Как выбрать хороший китайский чай

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

Источник

Как пить вкусный чай дома и на работе

Почему-то считается, что хороший китайский чай — это что-то сложное и таинственное, почти из области эзотерики.

На самом деле все не так. Чтобы перейти с пакетиков на качественный листовой чай, не нужно разбираться в чайных церемониях и заводить дома китайский фарфор — достаточно прочитать эту статью и понять основные принципы.

Я расскажу, чем хороший чай отличается от плохого, какой он вообще бывает и с чего начать знакомство.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

живет в Китае, пьет чай, продает чай

Что такое качественный чай

Весь чай можно разделить на два вида: коммерческий и специализированный. Главное их различие — в сырье и методах производства.

Коммерческий чай — это условные Greenfield, Ahmad или Twinings. То есть все то, что мы покупаем в сетевых супермаркетах и магазинах у дома. Обычно такой чай упакован в пакетики, но иногда попадается и листовой.

Производители коммерческого чая стремятся к тому, чтобы он продавался везде и был недорогим. Чтобы произвести много чая и сохранить низкие цены, производители ищут способы снизить издержки. В процессе страдает качество.

Плантации коммерческого чая обычно находятся в Индии, Кении или на Шри-Ланке. Там растут только чайные кусты вида Ассамика — у него крупные листы, а значит, из них можно сделать больше чая. Сам по себе сорт Ассамика не плохой — в Китае из нее, например, делают пуэр и некоторые виды красного чая. Проблема в том, как с ней обращаются: производители коммерческого чая меньше инвестируют в уход за растением, собирают сырье механическим способом, а при обработке ломают или измельчают листы, чтобы их было удобнее упаковывать в пакетики.

В результате получается грубый по вкусу чай, в котором нет послевкусия и сложного аромата. Часто такой чай пережженный, горький — таким вполне можно запить бутерброд, но никак не получится насладиться.

Специализированный чай в основном выращивают в Китае и Японии. Но японского чая производится очень мало, и он гораздо дороже. Поэтому в Россию обычно попадает чай из Китая.

Большая часть такого чая делается из другого вида чайного дерева — Камелия Синенсис, у нее тонкий, насыщенный вкус. Хотя Ассамику тоже используют, просто не для всех видов чая.

В специализированном чае внимание уделяется качеству, а не количеству: в отличие от коммерческого, он собирается только вручную, без использования механических средств. При обработке производители не ломают и не измельчают лист, чтобы лучше сохранить его вкус и аромат.

У такого чая более интересный вкусовой профиль, долгое послевкусие, а заваривать его можно много раз.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Почему чай разный

Весь чай делается из чайного куста, но бывает он очень разным. На его вкус, аромат и внешний вид влияют два основных фактора: место выращивания и способ обработки.

Понять, как место выращивания влияет на чай, будет легче, если сравнить его с вином. Один и тот же виноград, выращенный в другом климате и другой почве, получается уникальным по своим характеристикам, поэтому австралийское Мерло не похоже на французское. Так же и с чаем: куст подстраивается под разные условия, и в итоге получаются разные сорта. Их называют культивары.

Еще один фактор — это степень ферментации при обработке. Когда фермеры срывают чай с куста, листья начинают окисляться — этот процесс называется ферментацией. Если ее не контролировать, то лист полностью потемнеет, ссохнется, и из него не получится сделать вкусный чай. Поэтому фермеры специально останавливают ферментацию и получают разный чай.

По степени ферментации производители делят чай на шесть основных видов: зеленый, желтый, белый, улун, красный и черный.

Желтые, белые и черные чаи — на любителя. Так что предлагаю начать с зеленого, красного и улунов. Это не значит, что другие виды вам не понравятся, просто эти три больше соответствуют привычным нам вкусам.

Давайте подробнее поговорим о каждом виде чая, а потом разберемся, как их правильно заваривать.

Источник

Как выбрать китайский чай на Алиэкспресс

Набрав слово «чай» в поисковой строке Алиэкспресс, вы получите как минимум 100 000 результатов. Ещё больше усложняет ситуацию разброс цен: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Найти оптимальный вариант будет непросто, но итог стоит того. Тем более что опыт других может существенно облегчить процесс выбора. Поделюсь несколькими простыми и, что самое главное, проверенными секретами.

Стоит ли покупать чай на Алиэкспресс?

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Интернет полон критических замечаний, как в адрес китайских товаров, так и Алиэкспресс в частности. Но не стоит забывать, что Алиэкспресс – огромная торговая площадка, где работают тысячи продавцов, как плохих, так и хороших. (Как проверить продавца читайте в ЭТОЙ статье) А значит, успех покупки сильно зависит от правильности выбора продавца. Это, во-первых.

Во-вторых, нельзя забывать, что чай – это самый что ни на есть китайский продукт. Именно в Китае чай впервые начали употреблять в качестве напитка.

Отсюда логичный вывод, что в этой стране умеют делать чай. Об этом свидетельствуют и отзывы о чае с Алиэкспресс. Приведу несколько примеров.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Разновидности китайского чая на Алиэкспресс

В Китае уже не одну тысячу существует своя чайная культура. Поэтому не удивительно, что за столь длинную историю возникли не просто отдельные виды чаев, а целые направления. Перечислим те из них, которые можно найти на Алиэкспресс:

Каждая из названных групп включает большое разнообразие чаев. Между собой перечисленные направления отличаются сырьем и способом обработки.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Можно заказать как один вид чая без каких-либо добавок, так и микс нескольких видов с различными ароматами. Во втором случае стоит убедиться, что особый вкус чаю придают не искусственные ароматизаторы, а натуральные цветы или ягоды.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Стоит упомянуть и о цветущем чае. Он продается в виде шариков, которые при заваривании распускаются в красивые цветы. В одной партии можно встретить от нескольких единиц до нескольких десятков видов цветов.

Даже если вы являетесь поклонником какого-то определённого сорта, пробуйте другие разновидности. Возможно, так вы наткнётесь на чрезвычайно вкусный напиток или оцените синий чай (Алиэкспресс предлагает множество его вариаций).

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Перед покупкой будет полезно больше узнать о незнакомом вам сорте чая. Благо, статей об этом в сети великое множество и полученная информация поможет при общении с продавцом.

Но есть на Алиэкспресс и свои антигерои. Одним из них является небезызвестный «мешочек с пуэром». Новичков он привлекает симпатичной яркой упаковкой, возможностью попробовать сразу несколько разновидностей пуэра и низкой стоимостью.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Но в итоге покупатели часто получают достаточно низкопробный чай. О его качестве красноречиво свидетельствует следующие отзывы.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Отсюда вывод – всегда читайте плохие отзывы. Нередко они несут в себе много хоть и неприятной, но весьма интересной информации. Чтобы не быть разочарованным посылкой, помните, что полкило высококачественного китайского чая не купишь за 100 рублей даже на Алиэкспресс.

Как выбрать чай на Алиэкспресс: пошаговый алгоритм

Шаг 1. Ищем продукты, получившие высокую оценку покупателей

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Набрав в поисковой строке Алиэкспресс название искомого сорта чая, поставьте галочку в опции, которая выводит вперед товары, получившие хорошую оценку.

Шаг 2. Выбираем продавца

Первым делом, конечно же, стоит обратить внимание на рейтинг продавца. Чем он выше, тем лучше. Но лучших продавцов чая на Aliexpress определяет не столько рейтинг, сколько общий ассортимент предлагаемых ими товаров.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Чтобы увидеть другие товары, которые есть у продавца, кликните по названию магазина. Если в магазине, как это показано на фото, в основном продаётся чай, стоит присмотреться к его товарам внимательнее, в частности к бестселлерам.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Шаг 3. Изучаем описание товара

Из описания можно получить много полезной информации. К примеру, если продавец указал, что чай, который он предлагает относиться к категории «ААААА», это неплохой знак. «ААААА» – это чай пуэр высшей категории. Такой чай собирают с взрослых чайных деревьев раз в год.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Тогда как категория «А» указывает на низкое качество. По мнению китайцев, такой чай невкусный. Обратить внимание стоит и на возраст чая, если это пуэр, то чем он больше, тем лучше.

Не последнюю роль играет и упаковка. Опыт показывает, что жестяные банки и картонные коробки намного лучше мягкой упаковки. Надёжная упаковка защитит чай во время транспортировки и сохранит полезные свойства продукта.

Шаг 4. Знакомимся с отзывами

Для меня отзывы – один из ключевых факторов, определяющих качество товара. Но чай – это дело личного вкуса. Узнать всё до конца, можно только продегустировав напиток. Тем не менее, если отзывы разгромные, их не стоит игнорировать.

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

Что может помешать купить хороший чай с Алиэкспресс?

Ошибка 1. Нереально низкая стоимость товара

Производство китайского чая – это многоступенчатая система обработки сырья. Чай хорошего качества не может стоить копейки, потому что в его изготовление вложена изрядная доля ручного труда.

Покупая дешёвый чай, вы рискуете получить продукт с сомнительным вкусом и ароматом. На том же Алиэкспресс покупатели нередко жалуются, что присланный чай пахнет сырой рыбой и состоит из крошева и палок. Сделав несколько заказов, вы научитесь понимать вкус китайского чая и решите, по какой цене стоит его покупать.

Ошибка 2. Отсутствие элементарных знаний о выбранном сорте чая

Такие знания помогут быстро отсеять недобросовестных продавцов, а также избежать разочарования покупкой. Необязательно читать гору литературы. Достаточно знать ключевые требования к выбранному сорту чая.

Например, год сбора: пуэр должен быть старым, лунцзин – свежим, а железная гуаньинь — осеннего сбора. При этом описание товара лучше читать на английском, тогда, скорее всего, удастся избежать фактических ошибок.

Ошибка 3. Покупка чая в неспециализированном магазине

Лучший китайский чай на Алиэкспресс можно купить только в специализированном магазине. Определить, какой магазин перед вами помогут другие товары, которые предлагает выбранный продавец.

Если это в основном чай, то логично предположить, что продавец уделяет его выбору достаточно внимания. Если же в магазине наряду с чаем продается одежда, техника и т. п., то продавец просто будет предлагать товар, который достался ему по выгодной цене.

Как проверить качество полученного чая?

Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть фото Как выбрать хороший китайский чай. Смотреть картинку Как выбрать хороший китайский чай. Картинка про Как выбрать хороший китайский чай. Фото Как выбрать хороший китайский чай

В качестве примера возьмём пуэр. Этот небезызвестный вид чая часто сравнивают с коньяком, всё потому, что он с годами становится лучше и приобретает уникальные вкусовые ноты.

Напомним, что при первом заваривании пуэр просто промывают от пыли. Для этого залейте его на минуту горячей водой. Продолжительность последующих завариваний должна длиться уже 2-3 минуты. Учтите, что после каждого заваривания вкус пуэра будет слегка меняться.

Это общие сведения, а теперь рассмотрим конкретные признаки качественного и некачественного продукта. Хороший пуэр можно отличить по следующим признакам:

— однородные чаинки преимущественно бурого цвета;

— количество раздробленных листьев небольшое;

— прессованный продукт легко разломить рукой;

— цвет настоя чая достаточно глубокий и меняется от заварки к заварке;

— аромат горячего пуэра густой и концентрированный;

— холодный пуэр обладает долгоиграющей ноткой сладости.

Чаю низкого качества свойственен аромат плесени, затхлости или гнили. И это, если верить отзывам, ещё самые приятные запахи. Чаинки такого продукта рубленные, неплотные и мелкие. Чаще всего они имеют темно-коричневый цвет. Оттенок настоя тусклый и не меняемся при очередном заваривании.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам приобрести лучший чай на Алиэкспресс. Тем более что правильный подход – это 90% успеха в любом деле.

Источник

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Хотите насладиться ароматом чая? В статье «Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020» вы сможете найти полезную информацию, которая поможет сделать оптимальный выбор.

Для тех, кто хочет выбрать лучшие китайские чаи, мы приготовили специальный рейтинг. С помощью этого рейтинга вы сможете выбрать для себя чай, который станет идеальным началом дня или подарит наслаждение вечером. Как известно, чай – один из самых древних напитков. Он уникален и разнообразен. Чай может бодрить или расслаблять, радовать тонким или насыщенным вкусом. В конце концов, чай полезен – если это хороший, качественный китайский чай. И для этого удивительного напитка составляются рейтинги, ведь его сортов много, а хочется выбрать лучший китайский чай. Выбирайте. Итак, мы начинаем 我们开始吧!

Лучшие китайские чаи: обзор ТОП 20+

Так как существует много разных видов китайского чая, а вкусы у людей разные, этот рейтинг носит ознакомительный характер. Если вы предпочитаете красный чай 红茶, вас мало заинтересуют зеленый чай 绿茶 или пуэр 普洱茶. Соответственно, ценители тонкого вкуса белого чая 白茶пропустят насыщенный красный чай 红茶. Но в рейтинг вошли сорта чая из всех групп, поэтому каждый сможет найти чай по своему вкусу.

Китайские чаи названия 中国茶名称

Китайский чай 中国茶 – особенный во всех смыслах. Не только цвет и вкус напитка, но и его название завораживает. На первый взгляд, название сложное и странное, хоть и поэтичное, но оно всегда обладает конкретным смыслом. Китайские чаи названия имеют сложные. Например, по названию китайского чая 中国茶 можно узнать про его особенности, месте его изготовления. Иногда – о вкусе или даже о легенде, связанной именно с этим сортом.

Китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针

Итак, китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针. Название с китайского переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками». Такое название сорт получил не зря – его делают из самых нежных, еще ворсистых чайных почек. Это белый чай 白茶, который дает светлый, золотистого оттенка настой с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. Настой порадует теплым, дынно-медовым оттенком.

Китайский чай «Шу Чэньнянь» 陈年熟普洱

Один из лучших пуэров 普洱茶. Полное название чая «Шу Чэньнянь» – 陈年熟普洱. Этот китайский чай делают из зрелых листьев чайных деревьев, выросших вне плантаций. Сорт дает темный настой с древесно-земляным ароматом, в котором можно почувствовать легкие травянистые ноты. Вкус китайского чая «Шу Чэньнянь» – крепкий, с ягодным оттенком. А послевкусие – неожиданно сладкое, леденцовое.

Китайский чай «Дикий Пуэр» 野生熟普洱

Китайский чай «Дикий Пуэр» тоже делают из листьев диких чайных деревьев. Собирают сырье в горах провинции Юньнань 云南省. Чай глубокого бордового оттенка, с древесно-ореховым ароматом. А вкус китайского чая «Дикий Пуэр» порадует терпкостью, насыщенностью и приятным послевкусием с нотками чернослива. Полное название китайского чая – 野生熟普洱.

Китайский чай «Люань Гуапянь» 六安瓜片

Или «Тыквенные семечки из Лю Ань». Это зеленый чай 绿茶, который производят в провинции Аньхой 安徽省. Способ его производства отличается от обычной технологии производства зеленых чаев. Листья запекают, причем берут только вторые листочки, из которых убирают центральную жилку. Поэтому чай дает настой с характерным ароматом поджаренных семечек. Цвет напитка – насыщенный, изумрудный. Вкус – тонкий, многогранный и насыщенный.

Китайский чай «Цимень Хунча» 祁门红茶

Или «Кимун». Это самый распространенный сорт красного китайского чая 红茶. В России этот сорт китайского чая относят к черному чаю. Полное название китайского чая – 祁门红茶. Делают его тоже в провинции Аньхой 安徽省. Процесс производства сложный, к нему допускаются только мастера с большим опытом. У сухой заварки – теплый аромат с нотками меда. Настой – рубиново-красного цвета, с пряными и хлебными нотами, оттенком сосновых иголок и меда. Вкус – насыщенный, с нотками сухофруктов, вина, корицы.

Китайский чай «Шен пуэр Белый Дикий» 野生普洱白茶

Тоже пуэр, но «молодой». Полное название этого китайского чая – 野生普洱白茶. Особенность сорта – его делают из молодых листочков. Настой более светлый, чем у Шу пуэра, имеет травяной аромат с цветочными оттенками. Вкус – более тонкий, терпкий, с фруктово-сладкими нотками. Сорт больше нравится женщинам и мужчинам, которые любят сочетание насыщенности и тонкости вкуса.

Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» 君山银针

Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» в переводе – «Серебряные иглы с гор Цзюньшань (горы правителя)». Желтый чай 黄茶, который делают из почек чайных кустов. И не любых – только тех, что растут на острове озера Дунтин 洞庭湖. Почки собирают два раза в год, после сбора их ферментируют. Но не на воздухе, а над тлеющими углями. Поэтому сорт обладает томным ароматом с оттенком пряностей, глубоким многогранным вкусом.

Китайский чай «Уи Янь Ча» 武夷岩茶

Сорт улун 乌龙茶, который производят в провинции Фуцзянь 福建省. Полное название этого сорта китайского чая – 武夷岩茶. Чайные деревья растут в скалистой местности, и горный мягкий климат с высокой влажностью, кислотная почва придают чайным листам особые вкусовые свойства. Как и все сорта улун 乌龙茶, чайные листы подвергают неполной ферментации, что придает напитку мягкость, изысканность и многогранность вкуса.

Китайский чай «Шу Фулу» 福鹿乌龙茶

Лучший китайский чай Пуэр, который понравится многим, так как он сочетает в себе крепость, насыщенность вкуса, но без землистых оттенков. Название переводится как «Счастливый олень». Название на китайском福鹿乌龙茶. Выращивают на острове Тайвань 台湾. Настой чая – янтарно-красного, насыщенного цвета с древесно-травянистым ароматом. Вкус напитка глубокий, с небольшой терпкостью, оттенками ореха и чернослива.

Китайский чай «Хуаншань Маофэн» 黄山毛峰

Зеленый чай 绿茶со сложным названием, которое переводят как «Ворсистые пики с Желтых гор». Полное китайское название – 黄山毛峰. Название говорит и о местности произрастания чая, и о том, какие листы используются для производства – молодые листочки, строго одинаковые по длине. Этот сорт – один из самых старых, ему больше 1000 лет. У настоя сложный аромат и вкус, с нотами аромата орхидеи, других цветов, оттенками абрикоса и персика, цитрусов.

Китайский чай «Тегуаньинь» 铁观音

Чай улун 乌龙茶, который производится из крупных листов чайного куста, в уезде Аньси провинции Фуцзянь 福建省安溪县. Китайское название чай – 铁观音. Этот сорт начали делать еще в 7 веке. Уникальный вкус чая сочетает в себе мускатные ноты и морозную свежесть, аромат опьяняет нотами сливы и цитрусов. Как и все китайские чаи, улун заваривают несколько раз, он сохраняет свой вкус и аромат до 10 проливов.

Китайский чай «Билочунь» 碧螺春

Его название переводится как «Изумрудные спирали весны». Полное название на китайском языке – 碧螺春. Это зеленый чай 绿茶, для которого собирают первые молодые листочки, и только распустившиеся почки. За счет технологии производства, сухие чаинки свернуты в спираль – их скручивают вручную.

А при заваривании спирали медленно разворачиваются – поэтому ценители китайского чая рекомендуют заваривать его в стеклянной посуде, чтобы наблюдать за причудливым «танцем чаинок». Этот чай обладает самым насыщенным ароматом с нотами трав и цветов.

Китайский чай «Си Ху Лун Цзин» 西湖龙井茶

Лучший сорт зеленого чая 绿茶. Название этого китайского чая переводится как «Колодец Дракона с озера Си Ху». Полное название на китайском – 西湖龙井茶. Чайные листочки собирают только раз в год, весной – используют только верхушки побегов. Чай делают полностью вручную, поэтому его партии небольшие и это самый дорогой сорт. Даже в Китае достать его не так просто.

Китайский чай «Улун Да Хун Пао» 乌龙大红袍

Один из самых древних сортов улун 乌龙茶. Его получают из листьев, собранных со старых деревьев. Берут только зрелые листья, которые ферментируют дольше, чем для других сортов чая улун 乌龙茶. После ферментирования листья вручную скручивают, сушат и прогревают над углями.

Этот улун 乌龙茶дает настой бирюзового оттенка, с ароматом сухофруктов и дыма. Вкус настоя – бархатистый, терпкий и сладкий, с малиновым послевкусием и нотами черной смородины. Полное название на китайском языке – 乌龙大红袍. Название этого сорта китайского чая переводится на русский как «Большой красный халат».

Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种

Выше описаны лучшие и наиболее дорогие сорта китайского чая 中国茶. Можно увидеть, что все они принадлежат к разным видам. Давайте перечислим известные виды китайского чая:

Большое количество видов не подразумевает использования разных видов чайного листа. Вся разница – в видах листьев и их обработке.

Белый чай 白茶

Все его сорта считают элитными, т.к. для производства чая используют только почки, покрытые белым пушком (отсюда и название вида). Белый чай начали делать в Китае еще 900 лет назад.

Считается, что он устраняет «внутренний жар» и проясняет ум, поэтому помогает при многих болезнях. Теорию древней китайской медицины подтверждает и современная медицина. Например, в белом китайском чае 中国白茶 содержится много микроэлементов, биологических соединений и витаминов, обладающих успокаивающими, укрепляющими свойствами.

Почки собирают в середине марта, ранним утром, только вручную, при ясной солнечной погоде. При производстве белого чая 白茶 собранные почки завяливают на открытом воздухе, потом сушат в помещении три дня.

Воздействие человека минимально, обработка тоже минимальная, поэтому в чае сохраняются все полезные вещества. Вкус чая нежный, освежающий, с нотами дыни, персика, меда, цветов. Цвет – нежно-желтый.

Зеленый чай 绿茶

Для его производства собирают почки или почки с одним или двумя листочками, или молодые листочки. От вида сырья зависит сорт чая. Высшим считается изготовленный из типс (почек).

При производстве зеленого чая 绿茶 сырье вялится на свежем воздухе, в течение 3-5 часов. Потом листья и почки прожариваются в течение 3-10 минут, при постоянном перемешивании. Потом листьям придают нужную форму (скручивают) и сушат над углями. Зеленый чай 绿茶 обладает более насыщенным вкусом и ароматом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и полифенолов.

Желтый чай 黄茶

Как и зеленый 绿茶, относится к слабо ферментированным сортам китайского чая. По своим свойствам он приближен к зеленому чаю 绿茶, но в процессе производства есть этап многочасового томления. Поэтому настой желтого чая 黄茶 обладает бархатистым вкусом.

Для производства чая 茶 собирают только почки чайных кустов, которые 10 часов подвяливают на свежем воздухе. Потом – ручная прожарка 4-5 минут, охлаждение. Далее сырье томят, завернув в гигроскопичную бумагу, в течение 40-48 часов. После томления делают повторную прожарку – над тлеющими углями. Далее – снова томление в течение 20 часов и прожарка на низкой температуре.

Чай Улун 乌龙茶

Второе название вида – бирюзовый чай или по-китайски青茶. С другой стороны, напиток действительно имеет благородный бирюзовый оттенок. Это полуферментированный чай, который находится между желтым и красным видом.

При обработке чайного листа ферментации подвергается только часть поверхности, а внутренние слои не ферментируются. Настоящий чай улун 乌龙茶 производят на Тайвани 台湾, в китайской провинции Гуандун 广东省 и Фуцзянь 福建省. Для производства берут сочные зрелые листья, которые после сбора завяливают в течение часа.

После сырье ферментируют в тени, периодически перемешивая, чтобы достичь неравномерной ферментации. Процесс прекращают прожариванием чая, которое проводят в два этапа, между которыми листочки скручивают вручную. В чае улун 乌龙茶 все листья должны быть целыми, не допускаются крошка или ломанные листочки. Чай улун 乌龙茶 обладает ярким многогранным ароматом, нотками пряностей, ягод, меда. Вкус насыщенный, мягкий.

Красный чай 红茶

Именно его мы называем «черным» по цвету сухой заварки. Но в Китае это красный чай 红茶, по цвету настоя. Это ферментированный вид, который проходит полную ферментацию – она длится около 4 часов. Цвет напитка – насыщенный, красный, вкус – мягкий, бархатистый, терпкий, но без горечи. Чай оставляет цветочное, хвойное или медово-фруктовое послевкусие. Он хорошо бодрит, понравится тем, кто только начинает знакомство с китайскими чаями.

Чай Пуэр 普洱茶

Постферментированный вид, который производят и из зрелых листьев, и из почек. Различают Шен Пуэр (молодой) 生普洱茶 и Шу Пуэр 熟普洱茶. Сорта Шен Пуэр 生普洱茶производят путем длительного завяливания (естественное старение) и сушки, после которой листья распаривают и в таком виде прессуют.

Шен Пуэр 生普洱茶 обладает ярким вкусом и ароматом с оттенками фруктов и ягод. Рекомендуют покупать чай старше 3 лет – из него уходит горчинка, вкус смягчается, приобретает медовые ноты. Особенностью Шен Пуэр 生普洱茶 является непрерывная ферментация, которая не прекращается даже после прессования.

Чай Шу Пуэр 熟普洱茶 получают другим путем. После завяливания листьев их подвергают прению. Высокая влажность и тепло способствуют развитию бактерий рода Аспергилл, которые и обеспечивают быструю ферментацию. За счет этого у Шу Пуэр 熟普洱茶 появляется характерный землистый привкус с нотами шоколада, чернослива, орехов.

Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид

Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.

Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.

Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.

А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.

Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?

Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.

Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.

Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:

Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.

И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.

Китайский чай: чайная галерея

При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом. Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:

При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).

Лучшие китайские чаи для ценителей красоты

Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.

Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.

Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:

Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.

Подведем итог

Лучшие китайские чаи можно назвать произведением искусства. Каждый сорт имеет многовековую историю и заслуживает внимания. Независимо от того, любите вы тонкий изысканный вкус или насыщенный терпкий, фруктовые, цветочные или медовые, травяные ноты – вы найдете сорт по вкусу.

Если вы привыкли к обычному черному чаю, хотите перейти на китайский, начните с красного чая 红茶, попробуйте желтый чай 黄茶 и чай Шен Пуэр 生普洱茶. Любите зеленый – вам понравятся чай улун 乌龙茶, белый чай 白茶. Ценителям крепкого чая подойдут чай Пуэр 普洱茶, сорта красного чая 红茶.

Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru

Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *