Как выбрать гранадиллу в магазине

Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)

Одно из названий экзотической гранадиллы – «плод страсти». Такое необычное имя ему дали не за способность вызывать у человека сильные чувства к противоположному полу, а из религиозных соображений. Историк Джакомо Босио, живший в Италии в 17 веке, описал цветок гранадиллы как живое воплощение страданий Спасителя. Его венчик он сравнил с терновым венцом, пестики – с гвоздями, которыми Иисус был приколочен к кресту, заостренные листья – с проткнувшими тело копье, а серебристые железы на их внутренней стороне – со сребрениками, полученными Иудой. О других необычных особенностях экзотического растения, а также о его пользе и вреде для человека, расскажем в этой статье.

Что такое гранадилла

Сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая, страстоцвет) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану, дающую съедобные плоды. На вкус они сладкие, немного похожие на дыню или личи. За присутствующие во вкусе кислые «нотки» их иногда сравнивают со зрелым крыжовником.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Близкой родственницей пассифлоры лентовидной является пассифлора съедобная или маракуйя. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы более крупные плоды и светлая окраска кожицы плодов. Маракуйя – мельче, имеет фиолетовую кожуру и желтоватую мякоть. Отличается она и по вкусу – в нем присутствуют «нотки» земляники и грейпфрута.

Где и как растет

Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.

Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.

Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами. Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность.

Химический состав и пищевая ценность

Биохимический состав фрукта включает множество важных витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму человека. Среди них:

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

При таком богатом составе экзотический фрукт имеет минимальную калорийность – всего 46 ккал на 100 г продукта. Его пищевая ценность в расчете на те же 100 г мякоти следующая: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8 г, вода – 80 г.

Полезные свойства гранадиллы

Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:

Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.

Противопоказания и вред

Желтая гранадилла практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. При выявлении аллергических реакций на плоды пассифлоры их лучше полностью исключить из рациона во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Плоды гранадиллы могут оказывать на организм человека слабительное и мочегонное действие – об этом важно помнить людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Семена, если их употребить в большом количестве, могут вызывать навязчивое чувство сонливости.

Гранадиллу, как и другие экзотические фрукты, не рекомендуется давать кушать грудным детям. Новый продукт может вызвать у малыша расстройство пищеварения, а также спровоцировать аллергию. Включать ее в состав прикорма лучше, когда ребенку исполниться как минимум один год.

Как выбирать и хранить фрукт

Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.

Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.

Как правильно есть гранадиллу

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Есть гранадиллу можно не только сырой: ее мякоть часто добавляют в разнообразные коктейли, смузи, десерты и соусы. На основе фрукта готовят муссы, желе и запеканки, включают его в состав салатов, подают на стол с сыром и зеленью и т.д.

Семена, содержащиеся в съедобной части плода, мягкие, они легко раскусываются, поэтому удалять их из мякоти нет необходимости. Да и почистить плод от семечек практически нереально – их в ней очень много и все они покрыты водянистой желеобразной оболочкой.

Применение плодов

Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.

Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.

Источник

Гранадилла VS Маракуйя

Гранадилла и маракуйя тесно связаны, но отличаются друг от друга. Если у гранадиллы желто-оранжевая внешняя кожица, маракуйя бывает ярко-желтой или темно-фиолетовой. Маракуйя обычно меньше гранадиллы, и есть большая разница внутри. Оба плода имеют съедобные семена, но семена маракуйи черные с мягкой желтой мякотью, а семена гранадиллы черные, но более крупные, с прозрачной мягкой мякотью. Что еще больше сбивает с толку, в некоторых частях мира оба красивых плода в форме яйца просто называют маракуйей.

Теперь давайте подробно объясним эти различия, чтобы вы сразу их различили.

Гранадильи и маракуйя выглядят по-разному

Гранадилла, хотя и наполнена слизистыми семенами, такими как маракуйя, имеет сердцевину и мякоть, которые немного отличаются по внешнему виду от маракуйи. Липкие, похожие на слизь внутренности гранадиллы прозрачные, внутри их слизистые серые семена. И белая сердцевина (область плода, которая находится рядом с кожурой) немного отделяется от кожуры. Дизайн маракуйи не может сказать того же. Хотя сердцевина также белая, она имеет тенденцию прилипать к коже гораздо сильнее, чем у гранадиллы. А внутренности маракуйи по сравнению с ними довольно желтые, в менее сиропообразной мякоти есть черные семена.

Гранадиллу не следует путать с желтой маракуйей или незрелой зеленой маракуйей. Хотя и желтая маракуйя, и гранадилла заключены в оболочку яркого цвета шафрана, желтая маракуйя содержит внутри ту же золотую мякоть, что и обычная маракуйя. Незрелая маракуйя по сравнению с ней будет зеленой и довольно твердой.

Но это, вероятно, не поможет вам, если вы покупаете закрытый фрукт. Итак, если вы хотите гранадиллу, а не желтую маракуйю, обратите внимание на менее блестящую оболочку с немного большим оранжевым оттенком, чем чисто желтый цвет желтой маракуйи.

Гранадилла намного слаще маракуйи

Вкус маракуйи, как правило, более кислый. Как только вы разрежете одну из них, вы непременно будете поражены ее сильным, едким запахом. Это, в свою очередь, говорит о потрясающем вкусе маракуйи. Маракуйя совсем не сладкая. На самом деле, вам может потребоваться добавить в него немного сахара, чтобы насладиться его кисловатым вкусом. Многие описывают вкус маракуйи как смесь кислого, горького грейпфрута и ароматной цветочной клубники.

Теперь, независимо от того, являетесь ли вы лучшим шеф-поваром или домашним поваром, вам может быть интересно использовать один или оба этих фрукта в еде!

Из-за острого вкуса и запаха маракуйю обычно едят не в чистом виде, а как часть напитка или соуса. Он отлично подходит в качестве компонента заправки для салата или другой пикантной приправы, его кисловатый вкус хорошо сочетается с овощами и мясом! При этом вы наверняка увидите много сладостей, в которых также есть маракуйя. Сегодня вы обязательно найдете мороженое и желе из маракуйи, конечно же, подслащенные. Вы также можете использовать маракуйю в качестве сока или компонента коктейля, смешав и разбавив другими сильными ароматизаторами.

С другой стороны, гранадилла часто встречается только в сладких блюдах из-за высокого содержания сахара. Таким образом, гранадилла может быть использована в восхитительных пирогах, сливочном твороге и во всех таких сладких напитках! Но как бы вы ни решили насладиться этими двумя фруктами, вы обязательно получите удовольствие от их уникального экзотического вкуса!

Просто помните, если вы хотите хранить маракуйю или гранадиллу, просто поместите их в холодильник на срок до двух дней. Если вам нужно хранить их еще дольше, просто удалите внутренности с корки, поместите в миску или лоток для кубиков льда и заморозьте на срок до трех месяцев.

Источник

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Экзотический фрукт гранадилла растет в Южной Америке, на Гавайях, острове Гаити, Новой Гвинее, Ямайке, Гуаме. Местное население использует в пищу не только полезные плоды, но и сушеные листья, из которых готовят вкусный ароматный чай, а также корни, на основе которых изготавливают народное лекарство для борьбы с приступами эпилепсии. Гранадилла на вкус чем то напоминает ягоду крыжовник. Мякоть плода желеобразная с множеством черных, нетвердых съедобных косточек. Вкус сладковато-кислый, освежающий, насыщенный. Экзотические фрукты гранадилла употребляются преимущественно в свежем виде, но также на основе спелых плодов готовят множеству вкусных и полезных десертов, напитков, мармеладов, джемов, сладких соусов. На полках наших магазинов есть большой выбор сортов гранадиллы. Особой популярностью пользуется сорт маракуйя. Экзотический фрукт скоропортящийся, поэтому чтобы насладиться всеми его необыкновенным вкусом, важно не только правильно выбрать продукт, но и знать, в каких условиях хранить.

Содержание:

Описание фрукта

Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами. Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат.

В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.

Где растет

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.

Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:

Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.

Как выглядит

Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:

Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.

Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.

Какой вкус

Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:

Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.

Состав гранадиллы

Спелый экзотический фрукт обеспечит организм массой полезных витаминов и минеральных веществ. В плодах содержится большое количество витаминов;

Не менее важную роль играет минеральный состав, представленный такими элементами, как:

Каждый из этих составляющих принимает участие в жизненноважных процессах организма, позволяя человеку поддерживать на высоком уровне иммунитет, вести активный образ жизни, легко справляться с физическими и психоэмоциональными перегрузками. Именно поэтому фрукт гранадилла нашел широкое применения не только в кулинарии, но и в медицине, косметической индустрии. Для многих детей и взрослых гранадилла – любимый фрукт, от вкуса которого каждый научился получать истинное удовольствие.

Калорийность гранадиллы

Калорийность фрукта небольшая, всего 45 ккал на 100 грамм. В плодах содержатся:

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий, богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

Польза гранадиллы

Гранадилла, фото которой можно свободно найти в интернете, обладает массой полезных свойств:

Для мужчин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, гранадилла поддерживает тонус мужского организма, защищает сердце и сосуды от воздействия негативных внешних факторов, способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок, тренировок в спортзале.

В спелых плодах есть много витамина В9, который благоприятно сказывается на работе мочевыделительной системы, а также поддерживает жизнеспособность мужских половых клеток. Калий, цинк, медь в составе гранадиллы способствуют профилактике артериальной гипертензии, нормализуют сердечную функцию, устраняют отечность.

Витамин С, присутствующий в мякоти, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, активизирует выработку коллагеновых волокон, отвечающих за здоровье, упругость сосудистых тканей и кожных покровов.

Мужчинам, страдающим желудочно-кишечной дисфункцией, рекомендуется включать в рацион этот экзотический фрукт для нормализации перистальтики кишечника и профилактики запоров, которые нередко беспокоят людей, ведущих малоподвижный сидячий образ жизни.

Для женщин

В составе тропического плода содержится масса полезных минеральных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов, росте волос, а также ногтей. Женщины, регулярно употребляющие этот экзотический фрукт, могут похвастаться густой, блестящей шевелюрой, крепкими ногтями, красивой, здоровой, сияющей кожей. Фрукт приносит огромную пользу организму при обострении хронических дерматологических заболеваниях:

Женщинам, сидящим на строгих диетах, особо полезно добавлять гранадиллу в рацион. При относительно низкой калорийности она насытит организм большим количеством жизненно важных микро- и макроэлементов, витаминов. Также экзотический фрукт эффективно борется с такими проблемами:

Плоды приносят неоценимую пользу женщинам во время беременности. Тропический фрукт ценен тем, что в нем содержится фолиевая кислота, которая благоприятно сказывается на развитии плода, предотвращая врожденные аномалии развития.

Для детей

Гранадилла, как и любой другой экзотический фрукт, может вызвать пищевую аллергию, поэтому детям до трех лет вводить его в рацион не рекомендуется. В старшем возрасте можно предложить ребенку попробовать кусочек фрукта, внимательно контролируя его самочувствие. Если симптомы аллергии отсутствуют, порцию можно увеличить. В день разрешено съедать не более 1 плода.

Польза гранадиллы для детского организма неоценима:

Вред и противопоказания

При правильном употреблении тропического фрукта нанести вред организму невозможно. Однако гранадиллу запрещено добавлять в рацион людям, склонным к пищевой аллергии. Поэтому при первом знакомстве с пассифлорой важно соблюдать простые правила, которые помогут предупредить осложнения. Пробуя фрукт впервые, ограничьтесь небольшим кусочком, съев который внимательно проследите за самочувствием. Если симптомы аллергии отсутствуют, можете увеличить порцию.

Спелые плоды пассифлоры обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому фрукт запрещено употреблять взрослым и детям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Также не рекомендуется есть фрукт людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. В мякоти содержится много кислоты, которая может стать причиной обострения болезни.

Еще одно нежелательное побочное действие – сонливость, которая возникает вследствие употребления в пищу семян гранадиллы. Небольшое количество семени действует на нервную систему расслабляюще, однако злоупотребление приводит к заторможенности, вялости, сонливости.

У пассифлоры выраженный мочегонный эффект, поэтому употреблять плоды нужно осторожно людям, у которых диагностированы болезни органов мочеполовой системы, камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Так как фрукт является быстропортящимся, для сохранения целостности во время транспортировки его обрабатывают химическими растворами, которые, проникнув в пищеварительную систему, могут спровоцировать острое отравление или аллергию. Чтобы избежать такого осложнения, перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть плоды в теплой проточной воде.

Как выбрать и хранить гранадиллу

При выборе тропического фрукта в первую очередь обращайте внимание на состояние кожуры. Кожица зрелого, вкусного плода плотная, слегка сморщенная, покрытая множеством темных пятен. Эти признаки говорят о том, что пассифлора полностью созрела и готова к употреблению.

А вот перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожица мягкая, при прикосновении деформируется. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу, потому что, скорее всего, их вкусовые качества существенно отличаются от эталона. Перезревшая пассифлора негативно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы, вызывая бродильные процессы, обильное газообразование, расстройство кишечника.

Созревший фрукт не подлежит длительному хранению, поэтому в первые дни после покупки их желательно сразу употребить в пищу. Если же вы решили приберечь экзотическую пассифлору к какому то событию, положите ее в холодильник. В таких условиях срок хранения составляет в среднем 5 – 7 дней. Гранадиллу можно покупать чуть недозревшей. В этом случае ее нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней дозревать в прохладном месте. Периодически желательно осматривать плоды. При появлении характерных признаков полного созревания можно употреблять их в пищу в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентом блюде.

Использование гранадиллы в кулинарии

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Можно употреблять фрукт гранадилла как есть – в сыром виде. Чтобы попробовать мякоть на вкус нужно сначала разрезать плод на две равных части. Кожуру чистить нет необходимости, потому что она без проблем отсоединяется от мякоти с помощью чайной ложки. Аккуратно отделяя мякоть, ешьте кусочек за кусочком. Оставшуюся кожицу выкиньте в мусорку.

Гранадилла, как есть которую знают не все, употребляется вместе с семенами, содержащимися в мякоти. Они не твердыне, легко раскусываются, не портят вкус, обладают полезными свойствами, успокаивающими нервную систему.

Пассифлору в сыром виде можно добавлять в основные блюда, салаты, десерты. Освежающий сок плода подарит любому фруктовому коктейлю дополнительной пикантности и приятного аромата. Сок гранадиллы идеально сочетается со свежевыжатыми соками таких фруктов, как:

Плоды кислых сортов используются для приготовления соусов для рыбы, мяса.

Интересный вариант применения пассифлоры – добавление мякоти в десерты:

Чтобы приготовить экзотический фруктовый мусс, который станет главным блюдом праздничного стола, рекомендуется следовать такому рецепту:

Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Он легкий, малокалорийный, приятно освежит и разнообразит привычное праздничное меню.

Сок гранадиллы добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Изюминку десертной выпечки придаст желеобразная начинка. Кусочки фрукта можно добавлять в многокомопнентные фруктовые салаты. Мякоть плодов часто добавляется в соус сальса или, соединив с солью и перцем, подается в качестве самостоятельного топпинга. На родине пассифлоры в кулинарии используются листья растения. Их перебирают, сушат, измельчают и готовят полезный, ароматный чай.

Источник

Гранадилла — желтая родственница маракуйи

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Благодаря производителям йогуртов и фруктовых соков название плода «маракуйя» на слуху у многих, а о таком фрукте как гранадилла слышали лишь единицы. На самом деле эти плоды вырастают на растении одного вида – пассифлоре, и являются близкими родственниками. Отцветая невероятной красоты цветами, пассифлора дает не менее удивительные плоды. Мы расскажем вам, что такое гранадилла и как ее правильно есть, какую пользу может принести плод, и когда его употребление может навредить.

Особенности роста гранадиллы

Плод гранадилла вырастает на лиане Passiflora ligularis, принадлежащей к семейству Страстоцветных. В книгах по цветоводству помимо латинского имени еще используется название «Пассифлора лентовидная» или «Сладкая гранадилла». В переводе с латинского «Passiflora» звучит как «плод страсти», что отразилось в названии семейства «Страстоцветные».

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Лиана пассифлора – любимица цветоводов. Она известна своей декоративностью. Лиана быстро растет, буквально на несколько сантиметров в день, имеет красивые плотные листья, состоящие из 3 – 5 долей, и удивительные многоярусные цветы с яркоокрашенными лепестками. Во время цветения от растения исходит тонкий приятный аромат. Лиана может достигать длины 45 метров, изящно оплетая опоры и формируя живые изгороди. Цепляться за опоры ей помогают тонкие усики.

Пассифлоры выращиваются не только из-за своей высокой декоративности, но и ради плодов. Среди всех пассифлор около 60 видов дают съедобные плоды. Самые популярные виды:

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Естественными условиями произрастания для растения являются тропики с влажным и всегда теплым климатом. В диком виде пассифлора встречается в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но при желании растение можно вырастить и на своем подоконнике. Для посадки используют семена, добытые из спелого плода.

Для выращивания в условиях горшка лучше всего подходит пассифлора банановая, так как растет она быстрее всего и считается менее прихотливой к условиям. Она может переносить температуры до + 10 градусов, и теоретически, ее можно даже высаживать в открытом грунте на Крымском побережье или в Краснодарском крае. Правда тем, кто решит вырастить лиану в горшке, стоит иметь в виду, что ее цветение наступает в лучшем случае через 3 – 4 года после посадки. Соответственно, и кушать плоды удастся не раньше, чем через несколько лет кропотливого ухода за растением.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Как выглядит плод

Под плотной кожурой находится желеобразная мякоть с множеством твердых семечек. Удалять их не обязательно, мякоть можно есть с косточками. Многим нравится, как они похрустывают. Белая прослойка, находящаяся под слоем семян, и кожица плода в пищу не употребляются. В них содержатся вредные вещества, которые могут привести к несварению. К тому же их вкус неприятен, структура жесткая и плотная.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Какая на вкус гранадилла

Плод имеет необычный и ярко-выраженный вкус. Он зависит от степени спелости. Чем лучше вызрел фрукт, тем слаще он будет.

Описывая, на что похож вкус мякоти, многие упоминают крыжовник, апельсин, киви. Точно охарактеризовать его сложно. Скорее, он имеет нотки многих знакомых нам фруктов, но не повторяет вкус ни одного из них.

Мякоть плода похожа на желе. Семена окутаны соковыми мешочками, благодаря которым их легко проглотить, не разжевывая. Сок гранадиллы очень ароматный, его оттенок варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Чем отличаются гранадилла и маракуйя

Сладкая гранадилла относится к роду Пассифлора, как и маракуйя – более распространенный сорт растения. Внешне плоды отличаются, но все же их часто путают. Поэтому стоит дать более четкие определения, что такое пассифлора, как выглядит гранадилла, и как ее отличить.

Между плодами маракуйи и гранадиллы есть определенные отличия:

Но оба плода растут на лианах, относящихся к одному роду, поэтому их полезные свойства и вкус похожи. Это как красные и желтые помидоры – вроде бы и существенно отличаются внешне, но и то, и другое – томаты.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Как есть плоды

Экзотический плод вкусен в свежем виде. Как правило, его едят, разрезав пополам, набирая мякоть десертной ложечкой прямо с половинки фрукта. Большинство людей предпочитает мякоть есть с семенами, а те, кому не нравятся косточки, могут набирать ложкой только ароматный сок. Для этого не обязательно перетирать мякоть через марлю или сито. Можно просто придавить семечки ложкой и набрать в нее сок прямо из кожуры, без лишних заморочек.

Не существует определенных инструкций, как правильно есть пэшнфрут. Можно не разрезать плод на 2 половинки, а надорвать его кожуру и через получившееся «окошко» выбрать всю мякоть ложкой. Но при аккуратном разрезании шкурки острым ножом можно сохранить максимальное количество сока внутри плода. Главное, сразу же после разрезания фрукта перевернуть половинки мякотью вверх.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

В странах, где растет экзотический фрукт, его едят сразу же после срывания с ветви, как у нас яблоки или груши. Вызревшая под солнечными лучами пассифлора имеет сочную и очень сладкую мякоть. Для продажи в нашей стране плоды срывают недоспевшими, а потому и вкус их отличается преобладанием кислинки над сладостью, менее насыщенный. И хоть фрукты частично дозревают при хранении, их вкус не будет таким ярким, как у поспевших на солнце плодов. Поэтому если, разрезав плод, вы поняли, что вам попалась кислая гранадилла, вы можете подсластить мякоть, добавив в нее ложку жидкого меда.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Помимо употребления мякоти в свежем виде, ее добавляют в различные блюда. Кисло-сладкий вкус гранадиллы хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, кашами, другими фруктами и ягодами.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Состав и полезные свойства

Лиана пассифлора дает не только вкусный, но и полезный экзотический фрукт. Гранадилла на 73% состоит из воды, в 100 г съедобной части плода содержится около 10 г клетчатки. В составе плода присутствуют необходимые организму витамины и микроэлементы:

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Так что употребляя экзотический фрукт гранадилла, можно не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье, повысить иммунитет. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению волос, ногтей, улучшению состояния кожи, более эффективной работе мозга, сердца, органов эндокринной системы. Считается, что плоды улучшают настроение, нормализуют сон, помогают справиться с мигренью. А еще входящая в состав плода клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует стул и предотвращает возникновение запоров.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Калорийность и БЖУ

Несмотря на то, что экзотическая мякоть сладкая, гранадилла является низкокалорийным продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится около 46 ккал. Учитывая, что вес одного плода редко превышает 100 г, беспокоиться о том, что продукт может навредить фигуре, не стоит. В 100 г мякоти содержится около 8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,1 г жиров.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Гранадилла в кулинарии

Экзотические плоды встречаются не только в рецептах десертов, несмотря на то, что их мякоть сладкая. Гранадилла может дополнить блюда из птицы, она хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и сырами. Так что как компонент основных блюд, закусок и салатов она тоже используется. Но чаще все же ароматная мякоть дополняет сладкие блюда: фруктовые салаты, пудинги, джемы, варенья, мармелады, пироги, запеканки.

А еще ее добавляют в воду, смешивают с фруктовыми и ягодными соками, молоком, готовя вкусные напитки и коктейли. Благодаря кисло-сладкому вкусу они получаются тонизирующими, бодрящими.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу продукта, имеются у него и противопоказания. Экзотические плоды, в том числе и гранадилла, могут вызывать аллергические реакции. При их употреблении возможно появление кожной сыпи, покраснений, зуда, отека, слезотечения, ринита и других неприятных проявлений.

Кроме того, при чрезмерном употреблении плодов возможны нарушения стула, боли в животе, диарея. Лучше отказаться от употребления экзотических фруктов беременным в силу непредсказуемости реакции организма на непривычный продукт.

Нельзя давать гранадиллу маленьким детям. До 3х летнего возраста этот продукт не вводится в рацион из-за риска развития аллергии у ребенка и наличия в плодах многочисленных мелких косточек, с которыми несформированный ЖКТ не сможет справиться.

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Отказаться от сладких плодов нужно людям, страдающим от сахарного диабета. Несмотря на то, что это продукт с невысокой калорийностью, его нужно с осторожностью употреблять тем, кто на диете. Его кисловатая мякоть разжигает аппетит.

Кислые плоды не рекомендуется кушать людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с гиперацидным гастритом и язвой. При их употреблении могут усилиться неприятные симптомы.

Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, могут повышать чувствительность зубной эмали и вызывать неприятные ощущения в ротовой полости. После употребления кислых плодов рекомендуется прополаскивать рот водой.

Как выбрать гранадиллу

Порадовать приятным вкусом может только спелый экзотический фрукт. Гранадилла и в спелом, и в недозревшем состоянии имеет плотную и упругую кожицу, поэтому определить по внешнему виду степень зрелости плода сложно. Но есть несколько секретов, которые помогут выбрать вкусный фрукт:

Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть фото Как выбрать гранадиллу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать гранадиллу в магазине. Картинка про Как выбрать гранадиллу в магазине. Фото Как выбрать гранадиллу в магазине

Хранение плодов

Свежие фрукты, несмотря на наличие толстой и прочной кожуры, хранятся недолго. Если плод спелый, при комнатной температуре он может пролежать до 3х дней. В холодильнике его срок хранения увеличивается до 5 – 6 дней. Перед тем, как его поместить на полку холодильника, рекомендуется завернуть его в пищевую бумагу. В целлофане плоды быстрее запреют, на них может появиться плесень.

Если плод еще не доспел, его срок хранения увеличится на 2 – 3 дня. Для дозревания фрукт лучше оставить при комнатной температуре, а уже спелым – отправить на хранение в холодильник.

Разрезанный плод хранится не более 2х суток в холодильнике. Чтобы мякоть осталась сочной, лучше закрыть срез пищевой пленкой, а сам плод убрать в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Многие интересуются, можно ли как-то продлить срок хранения плода. Лучший способ – это шоковая заморозка мякоти. Фрукт, как говорилось ранее, моют, просушивают, разрезают и достают из сердцевины мякоть. Дальше ее либо сразу же помещают в пакет для заморозки, либо разливают по формам для льда, а уже после застывания кубики перекладывают в пакет. В таком виде мякоть плода сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Ее можно будет добавлять в десерты, выпечку, коктейли, соусы.

Теперь вы знаете, что это за плод – гранадилла. Если вы – ценитель экзотики, вам непременно стоит попробовать этот удивительный фрукт, его вкус точно не оставит вас равнодушным.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *