Как выбрать ибп для аквариума
Выбор Бесперебойника.
Вот тут решил себе тоже поставить более мощный бесперебойник.
Почитал тему но к сожалению рекомендуемые Luxeon и Ippon очевидно сильно локализованные бренды и в «европах» таких в продаже нет (я в Риге живу). Предположу что изготовитель их поставляет везде но названия и торговые марки в Европе другие.
В данный момент использую APC Back-UPS CS 500, но этот бесперебойник не достаточно сильный, да и покупался наверно года 2 назад как срочное решение после нотификации энергокомпании о кратковременном отключении. Теперь поставил его для компа и 140 литрового аквариума.
Теперь хочу выбрать что то из 1500VA для 500 литрового аквариума.
Синусоиду мне не надо, так как основные потребители это электронные насосы (ATI, Vortech) только возврат остался Tunze но в ближайшее время будет заменен на электронный Waveline или RedDragon.
Хочется запитать минимум насосов для течения в аквариуме и комп Sielems Logo! для бесперебойного управления и предотвращения всяких аварийных ситуаций.
Как крайний случай для создания течения (в аквариуме и в САМПе) должно было бы хватить и одного возврата, пенник можно и отключить если электропростой продолжится на более долгий период, но это можно запрограммировать и в контроллере чтобы по мере затягивания «аварийности» отключались лишние потребители.
Теоретически можно было бы поставить специализированный акумулятор для Vortech но это локальное решение, а хочется и другие устройства подключить а покупать для каждого свою баттарею не дешево да и место для всего этого надо, а его у меня не так много внизу.
Из аналогов Sweex UPS 1500 VA у нас в продаже есть еще Fortron EP-1500 1500VA, Tecnoware ERA LCD 1500VA. стоят немного дороже (
+50 EUR) но судя по виду LCD дисплея это все клоны, разница только в коробке, цвете и отделке.
Выбор бесперебойника.
Изменено 21.7.10 автор ВАЛЛЕТТА
Изменено 22.7.10 автор Maksus
Какие делаем выводы? Те устройства которые имеет смысл питать от ИБП не критичны к качеству синусоиды ИП. Выбирайте ИБП по цене и качеству. По функциям, самый простой, а то есть еще и «интеллектуальные», Вам это не надо. Готовьтесь раз в два три года покупать новый аккумулятор. Подумайте еще, надо ли Вам это?
Удачи.
PS
Внимательно посмотрел подпись, Ваше хозяйство можно от небольшого ИБП целиком с часок питать. ))) А если без света и грелки, то не один и не два.)))
Изменено 22.7.10 автор AlexAlex
Да вот поразмыслили и решили, что для безопасности и спокойствия все таки стоит завести..
до 50Вт? Или я все напутала?
Выбирать буду, скорее всего, что-нибудь недорогое, Ippon или Powercom. В характеристиках эти самые формы выходных мощностей разные, поэтому ничего непонятно
В скором времени планируется переселение всего в 70Л. Из мощностей будет свет на 75Вт, фильтр тот же, СО2, грелка помощней (но включаться будет редко, видимо).
Изменено 22.7.10 автор ВАЛЛЕТТА
сообщение ВАЛЛЕТТА
Почитав несколько тем, в голове осело, что синусоида вроде как нужна для того, чтобы ИБП срабатывал для небольших потребляемых мощностей,
до 50Вт? Или я все напутала?
Склоняюсь к последнему, но если можно ссылочку, откуда такая информация, может я просто не правильно Вас понял. Я примерно догадываюсь о чем Вы, но лучше для начала ссылочку.
Думаю Вы просто немного все усложняете. С другой стороны правильно, лучше разобраться со всем до покупки, чем потом локти кусать.
Изменено 22.7.10 автор AlexAlex
Причём №3 и №2 выбираются производителем бесперебойника исходя из компьютерных, а не аквариумных, предпочтений. Из-за чего не получается взять слишком дешёвый УПС (батарея будет маленькая, сообразно мощности, а нам бы наоборот).
Бюджет озвучьте и модель фильтра
Изменено 22-7-2010 автор Crossover
И ещё типы и мощности других девайсов, которые хотите запитать
Синусоида, кстати, начинается от семи тысяч. И то не всегда.
Я купил себе киловаттник APC за десять тысрубов. Запитал от него комп и аквариумы. Доволен. Фильтр не хрюкает при переходе на батарею. Можно опционально полчаса резаться в Циву при полном отсутствии цивилизации вокруг .
Изменено 22.7.10 автор Maksus
Свой на Aqa.ru, Советник
дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Навигация
использование ИБП («Бесперебойников») в аквариумном хозяйстве.
Ссылка на установку конденсаторов для уменьшения помех и переработки синусоиды в правильную. http://www.electroclub.info/other/doit/udlin.
Дешевые бесперебойники дают прямоугольную амплитуду, а в фильтре сетевом уже есть конденсатор.
Спасибо, интересные схемы. Посмотрю, может и получше чем APC будет.
Там проблема-они автоматически не переключают.Видимо, придется ставить реле, и при пропадании сети чтоб на ИБП переключало.
если дружишь с паяльником.
Даже лучше, чем ИБП.
Спасибо, интересные схемы. Посмотрю, может и получше чем APC будет.
Я имею в виду приборы, подключаемые к компьютеру через PCI-слоты.
Тем хуже в плане, что либо комп надо таскать к отлаживаемой схеме, либо схему к компу. И потом, если высокое пробьет, весь комп отправится в мусор. Нафига мне это? Пусть лучше осцик со своим компом на борту будет, который при желании, я согу к основному компу подключить и слить все нужное.
И потом, отдельные приборы лучше по качеству, чем все эти USB-приблуды
Я имею в виду приборы, подключаемые к компьютеру через PCI-слоты.
Ваге, я не понял- зачем тебе LCD? Насколько вижу- ты живешь за компом. Тебе нужна плата для компа- они есть как просто осцилы, так и комбинированные, с генераторами, ЛС-метрами и прочим. На Е-Бэй, думаю, найдется? 😉
Неа, комп штука стационарная, а осцик наоборот, лучше носимый.
И потом, отдельные приборы лучше по качеству, чем все эти USB-приблуды, которых полно на eBay за копейки. А тот дешевый осцик, что я говорю, тоже можно по USB подключить и скачать инфу на комп. Стоил около 350 зеленых без пересылки. Правда, он достаточно низкочастотный, то-ли до 50МГц, то-ли частота семплирования 50МГц, уже не помню.
Все хотел прикупить какой-нибудь современный китайский LCD осцик
Ваге, я не понял- зачем тебе LCD? Насколько вижу- ты живешь за компом. Тебе нужна плата для компа- они есть как просто осцилы, так и комбинированные, с генераторами, ЛС-метрами и прочим. На Е-Бэй, думаю, найдется?
Нежелательный дубль был.Почикал
Резервный источник питания
Сразу замечу, что резервный источник питания не является обязательной составляющей аквариума с дискусами. Вокруг дискусов и так много кривотолков о сложностях содержания этих рыб, что на самом деле не соответствует действительности. И дополнительно пугать начинающего дискусовода еще одной сложностью в виде резервного источника питания (источника бесперебойного питания (ИБП). или инвертора. или преобразователя 12 220 ) сейчас не ставится целью.
Резервный источник питания правильнее рассматривать как дополнительную страховку к любому серьезному аквариуму. Живут ли в этом аквариуме дискусы или другие цихлиды…а может, и не цихлиды вовсе – все это не имеет никакого значения. Если в создание этого аквариума вложено много сил, времени и средств, то аквариум становится дорог аквариумисту и, безусловно, есть смысл приобрести резервный источник питания, чтобы быть спокойным, когда приходится на день-другой отлучаться…
Так ли это необходимо? Если в вашем доме никогда не отключают электроэнергию и вы уверены в том, что так будет всегда… ;-))), то, возможно, что и нет необходимости обзаводиться резервным источником (ИБП). Но в большинстве случаев обстоит все же не так. В некоторых домах иногда, в других же «очень иногда» напряжение в сети пропадает на час-два, а иногда на гораздо большее время.
Сколько времени аквариум может жить без электричества?
Однозначно ответить на это вопрос не получится. Здесь много факторов нужно учесть, таких как плотность заселенности аквариума, тип фильтрации (фильтра), температуру в аквариуме, наличие (отсутствие) протоки и т.д… Если для одних аквариумов отключение электричества на некоторое время может пройти бесследно, то для других все может закончиться очень печально…
Отпуск. UPS для аквариума?
Вот тут ]]> http://www.aqa.ru/forum/vt22317 ]]> нашла обсуждение данной темы 2005 года. Может, кто подскажет актуальные модели для 2010?
И как можно рассчитать время автономной работы, если подключать к нему только фильтр?
Итак, помпа или фильтр потребляют 15-20 Вт (максимум 35 Вт), компрессор средней мощности потребляет 5-6 Вт (ну 8 Вт максимум). Если не заниматься математикой и примерными подсчетами, то скажу, что по мощности лучше выбирать UPS не менее 600ВА. Т.к. любой UPS будет работать на 10% от максимальной нагрузки, то и время работы, указанное в тех.характеристиках, можно помножить 5-10 раз, может и больше. Всё зависит от конкретных подключаемых устройств.
Если средства позволяют, то лучше 800-1000ВА, и вариант Smart. Так можно будет хорошо обеспечить защиту от выключения аквасу, а вне отпуска UPS можно использовать с компьютером.
И если укажите сумму, на какую рассчитываете, то можно будет советовать что-то конкретное.
А так я вполне доволен Powercom, Powerman, Sven. Ну и конечно же APC.
Навскидку могу посоветовать:
— ]]> http://www.pcm.ru/pr. tking/smk-600a/ ]]>
— ]]> http://www.pcm.ru/pr. g/smk-600a-lcd/ ]]>
— ]]> http://www.pcm.ru/pr. king/kin-800cs/ ]]>
— ]]> http://www.pcm.ru/pr. gpro/skp-500va/ ]]>
— ]]> http://www.powerman. d/show/172/179/ ]]>
— ]]> http://www.sven.ru/c. ro_plus_700.htm ]]>
— ]]> http://www.sven.ru/c. _smart_1000.htm ]]>
Собственно по этому поводу сразу и оговорился. В первую очередь рассматриваются UPS c синусоидальным сигналом на выходе, и обозначаются они у разных производителей как Smart.
Более простой вариант UPS с аппроксимированной синусоидой на выходе.
ну собственно не паять, а собрать из зарядника, аккумулятора и инвертора и эксплуатировать в долговременном режиме. Люди, которые использовали эту систему разомкнуто, т.е. только АКБ+инвертор, мне известны, но это временная схема подключения.
Просто по-моему (возможно, ошибаюсь) емкость автомобильного акк. относительно большая, существенно больше, чем у УПСа.
Собрать то можно, но только стоить такая бесперебойка будет не дешевле.
Можно взять готовый UPS и увеличить ёмкость батареи. Можно использовать например герметичные аккумуляторы на 12V26Ah. Увеличится время зарядки батареи и, естественно, время автономной работы.
Знаю, что делали люди бесперебойки для маршрутизаторов на базе ip166MMX, брался UPS и автомобильный аккумулятор.