Как выбрать холодец в магазине
Эксперты рассказали, как выбрать холодец в магазине
На приготовление холодца или студня затрачивается достаточно много времени. Те, кто не желает заниматься приготовлением данного блюда, идут в магазин. О том, как выбрать качественный холодец пишет газета «Вечерняя Москва».
Холодец «Диво» также не несет опасности, не содержит мяса птицы, маркировка соответствует действительности, но замечания по органолептике имеют место. Масса перемешана неравномерно, присутствует тот же консервант, что и в предыдущем виде холодца, также присутствует глутамат — усилитель вкуса. Пищевая ценность не совпадает с тем, что заявлено: жира на 10 процентов, а белка на 15 процентов меньше.
Продукт марки «Окраина» не отвечает всем требованиям. В его состав входят субпродукты, а свинина под сомнением. Отличается неравномерно перемешанной массой и наличием сладковатого привкуса. Холодец безопасен, не содержит консервантов и мяса птицы, но в нем присутствуют крахмал картофельный, ароматизатор и усилители вкуса, указанные в маркировке. Пищевая ценность недостоверна: жира на 62 процента меньше, а белка на 80 процента больше.
Студень «Ремит» не соответствует требованиям безопасности, в нем имеется превышение показателя кишечной палочки и других бактерий. Свинины в нем эксперты не обнаружили, но имеется свиная обрезь, консервантов нет, пищевая ценность соответствует действительности.
Продукция марки «Хрустальная снежинка» или «Русские деликатесы» также не являются безопасными. По результатам проверки, эксперты не советуют приобретать продукты марки «Хрустальная снежинка» или «Русские деликатесы», а также «Ремит». Выбирать холодец «Окраина» следует при отсутствии других вариантов. Рекомендованы к приобретению студень «Снежана» и холодец «Диво».
Эксперты рассказали, как выбрать холодец в магазине
26 декабря 2018 года
На приготовление холодца или студня затрачивается достаточно много времени. Те, кто не желает заниматься приготовлением данного блюда, идут в магазин. О том, как выбрать качественный холодец пишет газета «Вечерняя Москва».
Холодец «Диво» также не несет опасности, не содержит мяса птицы, маркировка соответствует действительности, но замечания по органолептике имеют место. Масса перемешана неравномерно, присутствует тот же консервант, что и в предыдущем виде холодца, также присутствует глутамат — усилитель вкуса. Пищевая ценность не совпадает с тем, что заявлено: жира на 10 процентов, а белка на 15 процентов меньше.
Продукт марки «Окраина» не отвечает всем требованиям. В его состав входят субпродукты, а свинина под сомнением. Отличается неравномерно перемешанной массой и наличием сладковатого привкуса. Холодец безопасен, не содержит консервантов и мяса птицы, но в нем присутствуют крахмал картофельный, ароматизатор и усилители вкуса, указанные в маркировке. Пищевая ценность недостоверна: жира на 62 процента меньше, а белка на 80 процента больше.
Студень «Ремит» не соответствует требованиям безопасности, в нем имеется превышение показателя кишечной палочки и других бактерий. Свинины в нем эксперты не обнаружили, но имеется свиная обрезь, консервантов нет, пищевая ценность соответствует действительности.
Продукция марки «Хрустальная снежинка» или «Русские деликатесы» также не являются безопасными. По результатам проверки, эксперты не советуют приобретать продукты марки «Хрустальная снежинка» или «Русские деликатесы», а также «Ремит». Выбирать холодец «Окраина» следует при отсутствии других вариантов. Рекомендованы к приобретению студень «Снежана» и холодец «Диво».
«Росконтроль» проверил холодец на российских прилавках
Эксперты «Росконтроля» в преддверии Нового года протестировали холодец и студень пяти торговых марок, которые можно встретить на прилавках торговых сетей. Результаты исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 24 декабря.
На тестирование закупили холодец торговых марок «Окраина» и «Диво» и студень «Ремит», «Снежана», «Хрустальная снежинка/Русские деликатесы». В классической русской кулинарии в рецептуре студня применяется говядина или телятина, а холодец готовят из свинины, иногда добавляя говядину.
Наивысший балл получил деликатес марки «Снежана». Как показали опыты, образец безопасен по микробиологическим показателем и имеет достоверную информацию о составе. Однако есть и минусы — в консистенции обнаружены крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани и выявлен консервант сорбат калия.
Также эксперты отметили качество холодца «Диво». Как и лидер исследования, данный образец безопасен и имеет достоверную информацию о составе. Среди замечаний — наличие глутамата и неравномерно перемешанная масса.
Некоторые нарекания получил третий образец — холодец «Окраина». На упаковке производитель указал, что продукт содержит свинину, однако заявленного мяса в продукте обнаружено не было. Зато найдены субпродукты, которые могут включать свиную обрезь — более дешевый компонент. Кроме того, масса холодца была неравномерно перемешана.
Оставшиеся два образца — студень «Ремит» и «Хрустальная снежинка/Русские деликатесы» — специалисты «Росконтроля» вовсе не рекомендует к покупке. Они занесены в черный список за то, что количество мезофильных аэробных микроорганизмов оказалось выше допустимого в 15 раз.
Сам продукт от «Ремит» представляет собой неравномерно промешенную массу с отделившейся свободной влагой. Кроме того, его состав не соответствует заявленному — выявлено присутствие субпродуктов вместо свинины. «Хрустальная снежинка» также имеет неравномерно промешанную массу и недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, чем заявлено.
А вы покупаете холодец? Выбираем лучший!
Когда как не холодной осенью подавать холодец? На Новый год принято самим варить эту старинную закуску. Но промозглыми осенними вечерами можно и до покупного снизойти. Но как выбрать такой, чтобы вкусно было? Ведь продукт очень неоднозначный. Поэтому мы решили протестировать холодец, составить рейтинг, определить для себя, что уж точно не стоит никогда покупать.
Холодец «Русский» «Холодушка»
Производитель: ООО «Продтехнологии», Омская область.
Состав: свинина, бульон (свинина, вода), желатин, соль, чеснок, ароматизатор бекон: соль, усилитель вкуса и аромата, Е621 (глутамат натрия), Е631 (инозинат натрия), Е627 (гуанилат натрия), картофельный мальтодекстрим, перец черный молотый, консерванты: Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия).
Чувствуются волокна мяса и насыщенный мясной вкус, с хрящами, самый темный, пряный, соленый, мясо равномерно распределено, без жира, желе очень нежное, не клейкий.
Цена: 29 руб 60 коп/100 гр
Средний балл: 4
Холодец «Добродел»
Производитель: Мясоперерабатывающий комбинат «Добродел», Курганская область.
Состав: мясо свинины вареное, бульон, желатин, чеснок свежий, соль, перец черный, аромат мяса, усилитель вкуса (Е 621, Е 627, Е631), регулятор кислотности (Е 262i, Е 331iii, Е 262ii, экстракт специй и пряностей натуральные).
Вкус чуть менее выражен, чем у первого экземпляра, мясной, но чувствуется много шпика, практически нет волокон мяса, но имеет очень приятный типичный запах холодца, желе прозрачное.
Цена: 16 руб 20 коп/100 гр
Средний балл: 4,1
Холодец «Домашний» «Черкашин и партнеръ»
Производитель: ИП Черкашин А.Н., Екатеринбург.
Состав: субпродукты говяжьи и свиные обработанные, говядина, бульон мясной, соль, чеснок свежий, смесь натуральных специй.
Мясо сильно переварено, похоже на фарш, мяса значительно меньше, чем в первых двух экземплярах, твердый, островатый, излишне пряный, имеет какой-то посторонний запах, типа уксуса (отметили сразу два тестирующих)
Цена: 21 руб 75 коп/100 гр
Средний балл: 3,1
Холодец «Домашний» «Карамышев»
Производитель: ИП Карамышева С. В., Свердловская область.
Состав: субпродукты 2 категории (ноги свиные), соединительная ткань, хрящи бульон, соль, пищевая добавка (животный протеин, антиокислитель (лимонная кислота), регулятор кислотности (молочная кислота), консервант (пропионовая кислота), чеснок свежий, перец черный молотый.
Самый некрасивый холодец, пахнет курицей, соленьями, огурцами, но не холодцом, кислит, кажется, что в составе присутствует какой-то порошок, много соли. Большинство тестирующих поставили низкую оценку.
Цена: 17 руб 40 коп/100 гр
Средний балл: 2,1
Холодец «Домашний» «Степанов»
Производитель: ООО «Степанов», Курганская область.
Состав: бульон, мясо свинины отварное, мясо говядины отварное, шкурка свиная отварная, желатин пищевой, чеснок, соль, комплексная пищевая добавка (декстроза и или мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата глутамат натрия и инозиат натрия, ароматизаторы), комплексная пищевая добавка (ацетаты натрия, регуляторы кислотности лактат калия, лимонная кислота и цитраты калия), перец черный молотый, лавровый лист.
Чувствуется присутствие печени, мясо не ощущается, один из тестирующих написал, что этот холодец имеет отвратительный аромат, жирный, соленый и сладковатый привкус.
Цена: 25 руб 20 коп/100 гр
Средний балл: 3,2
Итог: Самым натуральным, без всяких стабилизаторов и улучшителей вкуса оказался холодец «Черкашин и партнеръ», в остальных холодцах полно Е добавок. При этом, самый дешевый холодец оказался самым вкусным. Тот случай, когда цена/качество приятно радуют. Самым некрасивым и невкусным холодцом оказался Карамышев, хотя другая мясная продукция этого производителя часто радует.
Первое место: Холодец «Добродел», 4,1 балла, 16 руб/100 гр.
Второе место: Холодец «Холодушка», 4 балла, 30 руб/100 гр.
Третье место: Холодец «Степанов», 3,2 балла, 25 руб/100 гр.
Четвертое место: Холодец «Черкашин», 3,1 балл, 22 руб/100 гр.
Пятое место: Холодец «Карамышев», 2,1 балла, 17 руб/100 гр.
Застывший и опасный: Росконтроль проверил холодец
Холодец или студень — праздничное блюдо, приготовление которого требует времени, терпения и опыта. Если у вас нет шести свободных часов стоять у плиты — всегда можно купить продукт в супермаркете. Но в отличие от домашнего, магазинный холодец может преподнести неприятные сюрпризы.
На тестирование впервые отправили холодец двух торговых марок «Окраина», «Диво» и студень трех брендов «Ремит», «Снежана», «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы». В чем разница между холодцом и студнем, спросите вы? В классической русской кулинарии в рецептуре студня применяется говядина или телятина, а холодец готовят из свинины, иногда добавляя говядину.
Имеет недостоверную информацию о составе: выявлено присутствие субпродуктов (возможно, в виде свиной обрези), не указанных в составе, в тоже время при органолептической оценке не отмечено присутствия мяса свинины (свинина заявлена в составе). Имеются замечания к внешнему виду: масса неравномерно перемешана, и вкусу: имеет сладковатый привкус. Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-зимическим показателям, не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, ДНК птицы не выявлено. Содержит крахмал картофельный, ароматизатор и усилители вкуса, указанные в составе. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 62% меньше, а белка на 80% больше, чем заявлено.
Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не выявлено. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Выявлен консервант — сорбат калия, который не предусмотрен для использования в консервах (образец заявлен как консервы пастеризованные масосодержащие), но он указан в составе образца и его одержание не превышает допустимого значения. Содержит усилитель вкуса — глутамат (указан в составе). Имеет замечание к внешнему виду: масса неравномерно перемешана. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 10%, а белка на 15% меньше, чем заявлено.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 32784-2014 по органолептическим показателям: масса неравномерно перемешана, отмечено наличие значительного количества отделившейся свободной влаги в упаковке. Не соответствует заявленному составу мясного ингредиента: свинина, указанная в составе (как мясное сырье) не выявлена органолептическим методом, однако выявлено присутстие субпродуктов, которые могут включать обрезь свиную. По содержанию жира, белка и поваренной соли соответвует завленному стандарту. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. ДНК птицы на обнаружено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 90% меньше, чем заявлено.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 32784-2014 по органолептическим показателям: масса неравномерно перемешана, отмечено наличие значительного количества отделившейся свободной влаги в упаковке. Не соответствует заявленному составу мясного ингредиента: свинина, указанная в составе (как мясное сырье) не выявлена органолептическим методом, однако выявлено присутстие субпродуктов, которые могут включать обрезь свиную. По содержанию жира, белка и поваренной соли соответвует завленному стандарту. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. ДНК птицы на обнаружено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 90% меньше, чем заявлено.
Образец безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не выявлено. Имеет замечание к органолептическим показателям: в консистенции отмечены крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани. Выявлен консервант — сорбат калия, он указан в составе, но предусмотрен для использования в колбасных изделиях только для поверхностной обработки и в составе оболочек, его содержание не превышает допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: жира на 80% меньше, а белка на 19% больше, чем заявлено.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружена общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Образец имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не обнаружено. Консерванты сорбат калия и бензоат натрия указаны в составе и их фактическое количество не превышает максимально допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, чем заявлено.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружена общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Имеет замечания к органолептическим показателям: во внешнем виде отмечена неравномерно перемешанная масса. Образец имеет достоверную информацию о составе. ДНК птицы не обнаружено. Консерванты сорбат калия и бензоат натрия указаны в составе и их фактическое количество не превышает максимально допустимого значения. Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, чем заявлено.
Бактерии в желе
У двух из пяти протестированных образцов «Ремит» и «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) оказался выше допустимого в 15 раз. В холодце «Ремит» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В результате допущенных нарушений продукция может стать причиной кишечных инфекций или пищевых отравлений. Все перечисленные нарушения являются поводом для включения обоих студней в Черный список.
Чем мы рискуем, покупая готовый фарш?
Вместо свинины — обрезки
Для справки:
Мясная обрезь — мякотный пищевой субпродукт в виде срезов мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов и срезков мяса с языков.
На упаковке холодца «Окраина» производитель указал, что продукт содержит свинину. В результате исследования присутствие заявленного мяса не обнаружено. Зато в холодце найдены субпродукты, которые могут включать свиную обрезь — более дешевый компонент. Подобная недостоверная маркировка является поводом для занесения этого холодца в Список товаров с замечаниями. У студня «Ремит», увы, аналогичная ситуация: в составе заявлена свинина, но как мясное сырье она не выявлена, однако обнаружено присутствие субпродуктов, которые могут включать свиную обрезь.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: ««Согласно ГОСТу, холодцы выпускают следующих наименований: «Говяжий», «Свиной», «Закусочный», «Сельский». А студни — «Говяжий», «Пряный», «Сельский», «Домашний». Каждое наименование подразумевает определенный мясной ингредиент в составе. Стандартно это может быть только свинина или только говядина, или смесь свинины с говядиной, при этом в обязательном порядке в состав холодцов и студней входят субпродукты, а также бульон на основе желатина. Производители, выпускающие свой продукт по ТУ могут использовать и другие наименования изделий и соответственно рецептуры».
Холодец — не молодец
И даже к внешнему виду холодцов у экспертов возникло множество замечаний. Только у бренда «Снежана» продукт выглядит как застывшая, равномерно перемешанная масса с ровной поверхностью. Однако в нем обнаружили крупные кусочки недостаточно разваренной соединительной ткани. У холодца «Окраина» и «Диво», а также у студня «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» масса перемешана неравномерно.
Студень «Ремит» не соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 32784-2014 по органолептическим показателям: масса неравномерно перемешана, отмечено наличие значительного количества отделившейся свободной влаги в упаковке. Это нарушение служит еще одним поводом для занесения студня «Ремит» в Черный список. Холодец «Окраина» имеет сладковатый привкус, который не должен присутствовать у продукта.
Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный
Показатели неверны
У всех образцов, прошедших экспертизу, производители недостоверно указали показатели пищевой ценности. Где-то данные были завышены, а где-то занижены. На поверку это не всегда оказывается плохо для покупателя, например, когда в продукте белка фактически больше, чем было заявлено. В следующих тестируемых образцах белка оказалось больше указанного показателя: у холодца «Окраина» на 80%, у студней «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» и «Снежана» на 50% и 19% соответственно.
Но подобная неточность, увы, вводит в заблуждение. Студень «Ремит» имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 90% меньше, чем указано. У холодца «Окраина» жира на 62% меньше, чем заявлено. А вот когда оба показателя меньше — это уже другое дело. Значит, в продукте содержится меньше мяса. У холодца «Диво» и жира на 10% меньше, и белка — на 15%.
Что подать к праздничному столу?
Тестирование показало, что не все проверенные продукты безопасны по микробиологическим показателям. Образец «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы» попали в Черный список за превышение показателя КМАФАнМ. «Ремит» — за превышение КМАФАнМ и наличие БГКП, кроме того, он имел замечание к информации о составе. Холодец «Окраина» внесен в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку в части состава. «Диво» и «Снежана» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.