Как выбрать хорошее мясо кролика
Как выбрать кролика
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА
Мясо кролика очень вкусно, к тому же не просто полезно, а практически целебно
МЯСО КРОЛИКА ПОЛЬЗА
• Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.
• Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.
• Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. и это далеко не полный список.
• Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.
• Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.
• Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
• Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
• Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО? КРОЛИЧЬИ ПРАВИЛА
Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.
• Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
• Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА? КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ
• Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.
• Для жарки, запекания, тушения лучше подходит задняя половина тушки кролика. Переднюю часть предпочтительнее варить. Разделять тушку нужно по линии последнего поясничного позвонка.
• После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.
• С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка.
• Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовленш блюд из картофеля, круп, заправки супов.
• Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
• Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.
• Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.
• Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин РР, А, Е и С, никотиновая кислота. и это далеко не полный список.
• Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.
•Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.
• Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
• Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
• Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО?
•Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до пяти месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе.
•Тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого.
•Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. В принципе, никакими особо опасными заболеваниями человек не может заразиться от мяса кролика, но только так можно быть уверенным, что покупаешь здорового заколотого животного, а не умершего и больного. Если решили купить мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять срок годности товара и название фирмы поставщика продукта.
•В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА?
• Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.
•Очень важно правильно разделать кролика. Разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.
•После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.
•Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовления блюд из картофеля, круп, заправки супов.
• С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка. Если мясо обладает неприятным запахом, уксус добавлять обязательно.
•Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки.
• В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.
• Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.
•Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть горячим!
КАК ДОЛГО НУЖНО ВАРИТЬ МЯСО КРОЛИКА?
Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют, к примеру, в вине. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин., если мясо предварительно было разрезано на куски.
Занимательный факт
Кролики быстро растут и набирают вес. Например, вес поросёнка удваивается только в 15 дней от роду, телёнка – к 47 дням. А вот крольчонок становится в два раза тяжелее к 6-дневному возрасту. Месячный крольчонок весит уже в 10 раз больше. Частично такое бурное развитие объясняется тем, что молоко крольчихи имеет высокую питательную ценность. В его состав входят такие вещества, как белок (15%), жиры (10-20%), сахара (до 2%), минеральные соли (2,5%).
В завершении хотелось бы предложить вам посмотреть видео, в котором показано, как купить качественное мясо кролика.
Мясо кролика
Содержание материала
Описание
Мясо кролика – диетическое белое мясо. Заботливые хозяйки часто подают на стол блюда, приготовленные из крольчатины, ведь ее ценят за невероятный вкус и обилие полезных для организма свойств.
Краткая характеристика
Мясо кролика считается важным продуктом в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Его часто вводят в состав диет пациентам с различными заболеваниями и в послеоперационный период.
Как выглядит?
Мясо кролика имеет светлый, бело-розовый цвет. Оно обладает мягкой, но при этом плотной консистенцией, практически не содержит жировых прослоек. Крольчатина на 85% состоит из мышечной ткани, в то время как в телятине и свинине этот показатель равен всего 60%.
Крольчатина не имеет специфического вкуса. Задаваясь вопросом, на что похоже мясо кролика, можно сказать, что его вкус больше всего напоминает курятину. Оно нежное, сочное и совсем не жирное.
Запах
Крольчатина обладает приятным мясным запахом. А если блюдо готовилось с добавлением специй, то аппетитный запах мяса кролика оттеняют ароматы пряностей.
Как выбрать мясо кролика?
Чтобы выбрать вкусное мясо кролика, следует помнить основные правила:
Как хранить?
Крольчатину, как и любое другое мясо, нужно хранить при особых условиях и четко выдерживая сроки годности.
Условия
Хранить мясо кролика нужно в холодильнике. После покупки его желательно разделать, упаковать в пакет (желательно вакуумный) и отправить в холодильную камеру. При этом температура хранения должна быть на уровне 0 °C. Вареную крольчатину можно хранить на тарелке, обвернув пищевой пленкой, или в кастрюле с бульоном. От того, в каком виде хранится мясо, зависит и срок его годности.
Вареное мясо также можно заморозить. Его предварительно остужают, раскладывают по пакетикам и помещают в морозилку. Чтобы разморозить мясо, достаточно достать его из морозилки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Свежую крольчатину хранить в холодильнике можно не более 5 суток. Для отварного мяса на тарелке этот срок сокращается до 2 дней, а вот в бульоне вареную крольчатину можно оставить на 3 дня.
Отдельный вопрос — сколько хранится мясо кролика в морозилке? При соблюдении оптимальной температуры сохранять свежесть и полезные свойства сырое мясо может до 6 месяцев, а вареное – не больше 3 месяцев.
Подготовка мяса
Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.
Как отделить мясо от костей?
Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:
Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.
Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.
Как замариновать?
Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.
Для приготовления на гриле или шашлыков
Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.
Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.
Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке
Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.
Способы приготовления
Мясо кролика – одно их любимых блюд многих людей, а разнообразие способов приготовления позволяет насладиться невероятным вкусом продукта.
Как запечь кролика в духовке?
Через указанные 3 часа противень застилают фольгой, поверх которой раскладывают куски крольчатины. Сверху послойно выкладывают картофель и морковь, все ингредиенты накрывают фольгой и плотно зажимают ее по краям, чтобы сок не вытекал, а оставался внутри блюда. Духовку разогревают до 220 °C и ставят туда противень. Для полного приготовления мяса понадобится 40-45 минут. Те, кто любит зажаристую корочку, могут убрать верхнюю часть фольги за 5-15 минут до конца готовки и отправить мясо опять в духовку. Приготовленное таким способом мясо кролика будет невероятно нежным и сочным.
Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее получится мясо.
Как потушить в мультиварке?
Мультиварка стала любимым приспособлением многих хозяек. Неудивительно, ведь с ее помощью можно быстро и легко приготовить блюдо по любому рецепту, и мясо кролика не является исключением.
Чтобы стушить крольчатину в мультиварке, мясо необходимо промыть и порезать кусочками. Чашу мультиварки заполняют растительным маслом и обжаривают мясо. Параллельно нарезают среднего размера лук и морковь и помещают их в чашу. Туда же наливают полстакана воды.
Готовят мясо кролика, используя режим «Тушение», около получаса. За это время подготавливают соус: к 100 г сметаны добавляют горчицу, перец и соль. Через полчаса в мясо добавляют соус и тушат еще 30 минут.
Как пожарить на сковороде?
Чтобы пожарить мясо кролика на сковороде, не понадобится много времени.
Крольчатину предварительно режут на куски и маринуют не менее нескольких часов. Отдельно чистят головку чеснока и перемалывают до состояния кашицы. На сковороду выливают небольшое количество растительного масла, ставят на плиту и разогревают на среднем огне. После этого в посуду выкладывают чеснок и обжаривают его в течение минуты, чтобы придать мясу особый привкус и сочность. Через 60 секунд к чесноку выкладывают кусочки мяса и обжаривают их с двух сторон на протяжении 15 минут.
Как сварить мясо и сделать бульон?
Вареное мясо кролика считается наиболее диетическим и полезным блюдом.
Последовательность приготовления бульона из мяса кролика такова: тушку вымывают, режут кусочками, выкладывают в кастрюльку и заливают прохладной водой. Посудину помещают на плиту и доводят содержимое до кипения.
Если образовалась пена, ее нужно убрать, а следом добавить очищенную и порезанную пополам луковицу, а также морковку.
После начала кипения огонь уменьшают до минимальной силы, кастрюлю накрывают крышкой и готовят около 1,5 часов. Через указанное время готовый бульон процеживают и снова кипятят, после чего его можно подавать с зеленью к столу или использовать для приготовления супов.
Как закоптить?
Копченое мясо кролика называют настоящим деликатесом. Оно имеет невероятный вкус и приятный аромат дымка.
Горячим копчением
Для приготовления копченого кролика горячим способом тушку животного очищают от шкуры, внутренностей и замачивают в рассоле. Готовится он просто: 2 л воды смешиваются с 4 ст. л. соли, в рассол на 12 часов выкладывают мясо, а после вывешивают его в хорошо проветриваемом помещении для обсушивания. Затем мясо кролика разрезают на куски, натирают перцем, чесноком, другими специями по вкусу и приступают к копчению.
На дно коптильни выкладывают щепки, устанавливают сверху решетку, на которой раскладывают куски мяса. До полной готовности коптить мясо нужно около 4 часов.
В процессе копчения важно смачивать мясо водой, чтобы оно не пересохло, а получилось мягким и сочным.
Холодным копчением
Чтобы приготовить мясо кролика холодным способом, его также предварительно моют, разделывают и обмазывают чесноком и лимонным соком. После этих несложных действий куски мяса вывешивают для просушивания на 2-4 дня. Потом приступают к маринованию.
Готовят маринад таким образом: в 5 л кипящей воды выкладывают несколько лавровых листочков, щепотку соли, сахара, перца и имбиря. Жидкость кипятят 5-10 минут, а после снимают с огня и охлаждают.
Мясо кролика выкладывают в глубокую посудину, заливают маринадом и отправляют в холодное место на несколько дней. После этого мясо достают из маринада, дают еще несколько дней для просушивания и приступают к копчению. В коптильню мясо вывешивают на 3-5 дней в зависимости от величины кусочков.
Как приготовить мясо кролика ребенку?
В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.
Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.
Чтобы получить пюре из крольчатины, вареное мясо сначала перемалывают на мясорубке или нарезают ножом на мелкие кусочки, а затем перекладывают в блендер и заливают овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. В блендере измельчают ингредиенты до однородной массы, которой и кормят малыша.
Польза и вред для организма
Мясо кролика содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые и дают полезные для организма эффекты. Благодаря низкому содержанию холестерина регулярное употребление продукта уменьшает риск развития атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря тому, что крольчатина практически на 90% усваивается организмом, ее рекомендуют кушать больным и людям в послеоперационный период для придания сил. Мясо кролика имеет свойство выводить радионуклиды, оно полезно для людей, подвергшихся радиации и онкологических больных.
Как и любой продукт, мясо кролика способно нанести вред организму человека. Есть ряд случаев, когда крольчатина противопоказана:
Женщин
В составе крольчатины содержатся природные антиоксиданты, которые полезны для женщин. Они способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и слизистых. Мясо легко усваивается, поэтому не дает дополнительной нагрузки на женский организм, а лишь улучшает самочувствие.
Мужчин
Для мужчин крольчатина полезна рядом свойств: она укрепляет кости, увеличивает мышечную массу, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и нормализирует обменные процессы в организме.
Детей
Аллергия на мясо кролика – ситуация крайне редкая. Поэтому крольчатина – один из лучших вдов мяса для деток. Для малышей это хороший продукт для введения прикорма, а в более старшем возрасте мясо кролика считается прекрасным компонентом диетического, здорового питания. Крольчатина способствует гармоничному развитию костной и мышечной системы ребенка, насыщает организм всеми необходимыми веществами и придает сил.
Крольчатина при похудении
Мясо кролика – необходимый продукт для тех, кто стремится к похудению. Помимо полезных веществ, которые содержатся в его составе, оно налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Крольчатина содержит высокий уровень легкоусвояемого белка, а процент жира в ней минимален (9-10 %, что считается даже полезным).
Во время похудения рекомендуется кушать крольчатину в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару.
Мясо кролика при заболеваниях
Польза мяса кролика настолько велика, что его настойчиво советуют включать в пищу при некоторых заболеваниях.
Диабет
При диабете крольчатина является отличными выбором в качестве компонента здорового питания. Высокая биологическая ценность и разнообразие полезных свойств делает этот продукт необходимым в рационе диабетиков. А для тех, кто страдает ожирением, крольчатина будет отличным диетическим продуктом.
Панкреатит
При панкреатите мясо кролика однозначно разрешено. Более того, крольчатина – один из немногих продуктов, разрешенных в период обострения. В это время мясо можно готовить на пару или варить, а после перетирать и употреблять в пищу.
В период ремиссии рецепты приготовления крольчатины можно расширить. Например, приготовить паровые котлеты, плов, стушить или запечь мясо кусочками.
В период обострения не рекомендовано кушать бульон на крольчатине. Во время приготовления в бульоне появляются вещества, способные активизировать деятельность ферментов поджелудочной железы, что существенно ухудшит течение болезни.
Подагра
В крольчатине по сравнению с другими видами мяса намного меньше опасных пуриновых оснований. Поэтому врачи разрешают употреблять мясо кролика в малых количествах при этом заболевании. Однако в момент обострения болезни от продукта стоит отказаться.
Мясо кролика – невероятно вкусный и полезный продукт. В крольчатине содержится меньше жиров и вредных веществ, чем в других мясных изделиях, поэтому она приносит большую пользу человеку. Без сомнений, это продукт, который должен быть в рационе каждого.