Как выбрать гречку в магазине качественную
Как выбрать качественную гречку в магазине
По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?
Какая гречка бывает?
Ядрица
Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.
Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.
Продел
Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.
Зеленая гречка
Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.
Как выбрать гречку правильно?
И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».
Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».
Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.
Инструкция для покупателей: как выбрать гречку правильно
Гречка входит в число самых полезных и часто употребляемых круп. Она содержит множество минералов и витаминов, при этом легко усваивается и подходит для питания в любом возрасте. Чтобы полезный эффект был максимальным, нужно уметь правильно выбирать гречку, учитывая ее сорт и способ упаковки.
В статье расскажем, как выбрать гречку и какая фирма делает гречку лучше остальных.
Разновидности гречки
Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:
После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.
Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.
Важно! Зеленую гречку используют для проращивания, чтобы потом добавлять в каши и салаты. Длительная термическая обработка этой крупы приводит к потере полезных свойств.
Какой сорт гречки самый вкусный
Независимо от сорта гречка всегда будет иметь приятный натуральный вкус. Исключение составляют партии, которые неправильно хранились или транспортировались.
Когда говорят о сортах гречки, всегда имеют в виду ядрицу, она делится на три вида:
Крупы первого сорта всегда лучше, чем другие. Но если перебрать гречку с инородными примесями, она ничем не уступит по своим вкусовым качествам самой элитной.
Рейтинг лучших производителей гречки
При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.
Результаты эксперимента представлены в таблице.
Количество примесей в % | Вкусовые качества от 1 до 5 | |
«Мистраль» | 0,02 | 4,5 |
«Увелка» | Нет | 4,2 |
«Дон Густо» | 0,04 | 4,4 |
«Макфа» | 0,2 | 4,5 |
«Агро-Альянс» | 0,08 | 4,4 |
Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.
Другие критерии выбора
Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт. Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду.
Упаковка
Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.
Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.
Важно! Обращайте внимание на вес нетто на упаковке. Часто одинаковые по качеству сорта продаются по равной цене, но отличаются по наполнению пакета.
Внешний вид
Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обрабатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.
Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.
Внимание! Если цвет крупы насыщенно коричневый с красным оттенком, покупать такой продукт не стоит. Он обрабатывался методом интенсивной обжарки и не содержит ничего полезного. Грани у таких ядрышек темнее, чем центр.
Вкус и запах
Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.
Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.
Советы покупателям
При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:
Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.
Отзывы о гречке
Отзывы покупателей о крупе разных производителей помогут выбрать тот тип гречи, который удовлетворит ваши запросы на 100%.
Юлия: «Покупаем марку «Увелка» уже не один год. За время использования не было ни одной лишней соринки. При этом каши всегда получаются вкусными и ароматными. Нравится, что крупа продается в небольших порционных пакетиках, которые кладутся в бумажную упаковку. Неприятного запаха при варке нет, вкус приятный, без химического послевкусия».
Анастасия: «Предпочитаю продукцию «Макфа». В целом очень неплохая гречка. Найти в ней лишние примеси практически невозможно, хотя иногда они есть. Во время варки каша не разваривается и не пахнет чем-либо неприятным. Хорошо подходит для добавления в котлеты. Но очень не нравится упаковка, после вскрытия быстро рвется, все приходится пересыпать».
Ильмира: «Для меня зеленая гречка «Всем на пользу» стала открытием. Конечно, она совсем не подходит для варки, жарки или тушения. Основная ее цель — обогатить организм минералами и витаминами. Едят гречку в пророщенном виде. Упаковка сделана из бумаги, поэтому рекомендую пересыпать крупу в более надежную тару. Пророщенные ядрышки специфические на вкус, понравятся далеко не всем».
Заключение
Покупка качественной гречки — основа здоровья семьи и близких. Этот привычный продукт может отличаться по качеству и вкусовым свойствам. Тщательно проверяйте каждую пачку крупы — только так удастся приобрести действительно полезную и насыщенную витаминами гречку, которая будет иметь классический аромат и цвет.
Лучшие торговые марки гречки на 2021 год
На полках магазина можно встретить большое количество круп. Каждая из них обладает своими полезными свойствами, а также противопоказаниями. Гречневая крупа пользуется большой популярностью в России, потому что является не только вкусной, но и содержит в себе большое количество минералов. Существует огромный выбор блюд, которые можно приготовить из гречки.
Немного истории
Почему гречка получила такое название? Изначально этот злак был привезен из Греции, поэтому назывался именно греческой крупой, но со временем название немного сократили. Именно так появилось привычное название «гречка».
Впервые данная крупа появилась в Индии и Непале еще 4 тысячи лет назад. Царицей всех круп она стала в 20 веке, потому что было доказано содержание в ней большого количества полезных веществ.
Интересные факты
Польза и вред
Полезные свойства
В гречке содержится 18 аминокислот, которые нужны человеку. Также в ней есть железо, медь, бор, калий, кальций, витамины группы В и Е, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия.
Крупу используют при лечении проблем печени, гипертонии, заболеваниях желудка, почек и отеках разной степени.
Так как листья и цветы растения содержат большое количество полезных элементов, то они могут быть использованы для лечения кори, заживления ран и других болезней.
Навредить человеку гречка может только при индивидуальной непереносимости.
Не стоит готовить крутую кашу, потому что она может стать причиной запоров.
Применение
Использовать ядрицы можно не только для приготовления блюд, изготовления муки и лапши, но и для приготовления медицинских препаратов. Также из шелухи изготовляют подушки, которые положительно влияют на качество сна.
Использование в народной медицине
В кулинарии
Идеальная пропорция для приготовления каши – это соотношение воды к крупе 1 к 2. В этом случаи вода полностью испарится и не нужно будет ее добавлять. Варить лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, тогда вкус будет более насыщенный. Но можно приготовить также в духовке или микроволновой печи.
Похудение
Данная крупа используется при похудении, потому что в 100 граммах отварной гречки содержится всего 90 калорий. Так как гликемический индекс низкий, то продукт допустим при диете.
Небольшого результата можно достичь, если заменить один из приемов пищи на данную кашу. Если нужно сбросить несколько килограмм, то следует соблюдать гречневую диету. Но стоит помнить, что употреблять кашу следует без добавления дополнительных соусов и специй. Соль допустима только в минимальных количествах, но лучше отказаться от нее вовсе. Для лучшего результата следует не варить крупу, а запаривать.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку несколько раз в неделю. Многие девушки и парни рекомендуют ее, потому что организм получает все полезные вещества, а человек при этом не хочет постоянно кушать. Переносится такое питание очень легко.
В косметических целях
Зачем покупать дорогие средства по уходу за кожей, если можно их приготовить в домашних условиях? Гречневая мука – это популярный ингредиент, который любят использовать девушки по уходу за телом.
Другое
Как выбрать?
При выборе гречневой крупы в магазине следует обратить внимание на несколько важных параметров.
Лучшая гречка по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество
Гречка – традиционная русская крупа. Каша из неё получается очень полезной, вкусной и сытной, поэтому она является одной из ключевых составляющих рациона. Это отличный вариант гарнира к рыбе, мясу и овощам. К тому же, гречка – бюджетный продукт и простой в приготовлении, весь процесс не занимает больше 20 минут. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно выбирать проверенные товары от надежных производителей. Мы предлагаем вам не только ознакомиться с информацией о ценности этой крупы, но и подскажем, как выбрать хорошую гречку в 2021 году. Наш рейтинг основывается на достоверном источнике – результатах исследований и экспертиз «Росконтроля», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Ответы на популярные вопросы о гречке
Чем полезна гречка?
В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.
Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.
Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.
Кому не рекомендована гречка?
Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.
Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.
С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью.
Гречка светлая или темная лучше?
Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).
Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.
Какие лучшие сорта гречки?
Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:
Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы
Гречневая крупа «Гудвилл» — лидер, по мнению «Роскачества»
Согласно проведенным исследованиям официального оператора российского Знака Качества, этот товар является высококачественным и соответствующим опережающему стандарту для данной категории товара.
В упаковке каши также не найдено посторонних примесей, в том числе шелухи и органического «мусора». Процентное содержание кислотного жира на низком уровне. Так что товар действительно соответствует высшей категории качества, более того – он является свежим и безопасным.
Ядра крупы «Гудвилл» цельные, нет расколотых, деформированных и черных зернышек. Исходя из таких показателей, можно сделать вывод, что после варки каша будет иметь правильную консистенцию и будет рассыпчатой.
По результатам проверки торговая марка была награждена российским Знаком Качества.
Соответствует ли качество гречки ее цене? Экспертиза
В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%. А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо», Makfa, «Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?
Образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).
Образец вырабатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).
Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец вырабатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).
Продукт заявлен как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной м.д. влаги (13,3%), подходит только для текущего потребления.
Пестициды: ищем с лупой
Что касается пищевых продуктов, главный показатель — безопасность.
Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, пестициды могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Пестициды сейчас повсеместно используют при выращивании сельскохозяйственных культур (для борьбы с вредителями), и вместе с готовой продукцией они попадают на стол конечного потребителя.
В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья. В «Мистрале» найден перимифос-метил в количестве в 100 раз меньше МДУ (максимально допустимого уровня), в «Увелке» пиримифос-метил и малатион в количестве в 250 раз меньше МДУ. В «Агро-Альянсе» также есть пестицид малатион, но и его очень мало, в 1250 раз меньше максимально допустимого значения. В образцах «Дон Густо» и Makfa пестицидов не обнаружено.
Долгоиграющая крупа
Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.
Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев. А исследования показали, что в «Агро-Альянсе» массовая доля влаги составляет 13,3%, соответственно, такая крупа подходит только для текущего потребления, и не может храниться 20 месяцев, как предлагает производитель. За это нарушение гречка «Агро-Альянс» занесена в список с замечаниями.
В «Доне Густо» тоже влаги достаточно много (13,6%), но и срок годности составляет 12 месяцев, что допустимо по стандартам. Надо только учитывать, что для длительного хранения такую крупу лучше не покупать.
Заварили кашу
Гречка — полезный питательный продукт. Вместе с ней в организм человека поступают микроэлементы — фосфор, кальций, магний; железо, медь (благодаря этому гречневая крупа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, она используется для лечения анемии). В общем, сплошная польза. Но покупателей зачастую больше волнуют вкусовые свойства приобретаемых продуктов.
Поэтому органолептической экспертизе в наших исследованиях обязательно уделяется отдельное внимание.
Спешим обрадовать: и вкус, и цвет порадовали экспертов. Все пять образцов содержат крупу свойственного ей цвета и запаха. После приготовления гречка остается цельной, имеет приятный вкус без каких-либо примесей, оттенков кислого и горького.
Какой породы гречка?
Итак, результаты исследований очень даже радуют: гречка на наших прилавках и вкусная, и полезная.
Что же можно сказать про соответствие маркировке?
На упаковке «Увелки» написано слово «экстра», которое может быть ошибочно принято за указание соответствующего сорта. Однако пусть покупателя не вводит в заблуждение эта информация, в данном случае это просто попытка производителя намекнуть на исключительное качество своей продукции, на самом деле такого сорта нет. Впрочем, можно и простить эту небольшую вольность, ведь результаты исследований показывают, что находящаяся внутри крупа соответствует высшему сорту по ГОСТ Р 55290-2012. То есть, качество ее может только радовать.
А что же остальные образцы? На упаковках указано, что внутри крупа сорта «высший». И все они ему соответствуют.
Эксперты оценили также наличие сорной примеси. В трех образцах обнаружены сорные семена, но их сравнительно немного: в «Мистрале» всего 0,02%, «Доне Густо» — 0,04%, «Агро-Альянсе» — 0,06%. А в «Увелке» нет вообще.
В гречке Makfa обнаружена сорная примесь в виде семян ржи, в довольно большом количестве — 0,16 % (а сорной примеси в целом в ней больше всего — 0,2%).
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:
Количество сорных семян – признак культуры производства крупы, а также наличие сорных семян может влиять на вкусовые свойства готового продукта (давать несвойственные гречневой крупе привкусы, например горький, редечный и т.д.).
«Дон Густо» вырабатывается по ТУ, поэтому конкретные параметры, на которые ориентировался производитель, не являются открытой информацией. Однако если сравнивать со стандартом, показатели соответствуют сорту «высший».
То есть, не указав на упаковке сорт, производитель «Увелки» тем не менее предлагает покупателю самый «чистый» продукт из всех, представленных в экспертизе.
Четыре образца из пяти, а именно: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо» и Makfa, несмотря на наличие сорной примеси, соответствуют всем требованиям ГОСТ Р 55290-2012. Все проверенные образцы отвечают и всем требованиям безопасности.
Учитывая то, что и испытания на безопасность все пять образцов выдержали «на ура», можно говорить о том, что ситуация с гречкой на рынке хорошая. Можно выбирать тот бренд, который содержит меньше всего сорных ядер (особенно если не хочется перебирать ее или вылавливать всплывшие крупицы после заливания водой) и допускает самое длительное хранение, здоровье и настроение ни один из проверенных нашими экспертами образцов гречки не испортит.
Мы обязательно продолжим мониторинг рынка фарша в рамках реализации Системы независимого контроля качества «Росконтроль». Следите за новостями на нашем сайте!