для квартиры обычно применяют чугунный вариант. Он прочный, не деформируется под тяжестью веса, не подвергается большим температурным режимам.
Если Вы собрались в поход, то следует приобрести алюминиевую микрогорелку. Она также стойкая и удобно переносить с места на место.
Если Вы собрались приготавливать еду в котелке, то нужно знать следующее. Казан имеет большое дно, и тепло равномерно проходит по всей посуде. Поэтому, покупайте предмет больше и шире. Ее подставки должны быть устойчивыми, выдерживая большой вес чана. В этом случае подойдет горелка со шлангом, как было описано ранее.
Не забудьте про топливо. Оно также важно, так как аппарат на нем работает.
Давайте разберем подробнее эти разновидности горелок:
поддувные – газ с жидким топливом;
инжекторные – кислород и газ;
атмосферные – неполное смешивание атмосфер;
мазутные – сохранение вязкого состояние топлива;
диффузные – газ;
подовые – внизу находится механизм, который дает лишний поддувание;

Аппаратура прикрепляется к топливным сосудам посредством стяжки по резьбе.
Имейте в виду, что электроподжиг имеют не все виды горелок. Существование этого признака упрощает пользование предметом, так как механическое влияние переходит в электрическое, и после этого образуется розжиг огня.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИБОРА

Прежде чем приступать к изготовлению оборудования, сначала приготовьте нужные инструменты и сырье. Для создания горелки следует обзавестись газовым сосудом. Микрогорелка функционирует на газе — пропан.
Что потребуется:
стыковочный модуль для сосуда;
головки;
резиновый шланг;
распылители;
балансир впуска пропана;
стальной прут шириной 2 см;
крепежные хомуты;
дрель;
отвертка;
сверла № 2 и 4.

Порядок действий:
сверлим четыре дырки в металлическом пруте диаметром примерно 1 мм;
в основании рассекателя делаем тоже дырки;
в корпусе отверстия должны быть диаметром 5 мм, в который вставляем модуль для рассекания подачи пропана;
плоскую деталь располагаем в корпусе, устанавливая зазор полмиллиметра;
сверлим отверстие в металлическом пруте на расстоянии полтора сантиметра;
подводим металлическую трубку диаметром 1 см;
сверлом № 4 делаем дырки;
чеканим все это;
дотачиваем торе с помощью наждачки, чтобы конец трубки свободно разместился на форсунке;
надеваем шланг на одну сторону трубки;
крепим ко второй — хомут;
корпус навинчиваем на резьбу.
Если появится сажа на микрогорелке после включения, обязательно выключите прибор. Осмотрите все контакты. Можно использовать специальный уплотнитель.
В конце, изготовленная собственноручно микрогорелка, ставится на ножки, которые изготавливаются из прочного огнестойкого металла. Покрываем все детали краской.

РУКОВОДСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Данное устройство – незамысловатое в использовании. Она функционирует на газу и в целях защищенности, необходимо следовать руководству по использованию.
Разберем ряд основных рекомендаций:
проверить аппарат на дефекты и сколы, перед тем как включать ее;
спустить воздух у клапана, если баллон только купили. Это нужно для того, чтобы аппарат работал равномерно;
ставить прибор на прямые плоскости;
не наклоняйте конструкцию, когда будете варить еду;
нельзя поджигать внутри палаток;
следите за количеством топлива;
прочищайте иглой отверстия форсунок после каждого использования;
сразу заменяйте сломанные элементы, в противном случае это опасно для дальнейшего применения;
не ставьте баллон рядом с огнем;
нельзя отвлекаться, иначе последствия могут быть необратимыми;
если на улице низкая температура, поставьте под сосуд подставку или уберите ее в теплое место;
обязательно закройте клапан для подачи газа после готовки;
конфорка должна быть остывшей, только потом можно ее разъединить от сосуда.

Инструкции несложные. Их должен знать каждый, кто хочет пользоваться данной конструкцией. Он популярен среди путешественников и также тех, кто кашеварит в домашних условиях.
Весьма важно, когда Вы угощаете кулинарными шедеврами по особым рецептам из чугунного казанка своих домочадцев. Этот прибор даст Вам данное преимущество и облегчит готовку еды. Дров и уголь теперь пригодятся для растопки печки в доме либо для изготовления разных декораций в доме или на огороде.

Источник

Удобство газовой горелки для казана

Делая еду на каждый день, нам важен вкус блюда и удобство, не так ли? Должно работать, не портить вкус и не утруждать. Именно поэтому, казан на газе, в печи или на горелке – оптимальный выбор. А дрова и уголь остаются антуражем на выездах и для красоты.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Плюсы и минусы газа

Да, конечно, газификация всего и вся продолжается повсеместно, но почему газ так удобен?

Это только то, что сразу приходит на ум.

Минусы, конечно, тоже есть:

Частые вопросы при использовании казана:

Стоимость газификации, административные сложности и тому подобное мы выведем за скобки. Эти факторы меняются от места к месту.

Различие по креплению казана

Сейчас, когда мы выяснили что газовая горелка для казана – хорошо, попробуем познакомиться с тем, что предлагает рынок.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Типичная горелка «для казана» из магазина

Подавляющее большинство горелок для казана будет такими:

И тут «для казана» маркетинговый ход. Это горелка для вока.

Это не значит, что вам не удастся готовить на таких горелках в казане. Есть много примеров, когда, аккуратно обращаясь с казаном, это получалось. Важно отдавать отчёт, что удержание казана за низ очень неустойчиво и легко приводит к кулинарной катастрофе: казан часто заполнен почти под крышку.

Если у горелки нет своего опорного кольца для казана, можно использовать высокие металлические подказанники или треноги. Это более надёжно.

Нужная мощность горелки

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казанаТепловая мощность горелки кухонной плиты2-2,5 кВт.

Мясо остужает даже толстостенный чугунный казан, перестаёт жариться и даёт сок.

Это совсем не то что нужно.

Для подбора горелки мы предлагаем ориентироваться на следующее:

Лаконичная простота горелки, выглядящая так выигрышно в магазине под вещание консультанта, на практике не так хороша.

Мы уже выяснили что большинство не имеют высокого кольца для надёжного удержания казана.

Ничем не защищается поверхность, на которую ставиться горелка. 20-25 кВт всего в 5-8 см от поверхности стола (или на что предполагается её поставить?) – это чревато по меньшей мере порчей стола.

Много жара рассеивается, греет за ваш счет окружающий мир.

И на рынке представлено решение без этих недостатков. Это газовые печи под казан.

Требуемую мощность для газовой печи можно взять на 15-20% меньше чем для горелки, при прочих равных.

Вот пример газовой печи под казан, рекомендуем ознакомиться:

Подключение горелки или печи для казана к газовому баллону ничем не отличается от подключения обычной плитки.

Источник

Приготовления еды давно уже стало увлечением и частью моей жизни.

Я не буду писать на этом форуме о тортиках, конфетах и прочих кондитерских изделиях. Мне это не интересно!

фото не мое
Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Пишу не сколько для обитателей деревень, где дрова под рукой и соседи не над головой, а для тех, кто живёт в частных районах городов, когда городская жизнь кипит за воротами, как у меня.

Очень увлекся, просматривая в ютубе видео приготовления еды в казане, а именно Сталика Ханкищиева. Казана никогда у меня не было. Желание приобрести останавливало отсутствие опыта его использования.

В этот раз решил все же попробовать, и купить казан.

Я живу в Западной Европе, и выбор казанов у нас небольшой: алюминиевые или керамика. Мне же нужен был чугун. Прочитав отзывы в сети, свой выбор я остановил на украинской фирме «БИОЛ». Не сочтите за рекламу. Мне важно было не азиатское ( как советуют ) производство, а сам казан. Как впоследствии оказалось, казан неплохой.

Началось все с ВОКа WOK

Я очень люблю кухню Азии, китайскую / монгольскую и очень часто посещаю их рестораны. Кухня не из простых, так как в ней очень много непривычных специй.
Были попытки самостоятельно повторить их блюда. Пусть не каждый раз удачно, но, как говорится: » не получается лишь у того, кто ничего не делает». Ошибки нужны, чтобы учиться. Для этого важно пробовать и не останавливаться.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

На фото выше: вок из пищевой стали. Для инфо: его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обжигать так же, как и казан, чтобы не пригорала еда и не ржавела посуда.

На воке эксперименты не закончились. Тушить в нем что то невозможно.

Для тушения нужен казан! Его можно нагреть так же как и вок, и использовать так же. Да, на нём перекидывать еду сложнее. Но, сильная МУЖСКАЯ рука и хорошаю шумовка, позволяют вок заменить казаном.

Казан куплен, на горелку просто так как вок, его уже не поставить. Вок любит сильный жар и пламя обжигает его со всех сторон, но стоит убавить огонь, и греться будет только дно. Казану же требуется жар со всех сторон, как и на большом огне, так же и на маленьком, при тушении.

Вот так выглядел очаг, и в тоже время обжиг казана.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

На фото видно, что мангал ВЕБЕР на много выше очага с казаном.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Родная покраска тоже оказалась нестойкой – нужно было красить огнеупорной черной краской!

Я пробовал и так и сяк.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана
Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана
Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Нашёл ноги и приварил их к очагу. Точно также
приварил кольца (точнее, самое большое) остальные сами ложатся друг в дружку.

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана
Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

Вывод: несмотря на все предубеждения, получилось очень удобно, чисто, не дорого, регулируемо, и максимально адаптируемо для города со строгими соседями.

Источник

Как изготовить газовую горелку для казана в домашних условиях

Газ – это популярный вид топлива, широко применяемый в различных установках и приспособлениях для приготовления пищи. Чтобы упростить процесс во время поездки на природу, используется газовая горелка для казана, главным отличием которой является ее универсальность. Этот агрегат имеет небольшие размеры и характеризуется удобством транспортировки. Приобрести его можно уже в готовом, заводском варианте или же, приложив незначительные усилия, сделать самостоятельно.

Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.

Видео

Источник

Газовая горелка для казана своими руками

Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть фото Как выбрать газовую горелку для казана. Смотреть картинку Как выбрать газовую горелку для казана. Картинка про Как выбрать газовую горелку для казана. Фото Как выбрать газовую горелку для казана

В походах можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Одно из таких — восточный плов. Именно на костре он получается особенно ароматным и изысканным. Его приготовление требует соблюдение определенных правил, без которых плов будет обычной кашей. Одно их таких условий — температурный режим. В случае с костром, достичь поддержание огня на определенном уровне достаточно сложно. Здесь понадобится беспрерывное слежение за пламенем, а это очень утомительно. Если принято решение готовить плов в казане на природе, то можно соорудить для этого специальную горелку. Работать она будет на газу, благодаря чему можно отслеживать и варьировать уровень пламени. К тому же такое устройство не будет оставлять на поверхности казана копоти и нагара.

Выбираем подходящий казан

В идеале емкость для использования на природе должна быть округлой, компактной и легкой. Лучше остановиться на варианте из алюминия, хотя чугунный казан — это классика, но использовать его лучше в домашних или дачных условий.

Стенки казана должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать постоянное воздействие высоких температур. Специфика всех походных емкостей такова, что их шаровидное дно неустойчиво и ставить такие казаны нужно только на специальные подставки кольцевидной формы. Если поставить посудину на обычный мангал, он может перевернуться.

Не рекомендуется выбирать казан с плоским дном, т.к. полноценного плова в них не получится. Его днище нагревается быстрее и сильнее, нежели стенки и блюдо будет постоянно подгорать и готовится неравномерно.

Процесс создания газовой горелки

Газовое устройство продается в готовом виде в магазине, но можно попробовать смастерить горелку своими руками. Таким образом, она будет полностью отвечать вашим требованиям. Для работы понадобится:

В качестве топлива подойдет как чистый газ, так и его аналоги — пропан или пропано-бутановый состав. Процесс создания устройства следующий.

После этого самодельная горелка готова. Теперь нужно ее протестировать на предмет неисправностей. Если все сделано по правилам, то пламя будет гореть ровно, не образовывая черного дыма. Обязательно нужно проверить герметичность всех стыков. Собранное устройство крепится к подставке. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес казана и высокую температуру. Регулировать температуру горения можно вентилем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *