Как выбрать хороший черный чай
Как правильно выбрать качественный черный чай — основные советы
Черный чай обладает уникальными свойствами. Он тонизирует, выводит токсины, благотворно воздействует на кровеносную и пищеварительную систему. Качественный и правильно заваренный черный чай очень вкусный напиток, которым с удовольствием можно угостить знакомых и друзей в праздники, да и просто в любой день.
Как правильно выбрать черный чай?
1. Цвет и состав
Выбирать черный чай тоже нужно со знанием дела. Показателем качества и вкуса чая является прежде всего его цвет. Он должен быть черного однородного цвета. Без примесей и включений. Если чай без добавок имеет коричневый цвет или разнороден по цвету, то он или отсырел, или составлен из чаев разных годов производства. Такой чай пить не рекомендуется.
В чае не должен присутствовать «мусор». Любые веточки, кусочки деревьев, картона, бумаги, целлофана, листьев и прочего говорит о плохом качестве чая, который как сорный транспортируют в коробках.
2. Размер чаинок
Выбирайте чистый чай с чаинками одинакового размера. Чем одинаковее листочки в выбранном чае, тем качественнее он был произведен. От размера чаинок зависит и сорт чая. Самым высоким сортом считается крупнолистовой чай. Он имеет уникальный аромат, который получается в результате сохранения аромата и вкуса чая внутри листа.
Слегка поломанный лист средних размеров – среднелистовой. Из него получается не менее крепкий и вкусный чай. Такие чаи имеют насыщенный цвет настоя и приятный крепкий вкус. К тому же стоят дешевле.
Самыми недорогими являются мелколистовые сорта. Совсем мелкие листы, оставшиеся после производства других сортов чая, не выбрасывают, а используют для производства пакетированного продукта или чая последнего сорта. Он менее крепкий и ароматный, но быстро заваривается и дает хороший цвет.
3. Качество скрутки
Качество скрутки имеет не последнее значение. Самые дорогие сорта черного чая чаще всего скручивают в шар. Так все ароматы и запахи остаются внутри листа и раскрываются во время заваривания. Байховый или крупнолистовой чай чаще представлен листочками, скрученными по спирали. Такая обработка также сохраняет насыщенный вкус продукта.
Если же чайные листья не скручены, то чай сушили в натуральных условиях. Это значит, что на его сушку ушло больше времени и в процессе нее он потерял часть вкуса и запаха. Важно помнить, что нескрученный чай хоть и не обладает сильным вкусом и ароматом, но не менее качественный, чем другие виды.
4. Упаковка
Чай должен был обязательно упакован. Открытый чай быстро теряет свой аромат. Однако помещать чай в полиэтиленовую пленку тоже не стоит, ведь так срок его годности значительно уменьшается. Лучше выбирать чаи в металлической или бумажной упаковке. Иногда можно встретить продукт в фольгированной упаковке, которая также отлично защитит чай. В упаковке чая обязательно должно быть прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог оценить качество продукта. Цвет, размер, однородность и другие показатели.
Чай обязательно должен быть сухим, но не ломким. Если чай комкуется и прилипает к стенкам, то покупать его ни в к коем случае нельзя. Возможно, была нарушена технология производства, или чай попросту отсырел. И тот и другой чай пить не рекомендуется. Если чай от малейшего воздействия ломается, то он пересушен. А значит, его вкус будет отдавать жженым листом.
5. Аромат и дата производства
Чай желательно нюхать. Черный чаи имеют насыщенный аромат от травянисто-горьковатого до яркого сладковатого или цветочного. Все зависит от сорта, способа производства, добавок и других факторов. Если чай не имеет запаха или его запах не приятный, покупать его не стоит. Скорее всего его хранили не правильно, а значит он уже потерял половину своего вкуса.
Не забудьте также проверить дату производства чая. Чем он свежее, тем лучше. Самыми дорогими считаются чаи с 1-2 месячным сроком. Если чай хранится 3-6 месяцев, он теряет до 20 % своих свойств. А к концу года на половину утрачивает свои качества. Чем старше чай, тем меньше в нем полезных свойств. Поэтому настоящие ценители всегда покупают чай свежий и понемногу. Так вы всегда сможете наслаждаться качественным черным чаем постоянно.
Выбирайте для себя и своих близких самое лучшее и будьте здоровы.
Как выбрать черный чай — видео
Какой чёрный чай лучше купить в магазине
Чай – чудесный, вкусный, а главное – полезный напиток. При правильном выборе сорта и вида чая его вкусовые и лекарственные свойства улучшаются в несколько раз, употребление становится приятнее и приносит больше пользы. Как выбрать правильный сорт напитка, подходящий по крепости и вкусу? Какие факторы влияют на качество чая?
Виды чёрного чая, представленные в российских магазинах
Приготовление чая – трудоёмкий и длительный процесс, состоящий из 4 этапов:
Собирают весь чай из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего на территориях Китая, Японии, Кении, ряде других стран. Самый вкусный и полезный чай – собранный с верхних листьев куста.
Завяливание происходит на солнце, в специально оборудованных помещениях, куда укладывают свежесобранные листы. После листья становятся мягче и более гибкими (в таком виде лучше подходят для скручивания)
Листья могут быть скручены руками или техникой. Процесс скручивания повторяют 3-4 раза, придавая листьям привычную форму. После каждого этапа скрутки листья охлаждают и сортируют по мягкости, размерам.
Ферментация – сложный биохимический процесс, проходящий под воздействием кислорода. Измельчённые чайные листья оставляют на воздухе в специальных помещениях на длительный срок. Считается, что ферментация окончена, когда цвет листьев становится коричневато-красным.
После чай высушивают в 2 этапа: при температуре 90-95 градусов, и – 80-85.
Чёрный чай различают по типу скрученности, размеру листов, способу упаковки.
Различие чая по типу скрученности
Чем выше скрученность чая – тем большая у него крепость. Чтобы дать покупателю оценить степень скрученности чаинок, производители оставляют на упаковках прозрачную часть.
Не стоит сразу отказываться от слабо скрученных листьев. Заварка такого сорта лучше раскрывает вкус и аромат чая. Напиток будет приятным на вкус, мягким и пахучим, его употребление принесёт массу удовольствия.
Крупно-, средне-, мелколистовой чай
Крупнолистовой чай – высший сорт напитка, который не утрачивает в процессе обработки свое целостности. Считается наиболее полезным, обладающим лучшими вкусовыми качествами сортом напитка.
Среднелистовой – чай ниже по качеству чем крупнолистовой. В состав этой заварки входят те листья, которые в процессе скручивания сломались, были повреждены и не попали в крупнолистовой чай. В составе этого напитка часто попадаются мелкие листья и чайная пыль. Напиток утрачивает крепость и некоторые вкусовые свойства.
Мелколистовая заварка – для такой заварки используют чайную пыль и остатки, которые в процессе сортировки не попали в среднелистовую категорию. Чай не имеет яркого запаха, утрачивает почти весь вкус. Считается самым низким сортом чая.
Формы продажи
Чай может продаваться в двух видах: рассыпчатый и пакетированный.
Рассыпчатый чай дороже пакетированного. Причиной для этого послужило то, что для производства чайных пакетиков используется мелколистовой чай, чайная пыль.
Рассыпчатую заварку обычно продают в прозрачной упаковке или упаковке с окошком. Также можно найти подарочные коробки с чаем, украшенные рисунками, лентами или орнаментом. В специализированных магазинах чайную заварку продают на развес.
Цена рассыпчатого чая зависит от скрученности, сорта, фирмы производителя, размера листов, наличия добавок и упаковки. Средняя стоимость пачки рассыпчатого крупнолистового чая колеблется от 150 до 250 рублей за упаковку 200гр. В случае если заварка покупается на развес, цена возрастает (85-200 рублей за 50гр).
Заварка в пакетах обычно меньшего качества, но некоторые производители изготавливают «пирамидки», наполненные крупно- или среднелистовым чаем. Пакетированный чай богат разнообразием различных добавок: цветочные, ягодные, фруктовые, мандариновая цедра.
Стоимость заварки в пакетиках занимает большой диапазон. Самые бюджетные производители начинают ценник от 40 рублей за 25 пакетиков. Такая заварка состоит в основном из чайной пыли, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Цены на подарочные упаковки чая дорогих марок достигают 600 и более рублей. Помимо качественной обёртки, такой чай обладает приятным ароматом, содержит различные добавки, для заварки используют листья высших сортов.
Как правильно выбрать хороший чёрный чай в магазине
Точно определить качество чая, стоя перед прилавком с закрытой упаковкой, практически невозможно. Но, руководствуясь некоторыми правилами, можно выбрать наиболее качественную заварку.
Существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей чайной заварки.
Страна происхождения
Лидерами по производству чай считаются Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и другие, менее производительные. Также чайные кусты произрастают на юге России и некоторых стран СНГ.
В странах бывшего СССР обычно производят низкосортный мелколистовой чай. Заварка не будет иметь запаха и вкуса, часто в неё добавляют чайную пыль. Цены на российские чаи ниже импортных.
Индия, Китай, Япония и Турция делают заварку более высокого класса. Но к выбору чая из этих стран нужно подходить особо внимательно, не всегда надпись made in China, made in India действительно доказывает, что чай произведён именно в этой стране. Чтобы понять подлинность чая, необходимо найти пометку, с указанием на точное место изготовления (название провинции). Также оригинальные китайские чаи имеют указания на то, какой компанией экспортируются.
Компании, занимающиеся экспортом заварки из Индии, также оставляют на упаковке информацию, подтверждающую оригинальность продукта.
Наличие названий компании производителя, указание провинции – 2 вещи, которые помогут определиться с оригинальностью заварки, принять решение о покупке.
Сорта чёрного чая
Их отличают по крепости, стране производителя и наличию добавок. Самыми популярными считаются следующие:
Внешний вид и аромат
При покупке этим двум деталям необходимо уделять особое внимание. Роль играет цвет, размер и однородность листиков, степень скрученности, запах.
В первую очередь нужно смотреть на однородность заварки. В качественном чае нет пыли, мелких листьев, посторонних веточек. Все листики должны быть примерно одного размера, одинаково скручены. Это гарантирует покупателю лучшее раскрытие вкуса.
Также важную роль играет цвет. Чаинки должны быть почти чёрные, Коричневатый или красноватый оттенок свидетельствует о низком качестве заварки. Также недопустим серый цвет чаинок, это говорит о том, что чай пересушен или долго хранился.
Как выбрать правильный чай и как его нельзя заваривать?
Накануне Всемирного дня чая, который отмечается 15 декабря, вместе с владелицей кофейни-магазина «Bravos» Надеждой Кононовой мы попробовали разные сорта этого ароматного напитка и обсудили, сколько должен стоить хороший чай, как правильно его заваривать. А также узнали, что предпочитают пить мужчины, а что — женщины? Какой чай сейчас на пике популярности и чем еще могут себя порадовать любители этого напитка.
Надежда Кононова. Фото из личного архива
Немного истории
Всемирный день чая отмечается с 2005 года. Дата приурочена к давнему событию в Бостоне: 16 декабря 1773 года там случилось так называемое «Бостонским чаепитие». Чайный закон тех времен сильно ущемлял права колонистов, которые занимались выращиванием чая. Лондонской Ост-индской компании разрешили ввозить чай без уплаты акциза, а колонистам — нет. В знак своего протеста и недовольства колонисты потопили в бухте груз с чаем, вес которого был 42 тонны. И тогда началась война за популярный напиток.
Было время, когда чай использовался вместо денег, так дорого он стоил. Листья чая всегда собираются вручную. Чтобы получить 1 килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма листа. И сегодня есть очень дорогие сорта. Например, самым дорогим чаем считается китайский «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»), его стоимость 1 025 000 долларов за килограмм. Она обусловлена сложностью сбора и производства: срываются только веточки с первыми четырьмя листиками, только с 1 по 15 мая и только в одной местности: на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.
За чай мы должны благодарить китайского императора Шэнь-нуна, который много веков тому назад любил путешествовать с котлом в поисках целебных трав. И вот он однажды вскипятил воду, а туда упало несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. Секретом чая император поделился со своими поданными. И теперь чай пьют во всем мире не только императоры и короли, но и обычные люди.
Сегодня по суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире.
Напиток был завезен к нам лишь в XVII веке. В первую тройку входят Китай, Индия и Турция.
Кипяток – враг чая
Надежда Кононова поделилась с нами самым большим заблуждением людей о чае:
— До сих пор многие считают, что разные сорта чая собирают с разных видов чайных деревьев. Это не так: все многочисленные разновидности чая производятся всего из одного вида дерева «Camellia Sinensis» («Камелия Китайская»). Такие сорта чая, как зелёный, чёрный, улун, пуэр и другие — есть не что иное, как различные способы обработки одних и тех же листьев и почек.
Выделяют 6 основных ферментаций/окисления чай: белый, зеленый, желтый, олонг (улун), черный (красный), пуэр. Зелёный чай, например, предварительно фиксируется паром при температуре 170-180 градусов, окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) от двух недель до месяца. Каждый сорт чая – это результат особых для каждой страны методов обработки, которые, кроме процесса окисления, могут включать и другие стадии.
А вот каркаде, матэ, иван-чай и другие – это уже травяные сборы. Лидером по потреблению в мире остается черный чай – на него приходится 75% продаж.
— Какие самые распространенные ошибки в приготовлении чая?
Фото Константина Захарова
Почувствуйте вкус!
— Сколько же стоит хороший чай? И, правда ли, что в пакетированном чае нет ничего полезного?
— В пакетированном чае почти нет целых чайных листьев, там одна пыль и добавки химического происхождения. Вам не положат в чай с бергамотом бергамот, там будет химическая добавка. Когда я в наших магазинах вижу ценники на чай, то прихожу в ужас. Один килограмм чая в пакетиках самого эконом-варианта в цене доходит до 2 000 рублей. Смотрите, какая арифметика получается: 25 пакетиков чая, каждый из них весит 2 грамма. В пачке обычно 50 граммов чая, в среднем пачка стоит 60 рублей. И в итоге 1 килограмм самого дешевого и некачественного чая – 1 200 рублей.
Можно подобрать себе ароматный чай на развес, где видны чайные листья, где чувствуется вкус и аромат. Можно купить одноразовые фильтр-пакеты, они стоят 100 рублей за 100 штук. При этом вы будет точно знать, что насыпано в ваш «пакетик». 125 грамм развесного чая обойдется от 300 до 1 300 рублей. Все зависит от сорта. Настоящий не может стоить дешево.
— На что обратить внимание, если покупать непакетированный чай в магазинах?
Чай со вкусом торфа
— У мужчин и женщин разные предпочтения в чае?
— Да, мужчины, как правило, предпочитают насыщенные крепкие и ароматные напитки, сейчас многие выбирают для себя пуэры, где присутствует вкус земли, торфа. Например, Императорский шу пуэр гунн тин — китайский суперферментированный чёрный чай со специфическим землисто-торфяным ароматом, густым и насыщенным вкусом. Это отличная альтернатива чашке кофе. Так же мужчины любят улуны. Можем посоветовать китайский Да Хун Пао — знаменитый чай из категории темных улунов. У него интенсивный и глубокий аромат, который отлично сочетается с пряными, сладковатыми оттенками во вкусе. Обладает сильным тонизирующим эффектом.
Девушки любят ягодные сборы на основе цветов гибискуса, ройбуш, травяные сборы.
Любимый многими иван-чай — традиционный ферментированный травяной напиток, известный и популярный в народе ещё со времён Древней Руси. Медовая сладость во вкусе сменяется долгим непередаваемым послевкусием.
— Говорят, сейчас в моде матча?
— Матча – это зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется «маття», а в нашей транскрипции «матча». Да, он сегодня очень популярен во всем мире. И производители нам предлагают попробовать матчу всех цветов радуги, от черной до розовой. Но настоящая матча имеет зеленый цвет, только в ней одной есть чайные листья, перемолотые до порошкового состояния.
Синяя матча — это перемолотые цветки бобового растения Клитория. При правильном рецепте заваривания, он оказывает успокаивающее действие на организм. Розовая матча — это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи, другое название – драконий фрукт, он является плодом нескольких растений рода кактусовых. Розовая матча укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, повышает настроение.
Наслаждайтесь чаем, но для этого его нужно правильно выбрать и заварить!
Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов
Специалисты Росконтроля провели проверку нескольких популярных сортов черного чая, представленных в российских магазинах. Выяснилось, что не все из них соответствуют заявленным характеристикам. Несмотря на это, чай постоянно дорожает. Так, с начала 2019 года цена на него выросла на 15%.
«360» постарался разобраться в ситуации и выяснить, как выбрать в магазине качественный чай, в каких странах производят лучшее сырье, а также, почему цена на популярный напиток постоянно растет.
Байх, типс и стволовые клетки
Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.
Назван худший черный чай
«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.
Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.
«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.
Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.
Источник фото: Википедия
«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.
Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.
Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.
«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.
Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.
Российские стандарты
«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.
Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.
«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.
Источник фото: Рixabay
Китай или Индия?
Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.
«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.
По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.
Названы лучшие марки стирального порошка
«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.
Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она. К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию. Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.
«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.
Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.
Источник фото: Рixabay
Выбор в магазине
Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.
«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.
Названы производители фальшивого сыра
Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».
Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.
«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.
По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.
«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.
Почему так дорого
Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.
«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.
Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.
Источник фото: Википедия
Покупай и пробуй
Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.
«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.
Специалист по мороженому научил выбирать качественное эскимо
По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.
«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.
Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.
«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.