Как выбрать хороший арбуз сладкий
Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный
Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.
Сезон продажи
Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.
Когда покупать арбузы
Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.
Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.
Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.
Рынок или магазин
Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.
Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.
Покупка в магазине:
Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.
Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).
Способы и правила выбора
Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.
Внешний вид корки
Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:
Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.
Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».
Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:
Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.
Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.
Сухой хвостик признак спелости
Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:
Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.
Как выбрать арбуз по весу и размеру
Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.
Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.
Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.
Невредимость и целостность арбуза
Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:
Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.
Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.
Как выбрать хороший арбуз по звуку
Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.
При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.
Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.
Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.
Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.
Цвет и структура мякоти
Кондиции мякоти определяются после разрезания:
Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.
Как выбрать арбуз девочку
Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.
Они отличаются визуально и по вкусу:
Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.
Как выбрать вкусный октябрьский арбуз
Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.
Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.
Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.
Меры предосторожности
Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:
Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.
Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.
Как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз без нитратов, проверенные методы
Наверное, все любят арбузы, но не каждый знает, как их надо выбирать, чтобы купить самый лучший и вкусный, не взять зеленый или с большим содержанием вредных веществ. Рассмотрим, как выбрать арбуз, по каким признакам определить его спелость, а также на что следует обращать внимание при покупке.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов
Не все могут вырастить ягоду на собственном огороде, в большинстве регионов климат не позволяет этого сделать. Остается только купить привозную продукцию. Сделать это нетрудно, ведь арбузы во 2-й половине лета бывают доступны в любом российском супермаркете или на рынке.
Но, несмотря на наличие ранних сортов, значительная часть ранней продукции может быть выращена таким способом, чтобы ускорить ее созревание. Может оказаться, что растения либо выращены в теплицах с применением большого количества химии или обработаны веществами, ускоряющими их созревание. В таких плодах много нитратов, что может привести к отравлению, а сами они не сладкие и не вкусные.
Поэтому, если нужно выбрать хороший арбуз без нитратов, нужно дождаться сезона, когда их будут привозить массово, а не покупать самые первые арбузы. В каждом регионе срок продажи будет разным, но ориентировочно массовый сбор начинается со 2-й половины августа и продолжается до октября. Хотя первые арбузы можно увидеть в продаже уже в июле. Отмечается, что поспевание этой ягоды совпадает по времени с созреванием винограда, на что также можно ориентироваться.
То же самое можно посоветовать, если хочется выбрать гарантированно спелый арбуз. В ранней продукции гораздо чаще попадаются зеленоватые плоды, поэтому лучше подождать и купить их немного позже.
Как определить спелость арбуза по звуку и внешнему виду коры
Конечно же, заглянуть внутрь ягоды нельзя, поэтому придется ориентироваться на ее внешний вид. О многом может сказать арбузная кора. Она должна быть блестящей, а не матовой, достаточно тонкой, твердой, поцарапать ее трудно, можно снять только верхний слой. Если на коре есть полосатый рисунок, то полоски должны быть с четкими краями. Считается, что чем слаще арбуз, тем расстояние между соседними темными полосками больше. Цвет однотонных ягод, темно-зеленых или светло-зеленых должен быть равномерным и характерным для сорта.
У неспелого плода края полосок не четкие, размытые, матовая и довольно мягкая кожура. Ее можно легко повредить, проведя по ней ногтем. Из-за этого может выделиться сок, который будет пахнуть свежей травой. Мягкая корка говорит о том, что плод вялый, в нем мало влаги. Вкус у него неприятный.
Кора качественного плода не должна иметь каких-либо повреждений – вмятин, трещинок, надрезов и подгнивших участков. Все это говорит о том, что арбуз либо болен каким-нибудь грибковым или бактериальным заболеванием или испорчен, употреблять такой в пищу рискованно: арбузная мякоть портится очень быстро, при попадании бактерий извне она начинает бродить. Есть такой арбуз нельзя, это приведет к расстройству желудка или даже к отравлению. По той же причине лучше не покупать уже разрезанные плоды, надо брать только целые. Если арбуз был разрезан продавцом по просьбе покупателя, то и его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Вообще, все арбузы нужно съедать как можно быстрее.
Чтобы определить спелость арбуза, можно ориентироваться на звук: надо постучать по коре ладонью, если он будет звонким и гулким, то это спелый плод, и, наоборот, если глухой, то он еще не совсем дозрел. Глухой звук у переспевшего плода, так как влаги в нем уже меньше, чем было. Второй признак, по которому можно выбрать уже спелый сладкий арбуз – если сжать его в руках, то должно раздаться легкое похрустывание. Это означает, что ягода спелая.
По размеру и цвету земляного пятна
Может показаться, что чем крупнее плод, тем он спелее и слаще. Но это не всегда так. Хотя бывают крупноплодные сорта, большие арбузы, скорее всего, имеют в себе много нитратов и прочих вредных компонентов, так как выращены с применением мощной агрохимии. Маленькие ягоды в большинстве случаев бывают неспелыми, поэтому лучше отказаться от их покупки. Как нетрудно догадаться, выбирать нужно плод средней величины, так меньше всего шансов на то, что он окажется неспелым.
У каждого арбуза есть пятно на каком-либо боку. Оно образуется на месте, где он касался земли. Это также критерий, по которому можно выбрать хорошие арбузы. У спелых экземпляров оно желтое, у зеленых – белое. Нужно смотреть, насколько пятно большое. Крупная отметина говорит о том, что плоду при созревании не хватало тепла и он, скорее всего, безвкусный и в нем мало сока.
Считается ли сухой хвостик признаком спелости
У спелого арбуза хвостик должен быть сухой, он подсыхает, когда в ягоду, еще висящую на ботве, больше не поступают питательные вещества и вода. Это естественный признак, указывающий на то, что арбуз поспел. Если хвостик зеленый и толстый, на нем есть небольшие волоски, то плод с большей долей вероятности еще незрелый.
Но, если арбуз был сорван или отрезан раньше времени, что иногда делают овощеводы, чтобы продать свою продукцию побыстрее, он тоже будет иметь сухой хвостик. Высыхает он быстро, пока ягоды хранятся и транспортируются. Так что ориентироваться только на высохший хвостик не следует, надо принимать во внимание совокупность всех признаков, по которым можно определить арбузную спелость.
Как выбрать арбуз девочку
Все арбузы делят на мальчиков и девочек. Это деление не биологическое, его придумали, чтобы легче было сделать выбор. Девочки в большинстве случаев оказываются более сладкими и сочными, чем мальчики. Почему так происходит, неизвестно, но считается, что это связано с особенностями опыления.
Чтобы выбрать арбузы девочки, нужно посмотреть на противоположную сторону от хвостика, туда, где был цветок. Если пятно широкое и плоское, диаметром 7-12 мм, то это девочка, если небольшое – мальчик.
Важные советы при выборе арбуза
Иногда продавцы разрезают какой-нибудь плод, чтобы видно было мякоть, и выставляют на прилавок. По мякоти также можно понять, спелый он или нет. Она должна быть розово-красной. Если мякоть алая, то такая ягода или переспевшая, или в ней много нитратов. Структура мякоти должна быть зернистой, это указывает на то, что она сладкая. Косточки должны быть коричневыми или черноватыми. Светлые косточки в неспелых арбузах или в тех, в которых много нитратов.
Не нужно покупать продукт, разложенный у обочины автомобильной дороги. На плоды могут попадать вредные газы от проезжающих машин, и от них будет больше вреда, чем пользы. Они не должны лежать на свету и просто на земле, а на поддонах высотой не меньше 0,2 м от поверхности почвы или пола магазина. Сверху должен быть установлен тент.
У продавцов должны быть сертификаты, где указаны дата и место сбора, содержание нитратов и другие характеристики или сведения о покупке продукции у определенного поставщика. По этим данным можно определиться окончательно стоит ли покупать товар у этого продавца или нет.
Следует помнить, что все вредные вещества, накопленные арбузом, концентрируются возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до самой кожуры и не давать ее детям. Проверить на нитраты плод можно следующим образом: налить в посуду воду и опустить туда немного мякоти. Если жидкость станет чуть розоватой около куска, то это нормально. Если окрашивание сильное, а сама мякоть побледнеет, то в ней много нитратов.
Спелость плода можно проверить, опустив его в таз с водой. Если он будет плавать, то он спелый, если опустится на дно – еще недозревший.
Иногда плоды бывают с пустотами. Они образуются в холодное лето, при дождливой погоде в начале сезона. Такие ягоды несладкие, менее сочные, ближе к серединке их мякоть становится грубоватой.
Перед употреблением любого арбуза, выращенного на своей грядке или купленного в магазине, его надо помыть под проточной водой, смывая накопившуюся на нем пыль и грязь. Разрезанный плод долго не хранится, мякоть быстро прокисает, поэтому его надо как можно быстрее съесть.
Как выбрать арбуз правильно — как определить спелость по цвету и другим признакам
Добрый день, дорогие читатели!
Не знаю, как вы, лично я впадаю в полнейшее замешательство, когда передо мной встает вопрос, как выбрать арбуз. Вот уж поистине лотерея с непредсказуемым финалом! Поскольку методом “научного тыка” не всегда получается угадать результат, а хочется раздобыть арбуз спелый и сладкий, я решила провести свое “расследование”, итогами которого и хочу с вами поделиться.
На что обратить внимание при выборе
Из курса школьной ботаники нам известно, что сочный плод с кожурой и твердыми семечками внутри, образовавшийся из завязи цветка, называется ягодой. Наш арбуз вполне подходит под это описание. Поэтому будем называть его ягодой.
Существует несколько народных методов выбора хорошего арбуза. Многие из них опираются на рекомендации бахчеводов и селекционеров, а также на наблюдения опытных огородников и больших любителей этой чудо-ягоды.
Размер
Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Количество сортов огромно и продолжает расти благодаря усилиям селекционеров. Среди плодов одного сорта и одной партии выбираем не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле.
Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.
Кожура
Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.
Кожура у арбузов бывает очень разных оттенков и степени насыщенности благодаря все тем же селекционерам. Например, сорт Сахарный малыш равномерно окрашен в зеленый цвет с едва различимыми темными и тонкими полосками.
У такого сорта, как Чарльстон Грей, выраженных полосок нет, окраска светло-зеленая с более темной сеточкой по всей поверхности.
Большинство сортов имеет привычную нам полосатую окраску. Она должна быть контрастной, независимо от тона. Размытые полосы могут свидетельствовать о незрелости, заболевании или присутствии нитратов. Типичный представитель – любимый всеми сорт Астраханский.
Щечка
У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Как мы помним из курса ботаники, хлорофилл в тени не вырабатывается, значит, этим боком наша ягода и лежала на грядке.
На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.
Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.
Хвостик
Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока.
Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.
Вот это для меня стало открытием. Оказывается, наша дивная ягода имеет пол. Но похоже, что такое деление условное, и все плоды с точки зрения ботаники можно считать девочками. Потому что мужские цветки раскрываются первыми и служат только для опыления. Внутри у них только тычинки, на которых созревает пыльца. Следом за ними, дней через 10–14 расцветают женские, у которых есть пестик. На них после опыления и образуется завязь. Однако если в народе такое деление существует, мы об этом немного поговорим.
Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.
Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.
Внешний осмотр
Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен.
Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.
Если осмотр прошел успешно, и арбуз выглядит целым и привлекательным, можно его покупать.
Мякоть
Для того, чтобы мякоть получилась сладкой, в период роста и созревания должны соблюдаться некоторые условия:
Мы с вами, как потребители, повлиять на процесс выращивания не можем, но попытаемся разобраться по внешним признакам, насколько качественная мякоть у выбранного экземпляра. Для этого надо внимательно ее рассмотреть.
Цвет мякоти
Мякоть у арбуза, в зависимости от сорта, бывает от розовой до ярко-красной. Для любителей экзотики выведены сорта с желтой и белой мякотью. В любом случае, ее цвет должен быть равномерным, одинаковой интенсивности, без пятен. Если оттенок заметно светлее вблизи кожуры или мякоть кажется сиреневатой, это может свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.
Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой.
Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.
Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.
Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.
Семечки
У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.
Запах
Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Можно ли есть переспелый арбуз? Ни в коем случае. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.
Сезон арбузного шопинга
Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:
Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.
Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
Правила хранения
Купив чудесную ягоду, нужно помнить, что срок ее годности ограничивается 2–3 неделями с момента сбора. И пока она доберется от бахчи до потребителя, большая часть этого срока пройдет. А значит, мы должны знать, как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим как можно дольше и не терял своих полезных свойств.
Правила хранения целых арбузов не применимы к разрезанным плодам. Целиковые ягоды при определенных условиях можно сберечь даже до зимы, а вскрытый плод проживет в холодильнике максимум пару дней.
Польза для организма человека
Выбирая арбуз, мы выбираем здоровье, ведь эта чудо-ягода обладает богатым набором необходимых для здоровья веществ:
Кроме этого, арбуз известен своими мочегонным и желчегонным свойствами, имеет низкую калорийность – около 35 кКал на 100 граммов, является популярным компонентом диет для снижения веса и здорового питания, эффективно утоляет жажду.
Заключение
Как здорово, что природа дает нам возможность наслаждаться восхитительным вкусом этой ягоды и одновременно насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Давайте не будем ограничивать нашу фантазию и представим, какие кулинарные возможности таятся внутри полосатого лакомства. Мы ведь можем не просто нарезать его дольками, но и взбить коктейль или смузи, сварить желе или варенье и даже пожарить!
Дорогие читатели, поделитесь с нами своими кулинарными идеями, а мы соберем ваш драгоценный опыт в отдельный материал.