Как выбрать хороший блендер стационарный

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Источник

Как выбрать стационарный блендер

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Как выбрать стационарный блендер

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.

Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарныйКак выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:

Мощность

Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из пластика; нержавеющей стали.

Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарныйКак выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный
Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарныйКак выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами «min-max». Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.

Рабочая ёмкость

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарныйКак выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.

Необходимый объём чаши:

Дополнительные функции

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Кроме того, этот режим используется и для колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарныйКак выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.

В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.

У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).

В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарныйКак выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Диапазон цен

(деление на группы весьма условно)

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!

Источник

Дайджест обзоров стационарных блендеров, протестированных в лаборатории iXBT.com в 2020 году

Оглавление

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обзорщиков, однако это потребует немалых временных затрат.

Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайждестов кухонных приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

Тема сегодняшнего дайджеста — стационарные блендеры. Какие они бывают, чем отличаются и в чем заключаются достоинства и недостатки современных моделей, представленных на рынке? Давайте разберемся.

Исследуя стационарные блендеры, мы проводим несколько тестов различной степени сложности, что позволяет в полной мере оценить возможности прибора. Так, стандартным тестом на измельчение являются самые обычные томаты: наличие семечек и жесткой кожуры позволяет довольно точно оценить, насколько хорошо блендер способен справиться с измельчением мягких продуктов, не требующих повышенной мощности.

Приготовление молочных коктейлей и смузи — второй популярный тест, позволяющий понять, насколько хорошо блендер справляется с повседневными несложными задачами.

Наконец, приготовление густых смесей (паст, соусов, хумуса и т. п.) дает представление о том, на что способен прибор в ситуации, когда ему приходится столкнуться с серьезными нагрузками (это касается и ножей, и мотора).

В данном обзоре мы упомянем лишь основные характеристики приборов, а более подробную информацию всегда можно найти, пройдя по приведенным в статье ссылкам на обзоры и тесты. Сравнительная таблица характеристик отобранных для статьи блендеров приведена в конце статьи.

Kitfort KT-1383

Kitfort KT-1383 — несложный и не самый мощный блендер с механическим управлением. Прибор имеет далеко не самую большую мощность в 1200 Вт, а заявленная скорость вращения ножей составляет 20 тысяч оборотов в минуту на максимальной скорости, что тоже далеко не рекорд. Кувшин у Kitfort KT-1383 имеет объем 1,8 л, а вместо более распространенного сегодня электронного управления используется механическое (тем не менее, разработчики не забыли о том, чтобы добавить несколько автоматических программ для разных задач типа колки льда или приготовления крем-супов).

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Несмотря на относительно невысокую цену (менее 5 тысяч рублей на момент подготовки этого обзора), блендер Kitfort KT-1383 может составить серьезную конкуренцию более дорогим моделям.

Тестирование показало, что блендер выдерживает повышенные нагрузки и может использоваться на ежедневной основе, обслуживая как одного человека, так и целую компанию. Он успешно справляется с измельчением, смешиванием и пюрированием разнообразных продуктов (прибор достойно справился даже с сырым мясом) и неприхотлив в уходе.

Gemlux GL-PB-379

Стационарный блендер Gemlux GL-PB-379 явно предназначен для больших любителей или даже ценителей измельченных блюд и напитков. На это явно указывают его вместительность (2 л полезного объема), мощность мотора (2000 Вт), внешний вид и наличие автоматических программ.

Прибор и выглядит как типовой высокомощный блендер: мощная база и вместительный стакан, который легко устанавливается на моторный отсек. В рабочем состоянии высота конструкции достигает почти 50 см. Массивный моторный отсек изготовлен из нержавеющей стали (конечно же, речь идет о металлических листах, под которые спрятан пластиковый корпус).

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

По результатам тестирования данный прибор можно отнести к высокомощным блендерам, которые отлично справляются с измельчением сколь угодно трудных структур. Жесткие фрукты и овощи, зелень, орехи, мясные продукты — ничто не вызвало не то что проблем, но даже малейших затруднений при переработке. Более того, выяснилось, что блендер делает нежнейшие паштеты и пасты с тончайшей структурой. Нам удалось выявить лишь одну особенность, которую с большой натяжкой мы отнесем к недостаткам: минимальный объем продуктов ограничен 400-500 граммами, а густые массы типа паштета имеет смысл готовить весом от 700 граммов. Так что данный прибор вряд ли подойдет для тех, кто любит приготовить один стакан смузи.

Kenwood BLP402WH

Торговая марка Kenwood с 2001 года принадлежит De’Longhi Group и в ее составе играет роль продукции скорее премиального, чем среднего класса. Тем не менее, блендер BLP402WH с заявленной мощностью в 650 Вт, находится скорее в среднем, а не в топовом ценовом сегменте.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Комплектация у прибора вполне стандартная, за исключением наличия двух одинаковых ножевых блоков (что встречается, прямо скажем, не слишком часто).

В ходе тестирования прибор оставил неоднозначное впечатление. Он неплохо справился со стандартными задачами типа приготовления коктейлей и жидкого теста, хорошо порубил зелень, измельчил крупные куски печени для паштета, но некоторые задачи требовали постоянного вмешательства в процесс: выяснилось, что из-за небольшого размера ножей блендер с трудом промешивает 1,5 литра густого коктейля или жидкого теста. Также пришлось вмешиваться и в процесс замешивания жидкого теста (часть муки оставалась на стенках в виде налипших комочков).

В целом прибор неплохо себя показал по меркам блендеров из бюджетной категории, а вот в своем ценовом диапазоне — выступил не столь впечатляюще (в сравнении с другими моделями, которые можно купить за те же деньги). Налицо типичная «плата за бренд».

Rawmid Vitamin RVB-02

Блендеры, выпущенные про брендом Rawmid, почти всегда относятся к профессиональным или полупрофессиональным моделям. Vitamin RVB-02 не стал исключением: этот блендер относится к профессиональным моделям и имеет все соответствующие признаки: мощность в 2200 Вт, скорость вращения ножей до 30 тысяч оборотов в минуту, объемный кувшин емкостью 2 литра, несколько встроенных программ и стильный внешний вид.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Более того: по данным Rawmid, у данной модели по сравнению с предыдущей версией «витамина» используется более тяговитый мотор и новая система прессовки подшипников, а также увеличен срок гарантии на ножи и кувшин — с 6 месяцев до 1 года. Комплектация также оказалась расширенная: в коробке нашлись толкатель, силиконовая лопатка, воронка, спортивный стакан и мешочек для орехового молока.

В распоряжении пользователя — три автоматические программы и плавная регулировка скорость вращения ножей, чего более чем достаточно для решения большинства кулинарных задач.

По результатам тестов блендер Rawmid Vitamin RVB-02 произвел на нас исключительно положительное впечатление — начиная с момента знакомства с прибором и заканчивая результатами работы. С помощью такого блендера можно готовить практически весь спектр блюд — от крем-супов до густых смесей типа паштетов и хумуса. Также отметим, что прибор сделан из качественных и безопасных материалов, выполнен аккуратно, никаких замечаний к сборке и качеству изготовления деталей мы предъявить не можем. Поэтому (если не смущает относительно высокая цена) — такой блендер можно смело рекомендовать без каких-либо оговорок.

Gemlux GL-BL1475G

Блендер Gemlux GL-BL1475G относится к пограничной ценовой категории: уже вроде бы не совсем бюджетный, но и особых чудес ждать вряд ли стоит. К подобным приборам обычно предъявляются не слишком высокие требования, однако пользователь ждет, что с большинством несложных задач прибор справится если не идеально, то как минимум достойно.

Все предпосылки для этого есть: у прибора заявлена мощность в 1400 Вт, имеется стеклянный кувшин емкостью 1,75 литра. Также в наличии три встроенные программы и плавная регулировка скорость вращения ножей. А вот дополнительных аксессуаров производитель в коробку не положил.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Ножевой блок имеет пластиковую зону стыковки с мотором и шесть загнутых ножей, два из которых имеют серрейторную заточку.

По результатам тестов Gemlux GL-BL1475G произвел на нас положительное впечатление. За достаточно подъемную сумму мы можем получить несложный бытовой блендер, который без труда справится с большинством задач, касающихся работы с жидкими ингредиентами — смузи, коктейлями, крем-супами и тому подобными блюдами. А вот для тех, кто любит готовить густые смеси (паштеты, хумус и т. п.), то мы рекомендовали бы обратить внимание на более профессиональные модели: GL-BL1475G частично справляется с подобными задачами, но не без сложностей. В частности, повару придется столкнуться с необходимостью останавливать процесс измельчения и перемешивать содержимое кувшина, что теоретически допустимо в случае однократных кулинарных экспериментов, но не может быть признано нормальной рабочей ситуацией (тем более, что специальной мешалки в комплекте нет).

Rawmid RPB-01 Professional

Блендер RPB-01 Professional отличается мощностью в 4 лошадиные силы, объемным 8-лопастным ножом и прозрачным противошумовым колпаком. К этому можно добавить космический дизайн, управление через ЖК-дисплей и наличие программируемых «горячих» клавиш. Номинальная мощность прибора составляет 2300 Вт (пиковая — 3000 Вт), а объем кувшина — 1500 мл.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Комплектация у блендера, как и почти у всех других моделей от Rawmid, расширенная — кувшин с крышкой и ножевым блоком, толкатель, воронка, спортивная бутылочка для коктейлей, мешочек для орехового молока. Привлекает внимание и ножевой блок: блендер оснащен 8-лопастным ножом сложной формы из нержавеющей стали. Лезвия ножа загнуты под разными углами для максимального захвата продуктов.

У модели присутствует редкая для блендеров функция записи собственной программы в память: на горячие кнопки «DIY I» и «DIY II» («Do It Yourself» — «сделай сам») по умолчанию прописаны режимы «лед» и «смузи», но их можно перезаписать любым удобным режимом работы в диапазоне: время от 5 до 90 секунд и скорость от 1 до 8.

По результатам тестов блендер Rawmid RPB-01 продемонстрировал, что он в полной мере оправдывает свою довольно высокую цену: высокая мощность в сочетании с ножом уникальной формы позволяет измельчать самые сложные продукты. Прибор без усилий дробит куски льда большого размера до состояния мягкого снега всего за несколько секунд. Благодаря отличному измельчению, смузи, коктейли, супы-пюре и соусы получаются воздушными, с шелковистой текстурой и отличным вкусом. Ну а специальный антишумовой колпак позволяет значительно снизить уровень звука при работе устройства.

К тому же устройство рассчитано на большие нагрузки и может применяться в коммерческих целях, о чем заявляет сам производитель.

Gemlux GL-BL1200G

Блендер Gemlux GL-BL1200G мы можем отнести к бюджетным (дешевле 5000 рублей) и не слишком мощным моделям, а следовательно было бы странно ожидать от прибора чудес. С учетом объема и формы кувшина (высокая стеклянная чаша объемом 1,8 литра), мы бы в первую очередь рассматривали данный блендер в качестве устройства для выполнения несложных кулинарных задач: приготовления смузи, жидкого теста, томатных соусов и т. п. В первую очередь из-за не слишком большой мощности — 1200 Вт.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

В ходе тестирования выяснилось, что прибор на удивление неплохо справился и с измельчением льда, без труда превратив довольно крупные кубики в однородную ледяную крошку.

А вот в том, что касается обработки волокнистых продуктов (апельсин и сельдерей) Gemlux GL-BL1200G проявил себя не столь уверенно. А это значит, что на роль «серьезного и продвинутого» кухонного блендера данный прибор вряд ли подходит.

Redmond RSB-3402

Данный стационарный блендер (Redmond RSB-3402) также можно приобрести по цене менее 5000 рублей. Прибор оснащен вместительной стеклянной чашей и ножевым блоком, состоящим из шести стальных лезвий. Три скорости и импульсный режим должны без труда справиться с измельчением как обычных продуктов, так и твердых орехов и льда. При этом номинальная мощность прибора составляет 600 Вт, а максимальная — 1300 Вт.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Тестирование в полной мере подтвердило, что блендер в целом соответствует своему внешнему виду и цене: прибор показал отличные результаты при приготовлении смузи даже из волокнистых и жестких продуктов, но вот с густыми массами он справляется не очень хорошо. Приготовить паштет с его помощью можно, но следует быть готовым к достаточно трудоемкому мероприятию и недостаточно нежной структуре готового продукта. К тому же можно столкнуться со срабатыванием системы защиты от перегрева.

Что в очередной раз подтверждает наш вывод — если вы собираетесь работать с густыми продуктами и смесями, то вам наверняка понадобится блендер из более высокой ценовой категории.

Kitfort КТ-1379

КТ-1739 — это небольшой прибор мощностью всего 350 Вт, совмещающий в себе два устройства: блендер и кофемолку. При этом блендер имеет сразу две пластиковые чаши — одну для работы, собственно, в качестве блендера, и вторую дополнительную — она будет использоваться в качестве чаши кофемолки.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

В ходе тестирования мы выяснили, что в качестве кофемолки КТ-1379 показал себя отлично (конечно, если сравнивать его с другими роторными кофемолками). Блендер достаточно быстро и относительно равномерно мелет кофейные зерна, делает сахарную пудру, а также может использоваться для измельчения специй. Удалось измельчить с его помощью и орехи.

А вот в качестве блендера прибор оказался не слишком производительным: он не очень хорошо справился с вязкой массой, а также не всегда захватывает крупные куски овощей и фруктов (продукты приходится мелко нарезать, либо регулярно открывать крышку и перемешивать содержимое кувшина). А вот коктейли и негустые продукты блендер измельчает неплохо, даже немного взбивает.

Kitfort KT-1373

Kitfort KT-1373 заявлен как мощный прибор, способный справиться даже со сложными случаями: мощности в 1600 Вт и кувшина объемом 1,8 литра должно вполне хватить для большинства кулинарных задач. Да и сделан данный блендер (несмотря на невысокую цену на уровне 6-7 тысяч рублей) во многом по подобию профессиональных и барных блендеров. Так, ножовой блок у него состоит из двух наборов ножей: снизу два длинных прямых ножа с загнутыми кончиками, а над ними — еще четыре ножа, загнутых вверх.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

Как у профессиональных блендеров тут выполнена и система установки чаши: ее достаточно просто установить на корпус, после чего можно работать (никакой дополнительной фиксации не требуется).

По результатам тестов блендер не разочаровал: он с честью справился как с жидкими, так и твердыми продуктами, превратив их в гомогенную массу. Из недостатков отметим разве что повышенный уровень шума. Но это в данном случае неизбежная плата за повышенную производительность.

Делаем очевидный вывод — Kitfort KT-1373 может стать неплохим выбором для тех, кому не хватает производительности стандартных блендеров в ценовой категории до 5 тысяч рублей, а приобрести профессиональную модель по каким-то причинам не представляется возможным.

Kitfort KT-1368

Блендер Kitfort KT-1368 кажется игрушечным по сравнению с большинством старших моделей того же производителя. Он весит чуть более двух килограммов, потребляет совсем немного электричества (мощность составляет 350 Вт), а объем его чаши — 600 мл.

Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть фото Как выбрать хороший блендер стационарный. Смотреть картинку Как выбрать хороший блендер стационарный. Картинка про Как выбрать хороший блендер стационарный. Фото Как выбрать хороший блендер стационарный

В ходе тестов, однако, выяснилось, что даже такой компактный прибор отлично справляется с большинством задач на кухне (конечно, если его не перегружать). Блендер удобен, прост, не требует много места и не сильно нагружает электросеть. Его можно взять с собой в автомобильный вояж и запитать через бортовой инвертор.

Конечно, такой малыш не сделает за минуту 2 килограмма томатного пюре для заготовок, но зато отлично справится с приготовлением пары пиалок супа-пюре, небольшой баночки соуса или стакана коктейля.

Он будет хорошим помощником для молодых мам и оптимальным решением для малогабаритных кухонь. Его также могут оценить спортсмены и любители правильного питания, благодаря возможности готовить свежие овощные или белковые коктейли и смузи в индивидуальном удобном для переноски стакане (который, кстати, входит в комплект).

Выводы

Сравнивая протестированные нами в 2020 году стационарные блендеры, мы приходим к выводу, что потенциальный покупатель в большинстве случаев оказывается во вполне понятной и прогнозируемой ситуации.

На рынке стационарных блендеров оказались представлены модели, возможности которых довольно легко предсказать, ориентируясь лишь на цену прибора

Таким образом, почти во всех случаях (за исключением ситуаций, когда попалась откровенно неудачная модель) покупатель может быть уверен, что он получит прибор, качество которого прямо пропорционально потраченной сумме.

Что, в общем-то, не может не радовать: на рынке стационарных блендеров не приходится гадать, чем обусловлена цена прибора — его качеством или переплатой «за бренд».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *