Как выбрать хорошую чугунную сковороду
7 лучших чугунных сковород – рейтинг 2021
Автор статьи: Наталья
Чугунная сковорода – популярный кухонный инструмент, который используется на протяжении нескольких столетий. Такое длительное применение объяснимо свойствами чугуна, который с течением времени только улучшается. Сегодня в продаже представлены модели, различающиеся по размерам, конструкции, материалу ручки, фирме производителя. Условно ассортимент изделий, выполненных из чугуна, можно разделить на три группы:
1. Обычные, долговечные и максимально практичные. Лучшие чугунные сковороды, заслужившие любовь нескольких поколений домохозяек и профессиональных кулинаров. Естественный антипригарный слой создается благодаря пористой структуре чугуна, впитывающей со временем жиры. Некоторые бренды используют дополнительные масла, что ускоряет формирование естественного защитного покрытия.
2. С эмалевым покрытием. Такую посуду можно различить по белому или кремовому оттенку. Покрытие наносится в несколько слоев для повышения его устойчивости.
3. С дополнительным нанесенным антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим, например). Попытка некоторых производителей усовершенствовать и без того качественный материал путем нанесения отдельных видов покрытий, например, керамических, не всегда является удачным решением, поскольку покрытие быстро приходит в негодность, что сокращает срок службы самой долговечной кухонной утвари в природе.
Кроме того, различают чугунные сковороды с крышками и без, чугунные сковороды гриль с ребристой поверхностью, изделия с высокими бортиками вок и многие другие. Но главное есть и остается материал изготовления, чугун, обеспечивающий вещи ряд несомненных преимуществ.
Преимущества посуды из чугуна
Естественно, высокий спрос на кухонную утварь, выполненную из чугуна, объясняется не только возвращением к истокам и желанием сохранить традиции в приготовлении пищи наших мам и бабушек, а вполне реальными преимуществами данного материала. К ним относится следующее:
Критерии выбора
Тщательно подобранная хорошая посуда из надежного чугуна при условии грамотной эксплуатации и ухода успешно прослужит не одному поколению семьи, переходя по наследству как идеальное приспособление для приготовления коронных семейных рецептов и соблюдения традиций.
Готовим с комфортом: лучшие модели универсальных чугунных сковород
Представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей чугунных сковород. В данной подборке вы увидите не только описания к каждой модели, преимущества и недостатки, но и отзывы домохозяек, которые на своем опыте уже оценили функционал данной посуды.
Набор сковородок Oberhof Gusseisen
Купила набор сковородок от изготовителя Оберхоф, долго пыталась подобрать посуду, и очень довольна, потому что в итоге получила две сковородки, выгодно и качество хорошее. Ничего из жареного не пристает, покрытие дна отличное, блюда получаются вкуснее, и что важно долго остаются горячими. Удобно пользоваться посудой с литыми ручками, можно не бояться что она останется в руке.
ТОП-10 лучших чугунных сковородок
Сковородка, выполненная из чугуна, непременно должна быть на кухне каждой хозяйки. Удобная утварь с толстыми стенками и дном, основательная и тяжелая, она помогает готовить настоящие кулинарные шедевры. В этом причина конкурентоспособности чугуна, несмотря на засилье других, более современных материалов. Наш рейтинг ТОП-10 самых лучших изделий от отечественных и иностранных производителей, представленных на российском рынке, поможет вам подобрать идеальную сковородку (а, возможно, и несколько видов).
Преимущества и недостатки чугунной сковороды
Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличают замечательные вкусовые качества, а сам кухонный девайс прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередки случаи, когда одна и та же посуда служит нескольким поколениям. Кухонная утварь из чугуна обладает такими плюсами:
Помимо несомненных преимуществ, есть у чугунной посуды и минусы:
Несколько слов о том, какие блюда можно готовить в чугунной посуде. Прежде всего, это мясо и рыба. Хороши также гарниры из овощей, злаков и грибов, приготовление которых предполагает длительное томление при умеренной температуре. Такую технологию принято называть эффектом русской печи.
Благодаря свойствам компонентов, которые входят в сплав, еда обладает замечательным вкусом. Нагрев получается равномерным, поэтому тепловая обработка блюда одинакова со всех сторон. Чугун держит тепло еще некоторое время после того, как посуда снята с огня, поэтому процесс приготовления не прекращается еще какое-то время. Блюдо настаивается и к моменту подачи на стол приобретает замечательный вкус, аромат и окраску.
Критерии выбора
Первое, на что нужно обратить внимание, прежде чем купить сковороду, — это материал покрытия. Судя по отзывам большинства хозяек, лидером популярности является классический чугун. Конечно, приходится повозиться с его подготовкой, зато испортить его практически невозможно. Эмалированные изделия, несомненно, красивее, но они легко царапаются, поэтому уход за ними сложнее. Есть и другие факторы, влияющие на окончательный выбор:
Универсальные сковородки
Mallony CIF30-W 30 см
Изделие с масляным антипригарным покрытием. Большой диаметр и высота (30 и 6 см) позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью. Сковородка достаточно массивная (3,98 кг), подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных). В комплекте — деревянная съемная ручка.
Биол 0326 26 см
Универсальное круглое изделие с общим диаметром 260 мм. Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволяет использовать ее для приготовления пищи в духовке. Материал обладает ферромагнитными свойствами, поэтому пригоден для использования на индукционных плитах. Диаметр и толщина дна — 220 и 4 мм соответственно. Стенки несколько тоньше (4 мм). Высота бортиков 66 мм позволяет готовить как большие блюда, так и компактные порции. Масса изделия 2,55 кг.
Недостаток: большая масса.
Чугунные вок
Биол 0526С 26 см с крышкой
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Вок классического дизайна, в котором удобно готовить плов или экспериментировать с блюдами китайской кухни. Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Имеется плотно закрывающаяся крышка из алюминия. Большой диаметр (310 мм) позволяет готовить для многолюдной компании. Высота изделия 100 мм, диаметр дна 120 мм. Девайс достаточно тяжелый (5,5 кг). Однако большой вес в сочетании с конической формой позволяет готовить быстро и качественно.
Недостаток: металлическая непрозрачная крышка (для опытных поваров, жонглирующих воком, это не важно, а для новичков несколько непривычно).
Сковородки-гриль
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Чугунная квадратная сковородка американского производства размерами 260х260 мм для приготовления блюд с эффектом гриля. Девайс оснащен 2 литыми несъемными ручками, основной и дополнительной. Высота изделия 60 мм, что позволяет без труда жарить большие куски мяса или рыбы, жир не разбрызгивается. Можно использовать в духовом шкафу и на индукционной плите. Покрытие отсутствует.
Отрицательных отзывов нет.
Биол 1026С 26 см с крышкой
Отличное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. Чтобы побаловать себя нежным мясным стейком с полосатой корочкой, необязательно ехать на дачу. С этой чудо-сковородой вы без труда сможете делать замечательные жареные и тушеные блюда. При этом жир стекает вниз, не контактируя с продуктом. Оказывается, можно готовить вкусно, придерживаясь при этом основных канонов здорового питания. Съемная деревянная ручка очень удобна и практична, а крышка из стекла позволяет держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется также удобный носик для соуса. Размеры изделия 260х260 мм, дно — 220х220 мм. Толщина дна 4 мм, высота бортиков 45 мм, что позволяет управляться с большими аппетитными мясными или рыбными стейками.
Чугунные блинницы
GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см
Круглая блинная сковорода с очень низкими бортиками и литой несъемной ручкой. Можно использовать в духовке и на плите индукционного типа. Оказывается, приготовление блинов по старинным русским рецептам — не такое уж сложное дело.
Недостаток: необходимость правильного ухода, чтобы избежать ржавления поверхности.
GiPFEL Violoncello 1335 26 см
Чугунная «латка» для приготовления блинов, оснащенная длинной монолитной ручкой. Сковорода пригодна для использования на индукционной плите, возможно приготовление блюд в духовом шкафу. Равномерное распределение тепла по жарочному листу позволяет получить тончайшие, кружевные, красиво подрумяненные блины. Материал изготовления экологически безопасный, соответствует стандартам РФ и стран Евросоюза.
Сковороды сотейники
Ситон Ч2660д 26 см
Круглый чугунный сотейник со съемной деревянной ручкой. Дополнительная ручка обеспечивает безопасную переноску посуды. Диаметр изделия 26 см идеален для средней семьи из 3-4 человек. Высота изделия 60 мм, масса 2,2 кг.
Биол 03261 26 см
Удобная сковорода-сотейник с высокими бортиками и двумя литыми ручками заняла вполне заслуженное место в нашем обзоре. Благодаря толстым стенкам и днищу изделие прекрасно держит температуру. Универсальная посуда позволяет готовить еду по разным технологиям: обжаривать, тушить или запекать. Оптимальные размеры (диаметр 260 мм, высота стенок 66 мм) делают сотейник оптимальным для семьи из 3-4 человек.
Как подготовить чугунную сковороду к использованию
Чтобы изделие из чугуна прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая при этом определенные правила. Самый важный момент при этом — прокаливание. Цели у этой манипуляции — следующие:
Многие компании-производители размещают на упаковке инструкцию, как подготовить сковородку к дальнейшему пользованию.
Какой способ прокаливания выбрать — вопрос личных предпочтений каждого владельца. Наилучший результат дает сочетание нескольких способов.
С солью
Это один из самых старых способов прокаливания. Для этого используют крупную соль. Порядок действий таков:
Теперь осталось выбросить соль, дать сковороде остыть и еще раз промыть ее без применения моющих средств. Нагрейте посуду на плите и смажьте ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Теперь можно пользоваться сковородкой.
С маслом
Прокаливание с растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к применению. Методика аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Чугун прокаливают на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло выливают и протирают поверхность чистым текстилем или бумажным полотенцем.
В духовке
Вначале сковороду моют со специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем размещают в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, на 1 час. Под решеткой размешают противень, чтобы стекающее масло не испачкало дно духовки.
В процессе прокаливания появляется дымок и неприятный запах из-за прогорания смазки. Поэтому обязательно открывают окно для проветривания и (или) включают вытяжку.
Полезные советы
Чтобы посуда прослужила вам дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:
Подготовка сковородки к эксплуатации — видео:
Как выбрать чугунную сковороду с учетом приготавливаемого блюда и практичности
На каждой кухне должна быть хотя бы одна чугунная сковорода – тяжелая, с толстым дном, умеющая готовить так, как неспособна другая посуда.
Немного о технологии изготовления
Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.
Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.
Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.
Преимущества и слабые стороны чугуна
Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:
К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:
Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.
Сковородки из чугуна без покрытия
Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.
Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.
Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.
Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.
Эмалированные сковороды из чугуна
Чугунные эмалированные сковороды созданы специально для тушения с добавлением жидкостей, соусов соков, а также для томления продуктов, выделяющих соки. Эмаль защищает чугун от окисления и закрывает поры. В эмалированной посуде после мытья не остается запахов и налета на стенках. Она не боится контакта с водой, даже продолжительного.
Современную эмаль делают на основе стеклокерамики – расплавленной массы из стекла и керамики. Изделия после нанесения эмали запекают при высоких температурах (800-850 С°). Поверхность получается гладкой, равномерной, устойчивой к кислотам и щелочам.
Уход сводится к мытью мягкой губкой моющими средствами. В чугунных эмалированных сковородах хорошо тушить тефтели, голубцы, овощи, мясные блюда, рыбу. Для жарки лучше выбрать сковороду с противопригарным покрытием.
Чугунная посуда с антипригарным покрытием
Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.
В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:
Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева.
Виды чугунных сковород по назначению
Какие чугунные сковороды лучше подходят для жарки картошки, а в чем приготовить румяные стейки или аппетитную курочку? Производители упрощают выбор, выпуская разные виды.
Универсальная сковорода для разных задач
Для приготовления большинства блюд подходит толстая чугунная сковорода с невысокими слегка скошенными бортиками. В такой удобно жарить картошку, мясо, котлеты, овощи.
Чем выше бортики, тем больше жара образуется внутри посуды и тем быстрее готовятся продукты. Однако слишком высокие стенки в некоторых случаях затрудняют переворачивание. Хорошо если на бортиках предусмотрены сливы для соков и лишнего жира.
На дне продуманных сковородок есть небольшие углубления. Они предназначены для сбора соков, образующихся в процессе готовки. Так жидкость не мешает жарке и не превращает ее в тушение. Из углублений жидкости испаряются, если не успевают, то их сливают через «носики».
Сковорода-гриль
Чугунная сковорода гриль необходима для жарки мяса, колбасок, овощей с минимальным добавлением жира. Рельефы на дне приподнимают продукты, не давая им плавать в масле. Жидкости интенсивно выкипают и пропаривают куски.
Предпочтение лучше отдавать моделям с устойчивым к царапинам противопригарным покрытием. Иначе сложно вычищать пригоревший жир между ребрышками, а кипятить чугунную посуду не рекомендуется.
В хорошей сковородке обязательно есть сливы на стенках, через которые можно быстро сливать жидкость, если она не успевает выкипать. Высокие стенки здесь плюс, так как они создают нужную температуру внутри, помогая равномерному приготовлению.
В наборе дополнительно к крышке или вместо нее может быть пресс. Это тяжелая плоская крышка меньшего размера, которая не накрывает посуду, а прижимает кусок мяса ко дну. На прессе тоже есть «ребрышки».
Для приготовления блинов
Чугунная сковорода для блинов отличается небольшим диаметром дна и очень низкими бортиками. Она может быть с покрытием или без – смазывать маслом в обоих случаях не придется. Равномерный нагрев не дает жидкому тесту прилипать к поверхности.
Важно, чтобы у блинной сковороды была удобная и не нагревающаяся ручка, если вы печете блины классическим способом с переворачиванием. Дно внутри должно быть ровным и гладким, никаких выемок и рельефов.
Желательно иметь отдельную сковородку для блинов и не использовать ее для приготовления других блюд, в том числе для жарки оладий, яичницы, гренок. В таком случае получится даже обойтись без мытья, только протирая поверхность.
Квадратная или прямоугольная для стейков
Квадратная форма идеальна для приготовления стейков, на нее помещается четыре одинаковых куска. Удобно готовить колбаски и купаты, они ровно укладываются в один ряд, не скручиваясь. Можно пожарить оладьи, выкладывая тесто, как и стейки.
Большая чугунная сковорода прямоугольной формы тоже подходит для жарки кусков мяса или рыбы, а также для приготовления целых распластанных тушек птицы. Рубленные котлеты тоже проще разложить на прямоугольном дне, чем на круглом.
Однако конфорки круглые, поэтому края, особенно при больших размерах дна, могут нагреваться неравномерно. Учитывайте этот момент – в большой сковороде эффект может получиться обратным – желаемое быстрое приготовление нередко превращается в долгое.
Вок для плиты и костра
Чугунный вок в первую очередь необходим для приготовления блюд китайской кухни. Лапша и рис с наполнителями, горячие салаты, супы, свинина, кусочки курицы – все получается вкусным и нежирным.
Особенность вока – выпуклое дно и высокие стенки. Под классический вок с круглым дном нужна специальная конфорка. Если такой нет, то выбирайте «европейский» вок с плоским устойчивым дном. Особенно это важно для стеклокерамических электроплит и индукционных варочных поверхностей.
Чугунная сковорода вок подходит для приготовления на открытом огне с использованием треноги или другой подставки, а также для мангалов и уличных печей другого типа. Здесь как раз можно смело выбирать классический азиатский вариант с полусферическим корпусом.
По причине большого веса вок из чугуна не получится взять с собой в поход или на пикник, но для домашнего использования и дачи он подходит. Правда, нужно помнить о склонности к ржавлению и тщательно вытирать посуду внутри и снаружи.
С отделениями для порционного приготовления
Сковороды из чугуна с несколькими отделениями предназначены для одновременного приготовления двух-трех блюд. Пока в одном отсеке жарится мяса, в другом можно пожарить овощи или яйцо. Секций бывает две, три и более. Дно в каждой может быть свое, например, с рельефами по типу гриля в одном отсеке, а другом – гладкое и ровное.
Одинаковые отсеки удобны для формирования. Сюда можно отнести сковородки для оладий, вафель, порционной яичницы. Насколько удобна секционная сковорода и как ее выбрать, читайте в другой нашей статье, если заинтересовались.
Овальная форма для рыбы
Овальное дно чугунной сковороды идеально подходит для приготовления рыбы в целом виде. Рыбу можно жарить, тушить или запекать в духовке. Для рыбы лучше выбирать посуду с эмалевым или антипригарным покрытием, так как чугун может впитывать запахи и жиры. Со временем рыбные запахи изменяются не в лучшую сторону.
Также в овальной форме можно готовить и другие блюда из рыбы, овощей, теста. Особенно удобна она для духовки, так как на газовой плите нагрев будет не совсем равномерным по краям.
Тапа для цыпленка тапака
У специальной сковороды тапы есть винтовая крышка, прижимающая тушку птицы, или пресс, но он отличается от описанного выше в разделе про гриль. Для грузинского цыпленка нужен более легкий груз (не более 4 кг) и не требуются ребра-гриль.
Сама сковорода тоже должна быть без ребер на дне, чтобы обеспечить румяную корочку. Конечно, можно жарить курочку и в гриле, но это уже не цыпленок тапака, а другое блюдо. Чугунной тапе требуется толстое дно (не менее 0,9 см) и достаточный для курицы диаметр – 35 см. Этой теме мы посвятили отдельную инструкцию по выбору сковороды тапы.
Важные мелочи для удобства
При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд.
Материал для крышки
Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.
Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда. Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей.
Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.
Виды и особенности ручек
У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).
В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.
Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.
Подставка и прихватки
Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.
Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.
Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.
Выбор чугунной сковородки с учетом типа плиты
Выбирая, не забывайте учитывать тип конфорки, на которой будете готовить. Чугунная сковорода для индукционных плит может подойти для газовых, а вот специальные модели для газа на электрических конфорках могут не справиться с задачей.
Универсальные и специальные модели для газа
У нас есть подробная инструкция о выборе посуды для газовых плит. Если кратко, то здесь можно использовать любую сковороду из чугуна, если на внешней стороне нет покрытия, не устойчивого к пламени. Но продаются и специальные модели.
На дне специализированных газовых сковородок есть бороздки в виде лучиков, расходящихся от центра к краю круга. Эти углубления способствуют более равномерному распределению тепла, что особенно важно для сковород с большим диаметром дна, выходящим за границы конфорки.
Обратите внимание на форму дна, если это вок, казан или котелок. Округлые модели ориентированы на приготовление на костре с использованием подставок или в подвешенном состоянии. Если нет адаптирующей конфорки или подставки, отдавайте предпочтение ровному дну.
Какое дно требуется для электроплит
Дно чугунной сковороды должно максимально плотно прилегать к электроплите, особенно если это стеклокерамическая панель. Любые просветы ведут к бесполезному расходу энергоресурсов и увеличению времени готовки.
Нижний диаметр и форма дна также должны соответствовать конфорке. Если посуда окажется шире, приготовление значительно удлинится. А если меньше – электроэнергия будет расходоваться впустую. По этой же причине нужно выбирать квадратные сковороды с дополнительной круглой пластиной на дне.
Что требуется для индукционной плиты
Чугун состоит из железа, поэтому даже старая сковорода часто без каких-либо адаптеров взаимодействует с индукционной варочной поверхность. Однако некоторые сплавы могут не подойти, даже если ко дну сковороды липнет магнит. Другая проблема – пища будет готовиться дольше, а электроэнергии уйдет больше, чем ожидалось.
Лучше не экономить и покупать чугунные индукционные сковороды, на которых есть значок совместимости. В этом случае можно ожидать и стабильной работы, и экономии электроэнергии. В идеале дно должно быть многослойным и включать пластины из металлов, обладающих высокими ферромагнитными свойствами (чаще это стальные пластины).
Какие сковороды подходят для открытого огня
Для приготовления пищи на костре, мангале или других приспособлениях, позволяющих готовить на природе, нужны толстостенные чугунные сковороды. Они могут быть абсолютно плоскими, с закругленным дном, с высокими бортами или совсем без них. Выбор зависит от источника нагрева и специфики приготовления блюда.
Самое главное – снаружи корпуса не допускаются какие-либо декоративные покрытия, которые могут обгореть на огне. Покрытия внутри возможны, но лучше и тут обойтись естественным масляным, если собираетесь жарить, а не тушить и варить.
Ручки – литые или съемные. Не допускается присутствие пластика и даже силикона, который выдерживает духовку. Стеклянные крышки из жаростойкого стекла можно использовать на мангале, но придется осторожничать. Лучше пусть будут чугунными.
Обзор достойных внимания моделей
Мы не беремся составлять рейтинг чугунных сковород, так как выбор той или иной модели зависит от назначения и потребностей. Предлагаем лишь небольшой обзор с товарами из интернет-магазинов, которые нам показались достойными внимания.
Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.
Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.
Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.
Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.
Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.
Правила подготовки и эксплуатации
Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.
Подготовка к первому применению
Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.
Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.
Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.
Советы по эксплуатации
Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.
Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.
Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.
Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, какая чугунная сковорода лучше, и выбрать подходящую для себя. А если у вас есть что добавить, напишите свои полезные советы и рекомендации другим читателям в комментариях.