Как выбрать хлебницу для кухни
Выбираем хлебницу: советы по выбору простого гаджета для кухни
Хлебница — аксессуар, без которого не обойдется ни одна кухня. Многие считают, что это один из самых простейших гаджетов. Но если внимательно изучить ассортимент, становится понятно: можно легко потеряться в обилии предложений от производителей кухонной утвари.
Какой материал лучше?
Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.
Пластик
Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.
У таких моделей много преимуществ:
Возможный вред от применения этих веществ:
При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика.
Наиболее безопасными считаются:
Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:
Металл
Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.
Это один из лучших материалов по нескольким причинам:
Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.
Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:
Древесина
Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.
Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:
Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:
К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей. Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.
Керамические и стеклянные
Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.
Комбинированные
В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.
Двухкамерные модели
Такие модели пока в продаже встречаются довольно редко. Но многие считают их предметом must have на кухне — они позволяют держать разные сорта хлеба отдельно. Этот способ хранения рекомендуют пекари, поскольку ржаные буханки более влажные, чем пшеничные.
Размер и форма
Важно учитывать размер камеры. Чем больше семья и чем сильнее любовь к выпечке, тем больше места должно быть внутри.
Хлебницы бывают разной формы — прямоугольные, круглые, овальные. Самые громоздкие —круглые. Но без них не обойтись, если покупают буханки круглой формы, калачи и т. п..
Кстати, в продаже встречаются модели, повторяющие тарелку клош (баранчик). Хлеб помещают на тарелку, а сверху его накрывают прозрачным колпаком-крышкой.
Исполнение крышки
На эту деталь редко обращают внимание, а зря. Ведь от принципа открывания крышки зависит, сколько места понадобится под емкость. Так, наиболее удобные дверцы, выдвигающиеся вверх. Больше места нужно для откидных дверок.
Гибридные модели
Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.
Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.
Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.
Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.
Вакуумные контейнеры
Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры.
Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.
В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.
Как правильно выбирать?
Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:
Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-советы по выбору хлебницы
13 лучших хлебниц
Хорошая хлебница позволит хранить хлеб правильно, сохранив его мягкость, аромат и вкус.
Лучшие пластиковые хлебницы
Пластиковые хлебницы пользуются популярностью из-за относительной дешевизны. Но некачественная модель может оказаться опасной. Так что, если уже выбирать пластик, то только известного производителя. Качественное изделие не должно иметь абсолютно никакого запаха.
Guffman M04-043-B
Комбинированная пластиковая модель оснащена бамбуковой съемной крышкой, на которой можно резать хлеб. Хлебница очень вместительная и довольно глубокая.
По всему периметру чаши есть силиконовые уплотнители, благодаря которым крышка закрывается плотно и беззвучно. На ней самой предусмотрена силиконовая вставка, которая служит ручкой и не дает доске скользить по столу. Все части изделия легко моются и долго служат.
Достоинства:
Недостатки:
Хоть у этой хлебницы и довольно современный дизайн, но из-за расцветки она может некоторым не подойти. Зато качество изделия — на высоте.
Agness 938-051/938-052
Очень вместительная хлебница имеет откидывающуюся крышку, которая благодаря такой конструкции неплохо экономит место. Ее купол полностью изготовлен из пластика, а вот основание — из бамбука. Крышка открывается очень широко, поэтому на деревянном основании будет удобно сразу нарезать хлеб.
Достоинства:
Недостатки:
Хороший выбор для тех, кто располагает свободным местом на столешнице, и хочет получить сравнительно недорогую, но качественную и удобную в использовании хлебницу.
Tupperware Умная хлебница (А130)
Отличительной особенностью этой хлебницы является съемная впитывающая влагу решетка, контролирующая конденсат. Благодаря ей свежесть хлеба сохраняется надолго. В хлебнице есть поднос, который облегчает уборку крошек, а также служит в качестве разделочной доски.
Достоинства:
Недостатки:
Довольно практичная в использовании и уходе модель, но стоит она недешево для пластикового изделия.
Tescoma 4Food (896510)
Стильная, лаконичная и компактная хлебница не впитывает запахи и сама ничем не пахнет. Пластик не выгорает на солнце и всегда остается белым, как и при покупке. Крышка закрывается легко и плотно.
Модель довольно вместительная при своих небольших размерах. Ребристое дно позволяет хлебу лучше дышать и предотвращает развитие плесени.
Достоинства:
Недостатки:
Для такой небольшой, но вместительной модели обязательно найдется удобное место даже на самой маленькой кухне.
Лучшие металлические хлебницы
Нержавейка или эмалированная сталь – очень стойкие и гигиеничные материалы для изготовления кухонной посуды и инвентаря. Металлическая хлебница всегда будет гармонично смотреться на кухне и надолго сохранит качество выпечки.
Typhoon Хлебница Otto
Хлебница из углеродистой эмалированной стали матового черного цвета станет изюминкой интерьера, и при этом очень функциональной вещью на кухне. У нее бамбуковая толстая крышка, которую можно использовать в качестве разделочной доски.
Модель можно доукомплектовать другим кухонным инвентарем от этого бренда. Золотой декор с зеркальным блеском очень красиво сочетается с матовостью корпуса. Смотрится Typhoon Otto очень достойно.
Достоинства:
Недостатки:
Красивая современная модель продается по достаточно демократичной цене, но требует к себе бережного отношения.
Brabantia 484322
Вместительная хлебница в строгом лаконичном дизайне благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу. Корпус из нержавейки не деформируется, не царапается и не боится коррозии. Дверца легко открывается, а, закрываясь, фиксируется магнитом.
Верхняя часть модели плоская, поэтому на нее можно ставить любую кухонную утварь. На задней стенке есть отверстия, позволяющие прикрепить хлебницу на стену.
Достоинства:
Недостатки:
В эту хлебницу помещаются две стандартных буханки хлеба. Хороший вариант для большой семьи.
Gipfel 5447
Хлебница из нержавеющей стали в нескольких расцветках представляет собой глубокую овальную чашу с гладким дном и куполообразной крышкой. За ней легко ухаживать, хлеб здесь лежит долго, сохраняя свою мягкость и аромат. В ней прекрасно поместится не только несколько булок хлеба, но и батон.
Крышка хлебницы закрывается достаточно плотно, но громко. Дизайн модели настолько лаконичен, что даже если она стоит на видном месте, то не привлекает к себе внимания.
Достоинства:
Недостатки:
Довольно габаритная, но очень вместительная модель подойдет для просторной кухни. Хороша она и для дачи, если часто выбираться за хлебом не получается.
Лучшие деревянные хлебницы
Лучшие хлебницы делают из дерева, бамбука, иногда из бересты или лозы. Они не очень практичны из-за требовательности к уходу, а также способности впитывать запах — такие изделия рекомендуется менять раз в 2 года. Зато даже горячий хлеб здесь точно не «задохнется».
Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)
Хлебница высшего качества из премиального бука с дверцей в виде жалюзи не крадет лишнее пространство. Она не рассохнется и не начнет трескаться даже при активном долговременном использовании. Если возникнет необходимость помыть эту модель влажной губкой, то после ее обязательно нужно будет тщательно просушить.
Достоинства:
Недостатки:
Это модель стандартного и привычного всем вида гармонично впишется почти в любой кухонный интерьер.
Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)
Хлебница из бересты в виде сундучка с крышкой является идеальным местом для хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Она занимает довольно много места, но в ней поместится несколько буханок.
Натуральный материал сохраняет аромат и вкус хлеба и обеспечивает его правильное хранение. В качестве сшивной ленты используется расщепленный черемуховый прут. Натуральное дерево требует специального ухода, например, защиты от излишней влажности, и этими правилами не стоит пренебрегать.
Достоинства:
Недостатки:
Смотрится такая хлебница необычно и придает кухне уют — особенно если интерьер оформлен в русском стиле.
Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206
Хлебница представляет собой плетеный поднос с крышкой-куполом и салфеткой в комплекте. В ней максимально хорошая циркуляция воздуха, что не может обеспечить длительное хранение выпечки, но избытка влажности в ней точно не будет. Это изделие с успехом может использоваться для сервировки стола.
Достоинства:
Недостатки:
В эту хлебницу поместится любое хлебобулочное изделие, но чаще всего ее используют не для длительного хранения выпечки, а для подачи ее на стол.
Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)
Классическая хлебница с крышкой в виде жалюзи и окошком, которое позволяет контролировать наличие и качество хлеба. Она довольно тяжелая, что обеспечивает хорошую устойчивость.
Модель вместительная, достаточно глубокая, и при этом занимает на удивление немного места на столе. С ее чисткой тоже не возникает никаких проблем, но делать это лучше сухой тканью.
Достоинства:
Недостатки:
Это довольно практичная, но не самая долговечная модель, с которой лучше обращаться аккуратно.
Лучшие керамические хлебницы
Керамика — довольно гигиеничный и практичный материал для хлебниц. К ее минусам можно отнести разве что хрупкость и большой вес. Качественное изделие при аккуратном обращении прослужит много лет.
Emile Henry Хлебница с разделочной доской
Большая, красивая и функциональная хлебница оснащается крышкой-доской. Причем резать хлеб рекомендуется именно на ребристой поверхности, чтобы в канавки собирались лишние крошки.
На доске также можно красиво подавать хлебобулочные изделия к столу. Благодаря тому, что крышка плоская, для Emile Henry легко найти место, и даже ставить некоторые предметы прямо на нее.
Достоинства:
Недостатки:
Эта модель стоит дорого, но ее цена полностью соответствует высокому качеству.
Roemertopf хлебница керамическая круглая
Толстостенная хлебница продается в двух цветах: бежевом и белом. Изделие из натуральной глины обеспечивает хлебу идеальные условия хранения, впитывает лишнюю влагу и отдает ее обратно, если это необходимо. Для лучшей циркуляции воздуха в основании проделано несколько небольших отверстий для сохранения свежести выпечки.
Достоинства:
Недостатки:
Это не самая вместительная, но очень качественная модель, которая выполняет свои функции на все 100%.
Какую хлебницу лучше купить
Определившись с материалом хлебницы, нужно решить — какой ее объем требуется, исходя из количества членов семьи. Важна также форма изделия, зависящая от вида хлеба, который вы покупаете:
Если вы часто покупаете разный хлеб, выбирайте наиболее эргономичную — овальную форму.
Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:
Герметичность. Если в хлебницу будет проходить много воздуха, то хлеб очень быстро засохнет. Поэтому крышка должна закрываться плотно, а наличие силиконовых уплотнителей только приветствуется.
Качество материалов. То, что соприкасается с продуктами, должно быть безопасным, поэтому рекомендуется особенно тщательно выбирать пластиковые хлебницы. На металлических же моделях не должно быть царапин, повреждений и даже очень маленьких точек ржавчины.
Выбираем лучшую хлебницу
Хлебницу придумали во времена, когда люди узнали настоящую цену хлебу. Однажды, когда в Европе в разы сократились урожаи зерна, и хлебаперестало хватать на всех – люди всерьез задумались о его правильном хранении. Нужно было, чтобы хлеб как можно дольше не черствел и был пригоден в пищу спустя неделю. Так появились холщовые мешки и плетеные корзинки для хлеба.
На Руси первые хлебницы традиционно делали из бересты. Их продолжали использовать несколько веков, пока не изобрели деревянные коробки для хлеба. С наступлением промышленного прогресса появились металлические хлебницы, которые с годами стали понемногу видоизменяться.
Какие бывают хлебницы для кухни
Сегодня, ассортимент домашних кухонных хлебниц велик. Производители состязаются друг с другом и создают модели, не похожие одна на другую, используя при этом разнородные материалы. Конечно, береста и холщовые ткани в ход уже не идут, но зато есть кое-что поинтереснее.
Современные хлебницы для домашней кухни – всё те же продолговатые коробки, длина которых в среднем 40 см, а глубина 25 см. Они оснащены съемной, поднимающейся или опускающейся крышкой, иногда установлены на невысокие ножки. Некоторые модели хлебниц состоят из двух или даже трех секций, ввиду того что пшеничный белый и ржаной хлеб имеют разную влажность, и в идеале такие буханки нужно хранить отдельно друг от друга. Как исладкую хлебную сдобу нужно хранить отдельно от хлеба, который употребляется в основных приемах пищи.
Иногда, в целях экономии рабочего пространства на кухне, хлебницы подвешивают на стену, встраивают в столешницу или даже в выдвижной ящик гарнитура.
Материалы для изготовления хлебниц сегодня используют самые разные. Среди них – нержавеющая сталь, разносортный пластик, дерево, керамика, стекло в сочетании с металлом и даже стебли бамбука.
Рассмотрим самые популярные и востребованные виды домашних хлебниц.
Деревянная хлебница
Хлебницы из дерева известны еще с незапамятных времен,и тем не менее из обихода еще невышли. В их внешнем виде с тех пор мало что изменилось.
Дерево – натуральный, экологически чистый и безопасный для здоровья материал. Даже подолгу соприкасаясь с продуктами, дерево не придаст им постороннего вкуса и не спровоцирует их преждевременную порчу.
Плюсы
Минусы
Хлебница из пластика
Треть ассортимента представленных на рынке хлебниц сделана из пластмассы, поэтому выбор пластиковых изделий такого рода велик и разнообразен.
Встречаются экземпляры, у которых из пластика изготовлен только корпус или откидная крышка, а поддон – деревянный или сделан из тонкого металла. Пластиковые хлебницы условно делят на бюджетные и те, что подороже. Главное отличие между ними – качество пластмассы, которое взято за основу изделия.
Плюсы
Минусы
Хлебница из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – материал, из которого сделана большая часть жаропрочной посуды и прочей кухонной утвари. Ножи, кастрюли и столовые приборы – все это,как правило– нержавейка – экологически чистый, прочный металл, неподдающийся коррозии. Поэтому хлебницы из нержавеющей стали так популярны среди потребителей.
Плюсы
Минусы
Кто-то не признает классические хлебницы из нержавейки, ввиду того что на них остаются следы от рук. Производители предусмотрели это и создали модели со специальным защитным слоем, который предотвращает появление таких следов.
В магазинах представлен широкий выбор хлебнициз нержавеющие стали. Среди них есть модели, покрытые цветной полимерной краской, и классические универсальные варианты – цвета «серебристыйметаллик».
ТОП производители: хлебницы Brabantia и Wesco
Хлебница – не просто место, где хранят хлебобулочные изделия. В первую очередь она нужна для того, чтобы хлеб сохранял свою мягкость, свежесть и аромат – ведь только тогда он по-настоящему вкусен.
Подходящий материал и превосходное качество исполнения – этого достаточно для того, чтобы домашняя хлебница хорошо выполняла свою функцию и служила много лет. Но, к сожалению, указанными характеристиками могут похвастаться изделия далеко не каждого производителя.
Выбирать подходящую модель среди фирменных хлебниц предпочтительнее из зарубежных, европейских брендов. На рынке их представлено не мало, поэтому сузим круг, назвав образцовые марки.
Хлебницы Wesco
Wesco – немецкая фабрика, основанная в 1922 году. Специализируется на производстве аксессуаров для ванной комнаты и атрибутов для кухни.
Отличительной чертой Wesco является то, что она производит изделия исключительно из сплавов нержавеющей стали, иногда в сочетании с высокопрочным стеклом. Никакие другие материалы при изготовлении своих товаров фабрика не использует.
Но это не единственный принцип, которому фирма остается верна. Неизменно высокое качество каждого изделия – вот в чем еще стабилен производитель Wesco на протяжении долгих лет своего существования.
Хлебницы Brabantia
Brabantia – марка, появившаяся в 1919 году в Нидерландах. Главной целью этой компании было и остается создание высококлассных хозяйственных товаров, срок службы которых измерялся бы десятками лет.
Brabantia производит товары для кухни, ванной комнаты, а также гладильные принадлежности. И несмотря на другие перспективные направления, в которых фирма могла бы успешно развиваться, она остается верна своим принципам и уже почти век создает товары строго определенного назначения.
Хлебницы Wesco и Brabantia, как и все остальные товары двух этих производителей, имеют несравненное с прочими брендами качество исполнения и действительно стоят своих денег.
Как выбрать хлебницу: подводим итоги
Выбирая хлебницу, стоит отталкиваться от собственных предпочтений, бренда производителя и интерьера кухни, где будет красоваться изделие.
Если Вы предпочитаете все натуральное, а Ваша кухня выполнена в классическом стиле, рекомендуем обратить внимание на хлебницы из дерева. При правильном уходе и бережном обращении такая хлебница долгое время будет радовать Вас свежестью хранимого в ней хлеба.
Но помните, что не любая древесина используется для таких изделий. Поэтому покупайте деревянные хлебницы от популярных производителей. Они не экономят на материалах и используют массив только подходящих пород дерева.
Подыскивая хлебницу из нержавеющей стали, вспомните цвет бытовых приборов на Вашей кухне. Если большинство из них выполнено в серебристых тонах, то Вам подходит классическая хлебница из нержавейки, металлического цвета, возможно, с хромовым напылением, матирующим поверхность изделия.
Выбирая хлебницу в магазине, обратите внимание на ее вес, качество исполнения фурнитуры и слой краски, который нанесен на ее поверхность (в том случае, если Вы выбираете цветную хлебницу).
Хлебница из нержавеющей стали или массива дерева не может весить мало. Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему. Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы. Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали.
Помните, что минимальная циркуляция воздуха хлебу все-таки нужна, поэтому хлебница целиком герметичной быть не должна. В противном случае хлебобулочные изделия будут в ней «задыхаться» и покрываться плесенью.
Выбирайте хлебницы размером побольше, если Вы любите багеты, батоны и лепешки.
Покупая хлебницу в магазине, подробно расспросите продавца о том, из чего она сделана, особенно если речь идет о деревянной хлебнице. Подходящими материалами в этом случае являются массив ясеня, лиственницы и дуба, но лучшим несомненно остается каучуковое дерево. Сосна, кедр и прочие хвойные породы не подходят, даже несмотря на свои антисептические свойства. Запах хвойной древесины впоследствии будет пропитывать хлеб, хранящийся в такой хлебнице.
Не опасайтесь дистанционных покупок. Купить хлебницу в интернет-магазине –то же, чтозаказать вещи или еду с доставкой на дом. Главное – ознакомиться с отзывами о производителе товара и о качестве обслуживания самого продавца, а также уточнить сроки доставки и информацию о гарантии на товар.
Выбирайте хлебницу по этим рекомендациями и помните слова одной русской пословицы: «Без хлеба нет обеда!»